30歳女です。恐らくアスペルガー。
モラハラ(+たまの暴力)の父と躁鬱の母の間に育ちました。
とにかく人に嫌われ、でも好かれたくて奮闘してきた人生でした。
人との関わり方が分からず、承認欲求の塊が歩いているような人生でした。
幼稚園ですでに友達が欲しいのに作れず、
小学校低学年では、望み通りにならない友人を(父がそうしたように)暴力で脅し。。
自分が変であることは小学校中学年から自覚し、ひたすらに他の人を観察し、「普通」である方法を模索していました。
中学では、承認欲求が暴走し、皆に、教師にさえ嫌われていました。
不登校になったものの、それからは、経験を重ねて情報量を増やし、やっと人並みの反応や共感、こうしたら話の流れを折らない、などを把握し、高校の時ぐらいから本当に少しですが生き易くなりました。
年々マシになり、「一般的」な心の動きを把握して、30の今、人生で初めて職場やサークルなどで、「あの子はいい子だよね」と言われるようになりました。本当に初めて。びっくりしました。
恐らく中学の時の私(一番歪んでいた)を知っている人は、私の事を同一人物とは思わないでしょう。
今の私も、当時の思考回路を辿る事はできても、共感することは全くできません。
人は変わることは無いという人も多いけど、私はここまで変わりました。
節目節目でおおらかに見守ってくれていた人がいたお陰です。
なので、傍に少し変な人がいる方、どうぞ、大きな気持ちで見守って差し上げてください。
皆じゃないかもしれませんが、人は変わりますし、変わった人はあなたにとても感謝しています。