本文へ

一人っ子は社会性がない?(駄です)

レス36
(トピ主 0
🙂
よにんかぞく
話題
駄とぴです。

一人っ子の批判的言葉に「社会性がない」というのがありますよね。一人っ子だから我慢を知らないとか、まわりに合わせたりができないなど。

うちは2才差の姉弟ですが、二人の関係を見ていると一人っ子のほうが社会性育ち安い環境ではと思います。
上は姉で現在小学校高学年でお友達関係が難しいお年頃です。帰宅するや泣いたり愚痴ったり、親としてせつない話が多いこの頃は、長期休みは兄弟できままに遊び、外出して平和だなあと感じるほどです。
兄弟だと無意味な意地悪とかもしないし、価値観は当然似ている、さらにはやはり家族ということもあるのか、喧嘩をしても引きずるということがありません。
もちろん兄弟の年齢差や関係性によって異なるとも思います。
けれども、私のまわりの兄弟のいる家庭をみていると同じような話をよく聞きます。うちは異性だし二人ですが、兄弟が多い家などは、兄弟で遊ぶのが気楽だからと兄弟とのみで遊んでお友達と遊ばないという心配をする人もいるほどです。
私自身も兄がいますが、やはりお友達とも遊びますが、兄と遊ぶと遠慮したりすることなくのびのび遊べた記憶があります。

それに対し、一人っ子はいつも大人のみの環境から、いきなりある年齢になると、価値観や環境の異なる子供同士の付き合いをすることになり、またそのお友達との関係が子供の世界のすべてとなったりしますよね。一人っ子家庭は、長期休みもお友達とよく遊ぶし、お出かけもお友達誘ってなど多いと聞きますし、そう思うと、常に社会性を必要とされる環境だなあと単純に考えてしまいます。こういう環境でもまれると、やはり社会性が身につくのでは?とふっと思ってとぴたてました。

ランキング

レス

親の意識が左右するかも

🐧
三姉妹
私は姉妹がいますが、子供は一人っ子です。トピ主さんが言うように、社会性を育む機会は恵まれているのかなと思います。でも、一人だと良くも悪くも集中してしまうので、それがどういう形で影響するかが問題のような気がします。例えば、我が一人娘は、パパが何でも好きな物を買い与え、甘やかしてます。父方の祖父母にとっても初孫。毎月プレゼントが届きます。私は、物は制限してますが、学校の勉強や行動が気になり、ついつい細かく口を出してしまいます。良い点は、宿題や遊びにも、その子のレベルに合わせてじっくりつきあってあげられること。親の愛を取り合わずにすむことかな。 それらが影響しあって、吉と出るか凶と出るか、、、今のところ、兄弟がいる子との差は感じませんが、一つやらせるのに時間がかかります。兄弟や友達がいると、みんながやってるからとスムーズに動いてくれるんですけど。私も、いい子になって親の注目を浴びようと頑張ってました。そういう危機感のようなものはないですね。良く言えば満たされている、悪く言えば、マイペースすぎると思います。

一人っ子の親です

🐷
ままん
子供は小学校中学年の女の子です。 うちの周りは一人っ子の特に女の子がすごーく多いです。 たまたまかもしれませんが、住宅事情や女の子人気もあって、1人目が女の子だとそのまま1人にしてしまう人がおおいのかな?と感じます。 一人っ子で社交的なママのお子さんは確かにいつも積極的に他の子と家族ぐるみで関わってる気がしますが 私は非社交でなので全然ですね。 ただ、家に一人でいさせても時間を持て余すので、野外クラブやサマーキャンプなどに行かせてます。 子供は一人で家にいてもつまらないとわかってるのか、一人でもキャンプなどに参加するのに抵抗ないみたいでいつも楽しんでます。 そういう意味では社交性はあるかな? 周りを見ても一人っ子で社会性がないと感じることはあまりなく、むしろ一人っ子は人懐っこい人が多い気がします。 ただ一人っ子の特徴としてよくも悪くも素直すぎて、打たれ弱い、正論ばかり言うってのはありそうです。 自分自身は年の近い弟がいますが、小学校高学年~は弟とはそんなに関わらなかったので、主さんのおたくは仲良しでいいなあと思いました。 そうなってくれるなら、私も2人目産みたかったな。

性格だと思います。

🙂
2人っ子
兄弟がいてもまるで一人っ子が2人いるみたいな家族もあるし、色んなパターンがありますよ。 私の周りの一人っ子さんは、客観的に物事を見る習慣からか、リーダー的な方が多いですね。広く浅くが得意かも知れませんね。 社会性はその人が持った性格が大きく作用すると思います。

社会性との関係は

🙂
おす
普段会う相手が目上や厳しい相手ばかりだと、子供はやや内向的になります。逆に非常に優しい相手だけだと活発になります。 はやく社会に触れた子供の方が社会性はあるかどうかはわかりませんが、おとなしい性格になりやすいです。

何が正解かなんて分かりませんよね

💤
ぴーす
1人っ子の是非・・周りが決めることじゃない。 1人っ子が兄弟を持つ経験も、兄弟のいる人が1人っ子を経験することも不可能なこと。 与えられた環境が1人っ子なら、その環境で生きるしかない。 それが幸か不幸かは本人にしか決められない。 社会性? 1人っ子、兄弟の有無なんて関係ないような気がします。 1人っ子批判なんて全くの無意味ですよね。 こじつけているに過ぎない。。 私自身の周囲に1人っ子はいませんが、娘の仲良し友人が1人っ子です。 とても友だち思いで、特に偏見を持つようなこともありません。

一人っ子ですが

🙂
匿名
昔から大人の世界にいるので、 人の顔色を伺うことや、空気を読むことを 早いうちから知っていました。 私の周りの一人っ子も、 家庭内で競争をあまりしないからこそ、おっとりしていて 意地悪をしてまで何かを手に入れたい!…というような人はいません。 兄弟がいる人のひがみや妬みが含まれているように思います。 「最近の若い人は…」に似ている気がします。

性格分析の本で

🙂
comomo
ちょっと意外な統計結果が出てました。 その本によると一番社会性が低いのは長子だそうです。 一人っ子と末っ子は面倒見のよいリーダータイプが多いそうです。

一人っ子(娘)の母です。

🐱
にゃん
私には2歳年上の兄がいますが、子供の頃から人様に絶賛されるような出来た人間では全くありませんでした。 友達がいない訳ではないけど 多い訳でもなく、特定の子としかうまく遊べなかったり、女子の人間関係トラブルにも散々巻き込まれてきました。 一方 一人っ子の娘は現在中学生ですが、幼少の頃から男女学年を問わず友達がたくさんいて、仲間外れや喧嘩などのトラブルも全くありません。 先生や周囲のお母さん方からも『どうやって育てたらあんないい子に育つの?』と褒めて頂ける事も多々あります。 子供の生まれ持った性格もあるのでしょうが、親や祖父母からの愛情を独り占めにできたので自己肯定感が高く、嫉妬や僻みなどの感情がなく、その分 誰にでも優しくできるのではないかとも思います。 また 小さい頃から大人ばかりの環境にいるので、空気を読むのか、精神年齢も高いと感じます。 兄弟のいる人みんながみんな、一人っ子より優れた子ばかりだとは思いません。

その通り

041
フカヒレ
一人っ子です。 一人っ子こそ周りに合わせる能力が必要です。兄弟という仲間や後ろ盾がないのですから。 実家にお客様が来ると同席は当たり前です。小さい頃から大人の会話に一緒に参加したりしました。 親の付き合いに付き合わされ、どこへ行っても兄弟と遊ぶという逃げ場がありません。初対面の子達の輪に単身で上手に入っていく必要があります。度胸がつきました。 おかげでどんな場でも人に話しかけることが苦じゃないし、老若男女相手を選ばずお付き合いできます。職場や義実家、子供関係のお付き合い等、社会性という意味では何の問題も感じません。 友達もたくさんいますが、お一人様でも大丈夫。 一人っ子で社交性がつくかどうか、我慢を知るかどうかは、親の育て方次第と環境次第だと思います。

あまり関係ないと思ってます

041
らいおんず
一人っ子だろうが兄弟姉妹がいようが、 社会性云々に関しては、個々の性格によるんじゃないかなと思っています。 兄弟がいても、社会性皆無な人は沢山みてきましたし、 一人っ子でも友だち沢山なんて子も結構目にしました。 親がどんなふうに育てたのかにもよると思いますし、 一人っ子でも、赤ちゃんの頃から色んな所にでかけ、 幼稚園に入れ、習い事もさせてきたとしたら、少なくとも小学校にあがるまで 「大人だけに囲まれていた」とはなりません。 あとこれは私の経験なのですが、 兄弟姉妹がいる子のほうが、 集中力がなくて我儘で性格が悪い子が多かったです・・・

確かに・・

041
miya
小学生の一人息子がいます。私や夫はそれぞれ妹がおり二人きょうだいです。 一人っ子の息子を見ていて思うのは、意外と大人っぽいなという事です。 正直一人っ子は甘やかされて逆かと思ってました。周りにいませんでしたし。 実際は、大人ばかりと接しているので、行動も大人っぽいです。 自宅や親戚は、大人ばかりなので邪魔しないように静かに大人対応。 友達が遊びにくると言葉遣いも子供っぽいものに変えて、その子達に合わせて遊びます。 オンオフの使い分けというか、案外社会性があるのだなと驚いています。 さらに、基本一人なので一人でいる事に慣れていて、あまり人に執着しないのも特徴のような・・。むしろべったりされるとちょっと嫌みたいです。 クラス替えも全く平気だし、一番仲が良かった友達が途中で転校してしまっても、寂しがってはいましたが、行き渋りもなく学校生活に影響はありませんでした。 (三兄弟の末っ子は友達の転校を機に不登校になったり、別の末っ子は友達の長期入院で不登校になったりしました。) 学校に入ると一人でも平気というのは結構強みのようにも思えます。

はい?(駄レスです)

041
減らず口
>兄弟だと無意味な意地悪とかもしないし、 しますよ。 自分の機嫌が悪い時に兄弟に八つ当たり(通りすがりにはたく)とかありますよ。 >価値観は当然似ている、 タイプが違えば兄弟でも価値観真逆のことありますよ。 >さらにはやはり家族ということもあるのか、喧嘩をしても引きずるということがありません。 引きずりますよ? 冷却期間というものが置けなくて、昨日喧嘩した相手が今日も目の前にいるんだから、すぐ再燃しますよ。 トピ主さんを平和ボケと罵るつもりはありませんが、なんとものどかな兄妹姉弟関係しかご存じない方なのだなあと思いました。 兄(中学生)弟(小学校高学年)(共に格闘技習得中)お互いに邪魔しあって、 「うっとうしい、消えろ!」 「そっちが消えろ!」 「俺は消えん!」 「ならば消す!」 手が出る足が出るの喧嘩を日々仲裁している身としては、お友達関係のほうがよっぽど平和で気楽だと思いますよ。 学校の友達同士なら、 「テレビの前に立つな、見えんだろうが!」 とかいう理由で殴り合いになんかなりませんから。

社会性の定義とは、、

🙂
匿名
集団をつくり他人とかかわって生活しようとする,人間の本能的性質・傾向。社交性。社会生活を重要視する傾向。 、、ということですね。もし、そうなら兄弟の人数とかは関係ないと思います。一人っ子は,二人ならという概念を取り払いましょう。社会性とは家庭から一歩外に出た所で養われるのです。例えば、あなたがお子さんに社会性を持たせたいと思うなら、あなたが外で働くこと,交友関係をお子さんに見せる。あるいは親戚、両親と頻繁な関係を持つ。四季を通した行事、冠婚葬祭などを子供達と経験する、など。 特に父親の役目は重要でその言葉が子供に多きな影響を与えます。親の言葉が子供達にとっての社会性の方向付けになります。そして、子供達に言葉を持たせる事。これらが子供が社会性を持つのに一番大事な事です。 あなたの目が家庭内だけを見ていると、子供達にとって大事なことを与えられないという事が起こりえます。そして、父親が仕事だけで子供の育児を奥さんだけに任せているとやはり子供達の社会性が育ちません。これが今日本社会が抱えている問題。お母さんは社交性を、お父さんは家庭でお子さんと接する時間を増やしましょう!

おもしろい!

🙂
kl
トピ主さんの仰ること、とても興味深いです。 言いえて妙というか、上手く筋道が立っていてなるほどなぁと思いました。 うちは一人っ子です。 確かに人づきあいが上手というか、とても大人です。私なんかよりよっぽど大人で、友達付き合いも言うべき時、黙ってスルーすべき時等を的確に判断出来て、私が注意されるほどです。(まだ幼稚園なんですけど・・・・) また、先生やお友達の親等の大人との関係も私なんかよりかなり上手です。 性格なのかと思っていましたが、トピ主さんの説も一理あるなぁと思います。ただ、お友達の中には一人っ子でどうしようもなく我儘で癇癪持ちの子もいるので、これは親の躾や周囲の大人の対応も関係あるし(その子の親は全く叱りません)・・やはり兄弟姉妹がいるいないだけではなく、子供の性格、育つ環境要因がすべて影響しているのでしょうね。 ただ、一人っ子に社会性がないというのは必ずしもそうではないと思いますね。

色々ですね~、でも一理あるかも

🙂
青い鳥
我が家は同性3人です。 小さい時から年齢による差別はせず、平等に育ててきました。皆活発ですが喧嘩などもほとんどなく、大皿に盛ると自分たちでおそらく目分量でまずまずの均等割で皿に取り分けていたように思います。 ちなみに経済的にはかなり裕福な家庭だと思います。 あるとき、下の子とかなり年の離れた同じ性別のお友達のお家にうかがったことを今でも思い出します。 その子は大皿に出されたお菓子を他人のことを一切考えずに自分ばかりどんどんほうばっておられました。 うちの子たちは唖然としていました。 確かにそこは二人目がなかなかできずに一人目を溺愛していらっしゃったので、してもらってあたりまえ、人のことを思いやる気持ちが育っていなかったのでしょう。 自分の思い通りにならなければ嘘をついてまで思い通りにするようなお子さんでした。 これは小学校の低学年でのお話ですが、今は大学生となっている子供達の話をきいても、一人っ子さんは自己中な子が多い、ただ本人は気づいていない、と子供達はもうしております。 ただ、親御さんの育てかたにもより、とても協調性があって素敵なお子さんももちろんいらっしゃいますよ。

一人っ子は極端になりやすい

今日は晴れ
私の人生体験からですが 一人っ子は兄弟の中でもまれて育った子よりも 人の気持ちを読み取るのが苦手で極端な性格になりやすいのです。 社交性うんぬんよりも個人差が大きいのです。 人付き合いができる子はできるが  できない子はできないのが多い。

こればかりは何とも

😍
平和
幼い頃の社会性は、家庭という狭い範囲での事と思います。それも子供同士の。 結局は育つ環境、両親等で社会性は変化するし、生まれ持ったもの(性格)も関係するなら、兄弟姉妹一人っ子は関係ないと思っています。

一人っ子は社会性がない? そのとおーーーり?

😉
erzher44
 一人っ子は親が社会性(?)を意識して育てないと社会性が当然付きません。  自分が一人であるとわかると一人遊びになります。親以外の他人との距離のとりかたがわからないのです。  そのまま社会に放り出されると面食らうことになり「協調性がない」などと言われることになります。  兄弟姉妹でも社会性が身につくのは三人以上いる場合と聞いたことがあります。 第三者を意識することが社会には必要なのかもしれません。

社会性あります

041
見習ってます
2人姉妹の私は引っ込み事案でしたが、子供ができ親になってやっと克服した感じ。自分の子供の頃と違いすぎる。何がどうしてこうなったのか・・? 一人娘は2才にして社交的、ご近所のご老人に愛想が良い、買い物などに連れて歩くが他人様に褒められる、保育園でも先生に愛されている。今の所、大人はみんな優しいと思っている。挨拶はきちんとでき、礼儀も正しいので愛される。愛情に満たされているので他人にも自然に優しくできる。大人の都合でつれまわしたりしているが、いつもいい思いしかしません。彼女のお陰で私が(笑)自画自賛ですみません、その点では本当に助かっているのもですから・・。

昔の話ですから(苦笑)

🙂
ne2kai
それは大家族が当たり前だった時代に出来た説なので、今の時代に当てはまらないのは当たり前。 サザエさん一家で考えてみて下さい。 家長の波平さん夫婦は50代前半。 長女のサザエさん夫婦は20代。 そこに小学生のカツオとワカメと幼児のタラちゃんがいて、頻繁に親戚のノリスケ一家(20代の夫婦に2歳児)が加わってワイワイやっている。 ああいう環境で、周りの注目やおかずを巡って、子供同士(時には若い保護者世代も加わり)切磋琢磨していれば、そりゃあ社会性も身に付くでしょう。 今の時代とは家族の数も平均年齢もあまりに違い過ぎます。 田舎なら家族の数が2ケタ。大人より子供の数の方が多いのも珍しくなかったので、家庭内の子供だけですでに一つの「社会」と呼べる規模でした。

一人っ子批判には、もううんざり

💔
私も一人っ子
アラフィフの一人っ子女性です。 私が子供の頃は一人っ子が今以上にマイノリティでしたから わがまま、我慢ができないなどなど 批判されるわ批判されるわ。 も う う ん ざ り で す 一人っ子だろうが兄弟がいようが その人の持って生まれた個性と (既に好奇心などは遺伝的要因が絡んでいる事が明らか) 親や周りの育て方、関わり方で、その人の社会性が決まると思います。 実際、私の同僚に二人兄弟の妹(上には兄)がいますが この人、ものすごく社会性が低いです。 自分から周りに積極的に関わっては行くのですが 目上の人を失礼な物言いで怒らせ (でも自分は悪くないと思っているから、いつまでたっても治らない) 同僚でも自分より下だとも下している人や目下には 理不尽な言動を平気でするので どこへ行っても嫌われています。 兄弟がいたって、こういう社会性のない人はいるんです。 一人っ子に対する決めつけは止めてほしいです。

少し考えなはれ。

2人っ子
私は兄弟にこっぴどく虐められたので、兄弟がいると安心だねと言って来た人に苛立ちをおぼえました。 多分、一般論なのでしょうが、少し配慮に欠けるなと感じます。 人の言う事にいちいち反応していても仕方ないですけど…。

興味深い

🙂
ほっほっほ
子供が一人っ子の親の気持ちや考えは分かりましたが、当事者の意見も沢山聞いてみたいですね。 私の一人っ子のイメージというか、クラスの一人っ子達は、一人の女子を除けば、みんなのんびりしていて付き合いやすかったです。 とくに成人の男性(一人っ子)と出会う機会が多かったですが、皆優しいです。穏やかです。 今、年の近い子供を三人育てていますが、皆自己主張が強く食事も取り分けの際に喧嘩になることがたまーにあります。 三人なんだからみんなで分けるのよ!が私の口癖です。 一番上の子供は愛情不足なのか何なのか、我慢させすぎなのか何なのか、人の家に呼ばれて出されたお菓子を一番多く取ろうとします。 誕生日会で皆で自由に食べるお菓子もそうです。毎回注意しています。 私たち親の子育てのやり方が悪いのだと日々感じてはいます。 反対に我が子の学校の一人っ子さんたちは、お行儀もよく食べ物も欲しがりません!! きっと愛情も食べ物でも満たされているんだろうなと想像しますが。 社会性があるかどうかは、一人っ子かどうかは関係ないように思います。

1人も2人も大して変わらない

🙂
ママの手はゴジラの手
海外で5、6人子供のいる家族も多いところに住んでいます。 子供が多く親が一人一人に手をかけられないでいると、自然と子供どうして手を貸したり、勉強中なのに脇で小さな子が騒いでいる環境に慣れたり、自分とは興味の対象や出来る事が違う年齢の人と一緒に行動するに当たって普通に思いやりを持てたり、社会性が伸びるのは当然だと思う事が多々あります。 2人くらいだと親に余裕があって一人っ子が2人いるのと変わらない状況だったり、物も豊かにあるので兄妹だからと分け合う必要もなかったり。 1人か2人かくらいの違いだと、環境差よりも個人差が多い様に思います。

ヨコですが

🐱
「兄弟がいても、5歳以上年齢差があれば、一人っ子と同じ」 と聞いたことがあります。 私は二人姉妹の妹ですが、姉とは5歳差。子供の頃、一緒に遊んだ記憶はあまりありません。子供の頃の「5歳差」って大きいので・・・。 こういうケースってどうなんでしょう。 そういえば、二人とも社会性はイマイチかも(笑)。

個人差のほうが大きい

🐴
ちょもらんま
人物や物事を外形や外見でカテゴライズしてからでないと 判断、評価できない人は 感受性と知性の欠損した人です。 要するに人を見る目がない人です。 一人っ子は・・・ 夏生まれ、冬生まれは・・・ ひとり親の子は・・・ そういうことを言う人は「バカ」にカテゴライズしましょう。 因みに我が家の息子とその妹は12歳の年齢差があり 一人っ子が二人いるようなものです。 しかしながら二人とも、同年代はもとより いろんな職業や年齢の人に知人友人がたくさんいて 社会性の欠損とは程遠い状態です。

テレビ番組で

041
まい
一人っ子と兄弟のいる子を集めて ホールケーキをそのまま提供。 一人っ子は無関心で一人遊び 兄弟のいる子はケーキの周りに集まって どうやって分けるワイワイ話し合ってました。 一人っ子は親が意識しないと社会性が育ちにくい環境ではあると思います。

36才、一人っ子です

🙂
ねお
私は一人っ子な上、祖父母がメインで育ててくれたので甘やかされた方だと思います。 でも社会性はそれなりに備わっていると思います。 祖父母は私の友人関係のトラブルなどの話は親身になって聞いてくれましたが、 しゃしゃりでることはなかったです。 一人っ子だと親が先回りしがちですが、どこまで親が口や手を出すか。 または見守れるか、だと思います。 兄弟がどんだけいても親が出過ぎたら子供のためになりませんよね。 モンスターペアレンツって一人っ子の親とは限りませんよね。 そう考えると 一人っ子だから社会性が云々とは言えないと思います。

私の親達に関して言いますと

041
さと子
実父…9人きょうだいの5番目 実母…一人っ子 義父…7人きょうだいの4番目 義母…4人きょうだいの末っ子 です。 この中でダントツ社会性がないのは義父です。 実母は我が強く人の好き嫌いが激しい欠点はあるのですが、反面、一人っ子でも親の事情で甘やかされていない為、「何でも自分でやらなければ」という意識が強く、結果、責任感と自立心の塊で4人の中では群を抜いてしっかり者です。 実父はおとなしく寡黙で、「長い物に巻かれろ」タイプ。 義母は実父に近く、温厚でおっとり人好きのする性格なのですが、依存心は強い。 義父は実母と同じ欠点がある一方で、実母のような責任感は皆無。万事においていい加減な上に、失敗すると全部他者に責任転嫁するというとんでもない人。また、人の好き嫌いが激しいと言っても実母は本人に聞こえない所で私に愚痴る程度ですが、義父は本人に喧嘩吹っ掛けます。それで何度もトラブルになり、夫が尻拭いさせられてました。 義弟の奥さんも一人娘ですが、彼女は親族として付き合う限りごく普通の人。義父が彼女を「一人娘だから我儘」と行った際は「アナタの方が何倍もだよ」と言いたくなりました。

変動要素多すぎ

🐱
黒猫
本人個性も育つ環境も、親の薫陶も違うからね~。 うちの娘は欲しいものでは苦労しなかったせいか、逆に物欲が無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧