本文へ

反抗期の夫への対応

レス7
(トピ主 0
041
なかなか
恋愛
兼業主婦、子持ちのなかなかです 夫は中高生の時とっても良い子で反抗期がなかったそう そのせいか、30過ぎた今、私に反抗期が来てる気がします こんな夫の対応を教えて下さい 物を片付けない 片付けるように話ししても片付けず、勝手に片付けると逆ギレ。週に1度は何で物がないんだとキレるので探すのを手伝いすぐ見つかるとなんですぐ見つかると逆ギレ。 何か頼む できないことが多いため、しっかり教えるとわかってるとキレ、出来ないとお前の説明が悪いとキレる。メモしないのでメモしてやるがなくす。 家事、育児 やらないのが当たり前。やったらしっかり褒め、ご褒美をあげないとやる気をなくす。褒めすぎると調子にのり過度の褒美を要求される。 夜更かし、寝ない ゲームなどして寝ない。居間でねる。そして、疲れて仕事に行きたくないとぐちぐち言う。 仕事 怒られるとやる気をなくす。同じ事を何度も言われるようだが、直す気はなく、自分はダメ人間と落ち込むだけで同じ事を繰り返している。 がっつり怒るとうるさい 諭すように怒るとうっとうしい 頼むから直すようお願いすると俺はこういう人間だと開き直ります めんどくさいし、ちゃんと大人になって欲しいです アドバイスお願いします

ランキング

レス

反抗期?貴女の子供ですか?

041
ママゴン
アドバイスは何もないですが、大の大人に対し「反抗期」と言う貴女に?です。その関係、夫が他所に女をつくる絶好の口実になりますよ。貴女は母親ではありません。生身の女です。妻です。お互い大人同士の対等な「夫婦」です。これを忘れない事が大切なのではないでしょうか。

原因

温泉大好き
文面からあなたがそこはかとなく旦那様をこ馬鹿にしてるのが見て取れます。 どちらが先にそうなったかは知りませんが、あなたもお母さんとしてではなく、妻として接してみては? とりあえずは注意を止める事。 何があっても黙ってる。子供の事で助言を求めるなどして頼る。 「俺は子供じゃねえんだ」と旦那さまは不貞腐れてるんじゃないですかね。

そのまま伝えれば

041
書かれていることをそのまま伝えればいいでしょう。それで、私はあなたの母親じゃない反抗するなら本当の母親にしろと付け加えれば普通の男なら恥ずかしくなって辞めるでしょう。

やな家庭

041
むきゅ
文句を言いながらも毎日働いて生活費稼いで、子供も作って。 なのに妻に >反抗期 >しっかり教える >メモしてやる >やったらしっかり褒め >やったらしっかり褒め、ご褒美をあげないと >がっつり怒る >諭すように怒る >めんどくさい ってまるで幼児かペットみたいに扱われてるんだもん。 家事と育児をやらないのが「ちゃんとした大人」じゃないなら、 そういう人間との間に子供作った人は「ちゃんとした大人」なの? とにかく、ネガティブな感情は本人が思っている以上に相手に伝わるから、 そこを改めない限り無理じゃない?

ほっとけ

🐷
MARK_M
30代、仕事か職場の人間関係に問題でもあるのかもね。 書かれている内容ほどひどくはないけど、自分にも、なぜか嫁さんにだけきつく当たってしまっていた時期がありました。 今はその当時を反省して、そういうことはなくなりましたが(たまに口喧嘩はしますよ、人間同士ですから)。 何を言ってもだめ、何ですから何もしないのが正解です。 可能なら夫に一部屋与えて、彼の物は何でもそこに置き、あなたは一切手出しをしないようにしてあげて下さい。探すのも手伝わない。 ほっとけばいつか治りますよ。進んであなたが不快な思いをする必要ないと思います。

やぁねぇ

041
なまけたろう
男の人って、いつまでたっても子供よねぇ~ と、思うことが度々あります。 旦那さまのお母さまは、もしかしたら立っっ派なお母さまだったのかもしれませんね。 息子がいいことしたら褒めまくる。 何でも手伝う、やってあげる。 物やお金の管理もやってあげる。 あまり怒らない。「やればできるこ」みたいな発言多し。 家事育児は女の仕事。(お父さまが亭主関白?) みたいな家庭で育てば、もう更生のしようがありません。 私は独身ですが、身近に似たような人がいるので心中察します。 ウンザリしているでしょうが、お子さまのためにもグッとこらえて受け入れるしかないですね。 お子さまの笑顔をエネルゲンに頑張ってください!

私、わかります

041
トライ
うちの夫も、本当に子どもだと思うし、「反抗期」という表現はそのとおりだと思います。トピ主さん、うまく表現しているなぁと思ったくらいです。 結婚の挨拶で初めて夫の両親に会ったとき、義母が「うちのおとうさん(義父)はこどもだから、何を言われても気にしないでね、ごめんなさいね」と言いました。それを聞いた夫は「そうだね、本当に父さんはこどもだ」と言っていました。 結婚5年目の今、夫はまさに義父そのものだなと思います。 たぶんですが、私にそういう形で甘えているのだと思っています。 対応策はごめんなさい、わかりません。我が家も本当に困っているくらいなので。今はとりあえず、夫のすること・言うことはスルーしています。真に受けたら、こちらの気がおかしくなりそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧