この度パートで仕事を始めました。何度か転職しましたがパートは初めてです。
入社当日(パートなのに入社と言うかどうかはさておき)入社に伴い誓約書に署名捺印して持って来るよう言われ、帰宅後改めて読んで驚きました。
下記の事項を厳守いたします、と一般的な事柄がいくつか記載してありそれは分かるのですが、最後に「退職する際は後任が決まり引き継ぎが完了するまで職務を全うすること」
とあります。
入社早々退職するときのことを考えるのはおかしいのは分かりますが退職は1か月前に申し出れば良いのでは?
退職を申し出てから後任を募集し、引き継ぎが完了するまで辞めさせないのは違法ではないですか?
もちろん急に辞める人もいるだろうし過去に退職した人が全員律儀にこの誓約書を守ってるとは思えません。現に私今引き継ぎなく手探りでやってます。
誓約書にこのような文言を記載し署名捺印させるのは違法なのでは?と思い質問させていただきました。
本来正社員になりたくてこの企業に応募し、今は正社員の枠がなく来年正社員にするのでパートなら採用と言われたため正社員を目指してパートから頑張ろうと思っています。
何も言わずに署名捺印して提出しても引き継ぎが終わろうが終わらなかろうが退職を申し出たひと月後に辞めることは可能ですよね?
誓約書を提出する際に、正社員の見込みがないと分かればひと月後に辞める可能性はあるのでこの文言削除してください、というか?
違法なことを強要されたくないです。