本文へ

むちゃ食いって治りますか

レス13
(トピ主 1
😭
SUNNYH
ヘルス
ここしばらく、自分でも異常に食べているときがあります。常に食べていないと不安で、お腹はパンパンで満腹なはずなのに、頭では空腹な感じです。 毎日ではありません。週に一度くらい、ストレスや疲労がたまっている週末におきやすいです。 40になって代謝も悪くなり体重が増えたので、ダイエットを始めたのですが、この無茶食い衝動のために痩せても元通りになったります。 昔は意志が強かったのか、食べないと決めたら食べずに痩せる事が出来ましたが、ここ数年、空腹だとおかしくなりそうになります。 無茶食い、過食症克服されたかたいますか?

ランキング

レス

無茶食いに走ってしまう自分とうまく付き合っていく

🙂
フォアグラ農園の鴨
私も食道まで食べ物が詰まるくらい食べていました。吐くことが出来ていたら、間違いなく過食症になっていたと思います。 当時は一人暮らし。買い物の時に買ってしまった菓子パンやお菓子をすぐに貪り食う事を繰り返すような生活で、ダイエットをしてもなかなか結果が出ませんでした。その分、早く問題意識を持てたように思います。 頭の「何か食べないと収まらない」という気持ちをどうやって鎮めたら良いのかを考えてください。それと、原因はストレスですから、ストレスを極力減らすことも考えてください。見方や考え方を変えるだけでも効果的です。「食べてはいけない」と抑えつけることもストレスになり、食べたい時に「食べるな」と強く思うほど、逆にどうしようもなく食べたくなるので逆効果になります。今の自分を全て受け入れながら、ポジティブ思考を心掛けてください。 私はこう考えました。 「食べてもいい、だけど今より少しだけ量を減らそう」 「量を減らしたい。でも今は食べたい。気持ちを抑えられない。・・・減らそうと思えただけで一歩前進!だから今日は食べよう」 考えて考えて、あなたなりの対処法を見つけてください。

危険です

💍
コンシェルジュ
満腹感があるのに食べ続けるのは自律神経が壊れている証拠ですよ。 ストレスのはけ口を食べることによって満たしているのでしょう。 すぐに脳外科もしくは精神科のカウンセラーに相談すべきです。

私もです

041
お母ちゃん
41歳。 主さんと全く同じです! お腹いっぱい、苦しくなるまで食べてしまいます。 過食する日が週に1日。そのうち2日になり…3日になり… 繰り返すうちに、ついに体重が2キロ増えてしまいました。 焦って今、ダイエット中です。 しかし、少し減るとまた過食をしてしまうんです…。 病院へ行った方がいいのかなと思い始めました。

散歩で気を紛らわす

041
ぱん
散歩(ウォーキング)などの軽い運動をすると結構空腹感をごまかせますよ。 後は大量に何かを食べるのではなく好きなもの(美味しいもの)をご褒美として一つだけ食べるといいかも。 私もダイエット中だけど、毎週末に家から3km離れたお気に入りの喫茶店まで散歩して、そこでケーキやパフェを食べています。 で、気が済んだらまた歩いて帰宅。 これが楽しみでストレスが溜まった時でもだいぶドカ食いしなくなりました。 半年で5kgちょっとしか減ってないけど(笑)

私はこんな感じ

私も摂食障害だったことがあります。 主にむちゃ食いするのは菓子パン、ご飯、パスタでしたね。 ひどい時は、もう満腹の感覚までマヒするくらい食べた後に冷凍ハンバーグやコロッケなんかをシメで食べたりしていました。わざとカロリーのあるものを選んで食べていたような気がします。 治った理由は、会社を辞めたり引っ越したり旅行に行ったりと環境が変わったことだと思うのですが、他にはジョギングを始めたあたりからよくなってきたように思えます。坂の多い土地に住んでいたので、自転車にもよく乗りました。 あと旅行に出ると、慣れない環境に緊張するので、過食をする環境や精神的余裕がなくなります。私は会社を辞めた時に1ヶ月転々と旅行をしたのですが、この時期で完全に治ったと思います。 たくさん歩いて、いろんなものを見て、少ない予算で健康的な食事をして、宿に帰って寝る、みたいな。気分転換にもなるしおすすめです。 「食べるのが悪」と考えてしまうと、反動で拒食症になってしまう可能性があるので、あまり気に病まないようにしてください。 食欲があるのは健康な証拠!!

主さんが当てはまるかわかりませんが

🙂
匿名
とにかく食べたくてたまらなくなる時があります。 どうも、ある栄養素が足りないと、それを補うために「食べて食べて」と 脳が命令するようです。 トリプトファン(チーズ、牛乳など乳製品、バナナ、納豆などなど)や、チロシン (緑黄色野菜などなど)をちゃんと食べてますか? 主さんが当てはまるかわかりませんが、普段からタンパク質や、緑黄色野菜など 毎日きちんと取るようにしてみてください。 それで収まる様なら普段の食事の栄養が偏っているんだと思いますよ。

食べたものを記録する

😨
猫婆
わたしもストレスで過食に走るタイプです。 怖いのは、ストレスが去っても、過食習慣は無くならない事なんですよねえ。 そんな私も、ついに体調を崩してダイエットを決意… 年明け早々から初めて、今日まで7週間弱で、-6kgまで到達しました。 ようやく目標の半分です。 膝を痛めているので運動は出来ず、仕事もPC業務が主なので、やれることは食事管理だけです。 私は、イースマノートというサイトで食事の記録をしていますが、何も考えずに食べた時のカロリー(脂質とか塩分とか)を見てゾッとしてしまって。。 今は1800カロリー/日ですが、さほど空腹感は感じません。 同じようにダイエットに励んでいる仲間もいるので、そういうツールを利用するのも良いかと思います。 イースマノート以外にも似たようなツールはあるので、自分に合うものを検索してみたらどうでしょう?

お母ちゃん、まるで私と同じ

😣
SUNNYH
トピ主です。レスありがとうございます。 お母ちゃんの投稿を読んで、年齢から何からまるで私と同じ!そうなんです、週一から週2へ・・・なんですよね。 今週は生理後ということもあり比較的過食抑えられているのもあるし、最初にレスをくれたフォアグラさんのメッセージを思い出し、激しい過食にはなっていません。どうしても金曜日の夜が一番疲れて、過食しがちになるのですが、昨日は板チョコ1枚半で終了し、そのまま爆睡です。板チョコ一枚食べるところでもう食べすぎなのはわかっていますが、それでも以前に比べれば減ったので自分を責めずに褒める事にしました。

アドバイスありがとうございます

😣
SUNNYH トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 今、フォアグラ農園さんのやり方で、1週間しかたってませんが、地道に改善に向かっています。 性格的に、ALL OR NOTHINGの傾向があり、完璧にいかなかった時に自棄になって過食する事が多々ありましたが、完璧でなくても、途中で過食を止められた自分を褒めるように心がけています。徐々に治せればいいな~と思っています。

三歩

😣
SUNNYH
ぱんさん、半年で5キロって凄いじゃないですか。私は、たかが3キロで四苦八苦しています。3歩歩いて四歩下がるくらいの、前進どころか徐々に後退しているような(笑)。 だんだん春に近づきつつあるし、散歩始めようと思います。比較的、春になると過食が落ち着きます。こちら東北地方で、冬の寒さが厳しいために、冬の散歩はますますブルーになるのですが、春になって太陽の下、散歩していると、なんとなく幸せな気分になりますね。

五食ダイエット

🙂
わたぬき
毎日、夜の8時から12時くらい常に食ってるが 特に太らない

意志というよりはストレスが大きい気がします。

🐱
nami
7、8年ほど過食→下剤の使用、過度な運動→過食を繰り返し、心も体もボロボロな時期がありました。髪の毛たくさん抜けました。 私は過食おさまったのは、やせてと言っていた彼氏が太っているのを受け入れてくれて安心したのがきっかけでした。 中学で身長155cm、体重60kgのおデブだった私は、この体型じゃ彼氏どころか社会生活にも引け目を感じてしまうと、高校で猛ダイエットをし、50kgぐらいに落としました。そこからは太ることに過敏になって、いつのまにか上のような過食と過度なダイエットをずっと繰り返す状態に。 今でも、油ものは控えたり、運動はある程度心がけたりと万年ダイエッターですが、病的だったころより食べる量も運動量も落ち着きました。体重は相変わらず50kg前後をうろうろ。 ストレスなくすのとか、過食の習慣を抑えるのとか、言葉では簡単だけど、難しいですよね。 「誰かと食べる食事が一番楽しい」と思うことはどうでしょうか。 一人だと食べすぎちゃうし罪悪感もありますもんね。 週末に誰かとケーキ食べてご飯も食べる。翌日少し運動もする。平日の食事はヘルシー気味に。 どうでしょう。

私もです

🐷
ぶーりん
私も同じ状況です。それで今胃の状態が悪くなり薬を服用してます。 元々は小腹が空いたときにお菓子を食べるところから始まったと思う のですが、会社から帰宅中に駅でお菓子を食べ、帰宅後も食事の時間の 合間に食べ、食後にまた食べて…という具合になっていきました。 去年から胃もたれが続くので気になり胃カメラ検査したところ 慢性胃炎とのことでした。 今はまだよくても、その生活が続くとわたしのように胃を悪くしたり、 体のどこかに反映してくると思います。それからだと遅いので ぜひ我慢してみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧