本文へ

風邪のお客様を断りかた

レス20
(トピ主 0
😀
e.oo
仕事
現在自宅でエステ等しております。先月娘が出産し、自宅に赤ちゃんがいております。 お客様はみなさん、赤ちゃんにうつさないようにと風邪ひかれてたり、具合良くないときは予約を変更してくださってるのですが、 今日お客様から今風邪を引いていて金曜日いけるかわからない、けど大丈夫だと思うので行きます。一応先に連絡だけ。とラインがとどきました。 自宅での仕事なので家の事情でお断りすることはお客様も了承いただいてるのですが、 どのようにお断りの連絡をすれば良いかなやんでおります。

ランキング

レス

同じ部屋に入る訳ではないのでは?

😣
まま
風邪は万病の元とはいいますが、 そのお客様は娘さんと赤ちゃんの部屋に入る訳ではないのにお断りするのですか? そのお客様と接したトピ主様が手洗いうがいをきちんとして、心配ならアルコール消毒もすれば大丈夫なのではないかと思いますが。

それ客からすれば

🙂
やもん
客が風邪気味だと駄目っていうのは、客からすれば家の事情、として人によっては納得出来ないよね。 その赤ん坊が病気だとか言って、臨時休業とかにすればどうですか? 大した商売でもないようですし、 トピ主の望むような客だけ受け入れるようにすれば良いと思います。

タイトルの日本語が変だと思ったら

041
しいたけ
なんで客が気を遣わないといけないのでしょうか。 赤ちゃんがいない場所で開業すればいいだけでしょう。 自分本位の「自営業者」が多くてびっくりです。 よく商売がもっているなあと。

こちらの体調不良で

🙂
白蛇
申し訳ありません、子どもの体調が優れず、予約を延期していただけますと、助かります。 インフルエンザが流行ってきましたね。 軽い風邪だと思って悪化したお客様も多いですから、どうぞご自愛くださいね。 とか。 こちらの非ですいませんの形でおことわり、風邪はうつるんだから、お前が気を付けろよ的なニュアンスを含ませてみる。 赤ちゃんはまだお母さんの免疫があるから、風邪はひきにくいですが、いやですよね。

即 断る

041
座敷犬
申し訳ございません 娘が出産致しまして 今 赤ちゃんがおります 出来ましたら お風邪が治られてから お越しいただきたいのですが・・・ で いけませんかね?

自宅でそういう仕事をする場合には覚悟しておく

🐱
猫技師
風邪気味だけど黙ってくる人だっていると思いますが、それは大丈夫なんでしょうか? それだけじゃない。職場でインフルエンザが流行ってても自分は大丈夫だし、って言って来る人だっているでしょう? それを考えたら、お子さんが小さいうちは少し休業するとか訪問に切り替えるとかした方が良いのでは? さて、断り方ですが、「風邪をひいている状態だと施術で悪化するかもしれない(または肌に良くない)ので風邪が良くなってからの方が良いと思います」と返事してみては?

はっきり言うしかないのでは?

かな
「すみません、先日娘が出産して帰ってきてるので、私も何とか無事に帰さなければと必死なのです。来週か再来週だったら、おカゼも良くなっていらっしゃるかな? その頃にご予約入れさせて頂いてよろしいでしょうか?勝手ですみません」 とか言ってしまえばいいのでは?それしかないと思います。

うーん…

041
kei
今回の事に関しては、「申し訳ないけど、金曜日の都合が悪くなったので他の日でいいですか? こちらの勝手な都合で申し訳ございません」と言えばいいのでは。 理由はいらないと思うのですが。客が「どうしてだめなの?」なんて聞くことはないでしょう。 いくら家の事情で断ることもアリという事でも「風邪ひいてるなら遠慮して」とは言えないでしょう。 たとえば「体調の悪い時より万全な時にエステした方がいいですよ~」という感じで遠回しに言うなら良さそうですが。 感の良い人ならそれだけで「ああ、風邪ひきは来るなってことだな」とピンときます。

肌への影響は?

💄
古今東西
赤ちゃんへの影響は勿論注意必要ではありますが、まずはお客様の体調が重視されなければならないのではないですか? 風邪引きのときは、ウィルスが身体中に廻るから、確か整体マッサージなどは止めておいた方が良いと聞きました。 エステのリンパマッサージなども同じでは? 主さん、プロフェッショナルとして、そこのところはどう判断しますか? しかも施術者が先ずもって、風邪なんかうつされたらマズイしね。 ダメはだめと、きちんと毅然としたアドバイスしてくれる施術者は、信頼されると思いますが。

赤ちゃんを理由にしない

041
青りんご
風邪や体調不良のときは免疫力が下がっているので、 いつもと同じ施術をしても悪反応が出ることがある。 体調が万全のときにお願いしたい。 ということにしてご遠慮いただいたら? 実際そのとおりだと思いますし。 だけど赤ちゃんがいるから風邪をうつされたら困るなんて、自宅で開業する意識が低いですよ。 もしかしてお客さんに応対中・施術中の際に、赤ちゃんが側にいるわけじゃないですよね? そんな状態なら、仕事ではなく趣味レベルだと思ったほうがいいと思います。

娘の具合が悪くなった

041
通りすがり
これかなかぁ? 断れなかった場合は、数日前から予防で風邪薬を飲んでおく、マスクする、施術する部屋に加湿器やクレベリンを置く、客が帰ったらうがい手洗いをこれでもかというほどやる、客が触ったところはしっかり消毒。

仕事よりプライベート優先?

041
甘いなあ
正直に赤ちゃんが居るので延期して欲しい旨 連絡したらどうですか? なんだか趣味の延長上でエスティシャンやってます~、 という感じですね。 お金を貰う以上は「仕事は仕事。家庭の事情は持ち込まない」 というプロ意識を持たないと 商売を続けるのは難しいのではないでしょうか。 厳しいことを言いますが 客の都合より経営者のプライベートを優先するエステ ・・・私は行きたくないです。

予約変更ということは…

041
ねこ
店側の都合ですよね?! なら、お詫びとしと何かしらの割引や無料サービスを提案してみたらいかがでしょう

はっきりいいましょう

🙂
はりきり
そんな口にものが挟まったようないいかたせず はっきり風邪だと子供に映るから来ないでくださいと言いましょう 伝わりませんよ

タイトルが日本語として変だけど

🙂
うるふ
そこは置いといて、普通に正直に断ればいいんじゃないですか? 私なら二度と行かないですけどね、そんなサロン。

自分の子供が体調崩してしまって・・・

🙂
通りすがり
というのはどうですか? 生後1か月だとお母さんの免疫もあるしめったに風邪はひかないはずですが、お子さんのいない人ならわからないのでは。 少し子供の様子がおかしくて明日病院に連れていくかもしれないので念のためキャンセルさせていただいてもよろしいでしょうか? とか。

なんでうつる心配が???

🙂
aya
里帰り出産中の娘さんとその赤ちゃんがサロン兼のご自宅にいらっしゃるからといって、なぜ風邪のお客様を断る必要があるのでしょう。 エステをするスペースに娘さんやお孫さんがずっと一緒にいるわけではないですよね? エステ中はトピ主さんも全くの普段着ではなく、それらしい服装をしてらっしゃることと思います。 接客が終わったら着替えて手洗い等しっかりしてから住居部分へ戻り、娘さんやお孫さんとふれあわれたらいいだけでは?

何故先に連絡をしないの?

041
都市伝説
>自宅での仕事なので家の事情でお断りすることはお客様も了承いただいてるのですが それは、『突発的な事情により、お休みすることもある』って意味でしょ。 「娘が里帰り中だから風邪気味の客は遠慮しろ」って意味じゃないし、遠慮してほしいなら、最初からそういう連絡を回すべきでしょ。 客商売なんですから「察してよ」じゃなく、「こういう理由で、何月何日までは○○のお客様をお断りしております。ご了承ください」って明示するべきです。 LINEにつながってるなら、コピペで全員に送信するなんて簡単でしょ。 トピ主の怠慢です。

湿度管理とかそういうのはしてないのですか

041
私の通ってるエステは、個人の方がされていてお子さんも来られたりしてますが 湿度管理と温度管理をされていて、風邪の方が来てもへっちゃらよ。って言ってましたよ。 私たちはうつらないように管理してると。 それって普通の事なんじゃないのですか?

どんなに丁寧でも気を悪くする人はいる

041
ハワイアンロミロミ
風邪のお客様からトピ主さんにうつる、トピ主さんから赤ちゃんにうつるのを心配されてるのか、お手洗いを共通にしていて、菌が家中に広がるのを懸念されてるのか。 でも元気なお客様でも、混雑したバスや電車で来て車内で咳をしてる人の菌が、コートやマフラーについたまま入ってきたのを預かったら、風邪の本人がくるのと全く同じではなくても、菌が家に持ち込まれるのは似たようなものじゃないですか。 エステとトピ主さんとのおしゃべりを楽しみにしてる人を断るのは、どんなに丁寧に言っても、気を悪くしてもう来ないかもしれないことも考えておかれた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧