本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦別居で親の介護している人居ますか。

夫婦別居で親の介護している人居ますか。

レス9
(トピ主 1
🐤
サザナ
話題
数日前、お昼番組で下流老人取り上げていました。 その番組で50代の息子さんが仕事を辞めて90代の母親の介護をしていましたが、もう5年も別居状態が続いているとか言ってました。 介護は実子という事で本当に実親の介護の為に実家に帰って介護している方は多く居るんでしょうか? 会社を辞めて帰省しても職が見つからず、親の年金12万円で生活している様ですが、息子さんの家は県外にあり、単身赴任の様な形です。 隣近所では見かけませんが、現実はどうなんでしょう。 これから増えていくのでしょうか。 それとも稀なケースですか。

ランキング

レス

います

🙂
りら
クラスメイトは50代の初めに親御さんの介護のために仕事を辞めました。 その後、親御さんはお亡くなりになりました。病気の兄弟の面倒もみました。 彼の年金は月11万円です。生活できないので預金を下ろしているそうです。 大学を出て30年近く働きましたが、生活保護の金額よりも低いです。 理由は知りませんが、独身です。

いました

041
現役世代ではありませんが、知り合いの60代の女性はご主人(リタイア済み)が自分の親の面倒を見るために実家に移って別居になり、5年目だと言ってました。 この場合生活費は子世代が年金をもらえるので問題がなかったんだと思います。

うちの予定

🙂
匿名
親が要介護になった場合の予定です。 夫の親がなった場合、車で5時間の距離なので、こちらに来てもらい近居。私9、夫1程度の介護をする予定でした(介護の必要なくどちらも他界しました)。 私の親がなった場合、車で1時間の距離で、ほぼ私が実家に居続ける形をとる予定。サービス等を使用し、時間が空いたときは自宅に戻る(そんなにないでしょうが)という形。トピ主さんの書いた形の男女逆バージョンです。 夫の親の場合は、かかる費用負担は親と私達夫婦で半々くらい 私の親の場合は、交通費等すべて含めてすべて費用は親負担(一人っ子なので相続もすべて私) 私が専業主婦なのでそういう形を取る予定でした。 夫が辞めて介護度を高めるという考えはありません。 今は私が育児で専業なのでこういう予定ですが、そのうち就業するでしょうし、そうなるとまた予定は変わります。私が就業しそれなりの収入が入るようになるのならば、夫の介護負担度は増えます。その代わり大黒柱は私が担う可能性もあるということです。 夫婦のどちらかが元気でなくなったなら根本から変わります。親は施設に入ってもらう一択になりますね。

介護は実子と言いますが

🐷
むらさき
妻もフルタイムの共働きの場合は仕方がないのでしょう。 でも妻が専業主婦の場合、夫が介護のために仕事をやめると必然的に生活に困窮しますよね。ならば妻が夫親の介護をするのは当然でしょうね。 それを嫌だと言う妻は当然、自分の親の介護は夫の給与には一切手をつけず、交通費を含め全てご自分でまかなえるのですよね?介護で留守中の家事も完璧なのですよね? 夫は財力はあっても介護の時間はない、専業主婦は介護の時間はあっても財力はない、ですのでお互いの思いやりは当然だと思いますが。 最近はずうずうしい女性が多いですから。 投稿の内容では妻が専業主婦かフルタイムかどうかはわかりませんが、もし専業主婦でこのような状況を夫に強要しているのなら、私が夫なら即離婚、婚姻関係が20年を過ぎているなら財産も折半、家を売らないと折半できないなら当然売却します。 そのような状況で協力すらしない妻など人として最低だからです。 子供もある程度大きくなっているでしょうから、身の振り方は本人に任せます。 いざとなったら家族だからこそ協力すべきです。 ちなみに私の周囲にはトピのような状況は見当たりません。

レスします

041
介護実子主義
良くあるケースですよ。私の知人のご主人も公立の学校の先生を辞めて親を看ています。友人の場合は二人とも先生なので、ご主人仕事を辞めて世話できますが、私の職場の例では(民間です)大抵離婚に繋がっていますね。何せ専業主婦なのに、実子主義を主張するのだから男は親を看るためには離婚する以外無いようですよ。結果として下流老人になるらしいですよ。二人とも。奥さんたちは子供を当てにして夫と離婚するようですが、今の時代子供さん達も自分の家庭で手一杯なので上手く事は運ばないようです。私の職場では。親の介護の問題、奥の深い問題ですね。夫婦の在り方、自分の老後の過ごし方は、いまのうちから考えておく必要がある気がします。いいトピですね。他の人のレスが私も楽しみです。

我が家でも、いずれそうなる可能性が。

🐶
54歳主婦
私の両親が介護状態になった時、毎週末、新幹線通勤介護をしました。 あのまま、施設入居が出来なければ別居して介護生活をしたかもしれません。 その後、引き取り「自宅介護」で看取りましたが・・ 今、夫の両親が介護認定を受けています。 そして私は、舅姑の介護は100%拒否をしています。 (アルツ末期の親を自宅介護し、心身共に壊れてしまった私を見て、  夫も「あれをもう一度、ボクの両親にしてくれとは言えない」と理解してくれています。) このまま舅姑の症状が進めば施設入居の話になりますが、 当の本人達が「施設は、どうしても嫌だ」と拒否していますので、 いずれ、夫か小姑が住み込みで世話をする日が来るでしょう。 我が家、小姑一家、舅姑とも全て都内23区内であり 車で30分程度の距離ですし、夫も来年には定年になりますから特に問題は感じていません。 夫・小姑ともに相当拒否反応を示していますが、なんせ本人達が施設拒否をしていますから それ以外に選択肢は無いかと。

増えていくかもしれませんね

🙂
アラフィフ
私も介護のために家を離れて実家に住み込んだことがあります。 寡夫になった父は治療のための長期入院で寝たきりの要介護5になり、退院後の行き先が決まるまでのつなぎとしてでした。 幸いなことに私は専業主婦で、夫に理解があり、子も高校生と手は離れていたので、心おきなく臨めました。 ヘルパーさんの助けがあり、遠方の妹も私からお願いすれば交代してくれました。 また私の知人ですが、遠方の親の介護のために兄弟姉妹或いはその配偶者が数週間ずつ交代で帰郷しているという話を聞いたことがあります。 『介護は実子』が浸透してきて、妻も仕事を持つ夫婦が増えています。 家庭での介護の担い手が不足して、施設も簡単には入れないのが現状です。 介護のための単身赴任ならまだマシで、介護離婚も、介護離職からの貧困老人も増えていくかもしれませんね。

レスします

🐧
ソレイユ
多いのか少ないのかはわかりませんが 私の友達、30歳女、上に3人お兄さんがいる ご両親は夫婦別居でお母さん(妻側)の実母の介護をしていました。 車で4時間ぐらいの所で最初通っていたのですが 大変過ぎでお母さんがおばあちゃんと同居で介護 友達はお父さんとまだ結婚していない兄のの身の回りの世話を5~6年ぐらいしていました。 お父さんが定年を超えて暫く仕事をしていたのですが、結局仕事を辞めて お母さんの実母の世話をしながら一緒に住んでいます。 それを機に兄はひとりぐらしを始め 友達は仕事があるのでそのまま一軒家にひとりで住んでいます。

少子高齢化で介護も様々なんですね

🐤
サザナ トピ主
高齢化社会、子供も晩婚化になり親が介護が必要な時 現役の方も増えて居るんでしょうね。 これからは子供達も共働きが主流になり、介護は実子、自分の親は自分で看る。 お互いに助け合って、家庭は介護から外れている夫婦何方かの給料でまかな事になるんだと思います。 会社を辞めてしまえば、老後の子供の年金も減り、親から子供への負の連鎖も止まらなくなるかも知れません。 テレビの番組の中の方も認知症で食事が取れなくなり倒れた親の介護の様でしたが、親としては寂しいですがそういう場面では、家を処分して介護施設に入れて貰った方が息子のこれからの生活も安泰だったのではないかと思いました。 親は財産を残すのでは無く、わが身の始末は全財産使って自分で切り開くしか無い時代ですね。 貴重なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧