本文へ

受験での喧嘩

レス17
(トピ主 0
😢
ちー
ひと
大学受験で第1志望に落ちてしまいました。
合格発表があり落ちているのが分かって一日中泣いてました。

受験中は試験会場から近い親戚の家にお世話になっていたので、お母さんから連絡しなさいと言われたのですが私は涙が止まらなくて後日連絡したいと言ったのですが怒られてしまって、
「ちっさい人間やなぁそんなに悔しいんやったら合格すればよかったやんか、お世話になった人に挨拶もできひんよーな子しらんわ」
と言われました。

挨拶しなければならないのも分かってるし後日するつもりやったけど、何か辛くて、合格したかった気持ちがまだやっぱりあって「合格すれば良かったやんか」って言われたことが辛く感じてしまいました。(母の言ってることは的を射ていると思ってはいます)

自分に甘いことは分かっていますがそれからあんまりお母さんの顔みれません
どうしたらいいでしょう、、、

ランキング

レス

めそめそすんな、ってことでしょ

041
しまりす
お母さんなりの元気付けだったのはわかっているんでしょ。 しかもお世話になった親戚だって、やきもき気にしながら結果を待っていたと思うし。 お母さんの言うことは間違いではないよ。 合格出来なかった悔しさを、お母さんにやつあたりしてもしかたないよ。 その大学にいかなくて良かったなあ、と思えるように、 受かったところで楽しい生活をおくれるよう祈ります。

気持ちを切り替えたもの勝ですよ

041
は~たん
1日中泣いていた・・・同情が欲しいのですか? 何言ってるんだか・・受験生なのにずいぶん余裕ですね。 泣いても仕方がないことです。 努力が足りなかったのですからね。 でそのような状態でまた1日を無駄にするのですか? ずるずるひきずって 可哀想な子を演じてネットに逃げるのですか? もうすぐ高校を卒業するのでしょ。 社会人のなる子もいますよ。 なのに 親戚にお礼も言えない?ご迷惑かけてお世話にもなったのでしょ。 どういう結果であれ 報告する必要があるのを分かって居た上で お世話になったのではないですか? 何か辛くて~ 合格したい気持ちがまだあって~ ・・・・はいはいご苦労様でした。 お母様のおっしゃる気持ちがよく分かります。イライラしますよね。 高いお金をはらって受験させて親戚にまで迷惑かけたあげくに 可哀想なお姫様状態でうだうだされたら誰だってイライラしますよ。 どうしたら・・って 即謝って 親戚にお礼の電話 試験の結果の報告をし さっさと次の受験に向けて勉強を始めるだけですね。

ほんまやで。お母さんの言わはることも一理あるで。

🛳
タツノオトシドコロ
ちーさんのゴールはもっと遠いところにありますよ。 大学受験は通過点に過ぎひんのとちゃうかな。 そうそう、昨日ニュースでネズミと迷路の実験の話をしていましたよ。初期に失敗した方が後々の成績が伸びるって。 受験、就職、なんでもかんでも順調に行った人が後々ちょっとしたつまづきで立ち直れないこともよくあります。受験で失敗するぐらいがちょうど良い人生かもしれませんよ。 ちーさんが第一志望に合格できなくて、まるで人生の勝負が終わってしまったように落ち込んでいるから、お母さんのその言葉があったんじゃないでしょうかね。 まだまだ、勝負はこれからやで!!

そんなことより。

041
意地悪おじさん
第一志望ということは、第二、第三があるんでしょ?そっちはどうなの? こんなことはあまり言いたくないけど、全滅したらどうするの?浪人できるの?タダでは浪人できないよ。親にお金を用意してもらうんでしょ? せめて第二、第三の合格に向けて気持ちを切り替えないと、浪人するか進学を諦めて就職するか、親とじっくり話し合う羽目になるんじゃないの?

時間が経たないと

なもみはぎ
落ちてすぐに元気一杯な人なんていませんよ。 親戚にお礼だけは言いましょう。 なお、これで最後じゃありません。 就職活動で頑張れるよう、資格取るなり準備しましょう。

それだけ

😢
wao
あなたは頑張ったという自負があったからお母さんの言葉がショックだったのでしょう。 お母さんの言い方はきついですが、あなたを発奮させたい気持ちで言ってしまったのではないでしょうか。 そして私も母親として「社会に出てつらいことにも耐えられる人になって欲しい」という思いから、つい子供に厳しいことを言ってしまうことがあります。 本当は優しい言葉をかけてあげたいんです。 そんな親の気持ちは自分が親になってからじゃないとわからないと思いますが… (私の親は大変優しかったので、社会に出てから少し苦労しました。親のせいにしては申し訳ないですが) 万事塞翁が馬! 国立の推薦に落ちた息子にそう言いました。(これは励ましですが) すごい勢いで勉強に励んでいます。 あなたも落ち込んでないでまた頑張ってください!

もう親戚ん家には厄介にならない方がいいよ

041
ソルロンタン
うんまあ、理屈じゃ分かってるけど感情のやり場が無いというね、 そういうことは起きますわな。 そうなっちゃうのは仕方ないことですが、 そう長く引っ張らずに、ボチボチ気を落ち着けて元のペースに戻してった方がいいですよ。 で、来年も受験するのかな? もしするなら、そのときには親戚ん家には厄介にならないほうがいいよ。 これはあなたのミスじゃ無くて完全に親の失敗ですがね、 親戚んちも重い責任が生じて色々大変だし、 肝心の本人は本番前の一番大変なときに妙に気を遣うわ、落ちたらこういう気まずいことになるわで、碌な事無いから、 ホテル代ケチって親戚んちに泊まるってのはやめといたほうがいい。

大人になる

🙂
こっぷり
大学生になるという事は、半分大人になるようなもんです。 大人はね、自分の感情(どうしたいか)よりも、(どうするべきか)を優先します。 感情が抑えられないなら、 感情を押し殺して、例えば自分はロボットだとでも思い込んで、やるべき事をしましょう。 泣いても何もならないのは、分かっているでしょう? お世話になった方も気にしているでしょうから、感謝の気持ちを、明るく装った声を頑張って出して伝えましょう。 自分の気持ちをコントロールする術を身につけてね。 それと、お母さんだって、あなたの気持ちはちゃんとわかっていますよ。 でも、それはそれ、これはこれ、なんですよ。 落ち着いたら仲良くしてね。

巣立ちの時

🙂
みるく
受験残念でしたね。 お母さんが、気持ちに寄り添ってくれなかったのは悲しかったかもしれませんが、貴女がこれから大学に行って一人立ちしていくためには、お母さんが言っていることも消して間違っているとは思いません。 大人になったら、社会に出たら、どんなに悲しいことや嫌なことが有ってもやらなきゃいけないことが有る、ってことをお母さんは教えてくれたんじゃないですか。 若い時は、自分の気分に振り回されてついつい周りに礼を欠くということをしがちです。でもそういう小さな積み重ねが自分のその後の人生をだいぶ変えていってしまうものなんだと思います。 今日はだめでも明日頑張って電話してみたら。

これからが勝負

🙂
くんちゃん
私も受験生の母です。娘の友達も何人か結果がでて行きたい大学にいけず泣いている子の話を聞きます。ですが、大抵 受験をあまく見て本気モードの期間が短い子達です。あなたが そうだとはわかりませんが、今は結果を見て反省できる所は反省して早く前を向いて この出来事を良い曲がり角にして成長して下さい。悪い事が あったとき そのままズルズル流される人と  その出来事をバネにして良い方向へ変わる人がいます。結果が悪くても お世話になった人に まず挨拶という助言は とっても的を得ています。大人の意見に耳を傾け 精神的に成長して貴方も大人になってください。グズグズ落ち込む暇があるなら次に進んで違う場所で花咲かせましょう。

心配からきた言葉

041
子持ち主婦
連絡が遅れると、親は悪い方へ悪い方へ想像が膨らんでしまうんです それで出た言葉なので それほど気にしなくてもいいと思いますよ。

ちゃんと連絡したの?

🙂
かかし
お世話になった方に連絡はしましたか? したならいいですが・・・ どうしたらいいか?はもう少しメンタルを鍛えましょうとしか言えません。 社会人になったら、歯をくいしばらないといけない場面がたくさんあります。 お母さんに謝って、お世話になった方に連絡して、メンタル面を鍛えましょう!

泣いていても、時は経っていく

🙂
ハイグッド
志望校に落ちたからと言って泣いていても、何の解決にもなりません。 悲しい気持は察しますが、涙を拭いて前に進むしかないのではありませんか? 第二、第三、志望の大学受験も控えていることでしょうから、残り少ない時間を 全てそこに注ぐべきです。 トピ主さんのお母さんが敢えて厳しい言い方をしたのは、トピ主さんに心の強い 子供に育って欲しいと願っているからだと推察します。 この先トピ主さんが生きて行く中で、辛いことや嫌なことは多々起こるでしょう。 その都度、トピ主さんは泣いて過すのですか? トピ主さんが苦しんでいる時、悲しんでいる時、お母さんは可能な限り手助けを してくれると思いますが、最後はトピ主さんが自力で乗り越えて行かなければ なりません。 お母さんとしては困難を自力で乗り越えるように成長して欲しいのだと思います。 第一志望に落ちたことは辛いけど、気持を切り替えて次の1歩を踏み出しましょう。 まずは、お世話になった親戚の方へお礼と受験結果の報告をすることです。 相手が誰であろうと礼を尽くすことは、とても大切なことです。 大人になればなるほどです。

あなたが大事で、感謝の気持ちも忘れないいいお母さんです。

🙂
あなたと同じ歳の子どもがおります。 受験、お疲れ様でした。 お母さんはあなたが第一志望に合格しなかった事を責めていなかった。 お母さんだって、あなたが行きたかった学校に合格して欲しかった。 でも、泣いているあなたを見て前を向いて歩ませたかった。お母さんはダメだった事をしっかり受け止め、これから先のあなたを見つめてるんだよ。受験をする際にお世話になった方へ感謝の気持ちを伝える事を忘れないお母さんは立派です。 その場の空気やあなたの口調、態度まではここではわからない。 あなたの話だけを聞くと、デリカシーがないお母さんに思われてしまうかもしれませんね。 でもそこに居合わせたら、お母さんがそう言ってしまった事も理解出来るかも…。 お母さんだって、だったら受かれば良かったなんて言いたくないのよ。 本当はそんな風に思ってないしね。 あなたの気持ちは凄くわかるけど、これは立場の違いだから仕方ない。 この日まで支えて貰っていたはずです。お金だってかけて貰っているでしょう。 お母さんは、あなたを責めてないよ。 お世話になった人への感謝の気持ちを伝え、前を向いて進ませたいだけ。

時と場合には

🙂
まま
受からなくて良かったって事もあるさ あなたに合うステージが他に用意されていて そこで華を咲かせるか?自分の身丈にあう 環境があるから受験した所が落ちただけの事 お礼も言えないくらいだからなぁ~ 勇気出して言ってごらん それが出来たら あなたの未来は明るいです それが出来ないなら 第一希望の大学が落ちたのも納得致す事でしょう。後は自分で考えて行動して下さい。

甘すぎ

🙂
うむ
今週、国立の前期試験を控えた高3生のお母さんです。 落ちてショックなのはわかるりますが、まず自分の気持ちよりも先に お世話になった親戚の方にご挨拶をするのは、これから高校を卒業する人間としては大事な常識ですよ。 自分大事で「気持ちが落ちついた後日に」なんて甘いこと言うから お母さんに厳しいことを言われるのです。 受験の時に泊めて下さった親戚の方への誠意です。 ちーさんが自分に甘いことが自分でわかっているなら しっかりしなさい。 お母さんの言うことは真っ当です。 たかが第1志望が落ちたくらいで・・・メンタル弱すぎ。 おばさんも第1志望を落ちて浪人していますけれど、ちーさんの気持ちに同情できませんね。 わが子がこれから第1志望(国立)を外したら? 娘ですが、彼女も最初はへこむでしょう。 でも、高校3年間、武道をたしなんできただけあって、自制心もメンタルも ちーさんほど弱くはないです。 要はあなたはお母さまに当たり散らしているだけのお子ちゃまなのですよ。 そこまでメンタルが弱いのなら、座禅でも組まれたら?

私はハーフで父の国で育ちましたが

🙂
Miki
18歳はもう成人です。正直子供っぽいと思います。私の国は4年生で最初のコースわけがあり、大学へ行ける中学コースとそれ以外の2コースにわかれます。大学へ行けないコースの学校から試験を受けて大学に行くコースに戻ることは可能ですが最初の関門は4年生です。そこで親も子も大変な思いをします。大学へ行っても卒業できるのは各学部半分もいないです。 たかが第一志望に落ちたくらいでそれも17,8歳にもなってと思いますね。 最低限の大人のふるまいをできない人が大学に行ける国っていいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧