本文へ

致命的に仕事のできない部下

レス49
(トピ主 14
🙂
悩める社長
仕事
小さな企業を経営しています。 お陰様で業績は順調で徐々にスタッフを増やしてきました。仕事の要部分は一人でこなしてきましたが、先頃同業他社出身の30代半ばの男性を雇い私と分担して業務を担当してもらうことになりました。 同業間ではそこそこ有名な会社の出身で、履歴書も完璧、性格も真面目で一生懸命。素晴らしい人が来てくれたと一同喜んでいました。 しかし、実際一緒に働いてみると致命的に「ほうれんそう」ができない。とにかく全く報告なし。 業務上わからないことがあっても誰にも相談せず勝手に進めてしまいます。実務はできるのですが精度が低い為、顧客の信用もじわじわ落ちてきました。 出来る限りフォローし、コミュニケーションをとる機会を設けても一向に改善しません。指示したことを守れないことを指摘すると「忘れてしまった」に尽きます。 毎日のように叱られる羽目に陥り、本人は自分の実力のなさに落ち込んで「頑張ります」とは言いますが、状況は全く好転せず、どれだけ説教されても報告連絡相談ができません。 20代の若手社員からは不安が漏れ始め、連日彼に「仕事とは」とか「こういう場合はこう考える」等を言い続けた結果、彼以外のメンバーが劇的にスキルアップするという全然別方面の効果が出る始末。 彼を除いたメンバーの一体感が高まるばかりで、当の本人は同じ失敗を何度も繰り返し続けます。 口で言ってもわからないようなので、文書で説明したものも用意し、出来ないことは相談に乗ると言い続けても相談はなし。 報告連絡がないので、こちらから質問すると質問した内容のみ答えるだけ。 こう書くと反抗的な印象を受けますが決してそういうことではなく、致命的に考えることが出来ない性質のようです。性格は本当にいいので、できれば仕事が出来る人にしてあげたい。 何かよい案はないかと相談させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん無理と思いますよ

🙂
hai
うちの会社にもそういう人います。 社長の息子です。何度言っても、改善しませんでした。もう数年たちます。 何が分からないのかさえも、分からないみたいで、すぐに忘れるし、連絡なく、欠勤したりします。入社当時、私は毎日イライラ、怒ってばかりでした。そして、疲れ、諦めました。 きっと、どこに就職してもすぐクビになると思うので(実際、2社ほどクビになってます)今は簡単な雑用のみさせてます。お使いとか、コピーとか。。泣。 残念ながら、トピ主の努力は無駄に終わると思います。

「出来る事」と「出来ない事」をハッキリさせては?

🐱
猫技師
報連相が出来ないというのはわかっているのですから、それが必要ないような業務をさせるとか・・・ (いえ、必要のない業務ってないのはわかっているのですが) 報連相がなくても出来ている仕事はありませんか? 単純作業とか。 トピ主さんが性格の良い彼を何とかしたいという気持ちはわかるのですが、業務に適していない以上は出来る事しかさせないとか転職を促すしかないと思います。 ただ、本当に性格が良いのかな? 「問題(諍い)を起こさない・大人しい・従順」であることが性格が良いとは限りません。 トピ主さんが彼に仕事の仕方等を説いているのを聞いていた他のメンバーは仕事スキルが上がっているのに、彼には届いてないと言う事ですよね? >指示したことを守れないことを指摘すると「忘れてしまった」に尽きます。 >本人は自分の実力のなさに落ち込んで「頑張ります」とは言いますが、状況は全く好転せず、どれだけ説教されても報告連絡相談ができません。 何故忘れてしまうのか、トピ主さんが彼に今まで言い続けてきた事をどれだけ理解しているのか、一度じっくり聞いてみてはいかがでしょうか。

直らないと思います

🙂
タロー
私も仕事ができない人を部下に持ったことがありますのでよくわかります。これをするとミスをするんじゃないか、ロスをするんじゃないかという心配をするという頭が、決定的に欠けていました。 どんな人でもちゃんと教育すれば何とかなると信じていた自分にとって、全く改善の見込みがない彼との出会いは本当に衝撃的でした。学歴もすごい良かったのに…。 彼は結局社内の部署を転々とした後に諭旨免職となりました。別の同業他社が嬉々として採用したといううわさを聞きましたが…。 それ以来、採用に関わるときは変な妥協をしないよう注意しています。 やっぱり辞めるもらうのが一番なんじゃないでしょうか。正社員で解雇できないなら、せめて他の人と評価や役職できちんと差をつけて、周囲の人のモチベーションを下げないように配慮するしかなさそうです。やはり仕事ができない人のほうが自分より役職が上だと凄いモチベーションが下がります。

ありがとうございます

🙂
うさぎ
できれば仕事が出来る人にしてあげたい 主さんのこの言葉、不満、怒りだけのトピ文ではなく部下の方への対応の相談ですね 私はこのトピ文に出てくる方のような特性を持っています 聴覚の指示を理解するのが苦手で視覚優先です 何かしている時に指示されると聞き逃しがあります 人に代わる代わる説明されたりすると混乱をします 計画だてて仕事を進める事が苦手で、想像力の欠如があります 要は通り一辺倒しか物事を理解出来ず応用が利きません 曖昧な言い方(適時報告をとか)をされても塩梅が解りにくいです 配慮して下さり指示内容を文書でも説明されているとの事ですが、失敗して動揺している時に説明されても パニックになってしまっていて(外部からはあまり解りません)更に理解力が落ちます 私は生まれつき発達に偏りがあります 発達障害という項目で調べてみたらこの方に当てはまるかもしれません その場合専門家から主さんへその方への対応のアドバイスも必要になってくるかと思います 主さんは否定するだけでなくこの方を理解しようとして下さっている 本当にありがとうございます

そー言う人は・・・

🙂
ハイグッド
私が働いている現場にも、トピに書かれている人に近い人がいます。 丁寧に説明したとしてもです。 色々と教え込み、フォローをしても出来ないその人に対して、私は 随分と苦悩しました。何故、出来ないんだろう・・・ ある日、気付いたことがあり、その気付きで私は楽になりました。 そー、その人は「出来ない人」なんだと。 「出来ない人」に何かと期待すること自体が誤りだったのです。 大概の人は、注意や指導を受けたことは身について成長すると思い ますが、その人は、そうではなかったのです。 そこで私は過度な期待は捨て、その人が出来ることしかさせない ようにしています。それも手順等を丁寧に説明した上でです。 それなりの経験を積めば(その人は42歳です)仕事は覚えていく と思いますが、中には、身に付くことが遅い、若しくは身に付かず スルーする人もいるんだと知りました。 仕事を円滑に進めるには、その人が出来ることをさせるか、若しくは 別の人を雇用することです。 仕事の出来ない人のことで自分が悩むのは時間の無駄です。

何らかの発達障害かも。

041
小春日和
教師ではありませんが、長年教育関係の仕事をしている者です。 多くの生徒さんとの交流の中で、時にコミニュケーション能力に問題があるのではないか、という事例に出くわすことがあります。 そういう場合、その人の人柄は憎めないのですが、こちらの言ったことを理解したのかしないのか、何回注意しても同じことを繰り返し、進歩がないままです。 更に、そういう人は教えた内容はその場限りで、次回は覚えていないことが多いです。 情報処理に問題があるのか、記憶力の問題か、言語での説明力が足りないのか、何らかの発達障害ではないか、という気がします。 トピ主さんの部下の方がそれに当てはまるのか分かりませんが、その人の特性を理解できれば、彼の出来る仕事とできない仕事の区別ができやすくなるかもしれません。

致命的ですね

💢
ぺクぺク
ホウレンソウ。 会社入って一番最初に指導されますよね。 それが出来ない。 前の会社ではどうだったんでしょうね?

それは無理だよ

🙂
資本ケーキ
具体的に指示してるのに忘れちゃうんだから他人がどうこうできる事じゃないでしょう。 マニュアル通りにやって、わからない事は聞いてみたいな仕事じゃないんだし。 例えば1つ仕事を渡して、誰かが付きっきりで見てあげる。 1人でもできるようになったら2つ仕事を渡すとか? 余裕があるならやってみてもいいかもしれないけど、 経験者を採用したのに、そこまでコストかけるのが経営者として正しいかといえば違いますよね。 例えば派遣を使って上手くいくなら正社員にとか、 今いるスタッフから見込みのありそうな人を引き上げるとか、 採用方法を見直した方がいいと思いますよ。

不思議な人

🙂
アクティブ
まじめで雑談などはしない、口数が少ないというような人はときにはいますが、必要な報告をしないとかいうことは全く別の問題でなぜ報告しないのか不思議に思います。 日報とか週報などを提出するようにして常に報告せざるを得ないようにしてはどうでしょうか。 絶対というわけではありませんが、仕事上変な人というのは、受験勉強や入試などでも変な部分がでて勉強も失敗すると思いますし、前職でも就職できなかったり仕事がうまくいかないなど起きているはずです。高学歴で経歴もそこそこでまじめな人がなぜここにきて「ほうれんそう」がだめでどうしても治らないのか不思議に感じます。

「ほうれんそう」するのは上司では

🙂
相模川
事業所の責任者をやっています。シフト制職場なので、全員が一斉に会すことはほとんどありません。 私も以前は「ほうれんそう」を求めるほうでしたが、トピ主さんおっしゃるとおり、できない人がいます。 そこで考え方を変え、自分から部下に積極的に「ほうれんそう」をしてみたところ、部下も自発的に 「ほうれんそう」してくれるようになりました。 もしよかったら試してみては。

仕事手帳を1冊用意

🙂
FPのはしくれ
仕事手帳(時刻欄がある)を用意する。 朝、今日の予定を時刻欄に記入する。 仕事の都度、結果や約束毎をその時刻欄の別枠に記入する。 帰社後、それを管理者が見て必要に応じて質問する。 本人には、手帳は報告を目的に記入するのではなく、面談した後、次の面談前に結果や約束を書くことを第一に記入するように指示ましょう。 身に付くまで、記入しないことは叱り、記入内容を叱らないように接しましょう。

言われたこと、自分がやらねばならない事、全ての事をノートに

おばさん
書き込んで、それを都度都度、繰り返し読むように指示する。出来るだけ静かな場所に配置してあげる。

同じような方と一緒に働いたことがあります

041
5月
派遣社員として誰もが名前を知る大企業で働いていた際、チームに同じような方がいらっしゃいました。 高学歴で英語もご堪能な爽やかな30代の男性ですが、所謂「通常」の業務が致命的にお出来にならず…。彼にフォローをお願いしたい業務が多かった私は、何度も心の中でぶぢ切れました。私があなたをフォローしてどうすんじゃい!と… その時の上司は、彼のそのキャラを理解できているご様子で、メールは必ずCCに自分を入れて遣り取りをチェック、彼の得意な分野の仕事のみ振り、仕事の進度・やり方を指示、進み具合をチェック、彼から「ほうれんそう」は待たず、全て自ら聞いて行っているように見えました。 彼単独で終わる業務を多く振り、他のメンバーの業務にはできるだけ支障がないよう大変気を使って接して下さっていましたね..(ちなみに、その上司の方はその後大変ご出世されています) 上司がその位気を遣っていてもブチ切れるメンバー多数ではありましたが、ご参考までに。。

そういう部下がいます。

041
りんごあめ
有名国立大学をストレートで卒業という立派な肩書きですが、、 抽象的な考え方が出来ないんだと思います。つまり創造力に欠けているんです。手を抜いているわけではなく、元々「創造力」という能力を持ち合わせていないか、あるいは何らかの欠陥で機能していないように感じられます。 ですので、ルーチンワークのような日常業務(例えば見積書を作る)は出来ますが、前例のないようなイレギュラーな対応が必要になると大抵トンチンカンなことをします。ほんのちょっとしたアイディア(見積書の備考欄に注釈をつけるなど)だけで済みそうな事でも、彼にはいちいち大事になります。 文章で説明しても効果は薄いでしょう。結局、相手がいわんとするところの意図や趣旨までは汲めないのですから。で、どうしたらいいか、ですが、、、 成長を期待しない。出来るだけ得意分野の仕事をさせる。指示は具体的に、抽象的な仕事は頼まないのが無難。しかし頼む場合はいくつかの段階に区切って細かくチェックを入れ、方向性がずれていないか確認すること。手間はかかりますが私はこうすることで彼に対するストレスをかなり軽減させることが出来ました。

しょうがないので

041
EDY
とりあえず、その問題児の彼だけ一日の終わりに日報を書かせる事を義務づけたらどうでしょう? ・今日行った業務内容と進捗状況 ・今後の予定 ・何か問題点が無いかどうか などを簡潔に書かせて、社長は朝一でチェック。 多分、その彼、それすらも忘れそうな感じなので、机に「毎日提出」と書いて張っておきましょう。

中途採用ではよくあるある

🙂
とおりすがり
・報連相ができない ・他の若手メンバーから不安がもれる ・顧客の信用がじわじわ落ちる ・同じ失敗を繰り返す その負のスパイラルは絶対に止められません。スっぱりあきらめたほうがよいと思います。 上記の内容が人並みにできる人なら「そこそこ有名な会社を」「30代半ばの働き盛りで」「性格も真面目な人が」転職しませんって。

あなたは大丈夫??

🙂
通りすがり
あなたの下にいる部下が使えないやつだということは、あなたはちゃんと上層部にホウレンソウしていますか?? 部下がダメなことを隠ぺいしていたりしたら、やはりあなたもダメな部下だと上層部にみられますよ?? 結局、ダメか否かはホウレンソウしてどんどん上へ上へと判断を仰ぐものです 最終的にはトップが判断します 中間層で判断する権限がゆだねられているなら、自分がダメだと判断したものを放置していて良いのでしょうか?

皆様、ありがとうございます 1

🙂
悩める社長 トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。悩んでいただけに皆様のご回答が染み入ります。 我々はとある専門職でして、私も他社で様々なことを学んだ後に独立しました。彼も最初から独立志望で、そのことも織り込み済みで就業してもらっています。 小さな組織なので仕事をしない人を雇用する余裕はないので、会社の為にも本人の為にもなる道を模索してきました。が、最早打つ手が思い浮かばず、本人ともよく話した上で降格の処分はとりました(転職も勧めましたが、本人はここで働きたいそうです)。 正直元々いた会社の上役がよくなかったのではないかと思っています。 基本的なことは何も教えず、彼自身の頭を使わせることなく業務の遂行だけを長い間やってきたので本人は出来ると思ってしまい、土台がないからもっと突っ込んだ頭を使う仕事が出来ないことが判明した、そういう感じです。 >haiさん やっぱり無駄に終わりますか。。。とはいえ、本件は私自身の上司としてのスキルアップにも繋がると思って、出来るだけ足掻いてみようと思っています。

皆様、ありがとうございます 2

🙂
悩める管理職 トピ主
>猫技師さん いわゆるお手伝いさん的なことは全てこちらが事細かく指示すれば出来ます。どんな雑務でも嫌がらずやってくれるので助かります。 ただ、元々そのようなお手伝いさんが必要で雇ったわけではなく、右腕として来てもらったので若手の社員と同じでは困る、というのが問題でした。 結局、降格して若手と同様に扱うことで一応決着しましたが、本人も何故忘れてしまうのかわからないと言い、自分で対策を考えることも難しいようです(何度も話し合ってきました。涙)。 彼の将来の為にも仕事ができるようになって欲しいですし、私自身の為にも今後同じようなことがあった時のスキルとして指導法を身につけたいという気持ちがあります。 >タローさん うう。そうなんですよ。 ちょっと考えたらわかるよね?ということが全くわからないようです。 なので、私はまさにタローさんと同じように「教育すれば~」と思っているところです。 やはりダメですかねぇ。 決定的なミスが続いたので降格処分にはしました。 本人は一からやり直したいと言っているので、新人教育のつもりでこちらも対応しようかと思っているのですが、、、

引き続き、ありがとうございます 1

🙂
悩める社長 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 >うさぎさん お礼を言われることではないんですよ。私は私の為にやっているので。 ただ親しい友人に発達障害の子を持つ親や、てんかんの持病がある子などがおり、私自身も幼少期から社会と馴染むのが苦手な子だった為、普通でなくても楽しく生きていける世の中を少なくとも私の周りには作りたいな、と思って働いています。 そういうわけで精神疾患や神経疾患の知識も多少あるので、できる限り色んな手法をとってきたつもりです。 昨今立て続けに大きなミスが続いたので、言い方や指導の仕方も厳しくなっていました。また私の場合女性の割に淡々と論理的に話す癖があるので、そういうのが余計に理解が難しかったのかもしれないな、と思ったりもします。 もうちょっと彼自身との対話を進めていくつもりです。うさぎさんからももしアドバイスがあるようでしたら、是非引き続きお願いします。 >ハイグッドさん ハイグッドさんと同様の気づきにようやく私も気がついたところです。 返事がよかったりするとつい期待してしまう自分が悪いのだと。 続きます。

引き続き、ありがとうございます 2

🙂
悩める社長 トピ主
>ハイグッドさん 続きです。 本人やる気もありますし、見るからに一生懸命ですが、一定の結果が出せない事実はどうやっても見過ごせませんので、これまでの右腕対応は止め、私の手足となってアシスタント業務になってもらうことを了承してもらいました。 今後は時間がかかっても、小さなことを一つ一つ教えていこうと思っています。 ただ、それでも出来なかった時を想像し、もしかすると何か自分に決定的な見落としがあって、実はもっといい手があるんじゃないか?と思い今回トピを立てました。 見放すも放置するもロボット扱いも解雇するも、やろうと思えば出来るのですが、それでは私自身に成長がないような気がします。 今後組織を拡大していく上で本件はとても重要な意味を持つと思っておりますので、引き続き皆様のご助言をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
悩める社長 トピ主
色々考えていたら眠れなくなってしまい、またレスを頂いていたので。 あまり頻繁にレスすると読んで下さる方には面倒くさいでしょうか? >ペクペクさん 前の会社の社内での評判はわかりませんが、本人曰く2度怒られたそうです。2度しか怒られなかったことが逆に私には不思議で、多分早々に見捨てられたのでは、と思われます。 >資本ケーキさん 元々は新人を育てあげる計画だったのですが、思わぬ有望そうな人材の登場に乗ってしまったところはあります。ただ簡単に見捨ててしまうのはお互いの為にならないんじゃないかと思うんです。 今後の採用に関してはいい勉強になりました。 >アクティブさん 報告書は義務付けました。期日通りにあげて来ますが内容は薄く、日々のちょっとしたコミュニケーションが不足しています。 例えば、頼まれた伝言を担当者に伝えてなかったせいで担当者が顧客に叱られるとか、そういう類の積み重ねです。これが治らない。 業界内の人脈も広く、友人は多いようです(業界のイベントで沢山の方を紹介されました)。 表面的には優しく感じのいい人ですが、相手の心の機微には疎いように感じます。

参考になります

041
ゆた
もーまったく同じです。皆さんの意見を参考にしたく、読んでました。 が、しかし、そういうタイプに権限がある場合はどうしたらいいんだろう。 専門職なんです。まあ個人プレーはありなんで、困ったさんが自爆するのは仕方ないんだけど、プロジェクトを進めるさいに、まっったく、歯車になってくれない。同じ年(40台)なのに私が上司なんで、面白くないかもしれないけどわかってほしいと言うと、面白くないと思ってると言われてショックみたいなことを言う。そういうことはちゃんと聞き落とさないんだよなー。もっと聞いて欲しいこと沢山あるんだけど…便乗して愚痴ってしまいました。

レスありがとうございます

🙂
悩める社長 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >小春日和さん 来週から現時点で出来ることをしてもらうような立場に変わってもらうことにしました。 その過程で様子を見て、更に今後を考えていくことになりそうです。 これまでの仕事の過程であったことのないタイプだったので大分悩んでおります。 >相模川さん あまり事細かく言うと小姑みたいで鬱陶しいかなと遠慮している部分はありました。もっと細かい部分も「ほうれんそう」をこちらが徹底することが大事ですよね。心がけます。 >FPのはしくれさん 部下自身が自前のメモ書きを用意しているのは知っていましたが、数週間前にノートにするように助言しました。メモだとなくしちゃうので。 タスクや質問はリスト化するように指導していますが、ちょっとした内容は忘れてしまうようです。 こちらが質問すると「あ。そうでした!」という感じです。 記入内容は叱らない、肝に命じたいと思います。

根本から違う

💍
けいご
彼はどうして「ほうれんそう」が大事なのか理解できないのです。 大事でないことをどうしてやらなければいけないのかわからないのです。 だからいくら言っても治りませんよ。 失敗を繰り返すのも、なぜ失敗してはいけないのかわからないのです。 私は少し彼に似たところがありますから、わかります。 履歴書を鵜呑みにしすぎたのですね。 まあ、人事なんて履歴書と第一印象で決めるしかないから仕方ないことですが… 履歴書なんていくらでも完璧に書けますし、転職の履歴書はどのくらい盛るかが勝負ですからね。 残念ですが彼にはトピ主さんのところの仕事を諦めてもらった方がいいです。 彼に向いてる仕事は他にあります。 良い人だからと雇い続けて、彼に窮屈な思いをさせ、他の年下の子たちからやっかまれながら仕事をすることが本当に彼のためになるかといえば、そうでもないと思います。

さっさとクビにしたほうが

🙂
ピーナツ
同じく会社経営者です。 仕事が出来るようにしてあげたいという志は立派ですが、 そこまでやって無理ならハッキリ言ってもう無理です。 「仕事を出来るようにするのが上司の仕事」なんて、下の立場から自分の能力を棚上げした お花畑意見もよく聞きますが(笑)人の能力は一定ではありません。能力差は存在します。 使える人間と使えない人間を選別し適所に振り分けるのも上司の仕事です。 雑用係とかでまだ雇ってる意味があるなら別でしょうが、 他の社員のストレスになるようならクビにしたほうがいいですよ。 会社は慈善事業じゃありません。 その彼のためにもなるとは思えませんし。

なめられているんじゃないの?

041
千早口
イマイチ社員の元いた同業他社は、主さんの会社より規模などか格上では? 今後給料を払ってもいい人か、見極めたら? 試用期間中なら、採用しなくてもいいんでしょ? 見込みなしなら、切ったほうが会社のため・他の社員のため。

病気の可能性も

🐱
いりこ
もしかしたら、仕事のプレッシャーからの鬱状態の可能性もあるかも、と思いレスさせていただきました。 大手企業で事業部の命運を分けるようなプロジェクトの中心となって心身すり減らした結果、ある時からびっくりするくらい思考力や集中力が落ちて、眠れない日々が続き、胃も壊しました。当時は物忘れも多かったです。社内の営業賞なども頂いていただけに当初は周りに相談もできず、平気なフリで頑張ってましたが、限界だったようで…見かねた同僚に医者に行くよう言われて、鬱状態とわかった次第です。そのまま仕事してたら、潰れていただろうとお医者様に言われ改めてゾッとしました。幸い私は周囲の理解もあって、仕事量を一時的に減らすことで徐々に回復していきました。もしかしたら、件の方もトピ主さんの頼りになる相棒としてやらなきゃ!との重圧で本来の自分とは違う状態にあるのかもしれません。責任感があったり、真面目な方であるなら、他の人の前で注意されたりするとかなり落ち込むのではないでしょうか。 「できない人」とすぐに判断するのではなく、その方がどういう状態にあるのかをしっかり見極めて欲しいな、と思います。

レスありがとうございます。

🙂
悩める社長 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >おばさんさん そうですね。面倒でも地道にやってもらうしかないと思いますし、できるだけ環境も整えたいと思います。 >5月さん 素晴らしい上司さんですね。全体がうまくまわり、きちんと利益を出せるようにするのが私の仕事なのでその上司さんを見習って色々出来る限りやってみます。 >りんごあめさん 想像力も創造力も欠けてるんだろうなと思います。「普通わかるでしょ?」と言う言い方はダメだろうと、より具体的に指示してきたんですが、やはりほんの少し状況が変わると適用できないところがあります。 とりあえず今週からりんごあめさんのご助言のような対応に変えました。彼自身のストレスが減ったのか、以前よりコミュニケーションがとれるようになってきた気がします。 >EDYさん 報告義務は課しました。ただ、何処が問題でどうすれば解決できるか、を自力で考えるのが相当苦手なようです。なので、日報は常に「問題なし」で返ってきます(泣)。それで私が問題点を突っ込む毎日。 でも、少しずつ変化してきました。 皆さんのアドバイスのおかげです。

トピ主、つづきです。

🙂
悩める社長 トピ主
>とおりすがりさん 諦めることも何度も考えたのですが、自分の為にも彼の為にもまだ出来ることがあるんではないかと思ってしまうんですね。 我々の業界は出来る人ほど転職が多く、最終的には独立する人が多いので、そこは気になりませんでした。 >通りすがりさん 今は残念ながら私より上の人間がいないので、最終的に全てのことを私が決定しなければなりません。すみません。 先週は業務を中断してまでスタッフ総出で話し合いを続けたせいか、今週は彼に変化が見られる気がします。ただ、以前も状況が好転し安心していると「台風でスタートに戻る」的にゼロに戻ってしまったりするので油断はできないな、と思っています。 我々の仕事は穿った見方をすれば顧客の安全と生命を左右する仕事なので、彼にはどうしても一人前になってもらいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧