本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供のいない人生、夫を巻き込んで良いでしょうか?

子供のいない人生、夫を巻き込んで良いでしょうか?

レス145
(トピ主 0
🙂
春風
恋愛
今日、ネットであるタレントさんが子供を持たない人生を選択し、とても幸せだとありました。 私もそのタレントと同じで、幼少期のトラウマから親になりたいという気持ちがどうしても持てませんでした。 夫は私が子供を持たない選択をしていることを知りません。 夫からは子供の話はしてきませんが、 仕事が安定したら(夫は転職し1年半は非正規雇用です)子供が欲しいと考えているのかもしれません。 変な話かもしれませんが、夫がよそで子供を作っても私は良いと思えるのですが、離婚はしたくありません。 でも、子供ができれば相手の女性や子供は当然家族になることを望みますよね。 私が歳を取って子供を産まなかったことをいつか後悔した時、夫はまだ若い女性と子供が持てるかもしれない。 たくさんリスクはありますが、私はやっぱり子供を産みたくない。夫を私の人生に巻き込んでも良いのでしょうか?

ランキング

レス

びっくりです

🙂
オレンジ
そのような重大な考えをなぜ結婚前に共有していないのか、非常に気になります。これは離婚理由に当たりますよ。 そんな考えがあるならすぐに告げるべきです。 あなたが何歳かわかりませんが、これはちょっと許せません。

黙って引き込むのは卑怯かな

💔
みと
産みたくないことをご主人に話したほうが良いです。 それでもあなたと一緒に居たいというのならいればいいし、そういう選択肢が彼の中に無いのなら別れたら良いと思います。 他所で子供作ってもいい。 簡単に言いますけど そのお子さんが気の毒でしょう。 話し合ったほうが良いと思います。 おいくつかわかりませんが お二人ともお若いようですし、今ならまだ後戻り出来るでしょう。 結婚って 二人でするものです。 勝手に一人で産まないとか決められるものではないと思うよ。

いやいやいやいや。

🙂
マジ
とりあえず、旦那に話そうよ。 巻き込まれるかどうかを決めるのは旦那でしょ。 どんな辛いトラウマがあるかは存じませんが、勝手に子供を産まない決意をして、巻き込んでいいのか?って? いやいや。 それは「夫を騙していいのでしょうか?」でしょ?

それはよくないと思う。

😍
雨降らし
子供の問題は 夫とキチンと話し合うべき だと思います。 勝手に何も話し合わず 巻き込む(?)のはおかしい ですよ。 愛し合い二人きりでも、と 言う夫婦は沢山います。 夫とちゃんと話し合いましょうね。

酷すぎる

🎶
マイコ
体の事情であれ、心の問題であれ、子供を持てない(持たない)ことが予め分かっているなら、結婚前に伝えるべきでは? そして、それでも自分と結婚するかどうかを相手に選択させるべきでした。 >夫を私の人生に巻き込んでも良いのでしょうか? あの…既に結婚して夫婦になってしまっているのでしょう? もう人生を共に歩む配偶者となってしまっている関係なのに、まだ巻き込んでいないと思ってます?? あなたの夫はあなたと結婚した時点で、既にあなたの人生の巻き添えになってしまいましたよね? >私が歳を取って子供を産まなかったことをいつか後悔した時、夫はまだ若い女性と子供が持てるかもしれない。 あのですね…、年を取った男性との間に子供を持ちたいと思う若い女性がどれだけいると思ってるの? 仮にあなたの夫がその気になったとしても、若い女性がOKしてくれなければ無理なのよ? 無責任だし、無計画だし、現実が見えていないし、最悪の奥さんだと思います。 せめて、子供を持つ気が無いことを今直ぐに告白すべきですね。 既に遅いですが、今となってはそれが最大限の誠意です。

もちろん

🙂
comomo
ダメでしょう。

もう既に

幸せ花子さん
夫婦になった以上、色々と助け合いが必要な関係なので 今さら巻き込んでいいのかなんてちょっと 本来なら結婚前にしておいたほうがいい事かなと。子どものこととかその他のいろんなこと人生設計について ちゃんと話しあったほうがいいです。 人は変わっていくイキモノでもあるので、節目節目で、ライフイベント等 状況が変わるびにお互いのきもちを確認して 方向性や関係性を見直していくことも必要。もしかしたら生活があまり落ち着いていないとか 幼少期のトラウマのせいでなかなかその気持ちを表現できないとか色々不安やおそれもあるかもしれませんが どうなのかなこうなのかな ぼやっとさせておいて いざというとき裏切られたとかこんなはずじゃなかったってならないように  良いのかどうかはあなたのパートナーに正直にむきあって伺ってください。幸せになるには大切なことです。

何故今頃?

💍
もぐたん
子供を持つ持たないは結婚で最重要課題の1つです。 何故結婚前に話さなかったのですか? ご主人が子供を望んでも、結婚後に言えば妥協してくれると計算していたのではないですか。 だとしたらひどい詐欺です。 今すぐご主人にお話しして意思確認した方が良いのでは? ご主人も経済的に不安定そうなので、子供はいらないと考えていたらいいですね。

それは

041
ピーコ
ある意味、結婚詐欺っていうのでは? そういうのって借金や不妊と同じくらいに結婚前に伝えるべき事項ですよ。 言わない=騙す、というカテゴリーに属する内容です。 それは人間としてどうなんでしょうかね。 巻き込んで良いわけありません。

話をしよう

041
虎子
お互いの気持ちを話したほうがいいと思う。 子供が欲しいというのが当たり前とは思わないけど、人も生き物だから子孫を残すという本能を多くの人は持ってると思う。 お互いのために話をしたほうがいいと思うな。 旦那さんが欲しいと思っていて、でも諦めるとなった場合、トピ主さんもなかなか辛いと思うよ。耐えられるかな。旦那さんが好きなら尚更。

今更の話じゃないよね

041
というか
結婚前に、そういう話を全くしなかったの? そうなら、今更何を言ってるのかな、という事でしょう。 トピ主のトラウマが何であれ、巻き込むとか離婚すればいいとか、簡単に考え過ぎじゃないの。 そういう話もしてくれなかったなら、悲しいし残念だし、何とも気持ちのやり場がない。

話すべきでしょ

041
子持ち主婦
夫婦なんだから話すべきでしょ? 何を勝手に決め込んじゃっているんでしょうか? それで離婚される事もあるんですよ あなたの考えを旦那様に理解してもらいましょう

自分勝手

😨
tera
結婚生活において子供の有無について 話し合うのも重要ですよね? 結婚前に話さなかったの? 結婚したいから暫くはいらないけど いずれとか言ってたのかな? あなたはトラウマあっていらなくても 旦那さんが子供望むのであれば離婚してあげてください。 よそで作ればいいなんて簡単にいわないで ください。産んだ女性にシングル強制し 旦那さんの子供育てろと? 申し訳無いけど文章読んでると トラウマをたてに自分勝手な人生を おくりたいだけと見受けられる

早く言わなきゃダメでしょう?

😨
ミルク
えぇ~っ、お子さん持ちたくない事、言わずに結婚したんですか? いざ旦那さんから子供作ろうって言われたら、私、子供持つ気が最初からなかったの!って言うんですか? それって詐欺に近い気がします。 今のうちにちゃんと伝えた方がいいんじゃ?

巻き込まないでください

😡
sakura
子供を持つか持たないかは自由ですが、その選択権はお互いにあります。 そんな大切なことを話しあわずに結婚するなんて考えられません! お互いの幸せのために、きちんとこれからでも話しあった方がいいですよ。

子供を持つ・持たない以前に

🐷
三太モニカの風
なぜこんな大事なことを夫婦で話し合いをしていないのでしょう。 こんなところで他人の意見をどれだけ聞いても正解は得られません。 子供を持たなくても幸せになれます。夫婦で納得してるなら。 夫婦で納得していないなら、後で取り返しのつかないトラブルになります。 でもあなたは夫が外で子供を作っても良いと思ってるのですから、夫が子供を持ちたいなら婚外子を認め、 自分の子供を持ちたくない事情に夫を巻き込んではいけないと思うなら、離婚してあげるのが良いと思います。 だって結婚する時に話し合っていないのですから。 結婚を維持する為に子供を産むようなことは絶対にしないでくださいね。 あなたが子供を持ちたくないという直感はきっと正しく、子供がいない方が幸せになれる方なのだと思います。

夫に内緒はあり得ない卑怯

041
かぼす
アダルトチルドレンを言い訳にしてるけど、 夫に内緒でそんな人生に引きこんだ時点で親を責める資格無くなったと思うけどね。 私自身アダルトチルドレンだけど、別にそれが理由では無く子供育てるなんて面倒くさいと思って夫にそれを言ったら、夫は子供産まないという女性とは結婚しないと言ったので、子供は作るを合意して結婚しましたけど。

旦那さんに言ってないのはアウト

😨
マンゴーパイン
結婚前にちゃんと話して理解してもらってるならわかりますが、言ってないならダメだと思います。正直、結婚詐欺のようなものですよ。子供が欲しかったけどできない夫婦もいますが、それとこれとは全く違いますよね。旦那さんがとてもかわいそうです。50歳くらいになって、それこそ旦那さんが若い子との間に子供を作って離婚されても文句は言えないと思います。今から、考えを同じにするひとを探すか、旦那さんに打ち明けたほうがいいと思いますよ。

まず言いましょう

041
ダメダメ
まず、その件、ご主人に言いましょう。 言った上で、ご主人が決めることです。 言わずにいるのは卑怯だと思います。

話す相手は

🐷
人生未知数
旦那さん。ここではない。

よくない

🙂
既婚
でしょう。 あなたが、子供持ちたくないのは勝手ですが、旦那さんが持ちたい気持ちなら、巻き込むべきではない。 というか、あなたも、結婚してからそんな事言う? 結婚前に言っておきなよ。 どんなトラウマか知らないが、私も両親が、父親の借金や浮気など父親有責ですが、親が離婚してるし、祖母宅で生活したりなど色々苦労してますが、それと子供とは全く関係なく、私は、結婚して子供が欲しく産みました。 今はまあ幸せに感じてます。 旦那さんには、早めに話したら?

話し合うしかない

😨
息子が3人
結婚観は人にもよるのだと思いますが、結婚したら子供がいずれ出来て、家族になるだろうと考える人が多数派だと思います。 結婚後、二人の暮らしが心地良く、子供のいない暮らしを選ぶ夫婦もいるだろうし、欲しいけど恵まれず二人生活をしていく夫婦もいると思います。 自分もそうなら二人の暮らしを大切に夫婦で生きていくと思います。 ただ、相手が初めから子供を欲しくないと思いながらそれを隠し、内緒で避妊していたとしたらそれは許せないと思います。 どんなに相手のことを好きで二人の生活が楽しかったとしても、その時点で信頼関係は崩壊する気がします。 早めに話し合う事だと思います。 ここで誰の意見を聞いても関係ありません。 ご主人がどう思うかです。

結婚詐欺っていいます

041
ミネア
>夫は私が子供を持たない選択をしていることを知りません。 結婚する前にきちんと話すべきですよ、こんな重大な事。 巻き込んで良いでしょうか?いいはずないでしょ。こういうことは巻き込むとかじゃなくて、本人の意志が大事です。 トピ主さんのやっていることは、結婚詐欺と同等だと思いますよ。 騙したんですよ、あなた。 私も子供を持たない選択をしました。が、同じように子供を持たない意志の男性を探し、尚かつ交際前にそれを確認しあっています。もしどうしても子供が欲しいとなったら離婚でいい、とも話しました。結婚して8年になりますがお互いに子供のいる人生よりも二人が幸せと考えが一致しています。 フェアじゃないよ。そんな後だし。 私も子供持ちたくないのは同感ですが、全く共感できないです。 最低だと思います。

いいわけない

🙂
それは離婚でしょー
旦那は一緒に居る意味ないですね。 他所で子供作っていいまで言われて・・ 自分中心ですね。よく話し合ってください。 本心を知ったら速攻解放してほしいでしょうね。

え?

🐱
minon
いいわけないでしょう? 話はしてないんですよね。巻き込むなら話をしないと。じぶんのトラウマ、じぶんの考え、すべて話して「私は子供を持ちたいと思わない、それでも私と一緒にいてくれますか」と。 そしてそれが無理なら離婚などの相手のオファーを飲むべき。 何も言わず勝手に避妊などをし、子供を作らないのは旦那様に対する裏切り行為です。 子供を持たない選択ってあるんですよ。でもそれは両者の合意のもとにあるもの。 旦那様が「子供が欲しいから」と避妊をせずあなたの気持ちを無視して子供を作ろうとしたらあなたはどんな気持ちがしますか?

なんで結婚したの?

通りすがり
付き合っているだけでよかったのでは? 子どもを持つ持たないは、結婚生活における重要な要素で、一般的に、結婚すると子どもを望むものです。最初から子どもを持たない選択をしているのに相手にそれを伝えないで結婚したのは、不誠実でしたね。二人の意見が一致して、夫婦で子どもを持たない選択をするのは、もちろん自由です。もしかして、あなたの方が経済力があり、夫を金銭的に支えたいのですか?

結婚するに当たっての最重要事項

041
おっさん3号
それを結婚前も結婚後も話し合ってこなかったんですか? 夫婦で話し合わないだけじゃ無くて、その判断を小町にゆだねるんですか? 呆れちゃいますね。 結婚生活何年かわかりませんが、これまで「子供が欲しい欲しくない」等の話は一切してこなかったの? それは何故?もしかしたらその話をしてご主人と意見が合わなくて離婚になるのがイヤだから? ハッキリ言ってその時点で、裏切りに近い行為ですよ。

ご主人に聞きなさい

041
こんにゃく
小町の人はあなたのご主人ではありません。 ご主人の気持ちなんてわかりませんよ。 レスをした人が(ありえないけど)満場一致で「子供を産まなくても大丈夫!」と言われても、 ご主人が「いやいや、子供は必要だよ」と言われるかもしれませんよね。 ご主人に聞くのは結構緊張すると思います。 でも、聞いてください。 大事なことです。 私も子供は産まなくても良いと思っています。(子供は苦手なので…) 私は夫に子供が欲しいかそれとな~く(笑)聞いてみましたよ。 夫は「僕はどっちでもいい。いても、いなくてもいい。君に任せるよ」と言いました。 私も夫が子どもを望んだら離婚した方がいいのかなぁ…ともやもやしていたので、 それを聞いたらとても気持ちが楽になりました。 ご主人がよそで子供を作っていい…って、あなたが離婚しなければその子供は婚外子になりますよね。 子供や相手の女性、ご主人の人生や気持ちを考えたら、そんな事を簡単に言ってはいけないと思いませんか? 自分の幸せの為に何人もの人を不幸にするのはどうでしょうね。 一人で妄想をしても何も始まりません。 是非、まずはご主人と話し合いをしてください。

何も言わないのは卑怯

041
v-funf
子供を持ちたくないと思うことは悪いことではないです。 でも、それは夫婦で同意見だった場合のみ。 ご主人が子供を欲しいと思っていた場合、子供を望まないことを黙ったまま生活するのは卑怯だし、離婚したくないのも自己中だと思います。 結婚生活を続けながら、別の女性と子供を作るなんてのは論外です。 あなたの場合 ・夫婦で納得して子供を持たない ・話し合って子供を作る ・離婚 の三択だと思います。 質問の答えとして、無断でご主人を巻き込むのはダメです。

もう巻き込んでいるのです

🙂
こまこ
子供を持たない選択をしていることを話さずに結婚した時点で、もう夫の人生をあなたは巻き込んでしまっているのですよ。 今になってそれを打ち明けたとしても、どんな答えを出すにしても夫は悩み、苦しみ、考えるでしょうし、答えが出たとしてもその答えが本当に正しいのか、正しかったのかを、心の中で一生、自問自答し続ける事になると思いますよ。 また、仮に離婚となったとしても、結婚する前に打ち明けられていたなら、つかずに済んだかも知れない傷が、戸籍にも彼の心にもつくのです。 だからと言って、このまま黙っていていいことだとは思えません。 あなたの選択は選択で結構ですが、夫にもまた、自分の人生を選択する権利があるのです。 一刻も早く夫にあなたの選択していることを伝え、その先の選択は夫に委ねるしかありません。 ただし、決してあなたは離婚したくないと、それを口にしてはいけません。 既に夫の人生を自分に巻き込んでいる上に、さらにそれを縛ることがあってはならないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧