本文へ

入社時の誓約書

レス2
(トピ主 0
😠
はな
仕事
この度パートで仕事を始めました。何度か転職しましたがパートは初めてです。
入社当日(パートなのに入社と言うかどうかはさておき)入社に伴い誓約書に署名捺印して持って来るよう言われ、帰宅後改めて読んで驚きました。

下記の事項を厳守いたします、と一般的な事柄がいくつか記載してありそれは分かるのですが、最後に「退職する際は後任が決まり引き継ぎが完了するまで職務を全うすること」
とあります。

入社早々退職するときのことを考えるのはおかしいのは分かりますが退職は1か月前に申し出れば良いのでは?
退職を申し出てから後任を募集し、引き継ぎが完了するまで辞めさせないのは違法ではないですか?
もちろん急に辞める人もいるだろうし過去に退職した人が全員律儀にこの誓約書を守ってるとは思えません。現に私今引き継ぎなく手探りでやってます。
誓約書にこのような文言を記載し署名捺印させるのは違法なのでは?と思い質問させていただきました。

本来正社員になりたくてこの企業に応募し、今は正社員の枠がなく来年正社員にするのでパートなら採用と言われたため正社員を目指してパートから頑張ろうと思っています。

何も言わずに署名捺印して提出しても引き継ぎが終わろうが終わらなかろうが退職を申し出たひと月後に辞めることは可能ですよね?

誓約書を提出する際に、正社員の見込みがないと分かればひと月後に辞める可能性はあるのでこの文言削除してください、というか?

違法なことを強要されたくないです。

ランキング

レス

これは

🐴
ハンサム
きちんと、した方がいいことかもしれません。 それだけその会社は問題があるのか、、 不安に思ってしまいますし。 実際、私も転職何度かあります。社員もアルバイトも。 ただ、この文面は見たことがありません。 社員にはなりたいとの事ですが、、 期間をもってやっていった方がいいですね! とにかく頑張ってみて、、 最悪理不尽なことがあればどうにでもなるかと思います!!

社会全体で、入社時の契約についての法規・ルール徹底が必要。

🙂
一般人への周知が必要
最近は老若男女ともに、中途採用・転職が増加。 しかし一般人は、中途採用時に、入社契約についての正しい知識が無いため 会社側が、会社に有利で都合が良いように、好き勝手をしているケースをよく聞く。 例えば 1雇用契約書を書く前に、労働条件通知書、又はそういう内容を正確に、採用する人に書面で渡さない。だから、雇用契約書に署名捺印する時に、初めて、新しい不利な条文を目にして、考え調べる余地なく署名捺印を求められる。 2雇用契約書に署名捺印した後、雇用契約書を、採用された本人に渡さない。理由をつけてズルズル引き延ばす。特に試用期間。契約時に会社の印をまだ押していないケースもあり、採用された人は、契約が成り立ったか否か不明なまま仕事に入るケースも。最初から契約書が1枚しかないケースも。(コピーを求めないと、何も渡さないケースも。)日が過ぎ「契約書を下さい」と再三求めても、事務処理上などの理由で引き延ばす。 3「退職時には~~をする。」という文を雇用契約書に入れている。例えば、「退職時に署名捺印する文書や誓約書」についての内容を、採用時点で雇用契約書に先に一文、書き入れている。この「~~についての文書」という一文には、「~~の文書」とか「~~の誓約書」ということ以外、その内容は書かれていない。退職時に会社が、会社に都合の良い勝手な文書を出してきて、署名捺印させる。「〇年間は同業の会社に就職しない」など。又は、今回のトピのような、従業員に不利になる様々な内容。一般の人は知識が無く、契約時の雇用契約書の最後の小一文を不審に思いつつ契約書に署名捺印してしまい退職時に苦しむ。契約の場で会社に訂正させるのも、内定や契約の撤回も難しい。 4雇用時すぐ会社の就業規則を渡すべきだが、採用時も後も、触れず言わないケースもある。就業規則を知らぬまま仕事に入る。新人は「就業規則は?」と聞き難い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧