本文へ

作詞家になるには

レス13
(トピ主 3
🙂
Patti
話題
作詞家になるには、どうしたらいいかという質問です。よろしくお願い致します。 ポピュラーソングが好きで、ずっと作詞家が憧れでした。 現在は別の職業もあり多忙ななか、ひとり歌詞を書きためています。 ローティーン向けのかわいい歌詞。 イケてない男子の失恋ソング。 がんばりましょう的な応援ソング。 と、いろいろありますが・・・。 一曲でもいいから自分の歌詞に曲がついて、ヒットしたら・・・。 コンビニに入ったら流れてきたり・・・。 紅白でみんなで合唱されたり・・・これは望みが大きすぎますが(笑)そんな願いがあったりして。 でも、どうしたら作詞家になれるのか、わからないのです。 なんでも、今はアーティストが歌詞、曲ともに作る時代なので、作詞家のニーズはあまりないとか。 いちおう、各社に投稿窓口はありますが、まだ送ってはいません。 ネット上で発表するとか、なにかいい方法があれば、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ブログやホームページを活用して、公開する

🐱
公開サイト
>作詞家になるには、どうしたらいいかという質問 たくさんの詩を書いてください。 インターネットのブログやホームページを活用して、公開するのです。 沢山の人が詩を見てくれることで、曲をつけてもらえる。 この詩を使って、作曲してください。募集中としておく。 作詞・作曲が完成したら、動画サイトにて公開する。 自称作詞家なら簡単です。 言い出したほうが勝ちです。

たぶんだけど、

😑
ぷりぷりプリンセス
ネット上にそういう作曲を趣味にしている人が居ると思いますよ。 後は作曲ソフトなどで作曲してみるのも有りです。 確かバーチャルアイドルソフトでも作曲できたかと思います。 歌詞を打ち込んで音符を配置していくものも有ったかと。 最近のアーティストさんの歌って、歌詞の歌い回しに特徴が有りますよね。 Miwaさんなどが典型ですね。 まずは一度音を付けてみることです。 そう言えば、口ずさんだ音を譜面に起こしてくれるソフトも有ったかと。

一番手っ取り早いのは

🙂
資本ケーキ
作曲もしてコンテストに応募、または売り込みをする です。 他に可能性があるとすれば 自分でバンドを作って作詞を担当する 音楽以外の執筆業で実績を作って売り込む 音楽業界、ミュージシャンとのコネを作る くらいでしょうか。 基本的に分業の場合は曲が先にあって それに合わせて歌詞を作る事が多いので 歌詞だけを発表しても仕事を任せようとはなりません。 極端な話、歌詞は誰にでも書けるものなので 特別な付加価値が無ければ需要も生まれません。 どうしても言葉だけでやりたいのなら、 歌詞にこだわらず、小説、短歌、詩など視野を広げて応募して実績を作って売り込んだ方が確率は高いと思います。

クリエイター系のサイト・動画投稿サイトの利用

041
Will
イラスト・作曲・プロモーションビデオ作成など自分の得意分野をアピール出来るサイトがありますので、そういう所に登録、作品掲示して、他の人に使ってもらうのを待ったり、逆にメロディだけ提供されている曲に詞を付けて動画サイトに投稿したりして腕を磨いてみては? そうやって人気ランキングや実績が上がっていけば、他のランキング上位の人からコラボの声がかかることもあるでしょう。 あるいは作曲もして、簡単な伴奏を付けて、ボーカロイドに歌わせて発表する手もあるでしょう。

詩だけではどうにもなりません

💍
コンシェルジュ
曲がついてヒットして、初めて作詞家の地位が確立されるのです。 そういう意味では小学生でも作詞家になることはできるんですよ。 素人の詩を曲にしてくれる人がいなければ、どうにもなりません。

よくは知りませんが

🙂
花粉症
ネット上に発表は盗作にあう危険があるのでやめておきましょう。

あなたはもう作詞家です

041
717
作詞家には学歴や資格は必要ないということで、すでに作詞していれば作詞家です。名刺に刷ることもできます。 ただし、曲になって世間一般に知られるようになるのは別問題です。コンテストへ応募するなりして、きっかけをつかまなければならないと思います。 調べてみると、歌詞に曲がつくのは有名どころのことで、原曲を聴いて作詞するのが始まりのようです。

作家事務所とか?

🐱
ぽえむん
あまり詳しくはないですが・・・作家事務所に入ればいいのでは?と思いました。(その、入るのが大変なのかもしれませんが) 求人が出ているところに応募してみてはいかがでしょうか。 作家事務所で検索してみるといろいろ出てくると思います。

やってればいつかなれるよ

🙂
つくえ
いや、それでいいですよ。 投稿しなよ。ネットで発表しなよ。 作詞は今のところやってませんが、作家的なことを仕事にしてます。 時々「なりたい。どうやってなるの」的なことを聞かれるんですが、逆に「書いてますか?」と聞き返すとほぼ100%何も書いたことがない人ばかりです。 書いたことがないのにやりたいとはこれ如何に、です。 まあ世の中の多くは入社すれば教えてもらえるような仕事ばかりだから仕方ないのかもしれないけど… 作詞家のニーズがあまりないのは確かにその通りだと思うんですが、なのにやりたいんだったらアピールする以外ないですよ。 もしくは、確か作詞家の学校とかがあった気がするな… ずいぶん前に聞いた話なので今もあるかわからないけど、探してみてはどうですか。 そういう気持ちにならないとしたら、本心ではやりたくないってことなんですよ。 自分ときちんと向き合いましょう。

トピ主です

🙂
Patti トピ主
ご意見、ありがとうございます。 公開サイト様 ありがとうございます。 ネットで自作を発表したり、自作自演して動画サイトに。いいですね!! きれいにレイアウトしてホームページ作ったりしてみるのもいいかな。 あまり人が見てくれないかもしれませんが(汗) 行動あるのみ、そして、自称作詞家なら意気込みあればなれます。元気出るご意見、感謝致します。 ぷりぷりプリンセス様 ありがとうございます。 作曲ソフトなんてものもあるんですね!! 探してみます。 そのソフトで曲をつけて、まず歌ってみたいです!! 何かいいことが起こりそうな気がしてきました。感謝致します。 資本ケーキ様 ありがとうございます。 おっしゃること、わかります。歌詞だけでは需要がないですね。 バンドは時間的にも無理なので、他のメディアも考えてみたいです。 ひとに読んでもらえるようなものが書けたらいいな。感謝致します。 他にもご意見、情報、よろしくお願いします。

趣味。

😨
あのこ
応募や、趣味となると、それで終わりますね。コンテスト歌詞を募集は、何かの行事テーマで、実際に使われる可能性はあります。自治体、協会など、たまに募集しています。知れわたるやり方より、自治体からマスコミを通じて募集するものは、現実的でしょうか?趣味は趣味でよいではないですか。なんとかのテーマ、と、趣味で作詞している人はいますよ。プレゼントや、結婚式で披露されたり。自分で歌い、自費でCD製作。童謡から演歌まで。私思うに、知らない人への公開ほど虚しい。せっかくでしたら、結婚式招待を受けそうな人間関係レベルで作られるとよいですね。

トピ主です2

🙂
Patti トピ主
Will様 ありがとうございます!! 作曲もして、ボーカロイドに歌わせて投稿する!! いいアイディアですね。 今日から始めますよ~ コンシェルジェ様 ご意見ありがとうございます!! 仮に小学生の詞に歌がついて、それが素敵な歌で、ひとの心を癒せるなら、 いいことだと思いますよ。 花粉症様 ありがとうございます!! 確かに盗作イヤですよね。何かとパクリが話題になる世の中ですからね。 みなさんのご意見を参考に、曲をつけ、ボーカロイドに歌わせて投稿する流れになりそうです。 717様 ありがとうございます!! そうですよね、おっしゃる通りですね。自分だけで楽しむなら名刺にも刷ることもないですよね。 きっかけは待っていても来ないってことですね。 ぽえむん様 ありがとうございます!! 作家事務所、検索したことあります。もう一回、真剣にみてみます。 つくえ様 ありがとうございます!! 100作ぐらい書いたので(古いのを含めると もっと)、 作詞家とか目指してみるだけでも目指してみようかな、と 思い始めたところです。 ビクター音楽カレッジに作詞家養成科があったようですが今は無い みたいです

トピ主です3

🙂
Patti トピ主
あのこ様 不特定多数に発表して終わりは寂しいというご意見、ありがとうございます!! 親しい友に、お祝いの歌を作るなんて素敵なアイディアですね。 卒業の歌もいいし、赤ちゃん誕生祝いの歌とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧