本文へ

幼稚園のママ友達

レス7
(トピ主 0
041
みゆき
子供
去年の 春から3年保育の幼稚園に子供が通ってます。通ってるいまの幼稚園は ランチ会やら お母さん同士の付き合いがすごく頻繁で 人付き合いが苦手な私は、毎日の送迎がすごく苦手です~ 常に笑顔を大事に挨拶は欠かさずしてますが、ママ同士は何をしゃべったら良いのか、会話に困ってしまい、話しかけられても私が緊張してしまい、話し下手で会話が続かず家に帰るとへこみます。お話上手な人がうらやましいです~ これから何年も続く子供を通した付き合いが続くと思うと 嫌になりそうです~何か良いアドバイスや人付き合いが上手になる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

何で?

🙂
karara
そんなにママ友にしがみついてまで付き合いをしたいのかがわからない。 嫌になりそうとか思うのなら、挨拶だけの仲でいいじゃない? ママ友の輪の中に自分がいないと不安? そこまでして疲れてまで付き合う必要ってないよ。

私も同じです。

😝
同じく
本当に全く同じ悩みに苦しんでします。 住んでいる土地柄かお金持ちが本当に多くて皆さん素敵でいい人ばかりなのですが、人見知りな私には会話そのものが辛いんです。 専業主婦が多いのですが働くママも中にはいて、働いてるのにランチ会には会社をお休みしてまで参加されていて、 専業の私がお休みする訳にもいかず困っています。 いつもは聞き役に徹していて何かを聞かれれば答えています。 私から何かを発信するとすれば皆さんがとても困っていてたまたま私が知っている情報があれば口をはさむこともありますが、まれです。 ママ付き合い大変ですよね。私と同じように人見知りだと話していた方が普通に溶け込んでいるのを見て焦ったりもしました。 でも聞き役でいいかなと最近は諦めて来ました。

合う人合わない人

🙂
ミコト
私も春から幼稚園の送迎していますが いまだに緊張する人もいますよ。 ばっちり合う人というのは 2~3人でしょうか。 ほとんどのママは、 ちょっと違うなぁ とか 考え方が合わないなとか 理由はないけど 緊張するなとか、、。 一人でも合う人 が見つかればいいですね

うわー、面倒!

😣
モウフ
ランチ会とか嫌ですね!お母さん方ヒマなの?よっぽど気が合えばいいですけど… うちは保育園ですけど、面倒な付き合いないですよ。会えば挨拶するくらい。 どうせ何年かの付き合いですよね。割りきって挨拶するくらいがちょうどよくないですか?私は「ママ友」って言葉も嫌い。もし仲よくなったら「友達」でいいのにと思います。

こんなママ友小説があります

🎂
ママン
深沢潮さんという作家さんの「ランチに行きましょう」(徳間書店)があって、幼稚園のママ友のあれこれが書かれていて、面白かったです。 ヒントもたくさんありました。

素直にいえば大丈夫です

🙂
下の子が幼稚園
関わりを避ける方法もありますが、トピ主さんは 皆さんと上手におつきあいしたいのですね。 この文面の素直な気持ちを話せば大丈夫です。 さらっとした感じで。 苦手だけど頑張るってお母様は沢山います。 無理しないで、気負わずに済む範囲でいいのですから。 人を避けている方もいます。でも、それもそれでいいのです。 だからといって、仲間外れにするとか、いじめるとか、 まともな保護者なら、おかしな事はありません。 トピ主さんの場合なら、「〇〇さんは苦手を感じてるのね」って 理解してくれますよ。

無理してお付き合いする事ないと思う

🙂
豆駒
私も以前は気疲れしながらも、ママ友付き合い頑張っていました。 公園遊び、持ち寄りホームパーティ、ランチ会、忘・新年会、第二子・三子が産まれれば出産祝い等々。。 でもある時、ママ友グループのちょっとしたトラブルに巻き込まれ、当事者同士は絶対に謝らない!という雰囲気。結局私が悪者になり、皆に頭を下げる事でその場は丸く収まりました。でもそれでなんか、フッと肩の力が抜けてしまって…。「正直者が損をする」ではないですが、頑張っていた自分が馬鹿みたいに思えたんですね。 以降は浅~く広~く薄~く、控えめなお付き合いに留めています。 kararaさんも仰っていますが、無理してお付き合いする事ないと思いますよ。 送迎時のご挨拶、少し立ち話に加わる、ランチ会はたまに気が向いた時に参加する…くらいでいいのでは?パートや習い事を始め、物理的な時間をなくす…というのも手かな? 役員やPTAの仕事をしっかりやっていれば、他の方から後ろ指を指されるような事はないと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧