本文へ

友チョコ儀式、無くしてほしい~!

レス23
(トピ主 1
🙂
ふく
ひと
義理チョコよりタチが悪い友チョコ。 小学生女子、勘弁して~。 やるのは親の主導だし、やってられん。 だれが、義理だの、友だの、考えたんかい! 個人的にはお菓子作りは好きですが、義務となれば話しは別。 この季節、インフルやノロ、ウイルス感染とか気にしないのかな? しかーも、こっちは食感や味、見た目など、食べて嬉しいと考えて、それなりに作ってるけど、今年の友チョコはひどかった。 いくら子供のとはいえ、ありえん。 衛生的に、子供にも食べさせたくないから捨てたいけど、だめ? 中には、おーすげー!というレベルもあったけど、友チョコ、勘弁してください。 あー、毎年憂鬱。 社会人になったらなったで、大変だよね。 貰ってもお返ししないど、機嫌悪くなったり。 世の中、本命チョコだけにしてくれ~。

ランキング

レス

ホントそうだよね。

😨
ポリフェ
一度やり出すと毎年しなくちゃいけなくなる儀式ですよね。 最初の頃は親子同士のコミュニケーションの為にも、楽しい気持ちを持ってしてやってましたが…。 上司には本来なら感謝の気持ちを伝える為なのに、女性の多い職場だと、みんなでってなってくるし、それが正直面倒臭い。根本的な動機が違ってくる。 感謝の気持ちは別に2月14日に伝えなくちゃならないもんではないし、自分へのご褒美チョコがほしけりゃ個人的にチョコの日作ればいい。 そう言えば、うちの近所のお菓子やさんも、最近バレンタイン商品余り置かなくなりましたよ。もうそろそろ潮時じゃないのかな?と感じるのは私だけかしら?

義理チョコですら負担以外の何ものでもないです

🐤
ミソサザイ
すっかりおっさん臭い私の子どもがまだ初々しい頃、特大の紙袋に一杯もらってきました。 手作りチョコ、高級チョコの少量セット等々、併せて数十個。 “本命のステキ男子の親友”という理由からなんですが…。 うちの子はナッツアレルギーなので、申し訳なかったけれど一つも食せずに分別ゴミの中へ。 当時、髪の毛を刻んで入れているらしいとか、恐ろしく怪しい噂があったりしたので、アレルギーがなくとも私は食べさせるつもりはありませんでした。 お返しを準備するのは母親の私。 名前をチェックし、頂いたもの相応のものを用意して、ホワイトデーに持たせました。 あー、あほくさ。

あなた母親ですよね?

041
はあ??
なくしてほしいー、じゃなくて。単に我が子に禁止すればいいじゃないですか。あなたの子供、まだあなたの支配下でしょ。 全部親のあなたのせいなのに、他人に責任かっつけるな。

嫌なら不参加で

🙂
あらた
やるのは親主導? それはあなたが勝手に子供の友チョコイベントに参加しているからでしょ ひどい出来のチョコの親は 「子供のイベントは子どもがやればよし」としているだけでしょう。 子供同士のコミュニケーションの方法の一つと割り切れば、 チョコの質など ある意味どうでもいい事です。 張り切って参加しておいて、文句言ってもねぇ。 それなら自分の子供に 「お母さんそんなの認めません」と言えばいいじゃないですか。 社会人になっても、お返しがないとか、相手のアクション気にして、大変ですね そういうイベントだ、と割り切ってればそんなにイライラしませんけど。

うちも毎年来る…

😭
糸まき
うちの「友チョコ」は、ママ友から… 何年も続いており、私は何年も断っている。 ママ友はバレンタインチョコをあげる事に とっても良い気持ちになるらしいです。 子供達だけでなく私の分までくれます。 特に私のチョコだけ、無駄に高価なんだな。 お返しが負担だとわかって欲しい。 「バレンタインやめようよ~、 うちはいいから他の人にあげて~」を言って 何年経ってるかな。 こういうママさんには通じないんですよね。 子供達同士が同じクラスなので 「いらねっつってんだろが」なんて言えない。 友達同士なら まあいいかとお返しに 可愛いキャンディなどを用意します。 ママ友さんには相応の値段のお菓子を 買います。諦めています。

やだやだー

041
いちご
うちはまだ一年生なので、「友チョコ」を知らないようで良かったですが。 仲良しの高学年女子からもらったりしたので、やりたがるのは時間の問題。 その頃には廃れているといいけど。 私も料理やお菓子作りは好きなので、子供と作ることは嫌でも面倒でもありません。 手作りお菓子を多数の友達と交換する、というのがどうも、、。 習い事の後のおやつ交換なる悪習を小学生になって、やっと断ち切ったのに。 幼稚園の頃、7人いる習い事メンバー内で、毎週おやつ交換。 個包装で7人分、毎週ともなると、みんな用意するのは似たような安い菓子。 子供だって食べきれず、連日食べることになる駄菓子。 そのうち食べなくなり、まとめて捨てることにも。 でも、娘だけおやつ交換の輪から抜けさせるのはかわいそうかとズルズルと。 前々から、おやつ交換困るよね、をママたちにこぼし賛同してもらい、小学生にあがるのを機にやめましょうとやめてスッキリしたのに。 手作りお菓子なんて、知っている人にあげるにも気を遣うのに。 子供の仲良しごっこにお菓子を持ちだすのはやめて欲しいー。 でも、お菓子って、そういうアイテムなんですよね。 難しい。

同感

なくなってまえ!!
職場の義理チョコ、ものすごく迷惑! というより、バレンタインデーそのものがなくなって欲しい。 誰だ、あんなもの考えた奴は!

世の中の流れだから仕方がない

💤
流行
スーパーに行けば、手作りチョコに関するものが並び、ネットでは「簡単」というキーワードでレシピが限りなくヒットする。 衛生的に拒否したいお宅は、頑なに市販に徹する。 「うちは手作り拒否です」と強くアピールしないとね。 お子さんにも言い聞かせる。 お友だちに公言するのが手っ取り早いですね。 「家の方針で、手作りチョコは有り難く受け取るけど、食べないからね~」ってね。

そのとおりっ

🙂
ゆき
同じく、小学生女子母です。 まったく、恋愛離れで本命チョコが売れなくなってきたからって小学生を食い物にするとは、お菓子業界もあざといですね。 しかも、なんで手作りが基本なのかな。 食中毒も怖いし、買ってきたやつじゃダメ?? そもそも、学校にお菓子は持ってきちゃいけないんじゃないの? なんで先生方は黙認するんだろ。 なかには先生にあげて、ホワイトデーに学校でお返しをもらった子供も! 学校風紀どうなってるんじゃい。 ほんと、夏場の水筒禁止とかわけのわからない禁止より、お菓子持ち込みを禁止してもらいたいです。

毎年恒例

041
あやあいあま
この季節、インフルやノロ、ウイルス感染とか気にしないのかな? これは主さんも同じですよね? たぶんこういう人が友チョコ文化作ったんだと思うよー。 嫌ならやめればいいじゃん。 我が子説得してくださいよ。

ホントにね~

🐱
ree
私にはそういう年齢の子供はいませんが、職場のお母さん方の 話を聞くと、今は本当に大変だな~と思います。 そりゃ、友だち同士で小さな贈り物を渡し合うのは楽しいし、 ちょっとしたイベント気分で盛り上がるんでしょうが…。 その仲間に入れてもらえない子もいるでしょうし、材料費や手間、 本人(よりも親かな)の技量もあるし、トピ主さまのおっしゃる通り 衛生面での問題も考えられますよね。 子供の頃のほんの一時期のことかもしれないし、たった1日のことでは ありますが、ちょっとリキ入り過ぎかなあ、と感じます。

他人の手作り

🙂
あいこっこ
私もチョコに限らず捨てますよ 他人の手作り信じていません 業者のように衛生基準もないし でも、お返ししなきゃならにので、お金出して買います ほんとに無駄です

参加しなければいい

🐤
ひよこぴよ
周りが、仲間がやっているから・・・であっても自分の考え方を貫けばいいんです。(まごころをつらぬけ) 私(59・男)も小学校時代になにかの行事 (その内容はもう忘れてしまいましたが) でそのようなことがありましたけれど私は参加しなかったためにみんなからは、 「君は 参加しなかったじゃないか 変わり者だな」 なんて言われたことがありますが、それも翌日になってしまえば みんなそのことに こだわり続けないんです。 在職中も職員研修所でにたようなことがあり、あの時は 研修生700名の行事が計画され、事前に出欠を取りましたけれど、欠席したのは 私ただ1人だけ あのときも、 「君は出席しないのか」   「この給料で あんな常識ハズレな会費 謝恩会といえどもあまりにも非常識と思わないのか」 後日、行事が終って皆さんが帰って来て、 「ひよこ君 君のいうとおりだったよ 欠席した君が正しかったよ」   「そうでしょ 常識で考えればいいんだよ なにも義理だからといって周りに合わせることはないんだよ 参加しない勇気 変わり者・仲間はずれ と言われる勇気を持てばいいんだよ」

はて?

🙂
ゆう
親主導であるなら「うちは参加しない」で良いのでは? 他の保護者の中にも嫌々ながら参加されている人がいると思いますし、その一事だけで子供同士の関係がどうのこうのなるとは思えません。 トピ主さんのお子さん自身が乗り気なら、親が主導云々関係ないと思います。トピ主さんがお子さんに参加しないように言いつければいい。 お子さんに言えないのなら、最終的にはトピ主さん御自身の問題です。 ご自身が優柔不断で決められないことを、他所の保護者に責任転嫁しているだけなのでしょう。

私もいらない

🙂
洋菓子製造工
大概のものは自分で作るので手作り品はいらないです。もらってもだいたい食べずに家で捨ててます。 センスがあって美味しいものを下さる人は本当にわずか。 どうせカロリーを摂るなら美味しいもので!納得して摂りたいです。 まずいものを無理して食べて太るのは嫌。 そういう年頃の子供がいたら、無理して食べたり食べさせたりする場面も出てくるのかしら。やだやだ。

同感!!

041
は~たん
ほんと 友チョコってなんなんでしょうね ただ 我が家の場合ちょっと意味合いが違ってて 友チョコをリクエストされるのです。 ○○作ってね~ △△が食べたいの~ ・・・面倒です。 スルーしたいのですが 子供さんを使って言ってくるのでどうにもこうにも 断りにくい状況で・・・ お子さんが手作りした不安要素いっぱいのお菓子と交換ってなるんですよね。 衛生管理をきっちりして 丁寧においしくなるように作って 可愛くラッピングして・・・ そりゃね 娘の友達の手作り・・可愛いなぁとはおもいますけれど おばちゃんにまでは勘弁してほしいです。 おばちゃん友達じゃないから友チョコ要らないしって言いたい・・・。 ママ友にも チョコ食べたいのなら買ってよ~って思っちゃいます。 要らないから お返しできないからと宣言しても 結局は山のように届けられる友チョコ 仕方なくお返しにとせっせと手作り 単に普段お菓子作りを楽しんでいただけなのに・・・ たまたま息子の誕生日が2月ってことでチョコ菓子作ったのが始まりで 以来10年 不毛な交換が続いて居ます

止める気になれば止められるでしょう?

🙂
なぜ悩む?
だって、コレやらなきゃ法律違反!ってわけじゃないんだし。 嫌だ嫌だと言いつつ、主様は参加していらっしゃるのですよね。 止めたければまずご自分から止められてはいいのではないでしょうか? 自分の意志で行動できないの?

返さなきゃいいじゃん。

🙂
うーこ
なくしてほしいならなんで参加するんですか? 参加するからなくならないんだと思います。 友チョコは義務じゃないし、不参加でも構わないですよ。 断れないし、お返しナシもムリなら小包装のチョコでも持たせたらいいじゃん。 「ゴメン、手作りできないんだ」って。 でも、これ自分の話じゃなくて子供の話でしょ? お子さんはバレンタインしたくないんでしょうか。 親が面倒だから子供の遊びにケチつけるのってどうなのかなって思います。 友チョコって結局、 手作りのお菓子を持ち寄ってみんなで交換するって遊びでしょ?

同じく!

041
珈琲好き
私も同感です。 うちは私が手伝いはしませんが、高校生、中学生の娘2人で、合計60個位つくってました。材料費・包装代で13000円は超えてました。 もらってくるお返しも、美味しそうなもの、手がこんだもの色々あり、他の子も大変だったろうなとはわかりますが、正直、衛生面が気になります。 因果関係はないかと思いますが、見事に次女がインフル発症です……。 お菓子メーカーは、友チョコ・感謝チョコ・ご褒美チョコ……あったほうが、売れるからいいですよね。 でも本命チョコだけのほうが、あげるほうもドキドキ、貰うほうもドキドキ!楽しかったかな~。

まあ

🐤
なぎさ
バレンタインじたいも、50年前の日本にはなかったはずですけどね、 お菓子メーカーが勝手に考え出したのが始まりですから、 義理に始まって、友の次は何がくるんでしょうねぇ…。 まあ、小学生でそれに乗っかれなかったら、イジメの対象とかにも なったりするんでしょうから、仕方ないですよね。 ま、他のお子さんの迷惑にならないように、親の監視下でちゃんとした チョコを作らせるくらいしかできませんよね。 いただいてきたものは、子供の判断に任せるしかないです。

後日談です

🙂
ふく トピ主
参加はしないからと言っても、ポストに入ってるんですよ~、泣。 もしくは、ピンポーンと直接手渡しされるし、困。 要らないとつき返せば、翌日から学校で無視、イジメが始まる。 お返しが無ければ、それはそれで仕打ちが始まる。 大人同士ならまだしも、子供同士だから厄介で、子供は知っていても、その親とは親しくなかったり、挨拶程度な方もいたりなおさら厄介なんです。 しかもSNSで何を書かれるかわからないご時世。 子供だけで作らせると大変なことになるので、嫌でも手伝わされるし。 後日談、例の酷いチョコ、ご想像にお任せします。 娘が、ハート型にデコレーションしてあってとっても美味しかった!と。 はぁ~?と思い、お母さん中身見たから知ってるよと言うと、可哀想だと感じて私に嘘をついたと。 そして、食べるにはちょっとと思ったらしく、こっそりティッシュに包んで捨ててしまったと告白してくれました。 ここまで気遣いすべきことなのか、なんだかなぁ~、と思うわけです。 ほんっと、嫌! ですよね、お母さま方。

あげないと・・・

🙂
えだまめ
私も同感です。 でも子どもはもらうからあげないといけない。 あげなかったら仲間外れにされるかもしれないと・・・。 そんなことで仲間外れにするような子は友達じゃないんだよといくら言ってもダメ。 懸命に何十人分も作って行きます。 でも長女は・・・結構シビアで 「作らなくていいの?」と聞くと 「もらった子だけにホワイトデーで返すからまだいい」との事。 今年はインフルエンザが大流行の中のバレンタインデー。 トピ主さんの気持ちがよーくわかります。 衛生上本当に良くないですよね。

過渡期だから…

041
友チョコって、まだ始まって数年ですよね?普及のスピードはすごかったですが。 まだまだ過渡期だから、これからどう変遷していくか…。 参加しなければいいといってもねえ。 大人の義理チョコ事情と似たようなものが子供の世界にもあるし、子供の狭い世界で起きているだけに、ハズした時の痛みも大きいですよ。 トピ主さんも書いてますが、何かあるとすぐ虐めに繋がってしまうご時勢です。 今の30代以上が過ごしてきた子供時代と今の子供達の世界は別物ですから。 友チョコを渋ったために我が子が属するコミュニティから外される危険を考えたら、嫌でも我慢して…となってしまうのは、責められないと思います。虐めというのは理不尽なもの。筋が通らない事であっても、虐められる時には関係ないんですから。 それもこれも大元は消費させたい販売側のマーケティングなんですけどね。 予想外にうまくいって、あちらさんは今頃ほくそえんでいますね。 そろそろ学校で禁止の動きが出てくるかも。 学校外でやる事になるだけかもしれませんが、「学校で禁止」は、それなりの効果を生むのでは…(儚い期待)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧