本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSでのトラブル。私は悪くないと思うのですが…。

SNSでのトラブル。私は悪くないと思うのですが…。

レス217
(トピ主 5
🙂
コタニャン
ひと
アラフィフの独身女子です。

今自分の楽しみがSNS交流なのですが
長年の親友AをSNSが原因でなくしてしまったようです。
というのも、Aとは同じ趣味を持ち、お互いSNSでも交流し、
若いころからリアルでよく遊んでいた仲だったのですが、
ある日急に私がAを無断でブロックしてしまってから絶交を言い渡されました。
SNSではAに見られたくないやり取りもあるので
そこは私の気持ちも汲んでくれると思ったんです。
それぐらいで絶交なんて、おかしいのではないかと思うのですが…。

そのほかにもSNSで、ほかのフォロワーさん多数に
知らない情報を教えてあげたりと声をかけているのに毎回ほとんどの方にスルーされています。
お返事がないと何度も違う話題をふったりして話しかけているのですが…。

リアルに遊んでいたのはその絶交されたAともう一人の親友Bだけです。
Bに相談しようとも思ったのですが、BはSNSをやっていないので話にならないかとも思います。
それに相談したことでBにも私のつぶやき見られたくないし…。
そういう私もパソコンにはあまり詳しくないのですが(笑)

これって、私のSNSでの付き合い方に問題があるのでしょうか?
Aとは早く復縁したいのです。どうしたらわかってもらえるのでしょうか?
SNSはこれからも続けていきたい…と言いますか
今は生きがいのような感じですので、
SNSをやめたほうがいいというようなご意見は勘弁してください。

ランキング

レス

使い方を間違ったんです

😨
なおなお
始めから使い分けをしなかったご自分の不徳の致すところとして、絶縁は受け入れるしかないでしょう。 私は幾つかのSNSアカウントを、交流するグループによって使い分けています。こちらの人達にこれは見せたくない、あちらの人にあれは見せたくない。どういう人と交流しているかも知られたくないというのはよくある事です。が、それは途中からすることじゃないんです。いきなりブロックされたら、腹立つでしょうよ。せめて「趣味のお友達とはこちらで交流することにしたから新しいアカウントの方に移ってね」とか手順踏めませんか? SNS命なのに、理解が浅すぎます。Facebookなら、同じアカウントでこの人にはこの記事は隠すとかも出来ますよ? 年齢に相応しい振る舞いはSNSでも必要です。

SNS初心者に有り勝ちですよね~

🐱
雪猫
トピ文読んで、まだ10代の子かな?と思ったら 「おばさん」なんですね かくいう私も40代ですが なんだかな・・・中高生のお悩みみたいで、正直あきれます >>SNSをやめたほうがいいというようなご意見は勘弁してください。 もう中毒ですね ネット・SNSの空気感を読めないなら、止めたほうがいいですよ トピ主だけじゃなくお相手もね(-- 例えば SNS上でトピ主さんが『Aさんって、煩いよね(笑)』と冗談半分でレスしたとします 文末に(笑)と入っているので、普通なら冗談と理解できると思いますが 実際顔を合わせて会話するのと違うので、Aさんもネットの空気感を理解できてないと 「トピ主は私のことを本当に煩いって思ってるんだ!」って誤解するかもしれない お互いの誤解から、ネット上で絶縁 そして実生活でも絶縁になってしまう事が多いようですよ~ 初心者ならSNSでディープな関係や連絡をしない方がいいですよ お互いが短い文章の空気感を読めないんだから 近所や頻繁に会える環境なら、ネット・SNSでは簡単な連絡のみにしなさい 若い子じゃないんだから、現実生活の人間関係破綻させていっちゃいまよ?

先にブロックしておいてなにを言ってるんだ?

🙂
もか
SNSとパソコンに詳しくないのとどう関係してるんですか? 全く別物なんですけど、、、 >それぐらいで絶交なんて、おかしいのではないかと思うのですが おかしくないと思うのですが。 >情報を教えてあげたり あげたりなんて上から目線で恩着せがましいです。 >これって、私のSNSでの付き合い方に問題があるのでしょうか? はい。 ネットの世界でべたべたしたリアルの付き合いをしないでください。 >Aとは早く復縁したいのです。どうしたらわかってもらえるのでしょうか? あなたが自分を理解する方が先じゃないですか? アラフィフのおばさんですよね? 女子とか、リアルとか、遊んでるとか、そういう言葉遣いやめた方がいいですよ。

ん?

041
ん?
>SNSではAに見られたくないやり取りもあるので >そこは私の気持ちも汲んでくれると思ったんです。  ↑ これ、どういう意味ですか? SNSでどんなやり取りがあったのでしょうか。 そこを詳しく書かないと、アドバイスのしようがないのですが。

先にブロックしたのは誰かな?

😑
泥酔ママ
って言うか、親友とかリアルな付き合いが有るのに何故、どんな知られたくないことが有るの? あと、SNSにもよるけど振り分ける機能あるし、やり方が分からないんなら別アカウント取れば良いのに。 それに最近の流れだとSNSでいきなりブロックって、絶縁宣言に近いモノだよ。 ”私のプライベートに立ち入らないで”って意味ですからね。 復縁ですか? ”間違えてブロックしちゃった。新しくアカウント取った” とでも言ってみたら? それにBさんに対してもSNSの内容見られたくないってさ、じゃぁ誰に見せてるの? AさんBさんに対する愚痴とか書いてたのでしょ? でAさんが別アカウント取って見に来たんじゃないの? SNSって設定をちゃんとしないと情報ダダ漏れだからね。 主様には耳が痛い意見だけど、SNS以外に生きがい無いの? いずれにせよ、Aさんにはブロックした理由を説明しないと納得しないと思うよ。

SNSで、

😑
泥酔ママ
スルーされるのなんて当たり前の事です。 だって主様が発信してる情報が意味が無いから。 それに親友に見られたくない情報とかつぶやきって何? そういうモノをさらけ出せる関係が”親友”じゃないの? Bさんに対しても同じ。 主様が言う親友ってはたから見たら”エセ=偽”親友だよ。 で、復縁方法だけど、別アカウントを取るか、SNSを変えることでしょうね。 Aさんに分かってもらう方法ははっきりとブロックした理由、見られたくない理由を伝えて後の判断はAさんに任せるしかないです。 ちょっと教えてあげるけどブロックしても主様のアカウントに入る方法はあるからね。

向かない

041
やんきー
Twitterかそれに近いものだと仮定して、やはりフォロワーをブロックというのは「交流をやめたい」という場合に使うものでは? そこそこ仲のよかった人からフォローを外されると残念な気持ちになるのに、仲のいいしかも「親友」という人をブロックって普通はしないと思いますよ。 一方的にブロックしておいて、気持ちを汲んでなんて傲慢だと思います。 見られたくないやり取りがあるなら、他にアカウントを作ればいいと思いますし、理由があるなら説明すればいいのに。親友なら話せばわかってもらえるのではないですか? 今出来るのは謝ることだけ、言い訳は不要。 それからフォロワーが知らないことを「教えて上げている」というのも一方的ですよね。 別に頼んでないのに教えてくるのなら正直面倒くさい人だなって思われてるでは? 返事が無くて何度も話しかけるというのも一方的です。 返事はあってもなくてもくらいの距離感が必要ですよ。 私ならトピ主のようなフォロワーさんは鬱陶しいなと思うので、スルーしたあとフォローやめると思います。 もっと自分にあったSNSに変えては?今のツールが合ないんだと思います。

止めたと嘘をついて匿名で再スタートすれば?

041
米国小町
リアルな友人は2人しかいなくて、友人に見られたくないやり取りをするのならリアルな友人にはSNSを止めたと嘘をついて別の名前でアカウントを作ってやればどうですか? SNSによっては厳密には偽名はルール違反のこともありますけど犯罪などを起こしたり悪用するわけでなければ・・・ 私は逆にSNSはリアル友に限定しているので友人に見られたくないやりとりってどんなものか想像もつきませんけど、トピ主さんのSNSはネット上の知り合いとリアルな友人には見られたくないやり取りをするのが中心のようなのでリアル友とSNSする意味はないですよね。 だったらAとBには「実は色々あってSNSは止める事にした。Aをブロックしたのも実はその関係で、ごめん」とかなんとか言ってあやまって、密かに偽名で始めればよいじゃないですか。

ほんとに50代?!

🐶
わんわん
人の気持ちがわからなさ過ぎでは? >ある日急に私がAを無断でブロックしてしまってから絶交を言い渡されました。 これと同じことやられたらどう思います? 理由もわからずブロックされたんですよAさんは。 私なら人格全否定された、と思いますね。 そしてトピ主さんとは絶縁します。 言い訳? 聞きたくないよ。 後で何言われても傷ついた心はもう元へは戻らないよ。 事情があるならブロックする前に話してよね。 もう終わりだよ。

無断でブロックはない

🙂
cloudsky
そういう行為は、リアルで言えば突然殴りかかって逃げるようなものなので、そのお友達の反応は当然です。あきらめるしかないですね。 どうしてもということなら、なぜブロックしたのかを遅まきながらでも説明して謝罪することくらいですが、それで許してくれるとも思えませんし、見せたくないやりとりがあるから、なんて理由を納得して受け入れてくれるとも思えません。

ブロックは拒否ってわかってる?

🐱
着ぐるみ大臣
どんな事情があれ 無断でブロックしたのは間違いだとわからないの? そんな事もわからないで絶交されるのは自業自得 私の気持ちを汲んでほしい? Aさんに理由を説明してから初めて わかってもらう事でしょ? 大体、自分自分で周りが見えてないよね >今は生きがいのような感じですので、 SNSをやめたほうがいいというようなご意見は勘弁してください。 生きがいがそれであり、辞められないのなら 友人達を捨てればいい すでに一人捨てているわけですし、そうやって生きて行けばいい 拒否と無視 どっちもされたら嫌なものでは? 自分は無視されてるって喚いてるのに 自分が拒否するのは良いって事なんですね そりゃ友達失くしますね

アカウントを使い分ける

🐤
さみあ
SNSの繋がりと、現実での繋がりを同一視してしまう人たちはいます かといって趣味の友達に日常を晒すのは抵抗があるとか 日常の友達に延々と趣味の写真や記事を見せられるのもどうでもいいです カテゴリ(日常生活・趣味・仕事)などアカウントを振り分けて使用するのが お互い見たくないことを見せられたり、見せたくないことを見せたりのトラブルが減ると思います

自己中で幼稚

041
アラフィフにもなって
自分から一方的に無断でAをブロックしておいて「悪くない」 でもAなら理解してくれて当然。 Bに相談してもSNSしないから役に立たないと決めつけ。 さぞかしSNSを上手に利用してるつもりなんだろうね。 現実は他のフォロワー達にも情報を教えて「あげる」けど 反応なくて何度も必死に相手に食い下がろうとしてる。 一番タチの悪いのは、Aに疎遠にされた原因を明らかにせず ただ「自分は悪くない」 回答者には「SNSやめろの意見は受け付けない」 いい年して、幼稚で勝手すぎる。 トピ主は多分SNS依存症だろうね。 だから「止めろ」という意見はNGにする。 一番大切なAとのトラブルの原因について明らかにしていない以上 トピ主がSNSを止められないんだったらAを諦めるしかない。 つか、いくらSNSだからって全部曝け出すのはナシ。 トピ主がどのSNSやってるか分からないけど、いつどこで誰が見てるか 分からないSNSもあるから。 どうしても見られたくない本音の呟きなら、専用アカウント作って鍵かけて 思う存分やればいいのに。 トピ主はSNSでの付き合いもだけどリアルでも対人関係が上手くできないんだろうな。

自分から絶交しといて何を言ってるの?

041
春二番
いきなりブロックして絶縁宣言してるのはトピ主さんでしょ?そんな自分勝手な人はリアルでもSNSでも関わりたくない。

続けるならSNS上での良い関係の築き方も勉強しましょう

041
お餅
 ブロックするぐらいなら初めからフレンド登録しなければいいのに・・・  >そこは私の気持ちも汲んでくれると思ったんです。 それぐらいで絶交なんて、おかしいのではないかと思うのですが  トピ主様は、逆に親友と呼べる人にある日突然ブロックされても全く平気ということですか。  ご自分のコメントをスルーされるだけでそんなに悩んでいるのだから、平気なわけはないと思うのですが。  ブロックするって、よほどのことですよ。相手が怒るのは当然です。  無理だとは思いますが、関係を修復したいのであれば、誠意を持って心から謝罪し なぜブロックしたのかもきちんと話すことです。  私なら何を言われても、もう縁切りですが。  あと、それだけSNSにハマっているなら、機能もちゃんと覚えなきゃ。  どのSNSかわかりませんし、私もそれほど頻繁に開いているわけではないですが 大抵は写真などの公開範囲を自分で設定することができます。  私の場合は、個人的な写真やコメントは限られた人にしか見えないよう設定しています。  やめたくなければ、SNSの最低限の常識と礼儀は覚えておきましょう。

私が子供に言い聞かせてる事。

🙂
あのねぇ
SNSは世界中とつながっている。 誰に見られても、困らない内容しか発信してはならない。 どれだけ削除しても、消えない。 LINEなどは、便利な反面、その時の感情がそのままで伝わってしまう。 便利で怖い事は伝えています。 SNSの基本ですよね? トピ主さん理解されてますか? 私はブロックされたら気分悪いです。 トピ主さんは、会って付き合いのある人に突然ブロックされても嫌な気持ちになりませんか?

私も…

🐱
まるこ
50代です。 SNSに詳しくないし、ラインも仲の良い少数としかしていませんが、ブロックするって、一番ひどくないですか。する前に理由を言えば別ですが。 私は、仲良くしていたブログ友達から、いきなり悪口言われてからおびえている今日このごろです。 顔をみてはなさないとわからないことも多いと感じています。

たちが悪い

💢
ペクペク
自分の投稿に返事が無いから何回も声かける? たちが悪いですねえ。 知らない情報とは言いますが、そう思っているのはあなただけで、 既に皆が知っている情報とかじゃないの?

一体何をつぶやいていたんですか?

041
りんごあめ
FBはネット上の社交の場ですよ。他人に聞かれてマズイようなことは書かないのがマナーでは? そもそもブロックはまずいでしょ。自分の情報を一切見せないわけだから。お友達にしてみれば貴方に拒絶されてショックだったでしょうね。絶交されると思いますよ、普通は。 何のためにSNSを使っているのか、そこから考え直したほうがいいと思います。後は目的にあったツールを選べばいいだけ。少なくともFBはトピ主さんには向いていないと思います。 あと、皆からスルーされるという部分は本題とは無関係では?話が整理されていないことからもトピ主さんは他人とコミュニケーションを図るのが苦手なのでは?と感じました。

寂しい人生ですね

🐱
みー
私もアラフィフですが、SNSが生き甲斐だなんて、 要はリアルに友達がいないのですよね? 寂しいとしかいいようがない。 そんな暇人じゃないのであなたの気持ちは理解出来ませんが、 無断でブロックした時点で、あなたから絶交を言い渡したのと同じ。 あなたがおかしい!

ブロックしたら終わり

🙂
花粉症
トピ主からブロックしておいてAさんと付き合おうという神経がわかりません。 ブロックしたということは付き合いたくない、私のSNSを読むなって宣言でしょ? 毎回スルーというほかの人は、おそらく貴女とは交わりたくないのです。 SNSが生きがいって依存症になってます。 ネットから少しだけ離れて、リアルな友人構築を心掛けてはいかがでしょうか?

SNSもリアルも同じ

🐱
ゴータム
>私がAを無断でブロックしてしまってから絶交を言い渡されました。 そりゃそうでしょう。 「無断でブロック」って、「一方的にSNS上での縁を絶つ」ということですよ。 「あなたとはSNS上でお付き合いはしたくない」 と言っているようなもの。 リアルで「顔を合わせたくないこともあるから、私が出歩く地域には来ないで」と通告しているみたいなものです。 >知らない情報を教えてあげたりと声をかけているのに毎回ほとんどの方にスルーされています。 >お返事がないと何度も違う話題をふったりして話しかけているのですが…。 興味のない話題をしつこく振られたら嫌になるでしょう。 トピ主の「自分勝手な姿勢」は、SNSだろうとリアルだろうと、嫌がられて当然です。

ちょっとズレてるんでしょう。

041
ライオンキング
Aさんに疎遠にされるのは仕方ないでしょう。 そもそも、なぜ見られたくないやりとりをするSNSで交流していたのですか? 実際にも会うのに、「無断でブロック」は陰険です。 「私の気持ちを汲んでくれる」も勝手な押し付けです。 トピ主こそ、Aさんの気持ちを汲みませんか? 「それぐらいで絶交なんて」と言うなら、Aさんとは合わないのです。 説明の手間を惜しんだことを後悔するしかないでしょう。 それでも、復縁を望むなら、トピ主が思い遣りを学ぶ必要があります。 Aさんには手紙かメールで丁寧な謝罪の連絡をし、返事を待つしかないのでは? Bさんには失礼がないように、注意してお付き合いするしかないでしょうね。 SNSやネットのマナーはサイトでも紹介されてますから、SNSを続けるなら勉強し直しては如何ですか?

悪いと言うより、無知

🙂
ホーム
パソコンに詳しくない? はぁ・・・ SNSの機能とパソコンの機能は別なんですけど~ SNSでのブロックの意味分かってないでしょ? しかし、ブロックしておいて交流したいとか、何言ってんだ? トピ主は、絶交した友人Aの気持ちを汲んであげたら? ついでに、SNSは止めろ!

究極の選択

あ~らら・・・
無断でブロックって、トピ主がふっかけたケンカをAさんが買っただけでしょ。 SNSか人間の友人か、どっちか選択するしかないですね。 生き甲斐がSNSならば、Aさんをあきらめりゃいいじゃないの。 ほとんどのフォロワーさんから無視されてても、SNSがないと生きてけないんでしょ? Aさんがいなくても別に生きてけるんだし。 無断ブロックしても絶好しない性格の人と友達になったら? 私がAさんの立場でもトピ主みたいな失礼な人とは縁切るわ。

あなたやめたほうがいい

🐱
minon
SNSの付き合いをわかってないというか。 自分が無断でいきなりブロックされたら怒りませんかね。ブロックって絶交と同じでしょ? 友達に見られたくないような投稿をしておいて、その友達をブロックするなら付き合いやめるべきでしょう。 赤の他人には見られてもいいけど友達に見られたくない投稿って何?じゃあSNS自体その友達とつながらなければいいよね? ブロックされて「ああ私に見られたくない投稿があるのね、でも友情は不変よ!」なんて人見たことないです。 あなたSNSに向いてない。「教えてあげる」って上から目線だし、相手に望まれてないのに説教たれたり、知らない情報(知らないふりしてるだけかもしれないけどね)をほいほい軽く情報垂れ流す人なんて付き合いたくないですしね。 これだけスルーされたり絶交されたりしてるのに「私悪くない」っておかしいからね。

止めない方向で話をしろというなら

🐱
猫技師
他のSNSを利用するしかないのでは? そもそも何のSNSを利用しているのかは知りませんが、特定の人とだけやり取りできる方法とかあったりしますよ。そういう機能や設定がないか探しましたか? 見られたくないやり取りをするような人とは別のSNSで交流しておきましょうよ。 「見られたくないから」で何の前触れもなくブロックされるって感じ悪いですよ。 でもまぁ絶縁されたなら仕方ないのかも。 トピ主さんが他のSNSもしたくないならもうそのご友人とは縁がなかったと思う以外ないと思いますよ。

Aさんが気の毒です

🙂
わかりません
わけもわからずいきなりブロックされたら、驚き、何か相手を怒らせるようなことをしたのかと不安になり、最期には腹を立てて絶交となっても仕方がないです。 最初からSNSでつながっているのに、同じSNSで見られたくないやり取りをする方が悪いです。 見られたくなかったら制限をかけるとか、別の手段でやり取りをするべきでした。 私の気持ちを汲んでくれって思うなら、Aさんの気持ちも汲んであげましょう。

使い方が悪い?

🙂
DD
どのSNSをされてるのか分かりませんが、特定の人に送る設定はありませんかね? グループを設定し、そのグループ毎に送信できる機能あると思うんですが。 そのグループにAさんを入れなければ、読まれずに済みますよ。 いきなりブロックは乱暴でしたね。 貴女が逆にそうされたら、どう思われます? あと、貴女は人との距離感がおかしいかも。 返事がなかったら、次から次へと違う話題を振るとか…面倒くさいし、気持ち悪いです。 相手は貴女が思うほど、貴女に興味がないのだと思います。 で、パソコン詳しくなければ、誰かに聞くなり勉強するなりしたらどうでしょ。

無断でブロックとは冷酷

🙂
SNS歴10年アラ還
リアルでも仲が良い人に、なぜ「無断」なんですか。 こういう事情だから、気にしないでね、とか、 その前にすることがあったでしょう。 ネットににのめり込むと、リアルよりも優先してしまってとても怖いです。 大事なのはどちらですか。 知らない情報を一方的に送られても迷惑ですし、 興味が無ければスルーというのも暗黙のルールでしょう。 どうやら リアルとネットを混同しているようですね。 生きがいはリアルにしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧