職場の40代担当課長(※以降上司A)と馬があいません。
上司Aは仕事の上下関係で物事を判断する人で、
例えば、部長と私が全く同じことを言ったとしても、自分より上か下かで判断し、仕事期日やクオリティを下げられ困っています。
※ちなみに上司Aとの話し合いの際にご本人の口からその通りと言われ唖然としました。
もちろん、私をマネジメントする立場ですし、忙しいのはわかりますが、
・期日を守らない
・報告連絡相談しない(部長にも)
・質問に対して、「常識だから」「昨年もそうしてた」「当たり前だから」と言う
※私は初めての業務です。
と仕事のコミュニケーションが出来ません。
何度も部長に相談し、上司Aにも直接「困ります」
と伝えてきました。
このような事が何度も3年に渡り続いています。
それなのに部長から「どっちが悪いとかはない」と言われ、上司Aと私を切り離すために私は今まで行っていた業務を手放さなければならなくなりました。プライドもって取り組んでいた仕事なのでとてもざんねんでなりません。
本題に戻りますが、これは「どっちもどっち」なのでしょうか?もちろん、あまりに何回言っても直らない上司Aにうんざりしてキツく当たってしまっていたのは事実ですし、そこに関しては私も悪いとは思います。ですが、今までの上司Aのやってきたことと私がキツく当たってしまっていたことは果たして「どっちもどっち」で済まされることなのでしょうか?
上司Aと言ってきましたが、実質管理職ではないので年の離れた先輩です。しかし、部長から私のマネジメントをと言われている以上、私は上司として接してきました。ですが、彼には管理職になる気もマネジメントする気もないのです。本人の口から聞いた事実です。
これは、私が悪いのでしょうか?私が招いたことなのでしょうか?話が前後して申し訳ございません。今後のためにもご教示願います。