本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうでもいいことまで指図するお局にどう対応したら?

どうでもいいことまで指図するお局にどう対応したら?

レス31
(トピ主 2
🐤
Hiyoko
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

パートの主婦です。この職場では、新人ですが、同業他社での正社員の経験もあり、職務知識は有る方です。パートの先輩があまりにも関連する法律、などを知らないで働いているのには驚きましたが、もちろん指摘はせず、やり過ごしてきました。でも、知識があることはばれていて、上司から、いろいろ聞かれたりもします。
で、本題なのですが、なぜかパートの先輩(50代前半)が、どうでもいいようなことを指図してきます。例えば ゴミ箱は右側にそろえるとか、(各自の机の下にあれば、みんな適当に使いやすいように動かすでしょうに…)このゴミはつぶす、このゴミはつぶさないだとか、なんだかとても小さいことを、まるで法律でもあるかのように徹底させようとします。その法律は会社が作ったものではなく、お局がつくったものです。仕事がABCとあったら、今日はAからやってといい、次の日はCからなどと命令します。何の意味もありません。だいたいもともと大した仕事ではないので、優先順位などつけなくてもすぐ終わるような内容です…。正直、めんどくさいです。自分が上で、命令をする立場だと知らしめたいみたいですが、仕事の邪魔でしかありません。そもそも同じパートです。業務の上での上下関係はないと思います。こんな人、職場にいたらどう対応しますか? 最初ははいはい聞いていましたが、だんだんばかばかしくなってきました。 人間関係を壊さず、ばかばかしいことに時間や気を使わないで済む方法をご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

思い上がりが透けて見える。

ちりもん
>新人ですが、同業他社での正社員の経験もあり、職務知識は有る方です。 >何の意味もありません。だいたいもともと大した仕事ではないので、優先順位などつけなくてもすぐ終わるような内容です…。正直、めんどくさいです。 もう、思いっきりご自分のほうが知識もあってデキるから、悔しい先輩がごみの出し方や並べ方で茶々入れてきて、 >だんだんばかばかしくなってきました。 のですね? 新人のトピ主が「もともと大した仕事ではない」って、ちょっとエラそう過ぎませんか?先輩が築き上げてきたやり方を、まずは自分が受け入れるべきですよ。上司に聞くまでもない庶務的なことは、先輩に教えを乞うのが筋でしょ。人間関係が上手く構築できず、結局自分が損するだけですよ。

両方都合よくいかない

😑
おぢさん
・その指示に何の意味があるのか聞く ・その指示を出す権限があるのか聞く ・正社員の上司に報告する 以上、そういう人に対しそれ以外にどのような方法があるのでしょうか。 人間関係を壊さずという事なかれ主義を大切にしたいのなら 黙って従うしかないと思います。

トピを読んだ感想

😭
やだやだ
私も元はパート主婦でしたが、 なんで小町に投稿される「働く主婦」のトピってこんなのばかりなの? こんな人ばかりだから「働く主婦」がバカにされる。 ちゃんとした人もいるのに一括りにされる。 アラフォーの今はパート主婦ではありませんか、それでもこんなトピを読むたびに怒りが出てきます。

主さんも余裕ないなあ~

kitten
うるさく言う内容は、主さんにはどうでもいいことなんでしょう? だったらハイハイと聞いてあげて、 折に触れて、よいしょして、 駄菓子でいいから、時々おすそ分けして、仲良くしたら? そういう能力がないと、 主さんにどんなに知識や経験があっても 結局、人間関係で自分を潰すよ

慣れ

😉
国手
慣れ、慣れるまで我慢、指示にもなれます。 指図、深い意味があります。 たて社会です。

え~

🐱
う~ん
そんなに大した仕事じゃないなら、 いちいち「お局様が」とか言わず、その通りにやれば? あなたこそ ぺーぺーのくせに 私は経験者ですっていやらしいですよ。

楽しそう!!

041
MM
返事だけして後は無視。仕事さえきっちりできてればいいんです。

それが仕事なんです

コボちゃん
残念ながら、それが仕事なんです。 馬鹿馬鹿しい内容でも従うこと。 仕方ないですよ。 先輩のルールに従うのが新人ですから。 あなたもそこに10年勤続したら わかりますよ。 まずは従うことです。 それが「仕事」なんです。 頑張れ!

本当に理由のないことですか?

🐱
はる
なぜそうするのかは確認しましたか? 例えば、 ゴミ箱をそろえるのはお客様から丸見えの場所であり、外観を損ねないためとか、角の尖った大きな箱をそのまま捨てたら収集するごみ袋に穴があきやすいためとか・・・ まあ、理由なしならちょっとうるさいとは思いますが・・・ 1日でも早く入った人はどんな人でも先輩です。貴女がその方の上司にでもなるか、直属の上司に上申して従わなくてもいいようにするしかないのでは?

私も似たようなこと思っていました。

041
みかんジュース
どうでもいいことを法律のように言う人。どこにでもいます。 カッターがあるのにダンボールのテープの切るのは手でやりなさいと言われてその通りにしてるんです。 カッターがないのならともかく、あるのに使ってはダメって・・・。 私の経験では、例えば男性上司に言ってもダメでしたね。 「(姑にも)言うことを聞いて最後の最後に認められるものでしょう!」(そんな意味だったと思います)。 ただ、そういう人を突破した経験はないです・・・。だからアドバイスできない、すみません。 だけど、気持ちはよくわかります。頑張って下さい。

んー、でも

041
綿菓子
ハイハイ言って適当にあしらっとく方が、面倒臭くないんじゃないかな。 たぶん話も通じないような人だろうし、祭り上げて触らない方が害がない気がするよ。 そんな人の対応に気持ちも時間も使いたくない。

どうにもできない。

😨
バルーン
お局発言はきっと(ブーッ!だからやめよう) そんな人いたよ。3人いたよ。お互い意見がわかれる時も、仲良くしてる時も、周りを巻き込んで、仕事の捗らないこと…。 私はその人達の先輩(もう退職されたけど)に仕事教えて頂きました。今の先輩方の代になってから、辞める人が増えました。私も疲れてきちゃいました。 けど私の母が言いました。 その人達は、退職して、家にいるようになったらどうするんだろうねぇ?もう誰も我が儘きいてくれないよねぇ?

残念だが、言うとおりにするしかない

🙂
経験者
残念ですが、ハイハイと聞くしかないです。 そういう人は、それが「どうでもよいこと」ということが理解できてないからです。 心の中で、哀れみ、ハイハイと聞いてあげるしかない。

あー、なるほどー!!

041
チーズ
と、言うだけ言って、あなたの好きなようにする… というのは効果ありませんでしたか? それが通らないなら、真っ向勝負ですね(笑)

人間関係は壊れます

かおり
トピ主さんは新人ですから、心の中で毒づくのはいいですけどまだ自分を出しちゃいけない時期だと思いますよ。 もともと大した仕事じゃなくて優先順位も付けなくても終わるような仕事なら、トピ主さんがそれほどこだわって改革する必要もないんじゃない。 だいたい、この状態で人間関係壊さずに解決なんて無理でしょ。 もともと大した仕事じゃなくてお給料もらってるのだから、それくらい我慢すれば良いんじゃない?いじめられてるわけじゃないのだから。

「ハイ、ハイ」と返事だけする。

🙂
けんちゃん
 タイトルのように、逆らったりせず「ハイ、ハイ」と返事だけして、言う通りにやらない。  言う通りにしていないことを指摘されたら、「あら、そうだったですか?」と言って、とぼける。

自分が変わるしかない

🙂
don
はいはい、と今までどおり。所詮パート仕事、これ必要?なんて考えずに仕事だと思ってやる。もちろんパートの先輩は上司ではないとかもよけいなストレスを生むだけなので、あまり考えない。 話が少しでも通じそう、または自分の嫌だという気持ちを少しでも分からせたいというなら、きちんと話をして、相手がわかろうがわかるまいが、「そのことについては私はこうします」と毅然とした態度をとる。間違っても「話したのにわかってくれない」なんて思っちゃダメです。余計あなたにストレスが残るだけです。 または、その方が威張りたいのであればうまーくのせて、相手の懐に入る。おだてると意外ということ聞いてくれるかも? なぜですか~って聞きまくる。理由がわかれば不満なく聞けるかも?でもあまりたいした理由もないと、結局堂々巡りな気がするし、相手の心象も悪くなれば、人間関係もわるくなりますね。 以上四つでしょうか。あなたに何のストレスもなくその方が変わってくれる方法なんてない。 そもそもあなたの判断が正しいというわけでもないし。自分が考え方を変えるのが一番簡単。

害がないならとりあえず言うこと聞く

🙂
ふぇー
自分も良い対応方法はわかりませんが、自分に実害が無いならば相手の言うことを聞いているというのも一つの方法だと思います。 しかし、指図してくる内容が簡単なことではなく、必要なく残業させられるとか実害がある場合は、そのまま従うこともできないので相談するなど対策が必要です。可能であれば相手との距離をとるとかいう方法も良いと思います。あとは言われたときはいうこと聞くけど、しばらくたつと元に戻っているとか。 仕事の簡単な部署って仕事自体は簡単で問題無いんですけど人間関係が難しいんですよね。なぜか一緒に仕事をしているパートさんが細かく指示してきたり、ミスや欠点の揚げ足ばかりとられたりと強烈な人が多いです。ある程度高度な仕事についていれば人間関係は楽になってたかもしれません。 お局も離婚したとか経済的な理由とかで年取って仕事にでなければならない状況なのでストレスが溜まっているのでしょう。そしてやり場のない怒りがあなたに向かっていると考えられます。

理由はあるんだろうと思います

😀
物分りの良いおじさん
なんとなく、高慢な新入りパートさんですね。 多分、「5S運動」みたいな物の考え方なんだと思います。特に貴女には5番目のSが必要かと。

どっちもどっち。

🙂
そのお局さん、あなたの事が嫌いなんです。 それはあなた自身がそのお局さんを馬鹿にしてるからです。 それが態度で分かるのですよねぇ。 お局も嫌がらせして嫌なやつですが、あなたも嫌なやつなんでしょう。 どれだけキャリアがあってもその職場では新人なんでしょう? あなたが謙虚な気持ちで仕事に取り組んでいたら その様な事もなかったと思いますよ。 新人のくせに知識ひけらかすような人は嫌われて当然です。

みかんジュースさんへ

🙂
ヨコミー
私が今まで職場で見てきた中で、これはカッター使用禁止にするのもうなずけるな、という例が3つもあります。 1.カッターで怪我をして労災になった。 2.カッターで開梱し商品に傷をつけた。 3.カッターを入れたまま梱包し発送してしまった。 そんなこと私はするわけがない、他の人も気をつければいいだけと思うかも知れませんが、実際に似たような事例があって、じゃあ再発防止のためにカッターは使わないようにしましょうとなったのかも知れません。 あなたから見たらどうでもいいことでもね。 主さん擁護の優しいレスに揚げ足取るようですみません。 だんだんお局の気持ちがわかるようになってきたもので・・・

「はい」と「すみません」

🐶
イヌ美
昔同僚だったNさん。 お局の対処が上手だったなあ。 お局がくだらないどーでもいい指示をする。 同僚「はい」と返事する。 でも指示に従わない。 お局怒る。 同僚「すみません」と神妙に謝る。 でも指示に従わない。 ↑この繰り返しでお局同僚を目の敵にする。 でも同僚はかまうことなく徹底して、はいと不服従とすみませんで対処。 そのうち他の人達も同僚を真似し始める。 とうとうお局降参。おとなしくなる。 以上参考にして下さい。

人間関係?

🐷
けんしろう
結論から言います 大事に守らなければいけない人間関係ですか? 言うべきこと言えばいいと思います。 言えない自分があり、その言い訳をタラタラ 見苦しいです

自分のつまらないプライドを捨てることです

🐤
yuka
要するに、自分の方が上と思ってるのに、細かい指示されて面白くないわけでしょ。 くだらないよね。 そんなつまらない、ちっちゃいプライドを捨てちゃえば楽になると思います。 私はどうでもいいような細かいことなら、いちいち指示出される方がいいです。 その通りにやってれば問題が起こらないということですから。 好きにやっていいと言われる方がめんどくさいです。 好きにやっていいと言いつつ、こうしてもらった方が嬉しいなという要望は向こうにあるわけで、 後から、陰でいろいろ愚痴られる方が不快だし面倒。 最近は、言わなくてもわかるだろうと思うようなことまで細かく指示をださないと 「言われてません」「聞いてません」と不服を言われて、「そのくらいわかるでしょう?」と 言っただけで「パワハラですか!」と逆ギレされるケースもあったりするから難しいです。 それを防ぐためにも、最初に細かく細かく言うような風潮はあると思います。 ちなみに私は、年齢的に「言う側」の立場に立つことが多くなりました。 こんなことまで説明しないとならない世の中ってどうなんだろうと思いながら言っています。

やはりハイハイ星人になるべき?

🙂
Hiyoko トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 正社員のころは、新人さんやパートさんに仕事を教える立場の時もあり、教えてもらう立場の人の態度によって、やはり教える方ももっと親切にしてあげようとか、思うし、そういう人は仕事を任せられて、伸びる人なぁなんてことも見てきましたので、良い新人であろうと努力をしてきました。そして今のところは、その努力もあり、社員の方からも元は他社の人間ですが、よい方向で受け入れていただいていると思います。  お局さんの件については、私が気にすることではないかもしれませんが、私に本来不要な指示をだし、その指示に従っているかどうかチェックしている間、お局さんの動きは止まります。そして、誰かが、その間の仕事をフォローするわけです。指示を聞いている間の私も止まります。 指示も無駄のない感じではなく、「ねー○○さん、これどー思う?」「これってこうだっけー?」「この間どうするっていったっけー」なんて感じで始まり、周りを巻き込んでだらだらと続く時もあります。そして新しい「法律」を作り、それを守っているかをみはるのです。 続く

やはりハイハイ星人になるべき? 続

🙂
トピ主です 2 トピ主
でも、仕事の効率うんぬんや、ましてやパートとはいえ、先輩の仕事の仕方まで上司に言えるはずもありません。 上司にすれば小さなことだと思いますし。 レスをいただいた方の多くが、ハイハイって言って何も考えないでいい、という感じでしたね。 努力してみます。 実は、ハイハイって返事だけで、まったく別なことをするパートの人、います。 強い人だなあって思います。 私は、はい、といった以上やらなきゃいけないと思いこむ質で、なので納得できないことは聞こえないふりをしたり、あいまいな返事しかしないようにしていて、かえってお局さんから「ねぇ、わかったの?」と大声で何度も聞かれたりしています。 返事だけの人のことは、お局さん、事あるごとに、ブツブツ文句を言っています。仲悪いみたいです。  私もはいはいって返事だけして従わないようにすると、きっとあんな風にいつも文句を言われるのかと思うと怖くてしかたありません。 強く、賢く、したたかに。  パート道も難しいものですね。

クリップの向きとか?

🙂
おかめ
書類に メモ書きするのに たとえば小町だから コ て書いて!と カタカナ指定する人がいました。 別に誰かが、この後見る共通のルールではないのですが 絶対カタカナにこだわる人がいて それを人にまで強要するので もう そういうの困りますよね・・・

妬み?

041
ポニョ
トピ主は新人ながら、先輩パートさんより知識もあって上司からも頼りにされている。 知識をひけらかしているのとは違う。 本文にも、知識のない先輩パートさんにビックリだけど受け流し、トピ主に知識があると解った上司が色々トピ主に聞いてくるってあります。 先輩パートさんからしたら、自分の方が上なのにって事なのでしょう。 横ですが カッター使用禁止 商品(物品)に傷が付かない様にって事もあると思います。

職場環境の改善

バルーン
けど正直、仕事捗らないですよね。他の社員が半日でできる事を一日中かけてやったり、結局人にやらせたり…。と言う事もあります。 人の話しをちゃんと聞いてないので、途中でわからなくなり、長年いてはもう質問もできず、益々トンチンカンな方向に向かってる。無知なのはそうした日頃からの姿勢がよくないからではないでしょうか? だからしょうもない事ばかりに目がいき、それを害されたら、え?と感じる程しつこいのだと思う。 だから、先輩後輩関係なく、そう言う人には、その人特有のルールがあるのを理解し、それを害さない事が、トピ主さんの職場環境の改善に繋がるのではないかと思います。

嫌な人にほど気に入られておけ

🐧
でんでんむし
笑顔でハイハイって言っておけば相手は満足なのです。 嫌な人にほど適度に気に入られておいた方が得です. 仲良し認定されるほどでなく、この人は従順な人だと 思わせておけばかまわれなくなります。 逆らったり、明らかに従わないというところを見せたら しつこく言われ続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧