本文へ

お金を包んだほうが?

レス14
(トピ主 1
🙂
ぶーみん
ひと
トピをひらいて頂きましてありがとうございます。
40歳専業主婦です。
昨年12月に、海外在住(永住決定)の兄夫婦に
待望の第一子が誕生いたしました。
兄夫妻は常夏の国に住んでいるので、半袖で来られる
6月に赤ちゃんを連れて帰国予定でしたが、
義姉の叔母さんが余命宣告を受けたため、
帰国を早め、来週帰国することになりました。
そこで、冬服を持っていない兄夫妻に、
赤ちゃんの冬服を準備する約束をいたしました。
今日までに
春物ケープ
プレオール3着
カバーオール3着
ベスト2着
靴下3足
タイツ3足
帽子
オムツ1P
ウエットテッシュ8個
ウエットテッシュポーチ
おむつ替えシート.消臭ビニール
バギー用のブランケットとブランケット止め
各月齢用おもちゃ計7点
歯ブラシ
夏服10点
それと、昨年の帰国時に義姉とお買い物に
行ったときに
義姉が、素敵!!と言っていた
ワンピースとサマーニット
(産後に渡そうと、翌日こっそり買いに行きました)
私の新品未使用のマザーズバッグ
を揃えました。
赤ちゃんの物はどれもお祝いには向かない
量販店で購入した安物ですが、
6月の滞在までしか使われないものです
(夏物は帰国後も使えるためブランドも混ぜています。)
大半が量販店で購入したとはいえ、
さすがにこれだけ購入すると結構な金額になりました。
当初は冬物は予定していなかったので、
お祝いにお金も包む予定でしたが、
いまは、これだけあるなら包まなくても...
という気持ちに傾いてきております。

これだけ揃えたのは私の勝手!と思い直し、
お祝いは包むべきでしょうか?
ちなみに、我が家の出産のときは、
兄たちはまだ出会ってもおりませんでしたので
当然お祝いはいただいておりません。。

ランキング

レス

必要な物は請求

041
おばさん
子供に必要なものを準備するのは親の役目、トピ主さんは直接出来ないことを代行したのですから費用はレシートを添えてきちんと請求 お祝いはお祝いとして別に包むほうがよいとおもいます

いやあ...

🙂
???
わたしならこんなにたくさんもらっても困ります。 あかちゃんはすぐおおきくなるし住まいは常夏の国だし。6月にはもう必要ないのですよね。 プレオール3着 カバーオール3着 ベスト2着??どんなサイズを選ばれたのでしょう。すぐ着れない、または6月まえに着れなくなっちゃうのでは?ちょっと張り切り過ぎてしまった感がぬぐえません。 夏服10点というのも微妙です。はやりもあるし好みもあるし。これスーツケースに入れて帰国しなくちゃいけないんですよね? 正直なところお金のほうが有難かったのではないかと思います。そうでなければ送迎や観光のサポートをしてあげてはいかがでしょう。

費用もだけど手間もかなり

🐤
オリバー
掛かってますよね。どなたの意向で揃えることになったのかわかりませんけど、その労力には普通なら相当感謝されるのではないでしょうか。 それに対しての感謝の言葉とか精算の申し出があるかどうかで判断基準にされては? 会ってすぐにその申し出があり、お礼の品やお金でプラスされていたら、それは受け取ってそれ以上のお祝いを贈る。何もなくやって当たり前な態度なら、これをお祝いにさせてね、精算は不要だから…という感じ。 本文からは読み取れないので杞憂かもしれませんが、お兄さん夫婦が尽くす価値のある相手かどうか、一般的な付き合いがこれから出来るかどうか、そういうやり方で試すのはありかと思います。トピ主さんの押しつけがましい大きなお世話ではないという前提ですが。

う~ん

041
黒旋風
確かに揃え過ぎだよね(笑) 正直、お祝いとは別物…と考えますが これだけ揃えたら、もういいんじゃない? 包まなくても…という風に一度でも考えたら、もう気持ち的にダメだと思いますし。 ちょっと不思議なのは トピ主の出産時に兄夫婦が出会っていない→だからお祝いを貰って無い。 というのは変じゃない?普通、兄が妹に出産祝いをすると思うし その際に義姉は関係ないと思うんだけど。 お祝いを包まない「理由」を作る為に色々考えちゃダメだよ。 私たち兄妹はお祝いのやり取りなんて堅苦しいのは無し!ぐらいに 考えておいた方が良いと思います。

それだけ揃えたら十分では?

💡
ぱふぱふ
私的にはトピ主さんが揃えられた品物でお祝いとするで良いと思いますよ。 お礼を言われたらお祝いのつもりだから…と言葉を添えれば良いのでは?

包むだけ包んで、品物の代金は別途もらったら?

😑
人それぞれ
後半「冬服」じゃないですね。 なんでそんなにいっぱい買っちゃったんですか。 お姉さん用の服はプレゼントとして渡すとして。 頼まれていた冬服と、頼まれていないのに(気を利かせて?)買ってしまった赤ちゃん用品は実費でお兄さんに払ってもらうといいと思います。 お祝いはお祝いでちゃんと包んで渡しましょう。 でも本当になんでそんなに買っちゃったんですか。 夏服10点とか。 暴走としか思えないです。

包まなくてよいと思います

🙂
わかりません
我が家の出産の時云々の件ですが、出会ってもいない兄嫁はともかくお兄さんはお祝いがなかったのですか?

十分です

🐴
岐阜
お優しい方ですね。ここまで揃っていたらすぐ使えるし助かりますね。 お兄さんご夫妻も、これでお祝いまでもらったら、申し訳ない気持ちになるのでは?

お金の使い方が下手

041
3児の母
お子さんいらっしゃるのになんて頓珍漢な品揃え? 張り切って揃えたのでしょうけど サイズも趣味もありますし 多すぎたのでは? 夏服なんて全く不要! 義姉の服も「素敵!」って言ったのは1年も前。 今シーズンの服が出てますよ。しかも産後、趣味も変わってます。 4ヶ月も滞在するなら 一緒に買物に行く期会もあるだろうに その時、プレゼントします! ってお会計すれば良かったのに。 お祝いは現金で包むほうがどれだけ喜ばれるか経験上ご存知では? お金の使い方 失敗しましたね。

ちょっと買いすぎな印象です。

🐷
三連プリン
赤ちゃんのものとはいえ、洋服は好みがあるから 難しいですよね。 それだけの点数を頼まれたのでしょうか? とりあえず必要なものだけにして、お金も包んだ方が 良かったんじゃないでしょうか? また、赤ちゃん連れは買い物も大変なので、一緒に必要なものを 買いに行くお手伝いをしても良かったかもしれません。

えーと

ちまちま
服はまぁいいとして、その他って主さんが用意する必要あるかなぁ? でも私は好みじなないのもらってもこまるから、服も最低限にしてあとは自分で選んだほうがいいかな。

包まなくていいのでは?

🙂
まりこ
義兄ご夫婦は帰国しても叔母さんのお見舞いや実家への挨拶やらと 忙しいと思います。 なかなか買い物もしていられないでしょうから、義妹さんが揃えて くださったのはありがたいでしょう。 全部まとめて見せて、「これ、私からのお祝いね。」と言えばいいと思います。 相手の反応を見てからというレスもありますが、それは変でしょう。 お渡ししたときにすぐに「お祝い」と言わなければ「お祝い」になりません。 気にせず、ニコニコしながら「お祝い」としてお渡しすればいいでしょう。 ちょっと買いすぎた感じもありますが、「私まで嬉しくて、あれもこれもと 揃えてしまったわ。(ニコニコ)」と赤ちゃんを見ながら言えば、きっと 喜んでいただけると思います。

暴走しましたね(笑)

🙂
おー。
とぴ主と義姉さんの関係と性格次第かな、と思います 義姉が喜んでくれるタイプであれば、お祝い金はなしでそのまま買った物をお祝いにするのも有り 有難迷惑に思うタイプであれば、お祝い金は渡します(購入品の請求はしない) でもねー、何で兄夫婦にそんなに買っちゃったかな、と思う 私も海外在住の姉夫婦と弟夫婦がいるのだけれど、姉夫婦には買います 趣味も知ってるし、適当に買っておいてねー。よろしく、というタイプだから。 弟夫婦は、奥さんが動くだろうから、当日から翌日分ぐらいの洋服は買ったにしても それ以上は買いません。お祝いを包みます 私なら、今回の件は、品物は渡す(お金は請求しない)お祝い金も渡す これが一番無難かな、と思います 後々まで、義妹はお祝い金をくれなかった!と思われても嫌だし 思わない義姉であれば、喜んでそれなりの気遣いをしてくれるでしょうし それと「兄たちはまだ出会っておりませんでしたので、当然お祝いはいただいておりません」 これはちょっと卑しいと思う 今まで兄夫婦は、とぴ主の子供に対して、何もしてくれなかったの?

ありがとうございました。

🙂
ぶーみん トピ主
ご意見頂きまして本当にありがとうございました。 どのご意見もありがたく頂戴いたしました 結局、最初三万円包もうと考えていたのを改め、 品物と現金一万円包みましたが、現金のほうは受け取って もらえませんでした。 ですので、1週間我が家に滞在する予定の中、 どこか兄たちの時間の空いている日に、近所の回らないお寿司屋さんで (昨年義姉が大喜びしてくれたお店です) 好きなもの遠慮なく食べてもらうことにしました。 ちなみに、私は主人とのじゃんけんに負け、家で赤ちゃんと二人っきりの お留守番予定で、お土産の寿司折を待ちます。 今回の買い物は、2度の流産を乗り越え生まれてくれた喜び 自分が欲しかった女の子の叔母さんになれる!!という喜びで 完全に私の暴走でした... ただ、冬物に関してはジャストサイズだったこと、 基本的には洋服等まったく興味のない義姉が、 『ぶーみんちゃんのおかげで着せる喜びを知れたよ!』 『どれも私の選びそうな洋服ばかり選んでくれてる! 気を遣ってくれてありがとう』 と言ってくれたことが救いでした。 次回より暴走は気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧