本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは”どっちもどっち"なのでしょうか?

これは”どっちもどっち"なのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😨
Snuggle
仕事
職場の40代担当課長(※以降上司A)と馬があいません。 上司Aは仕事の上下関係で物事を判断する人で、 例えば、部長と私が全く同じことを言ったとしても、自分より上か下かで判断し、仕事期日やクオリティを下げられ困っています。 ※ちなみに上司Aとの話し合いの際にご本人の口からその通りと言われ唖然としました。 もちろん、私をマネジメントする立場ですし、忙しいのはわかりますが、 ・期日を守らない ・報告連絡相談しない(部長にも) ・質問に対して、「常識だから」「昨年もそうしてた」「当たり前だから」と言う ※私は初めての業務です。 と仕事のコミュニケーションが出来ません。 何度も部長に相談し、上司Aにも直接「困ります」 と伝えてきました。 このような事が何度も3年に渡り続いています。 それなのに部長から「どっちが悪いとかはない」と言われ、上司Aと私を切り離すために私は今まで行っていた業務を手放さなければならなくなりました。プライドもって取り組んでいた仕事なのでとてもざんねんでなりません。 本題に戻りますが、これは「どっちもどっち」なのでしょうか?もちろん、あまりに何回言っても直らない上司Aにうんざりしてキツく当たってしまっていたのは事実ですし、そこに関しては私も悪いとは思います。ですが、今までの上司Aのやってきたことと私がキツく当たってしまっていたことは果たして「どっちもどっち」で済まされることなのでしょうか? 上司Aと言ってきましたが、実質管理職ではないので年の離れた先輩です。しかし、部長から私のマネジメントをと言われている以上、私は上司として接してきました。ですが、彼には管理職になる気もマネジメントする気もないのです。本人の口から聞いた事実です。 これは、私が悪いのでしょうか?私が招いたことなのでしょうか?話が前後して申し訳ございません。今後のためにもご教示願います。

ランキング

レス

答えは出てますよね

😑
おっちゃん
ご自分でその上司のことをこう書かれています。 >彼には管理職になる気もマネジメントする気もないのです。 これが答えでしょう。頑張って下さい。

主さんが一方的にでしゃばりすぎな気が…

kitten
これが主さんの部下の話なら 1、期日を守らない 2、仕事のクオリティを下げる 3、上の人に報告相談しない などは問題ですけど 主さんの上司がそれをやっても 主さんが文句言う筋合いじゃないよ それを判断するのは部長だもん 主さんは、自分を管理する立場の人を 自分の部下のように評価して、 私がこの場を指示するのが当たり前と勘違いしている 「でしゃばり屋さん」って感じ 組織は上下関係大事なんだよ ちゃんと自分の立ち位置確認して、でしゃばりはよそうね

上司は今迄と同じようにしたいだけ。

041
pepe
>「常識だから」「昨年もそうしてた」「当たり前だから」 全てが上記です。 新しいことを何もしたくないんですよ。 主さんは悪くないのに、、、と思います。

全く同じことが起きていました

😣
じゅん
つい先日まで、私の隣の席の上司と前の席の女性との間で同じことが起こってました。結果、女性が異動となりました。 私は女性からも上司からも言い分を聞いてました。 そして「どっちもどっち」と思っていました。 非があるのは女性だと思っています。 誰がどう見ても反抗的でした。それは口調とかではなく細かなところに見えてきます。その態度が周囲にイヤな空気を巻き起こし、仕事場の空気を最悪にしていました。 でも責任は上司にあると思います。 部下のタイプを考えて指導をするのが「管理能力」であり上司の仕事ですから。 身近な方がどっちもどっちとおっしゃるなら本当にどっちもどっちなんだと思いますよ

今の日本の会社のスタイル

🙂
さらぽん
残念ですが、長いものには巻かれろ、出た杭は打たれるという日本の典型的な会社です。 若かりし頃、それで苦渋を舐めた人は多いと思います。 私も同じように上司が先輩と私が出した同じような提案を、上司が先輩のものだけを取り上げて絶賛したことが、腹が立って仕方がありませんでした。でも仕事であったとしても能力ではなく、結局好きか嫌いかが判断に影響しており、全ては人間関係の上に成立していると悟りました。 それからは上司のことをまず好きになる事を考えて良いところばかりを見るようにして、人間関係を作ることから始めました。 本来であれば、上司である方がこの歩み寄りをしなければなりませんが、出来る人ばかりとは限りませんし、うまく上司を使えば自分の仕事もはかどり、出世にも繋がるならと考えを変えました。 あまりにも酷い場合は、記録をとってさらにその上、そしてその上に直訴しますけどね

難しいです

041
けるん
出来の悪い上司を乗りこなせず、キツク当たるような性格だと、会社では評価が下がります。マネジメントできなくて、出来の悪い先輩が能力がないのと、出来の悪い先輩への対応能力がないトピ様と、どちらもどちらと言われれば、そういう言い方もあります。 先輩にないのは実務能力、トピ様にないのは対人能力ということになるでしょう。どちらがより悪いのか、比べるのは難しいです。しかしやはり出来が悪い先輩だからとキツク当たるのは、社会人として能力が低いのは否定のしようもないです。 揉めたらケンカ両成敗になるので、相手がより悪いはずだとか、無意味は主張はやめましょう。 トピ様に本当に能力があれば、もめた場合にAさんが異動になると思います。少なくとも上司の評価は両方とも扱いにくい部下で、どちらもどちらということは事実です。私も大変扱いにくい上司に当たったことはありますが、できる努力をして無理なら異動願いを出します。キツク当たって、自分の評価を下げるとかはしたことがないです。

トピ主さんに問題があるような気が、、、

う~ん
>・期日を守らない ・報告連絡相談しない(部長にも) ・質問に対して、「常識だから」「昨年もそうしてた」「当たり前だから」と言う 他の人もレスされていますが、何故トピ主さんがこれを言う? トピ主さんこそ何様って思います。 >今後のためにもご教示願います。 これも、社内で使うなら可ですが、 「今後の為にも御教示下さいますよう、何卒お願い致します。」 「今後の為にも御教示いただければ幸いです。」 の方がより丁寧で取引先などにはこちらの方が良いです。 トピ主さんの言葉のチョイスを見ると、 トピ主さんの方が生意気そうに感じます。 >上司Aと私を切り離すために私は今まで行っていた業務を手放さなければならなくなりました。 元々A上司がその仕事をやっていて、 トピ主さんもその仕事が出来るようにその仕事につけたという事でしょうか? トピ文を読むと、教えて貰う人の態度ではありませんし、 トピ主さんに何だかな~って思います。

レスします

😀
からす
本文に書かれた事は一方の当事者であるSnuggleさんの言い分しかありません。全体的に客観と主観が渾然混沌としており、一読しての感想は 「第一段落何言ってのかわかんない」と 「Aさんの言い分を聞いた上で、部長さんの意見を聞いてみたい」です。  さて、部長さんが誰であっても当座の処理として Aさん と Snuggleさん を引き離そうとするでしょう。その際の方策として部長さんの判断が Snuggleさんに現在の業務を手放させる だったわけで、何がいいとか悪いとかそういう事ではないと思います。  こういう諍いがなかったとしても3年同じ業務だったのなら、別の業務に回る時期とも思えます。若いのならなおさらです。先ほど書いたようにどっちもどっちとか、誰が悪いとか、あまり思い詰めない方がいいと思いますよ。

残念だけど、どっちもどっちに一票です。

041
わかめ
主さんの気持ちはよくわかりますが、 こういう出来事って、第三者から見ると大概どっちもどっちになります。 誰しも自分の正義のもとで発言しますので、第三者から見ると、どちらの正義も正しいし、どちらも間違っている場合があるのですよ。 どんなに理不尽に思ってもね。 今回主さんは、その辛い状況から抜け出せたのです。 喜ぶところだと思います。 馬の合わない人と三年もよく頑張ったね、お疲れ様でした。 もう、この問題は手放しましょう。 そうでないと、次の部署でも似たようなことになりかねません。

どうなんだろう。

🙂
りょう
部長はあなたの言い分に対して三年、 どう対処されていたのでしょうか。 彼のしたこと、あなたのしたこと。 会社に対するダメージの程度が変わらないなら どっちもどっちはあり得ることです。 ただ三年、それで揉めているのがわかっていて、 あなたへも彼へも対処の仕方がアプローチできる立場で、 結局破綻するまでなにもしなかったなら、 どっちが悪いとかはないって、まだそれ? 引き離すしか手がなかったか?と思います。 そんな方の言うことにこだわって、 悲しい思いをし続けるのもどうなんだろうな。 あなたが一方的に悪いとはいわれてないのだから、 マネジメントされる側の意見として、一定の理は 認められたのでは。 あなたが業務から外されたのは、 彼の方が動かしようのない人だからかもしれない。 他で使いようがない人っています。 今は頑張っていた仕事を外され辛いと思います。 でも新しい仕事に注力し、結果を出してください。 彼の下にいなければ 彼を越える貢献ができた人なのだとわかれば、 後に違う評価に変わるかもしれません。

どっちもどっちだけど

🙂
マグカップ
どちらかというと、トピ主が問題のような気がします。 >・質問に対して、「常識だから」「昨年もそうしてた」「当たり前だから」と言う これって、何を質問しているのでしょうか?いちいち意味付けとかを聞いてるんですか?とてもうっとおしいと思います。 組織ですから、上司なり先輩なりとうまくやっていく必要があります。 ウマが合わないのではなく、あなたが合わせないといけないのです。 あなたは、上司がパフォーマンスを下げてると思ってるかもしれませんが、組織がぎすぎすすることで、全体のパフォーマンスが下がるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧