本文へ

30になって、やっとまともになった(駄)

レス5
(トピ主 1
041
醜いアヒル
ヘルス
30歳女です。恐らくアスペルガー。 モラハラ(+たまの暴力)の父と躁鬱の母の間に育ちました。 とにかく人に嫌われ、でも好かれたくて奮闘してきた人生でした。 人との関わり方が分からず、承認欲求の塊が歩いているような人生でした。 幼稚園ですでに友達が欲しいのに作れず、 小学校低学年では、望み通りにならない友人を(父がそうしたように)暴力で脅し。。 自分が変であることは小学校中学年から自覚し、ひたすらに他の人を観察し、「普通」である方法を模索していました。 中学では、承認欲求が暴走し、皆に、教師にさえ嫌われていました。 不登校になったものの、それからは、経験を重ねて情報量を増やし、やっと人並みの反応や共感、こうしたら話の流れを折らない、などを把握し、高校の時ぐらいから本当に少しですが生き易くなりました。 年々マシになり、「一般的」な心の動きを把握して、30の今、人生で初めて職場やサークルなどで、「あの子はいい子だよね」と言われるようになりました。本当に初めて。びっくりしました。 恐らく中学の時の私(一番歪んでいた)を知っている人は、私の事を同一人物とは思わないでしょう。 今の私も、当時の思考回路を辿る事はできても、共感することは全くできません。 人は変わることは無いという人も多いけど、私はここまで変わりました。 節目節目でおおらかに見守ってくれていた人がいたお陰です。 なので、傍に少し変な人がいる方、どうぞ、大きな気持ちで見守って差し上げてください。 皆じゃないかもしれませんが、人は変わりますし、変わった人はあなたにとても感謝しています。

ランキング

レス

おっしゃるとおり、人は変われますね

041
ハル
私も同じです。 中高が一番歪んでいて変わり者だったと思います。 承認欲求も強く、一目置かれたいといつも思っていたんです。 自意識過剰の塊で、いろんな人から距離を置かれてしまってました。 指摘されもしたし、滑稽だと笑われたり、嫌われることもあり、自分は他と違うと自覚していました。 「普通とは何か」を模索し、模倣し、経験からくる蓄積でやっと私も人並にふるまえるようになってきました。 どちらかというと、自分の本来ではありません。 人から嫌がられたり、嫌われないようにするために経験から得たものです。 考えながらしゃべりふるまっていますが、実のところは演技です。 人の社会のなかで摩擦なく生きていくための苦肉の策ではありました。 今ではいろんな人たちのなかで、おっとりと控えめだが明朗、優しい人、人格者だとさえ言われています。 おっとりなのは考えてるから遅いだけ、控えめなのは自分のことを言いすぎたり、テンションをあげないためです。明朗なのは笑顔を心がけてるだけです。 過去の私を知る人がいたら別人と思うかもしれませんね。

わかるよ

041
ぽん
私も全く同じ経過をたどっています。 年々、周りから浮かなくなる。昔は仲間はずれにされることばかりだったのに、今では中心になってるときも出てきました。 昔の自分の思考回路に共感できないのも同じ。 お互い、年々楽になっていくでしょう。

良く頑張りましたね。

😀
みどり
貴女が辛い思いをなさったこと、克服されたことは、沢山の方を勇気つけます。 きっと益々しあわせになられます。ご立派であると思います。

返信ありがとうございます

041
醜いアヒル トピ主
共感してくださる方がいて嬉しいです。 私の感覚では、人に上手く溶け込めるようになることで、自己肯定感が生まれたので、今は計算して自分の意に背くことをしているということはありません。 ただ、社内での人間関係が上手く行っていない人に対して、過剰に同情的であると上司に批判されましたが、そこだけはスタンスを変えません。 もし同じような境遇の若い方で苦しんでいる方が読んでらしたら参考にして欲しいのですが、とにかく、謙虚さと可愛げが一番大切です。 次には、社会的地位があればあるほど、「変」な側面を好意的に受け入れてもらいやすいです。謙虚であればなおさら。通り過ぎて卑屈になる時期もあるかもしれませんが、次第にバランスが分かってきます。 なので、何か自分の得意とすることで、そしてそれをよしとする人があるところで、努力を惜しまず成功すると生き易くなります。 最初は大それたことでなくて良いのです。学校の係りを真面目につとめ、何か創造的な変化を起こすとかで良いのです。 そして、支えてくれたなと思う人には、言葉でちゃんと感謝すると、とても喜ばれます。 参考までに。

希望が持てました!

🙂
ありがとう
自分が浮いていて、人に嫌われやすいということを自覚し、深い絶望感に襲われ、また変わりたいという強い欲求も同時に味わっている最中です。 変われたというお話を聞いて、希望が持てました。 もう、自分の育った家庭環境のことを言い訳にせず、周りを観察し、自分の人との接し方を変えていくことにします。 何年かかっても。一生の仕事でも。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧