本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きなミュージシャンのライブへどうしても行きたいです

大好きなミュージシャンのライブへどうしても行きたいです

レス66
(トピ主 3
🎶
1児の母
ひと
はじめて相談させていただきます。 ご意見よろしくお願いいたします。 現在、6ヶ月の子供を育てる30歳の母親です。 私がずっと好きだったバンドがライブをすることになり、どうしてもそのライブへ行きたいです。 小学生の時から大ファンでしたが、その頃は行く事が出来ませんでした。 そのバンドも活動しなくなり、大人になった今、またライブをする事になりました。 ずっとライブへ行くのが夢でしたから、何としてでも行くつもりです。 問題は主人と義母の説得です。 「もうお母さんなのだから、自分の事ばかり優先しないで…」 「子供が大きくなったら行けばいい」 などと言われています。 しかし、もしかしたらこのツアー限りの活動かも知れませんし、今回を逃したら一生ライブには行けないかも知れません。 また、とても人気のバンドでしたから、どこの公演が当たるか分かりません。 「泊まりで行くような場所しか当たらなかったら、交通費と宿泊費は全部私が出す。 その分は、育休が終わったら働いて返す。 主人には旅行気分で来てもらって、ライブ中は子供の世話をお願いします」 と言いましたが、主人の考えはこうです。 続きます

ランキング

レス

大好きなミュージシャンのライブへどうしても行きたい 続きです

🎶
1児の母 トピ主
「近場の公演が当たらなかったら、諦める」 「泊まりで行くほどのものではない」 私は、主人や義母に何を言われても、どうしても諦める事が出来ません。 このライブへ行くためでしたら、何をしてもいい、という気持ちです。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのように説得したかお聞かせください。 また、義母や主人の立場から、 「こうしたらいいんじゃない」 というお話でも嬉しいです。 このままチケットも取れないうちから諦めるのは悔しいですから、やれる限りの事をやってみるつもりです。 長文、乱文で恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。

息抜きも必要です

😣
ココ
行ってもいいじゃないですか。 ただ、近くの公演にだけ応募してそこが外れたら諦める、ではダメなのですか? 流石にアーティストのライブで旦那さんを休ませ会社に迷惑かけるのはどうなんでしょう...。 旦那さんからの提案で休んで貰うなら良いと思いますが。 行きたい気持ちは分かります。 なので近くの公演だけ応募、当たったら何が何でも行く、外れたら諦める。であれば旦那さんも納得してくれるのでは?

ナシ、ですね。

🙂
ねこむすめ
ライブ、昔はよくいきましたね~。 二日間連続東京ドーム、翌日の朝新幹線に飛び乗り、 昼に会社に、東京みやげひっさげて走りこんだってこともありました。 よく上司や同僚、そして親が温かく見守ってくれたなあって思います(笑)。 大好きなミュージシャンのライブ、行きたいですよね。私も行きたいです。 でもね、それは独身時代、あるいは子どもが手を離れたら、のハナシ。 このツアー限りだとしても、今回を逃して見れなくなっても、 泊りで行くようなライブ、6か月の子どもを置いていく母親は非常識。 続かずとも、このトピだけで十分。理屈や理由はいりません。 30歳になったのなら、そこんとこの分別はつけましょう。

行ってきたらいいと思いますよ

ぽりぽり
続きまえですが、行ってきたらいいと思いますよ。 ご主人と義母さんに預けられるかどうかによりますが。 母親にだってリフレッシュが必要です。

第三者から見れば

😭
子ゆえに迷う親心
親は子の愛におぼれて子の無知なのを知らず、子は親の愛になれて、無知なことをする。 親も無知なら子も無知である。 無知なのか世間知らずなのか? 無謀で滅茶苦茶なのか? そういう風に見えています。 第三者に見聞きしてみましょう。 第三者から見れば、義理の母の意見に従うべきです。

自分勝手ですね

😑
まつこ
続き前ですが。 そんなにライブに行きたいならしばらく子ども作らなければ良いのに。。 夫もライブを許さないとか言うなら、独身してれば良いのに。 トピ主の場合、20代の独身のときにライブいつでも行けたのに 何故行ってないのか…? 結婚もしたい、子どもも欲しい、 しかしライブも行きたい!子どもですか。 そんな小さい子を置いてハッスル出来るのかしら… 何かを得れば、何かを失うのですよ。 人生の伴侶と子どもを得たら、自分の自由は当分我慢しなきゃ いけないと思う。それも10年位は。 自分優先は出来ない、家族=旦那子ども優先。 それが結婚だと私は思っています。 というかそんな小さな子どもを連れて行く気なんですね。 旦那は旅行気分でとか書いてあるけど、 赤ちゃんお世話要員じゃないですか!! そんなに行きたいなら、子ども作らなければ良かったのに… 最悪お義母さんに面倒見て貰って欲しいです。 1歳未満の子どもを母親の我が儘で連れ回さないで欲しい。

続かなくて結構。

041
ダビガトラン
人生における優先順位をつけられない人間に 子育ては無理です。 今回の件が落着しても、いずれあなたの興味を引くことが出てくるでしょう。 あなたはその都度、また何かしら子供の養育をほったらかしで出かけていくのでしょう。 こらえ性の無い人間に子育て自体無理というものです。とっとと 離婚して、親権を夫にでも譲るんですね。

自分で舞い上がったフリ

🐱
卒業時
続きを待つまでもないので・・・・・ >今回を逃したら一生ライブには行けないかも知れません 多くの子育て主婦が、一生音楽ライブには行けないわね。 そんな年ではないもの。 子供が成人すると行けるかな・・・と考えてる。 トピ主さん、自分で舞い上がったフリするの止めませんか。 子供思いのオトナになるのです。

YMかなぁ

🙂
らん
YMかなぁと想像をめぐらせてます。 だったら今回が最後かもしれないね。 「行くな」と言うほうがまともな意見なので、 それでも強行するならもっとよく考えて上手に話をしましょう。 「旅先でホテルで1人で乳児の世話@嫁ライブ遊び中」では とても旅行気分とは言えない。ふざけんなって話よ。 いったんライブの話は諦めたふりをして、 水面下でチケット争奪戦に参加する。 運よくチケットが取れたら その前後1週間ほど実家へ里帰りするとでも言って、 あとは実家親に協力してもらう。 もし実家の協力を得られないようなら、今回は諦めましょ。 「お母さんになったら自分優先にしない」は正論だからね。 そうは言っても行けることを願ってます。ガンバレ。

行ってください

🙂
アリス
ベビーシッターのお仕事をしています。 最近のママ達は、具合が良くない、お仕事、飲み会などてシッターを利用してくださいます。 ぜひシッターを利用してライブに行ってください。 じゃないと、ずっとお母さんやお義母さんにモヤモヤし続けますよ。 ライブを思い切り楽しんで 子育ても楽しんでください。

わかるけど。

🎶
ロックは好きな母
行きたいというお気持ちはよくわかります。 6ヶ月なら少し離れる時間があっても大丈夫だし、そういう時間を持つことも、ママの精神衛生にはとっても良いですよね。 なので私が夫、姑の立場ならいってらっしゃ~いって言いますよ。もちろんしょっちゅう、なんてことになれば話は違ってきますけどね。 ただ、ちょっと気になったのは費用の面。トピ主さん育休中ということはお仕事持っていらっしゃるんですよね?ご自分の貯金、無いの?ご主人に借りて、ということになるなら、ご主人のおっしゃるような案に妥協するほうが良いのかなとは思います。まあ、これは関係性によることですから、一概には言えないですけどね。 よくご主人と話し合ってお決めください。

生き方(ポリシー)が問われている

ポンポン夫人
私は「人生一度きり」と考え、日頃より悔いのない生活を心がけていますので、私だったらそのライブに行きます。 ただね、ふだんよりそういうポリシーで生きているから、周囲から理解が得られると思うんです。 それに、賛成してくれない人がいて、批判されることも承知しています。 でも、トピ主さんはそうではないでしょう。 そのミュージシャンのライブに行くのが夢だったというのも、大げさではありませんか? 夢だったのであれば、なぜお金を貯めておかないのですか? 説得力がないのです。 だから、ご主人さんたちから理解を得られないのです。 私は「親が人生を楽しんでこそ、子もその姿を見て学び、人生の楽しみ方を知る」と思っています。 ですから、お母さん方がご自分のやりたいことをなさる姿を応援したいです。 トピ主さんはこれを機会に、ご自分のポリシーなど生き方について考えてみませんか? 今のままですと軽挙妄動すぎますよ。

よく読みもしないレスもありますが

041
ななしこ
この先またライブをするかわからないのであれば私は行ってもいいのにと思いますよ。 ちなみに実のご両親を頼れないのですか? 頼れないのだとすると、ご主人の仕事に差し支えない範囲で申し込みなりするしか無いと思います。 ご主人が週末が休みの仕事なら週末のみの公演申し込み、お子さんが小さいので長距離すぎる移動の場所はあきらめる。頑張って日帰りする。 どこが当たるかわからないといいますが、全地域で抽選はさすがにしないですよね。 抽選にしても希望地域はあるはずですし、先行・一般申し込みも行きたい公演を選んで申し込みするはず。 >このライブへ行くためでしたら、何をしてもいい、という気持ちです。 極端な話しお子さんが病気でも行くのでしょうか? 行きたいあまりに何が何でもと冷静さを欠いているような印象です。 行っていいよという相手ならともかく、良い顔をしてくれない相手ならある程度自分も譲歩しながらでないと受け入れてもらえないと思います。

実家でみてもらう

🎂
みたらし
私もライブ好きなので気持ち分かります。ただ未婚子どもがいない身軽な人間なので立場が全然違うけど。 1回だけなんだから観にいってもいいと思います。日頃子育てで大変な思いをしているのだから「今回だけ特別にいってきてもいい」とダンナさんには言ってほしいわ。 ご自分の実家には頼めないのですか?

お気持ちよくわかります

041
だいふく
ライブの時はお子さんは、何ヶ月でしょうか? 最近の大きなライブでは、出張の託児所付きのものもありますが 主催者に有無の確認はしていますか? 今は予定がなくても、問い合わせが多ければ検討してくれる可能性はあります。 ライブ会場でお子さんを預ける事が出来れば、少しは安心材料にはなると思います。 旦那さんを連れて、ライブ中子守させるよりはハードルは低くはなるはずです。 ただ、遠方の会場はなしですね。 チケットが買えなかったら、縁がなかったと諦めた方がいいですよ。

厳しいご意見が多いですね

🙂
ガンバレ
 私もまだ子育て中の母親ですが、厳しいご意見が多くてビックリしています。文面から読み取るに、トピ主様は育休中のようですから普段はしっかりお子様のお世話をなさっているのでは?そんなママがたまに息抜きしてはいけないのかしら?「何で独身時代に行かなかったの」って、トピ文中にそのアーティストは活動休止していたって書いてあるじゃないですか、トピ主さまが行けた頃にはライブしていなかったんですよ。批判していらっしゃる方々、ちゃんと読んで。  とはいえ、ご家族が同意しない限り、残念ながら現実に行くのは難しいですね。ただ、次があるとは限らない今回、どうしても行きたい!と思ってしまうトピ主様は決してわがままじゃないよと言ってあげたいです。批判レスで更にへこまないでね。

ぜひ息抜きに行ってください。

🙂
ポキール
男(父親)からの意見です。ツアー行けるだけ行ってください。後悔しますよ もう2度と復活ないかもしれないわけですよね、ではなおさらです。もし泊まりでいく場合でも、同行はしないほうがトピ主のためです。気分が盛り下がりますから・・・・ しかもかかった費用は後で返すなんて素晴らしいです。旦那が子供の面倒見てくれて遊びに行かしてくれたら旦那に感謝しますよね?このタイミングで行かせてくれなくて2度とライブやらなかったら恨むんじゃないですか?母なのに自分勝手でってジレンマもあるわけですから気持ちのやり場がなくなって病みますよ 精神衛生上すごく悪い! 我慢しておかしくなったら元も子もないです。親になったから子の為に我慢は必要って言うのもわかるけど、毎回行くってわけではないのですからたまには行かせてくれと頼むしかないと思います。謎なのがなぜ義母に断りをいれる必要があるのですか?夫婦間の問題、しかもライブ行きたいから子供の面倒見てってだけのことで出てきて息子の味方して情けない。たまには旦那一人で子供の面倒見て妻が一人で子供見てくれている大変さわからせてほうがよいよ応援してます あ完全母乳じゃないっすよね?

多分またやると思いますよ

🙂
人事担当
アーティストだって人間ですもの。 印税だけで生活や事業が苦しくなってきたら、 またやりますよおそらく。 数年後かもしれないけどね。 それを楽しみに子育て頑張るのも 良いと思うけどなー とは言えそんな保証はどこにもないけど。 近場のチケットが入手できたら良いですね。

身勝手

041
熊猫
6歳ならともかく6ヶ月の子供よりライブ優先、 自分優先なんですね。 親になる自覚がなかったとしか感じません。 そんなに遊びたいなら手放して離婚したら。

慰謝料支払って離婚

コボちゃん
あなたが夫に慰謝料を支払って離婚。 親権は夫に渡す。 あなたには無理ですから。 養育費は子供が二十歳になるまで あなたも夫側に支払い続けること。 これで心置きなくいつでもライブ行けますよ。

シッター利用は?

041
もも
わたしは基本的に応援したいです。 毎月行きたいって話じゃないし。 でも、ご主人に来てもらうのはやめにして、 滞在先で数時間、シッターを雇うのはいかがですか。 その代わり、滞在ホテルは快適な高級ホテルに限る。 シッターもしっかりしたシッター会社の、 ベテランシッターに来てもらう。 これなら、母子ふたりでライブの旅に出られます。 ところで、夫はともかく、 なぜ義母の了解を得なくてはならないのですか。 親はトピ主さんと夫でしょう?

正直に話しすぎです

🙂
まめゆき
私はアラフォーですが音楽とライブが大好きなので気持ちは良くわかります。 ライブにフェスにと遠征までしていますが、夫に不満を言われたことはありません。 驚いたのはどうして義母が知っているのかということ。 正直に話しすぎですよ。 旦那様が音楽好きか、音楽好きに限らず没頭できる趣味を持っている人でないとなかなか理解してもらえないと思います。 世間の常識では「いいトシしてライブ?仕事や育児など他にやることあるでしょうが」というのが普通です。 ライブに行く大人は浮ついていると思われがちですが、実際ライブ通いしている中高年は多いですし音楽業界もそこを狙ってきているのですが。 私が好きなバンドはファンも若くはないですが、みなさん家族の理解を得て来ているようです。 とりあえずチケットを申し込んでみて(当然競争率は高いと思います)当たってから考えたらどうでしょうか。 当選しなければ諦めはつきますよ。 人気のバンドだと復活ライブを待っているファンはたくさんいます。お金はいくらでも出せるという人も。 旦那様がここまで頑なだとライブに行くのは大変ですね。

わかります

🐧
サンキュー
アラフォー既婚2児の母です。 トピを読んで、恐らくトピ主さんが好きだったバンドというのは、私がまだ20代だった頃に大ファンだったバンドかな~と思いました。 私はその頃は社会人だったので、そのバンドのライブは何回も行ったし、活動休止する直前のライブにも行くことが出来たので、今回は地元でチケット取れれば行こうかな~ぐらいの気持ちですが、あの頃に小学生だったトピ主さんが今回のライブに絶対行きたい!という気持ちはよくわかります。 しかしながらトピ主さんのお子さんはまだ6ヶ月。 ご主人の理解が得られない以上やはり今回は遠征は諦めるしかないと思います。 私は今は結婚して子供もいますが、色んなライブに行きます。一人で泊まり掛けで行くこともあります。 それが出来るのは理解のある夫と義母が子供を見てくれるからです。快く送り出してもらわないと、せっかくのライブも楽しめないですよ。 さすがに子供が赤ちゃんの頃は地元でのライブにしか行ってないですし。 ご主人は近場なら行ってもいいと言ってるんですよね? 今回は近場でのライブに行けるように何とか頑張りましょう!

別の案:ホテルの託児所を利用(1/2)

🙂
アヤメ
私のスタンスも先にレスしているらんさんと同じ感じです。 トピ主さんの願いは非常識なのだろうけれど、応援しています。 私が好きだったあるバンドのフロントマンは先日亡くなりました。 トピ主さんにはなんとか行ってほしいです。 らんさんの実家を活用する作戦、良いと思います。 私はさらにホテルの託児所を利用する案も提案します。 (1) 近場のチケットが取れたら、夫に協力してもらう。 (2) 遠いところのチケットになってしまったら、    諦めたふりをして実家またはホテルの託児所を利用する。 個人のベビーシッターは私は怖いです。亡くなったお子さんもいますよね。 ウチの場合、夫ともどもライブに参戦する時があり ホテルの託児所を利用したことがあります。 夫が払ったので忘れましたがめちゃくちゃ高いです。 預け時間が4時間でも夜10時までとか預けると、 15000円くらいかかるかもしれません。 でも、ご主人様の宿泊費と交通費を出す気があるなら、と思い提案してみました。 遅くなる理由は子連れ同窓会とか、言えれば良いですが、平日だと難しいでしょうか。 長くなったので続きます。

別の案:ホテルの託児所を利用(2/2)

🙂
アヤメ
何が何でも近場を狙う。 バカ高になると思いますが、ホテルのベビーシッター代+チケット代、 あるいは夫の宿泊費+交通費+チケット代とどっちが高いでしょうか。 とりあえずチケットはゲットしておきましょう。 あの復活したバンドならたとえ行けなくなっても他に譲ることができるでしょうから。 まだ数ヶ月ありますよね。母乳育児ならミルクも飲めるようにしておく、とか、 頼ることになりそうな相手(夫、義母、実家)に お子さんを慣れさせておく、など、準備を怠らず! がんばって!

YMならいいと思うけど……

🙂
あすか
ライブに興味の無い人からみたらライブなんてどーでもいい趣味なんです。 私も正面から行っちゃダメと思う。 日帰りならどうにかなりそうなら日帰りを取れるように色々手を尽くす。 遠征しないとダメな会場しか取れなかったら、 日帰りできそうな会場の人と交換するという手もあります。 取れたけど地元じゃない公演だったり、 同じ会場のチケットがダブって取れて別会場の探してたり、 って意外とあるのでそこは頑張って探す。 それでも駄目だったら実家に行くフリをして子供は母親に頼む。 あと遠征すれば交通費やホテル代だってかかりますから、 お金で何とかなればお金払っても地元の会場で取れた方が安いです。

いいと思います

🐱
そらママ
ご主人の協力があれば、問題ないと思いますが… ホテルで3~4 時間でしょ? 我が家なら主人の仕事の都合がつけば、気持ち良く賛成してくれますよ? 頻繁にある事ではないし…何故、トピ主さんを責める方々がいらっしゃるのか… たまにはお母さんだって息抜きしたいですよね! チケット取れるとよいですね。ガンバって!

書かれている内容からいくと

🐧
あれかな
15年前に休止>解散した あのバンドかな…と思ったのですが。 あー…うん。だとしたら確かに今回の 復活ツアーの次があるか…よくわかりませんね。 トピ主さんの気持ちは分かる気がします。 お住まいの地域がわからず、しかも、本当に このバンドかどうかもわからないのですが もし、そうだとしたら、結構、会場に大箱の 多いツアーじゃないですか。 となると、発売後も別地方しか当たらなかった 人とチケットの交換などのやりくりも可能だと 思いますから。近場を押さえる努力を最大限 やってみましょう。 最初から、旦那さんが渋っている泊まりを 視野に入れず、それこそ出来る限りの 努力をしてみましょうよ。 それを見せるだけでも、家族からの 信頼は違うと思います。 一番、悪い対応は「私はこんなに大好きなんだから 反対されても知ったこっちゃない」と 敵対関係を貴方から作ってしまうことです。 そういう対応は、価値観の違いを覆すどころか 相手の信用を失って、より態度を硬化させて しまう可能性もあります。 貴方がすべき「最大限の努力」の中には 「家族にわかってもらう」も含まれる事を お忘れなく。

YMだったら最後かもしれませんね

041
最中
他の方のレスを読んで、YMだったら、トピ主さんの気持ち納得です。 これがライブを観る最初で最後になる可能性ありますね。 近年、昔人気だったロックバンドの復活ライブがありますが ライブ会場に託児所を設けるケースもいくつかでています。 シャムシェイドやLUNA SEA、ジュンスカなどは設けていました。 会場によっても、イベント利用者を見越して、施設内に託児所を設け、イベント時のみ臨時で運営する所もあります。 まずはそのへんの情報集めではないでしょうか? あとは、夫よりも実母の協力を得られるかなども重要だと思います。 夫の協力もライブ会場付近の託児所も見つからなかった場合、 信頼できるベビーシッターの確保ができるかが鍵になると思いますので。 ライブ行けるといいですね。

四人そろった姿見たいよねぇ…

🙂
ロビンソン
って私が思ったバンドとトピ主さんがライブに行きたいバンドが同じだったらとの前提で書き込みます。 金のサナギからのあの発表。 衝撃的でしたねぇ。 一報を聞いて「イヤエェェ!」と言葉にならない叫び声をあげました。 何としても行きたい!このチャンスを逃したら二度と見れない(かもしれない) でもこの考えって元々ライブに行く習慣のない人には理解できないことなんです。 ご主人様義母様そういうタイプに人ではありませんか? そういう人にはどれだけ熱意をもって何と説得しても通じません。 だから落としどころを見つけるのです。 行ける所ならばどこでもいい!(気持ちはものすごくわかるのですが…) 今のトピ主さんには現実的ではないでしょう。 日帰りできるところで一つの公演に的を絞ってください。 そして落選したら潔くあきらめる。 ものすごく落ち込むでしょう。その姿を周りに見せてください。 彼らの次のツアーは無いかもしれないけれど「もし」次があった場合 行くことを許してくれるかもしれません。 今回無理を通すとこれからやり辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧