本文へ

年上女性と別れるべきか悩んでいます

レス55
(トピ主 2
😨
のっち
恋愛
私は20代の社会人4年目の男です。 現在、30代半ばの女性と結婚を前提にお付き合いしており、もうすぐで半年で私にとって恥ずかしながら初めて好きになれた彼女です。 最近、恋愛のジレンマからものすごく悩んでいます。それは彼女と別れようかということです。具体的には、彼女を幸せにしてあげたい(幸せにしたいとはちょっと違う感情です)と思う反面、彼女以外のこれから出逢うであろう女性とも付き合ってみたい(そんな人が将来現れるかどうかの保証がないのは理解してます)と思ってしまうのです。私は今彼女のことが好きです。ただ、将来この先一生そう思えるかどうかまで確信出来ません。まだ、一緒に過ごした時間が短すぎてこれからも過ごしていれば、確信できるようになるでしょうか?彼女の時間を徒に割きたくはないんです。彼女の過去にも囚われてる自分にも嫌気が差します。なぜ、彼女は色んな人と付き合ってきて、私は彼女だけなのかと思ってしまう自分が嫌いです。どうか人生の先輩方この新参者に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

真面目な方ですね。

🐧
とんび
結婚前提と言ってもそれはあってないような約束ですからね。 付き合って行く経緯の中でお互いに変化して然るべきものでしょう。 それに彼女側からすれば10歳くらい?年下の男性と付き合うリスクというものはありますし、同年代、年上男性と同じ!とは思っていないでしょう。 主さんのご両親が10歳も年上の嫁を反対する場合もありますからね。 でも他の女性とも付き合っってみたい・・という願望があるのならきっとチャンスが来た時に主さんは心変わりすると思いますよ。 また、心変わりが許されるのも独身の今だけですからね。 自分の気持ちに正直になった方が後々お互いの為かもしれませんね。

彼女の時間を大切に!

041
やすきち
こんにちは。 あなたの悩みはもっともだと思います。 けれど私は適齢期過ぎた女性を長く繋ぎ止めることは男性の最も罪深い行動と思います。 友人の息子さんが全く同じ状況にありましたが彼は私の進言に素直に耳を傾け、付き合いから半年で結婚を決めました。 昨年秋に結婚し初夏にはお子さんが生まれます。 あなたが自分の都合でぐずぐずすることは彼女のなんの利益にもなりません。 年上の女性と付き合う覚悟がないなら早く別れてあげてください。

悩みは自然です

041
ブラザー
主さんが24歳なのか29歳なのかによって多少は異なりますが、恋愛経験豊富なオバサンにつかまっちゃダメですよ。 これから多くの女性と付き合う可能性だってあるし。 このままズルズル行くと後悔することになると思う。

10才も年上の女性との今後は、相当な覚悟が必要

🙂
真希
詳細な年齢は書いてありませんが、大まかに10才ほど年上の彼女なんですよね。 世の中には女性が10才くらい年上のカップルで巧くいっている組み合わせは多数あります。 でも、そういうカップルは相当男性が女性にぞっこんなんですよ。 トピ文を読む限り、トピ主さんは命かけても一緒になりたいってほどの覚悟も好きさも無い気がします。 20代半ばなら、彼女以外のもっとたくさんの女性と知り合って付き合って成長できるチャンスがたくさんあります。 始めて付き合った彼女とこのまま一生を過ごすのはもったいないでしょう。 彼女の年齢も年齢なので早く別れた方がいいですよ。

愛別れてあげて下さい。

😡
まあちゃん
今すぐ別れてあげて下さい。トピ主さんは、結婚に向いてない トピ主さんみたいな男に引っかかって彼女が、かわいそうです。

正解はないと思います

🐱
アラサー既婚
強く幸せを望み結婚した夫婦でも破局はままある事だと思いますよ。 貴方はお子さんをもうける予定や願望はありますか?あるなら彼女の年齢的に早く結婚して励まなきゃ難しいですよね。 お付き合いの中でビジョンを描きながら過ごしてますか? 私の正直な貴方のレスからの感想ですが、貴方は彼女と結婚したその先を考えられる程愛情がないと思いました。 お互い惰性や、ただの情で結婚しても続かないと思います。 心の中の疑問が答えじゃないかな? 貴方はまだまだ精神的に余裕がないし、年の差婚は甘くありません。 ただただ幸せそうに見える夫婦でも二人で足並みを揃えて苦難や時には幸せを共有した歴史があるんですよ。 彼女は貴方の人生を支える覚悟があるのか?逆に貴方は支える覚悟がありますか? 紙切れ一枚が重い。責任がある。私が夫と婚姻届にサインする時、心で誓った事は衣食で不自由させない。何があっても食わせていく!etcです。 私は当時31歳夫44歳でした。年の差婚です。

別れた方がいいと思う

🙂
カリメロ
>ただ、将来この先一生そう思えるかどうかまで確信出来ません。 結婚相手は、間違いなく彼女ではありません。

彼女は結婚を意識しているでしょうね

🎂
チョコ食べたい
でも、たった交際半年で他の女性とも付き合ってみたいなんて考えでは、 その彼女との将来は心配しかないです。 世の中には初めての彼女でも添い遂げたいと思う男性もいるでしょうが、トピ主さんはそのタイプではないようですから、結婚はまだ早いですね。 過去の交際経験なんて変更しようがないので、今の彼女といる限り、ずっとその不満を抱えていくことになりますよ。 子供を希望しているなら、彼女には年齢的に時間の余裕はありません。 ズルズル付き合い、結果別れを決めても時間が経っている分、別れるには苦労するでしょうね。よくある話です。 また、今のまま結婚しても、遊びたりない貴方のような人は結婚後、浮気の可能性が高いです。 まだお若いトピ主、その年上彼女とはご縁がないように感じました。 早く別れてあげたほうが彼女のためです。

えーと

なもみはぎ
常識的な過去であれば、素敵な女性(特に外見が)は持ってることが多いですよ。 過去がまっさらなモテない女性が好みですか? なお、その彼女とは別れる選択肢もありかと。 出産考えれば、彼女ほど美人ではなくても、もっと若い人とも付き合えると思います。

難しい問題ですね

🙂
姉さん女房
私の夫は10歳下です。 夫もたぶんトピ主のような気持ちだったのかもしれません。 20代のころ浮気をしました。 夫は2人の浮気相手と恋愛を経験して、どちらの女性と一緒にいても楽しいのは最初だけで、そのうち私といるほうが楽しいと感じるようになったそうです。 私はこう言いました。 「経験しないと分からないと思うから、少しの間彼女と付き会ってみたらいいよ。そうしないとどっちが良いかわからないでしょ」 夫は私の元に戻ってきてこう言いました。 「女性や恋愛がこんなに面倒臭くて疲れるものとは思わなかった。あいつら良かったのは最初だけで、我儘だし感情的だし頭悪いし・・・俺はキミだけで良い、キミが良い、浮気は後悔してる」 もう出会ってから16年です。 今でも笑いの絶えないおしゃべり夫婦です。 でも私しか知らずに結婚していたら、夫は中年以降に浮気したと思います。 トピ主は結婚を決めるにはまだ若い、今結婚決めたらたぶん後悔する。 でも彼女には時間が無い。 正直な気持ちを彼女に話してみるか、彼女を諦めるか、彼女に内緒で他の女性とお試し恋愛してみるか・・・

別れましょう

041
りらっくま
彼女以外とも付き合ってみたいと思うのなら、別れましょう。 このまま結婚しても数年もたてばあなたは浮気するでしょうから。 20代ならまだまだ可能性はあります。いろんな女性を見て、もう一生このひとだけでいいと思える人と結婚してください。

そういうことでしたら

🙂
なな
一度今の彼女とはお別れしてみてもいいかもしれません。 彼女の方は時間がありません。 その年齢なら、今すぐ結婚しても、子どもを持てるかどうかという年齢です。 もし、このまま一年などズルズル引き伸ばして、結局結婚まで至らなかったら、彼女は一生子どもがもてない人生を送ったり、下手したら結婚自体できなくなるかもしれません。 20代のトピ主さんには想像がつかないことだったのかもしれませんが、30代半ばの女性と結婚前提で付き合う、というのは「相手の人生を取り返しのつかないことにしてしまうかもしれない」ということなんです。 だから、絶対に結婚すると思えないなら、一日でも早く別れてあげた方がいいです。 その代わり、もちろん彼女以上の女性は現れないかもしれません。また彼女を不幸にするのは間違いないです。その年齢で半年もムダにされたらたまったものじゃないです。 初めて好きになったという女性との約束を破って確実に不幸にし、自分も不幸になるかもしれない可能性を考え、それでもまだ見ぬ女性や恋に出会いたいなら、別れるという選択肢しかないと思います。 それほどでないなら、今の彼女と結婚してください。

自分の人生

🙂
こっぷり
自分の人生だから、自分の好きにする。 30代半ばだと、結論を引き伸ばされると取り返しがつきません。 よーく考えてね。 あなたはきっと、結婚しても後悔し続けるんでしょう。 とりあえずは会う頻度を減らして距離を置いて、どうしたいのか考えては?

じゃ、どうして結婚前提で付き合ってるの

🙂
アトラス
>結婚を前提にお付き合いしており、もうすぐで半年 結婚を前提でなければ、お付き合いはしないと言われて、承諾して付き合い始めたのでしょうか? もしそうなら、守る気も無い約束をするなと言いたいです。

別れましょう。

🙂
hipi
この人だと思ったら、普通はそういうこと考えないの。 あとで、お前のせいで、と言うくらいならさっさと別れてあげてください。 彼女が誰も付き合う人がいなければ、あとで帰ってきても相手にしてくれるかもよ?

何言ってるんだか・・

😝
しずく
とっとと別れましょう。 彼女のために。

多分そんなに好きじゃない。

🙂
にたもの
似たようなカップルの女性側です。年の差は多分トピ主さんカップルよりあると思います。 年齢のことを考えるとなおのこと悩ましい、というのはありつつ、多分トピ主さんは彼女さんのこと、言うほど好きじゃないんだろうなって思いました。 先々どうなるか、人の気持ちのことなんて恋愛に限らず確実なことなんてありません。そんなことは百も承知の上で、それでも今の今という時点で未来を考えた時に、一緒にいたいと思えるかどうかだと思うのですが、トピ主さんは既にまだ見ぬ未来の別の女性を好きになっているような気がします。 年齢どうこう以前に仮にわたしの立場でパートナーがそんな程度の気持ちでいると知ったらこちらから願い下げですね。 特に私は結婚にも拘ってないし、そこいらのサラリーマンより遥かに稼いでるので経済的にも困らないので。お相手がどんな考え方の方か知りませんが、正直に話してはどうですか?あなただけでなく、お相手にだって選ぶ権利があるんですから。

自然な感情かな

💡
りんごちゃん
もしかして、パインズさんが書いたとぴですか??「元上司の8歳年上の女性とデートする場合」のとぴの人と年齢やニュアンスがにていて、交際期間もだいたい半年たったころなのでパインズさんの半年後の今なのかな??と思いまして。そうなのか別人なのか返信ください!!!とぴさんの感情は自然かなと思いました。そんなに惚れてないんです。まだ若くて無限に出会いがある可能性がある。。なによりそう期待しているから今が不満でるんですよ。たしかに適齢期を過ぎた女性の時間を奪うのは酷なので、結婚しないなら別れてあげてください。結婚したらもう恋愛できないので、今の気持ちがあるなら後悔ないように独身のうちにたくさん恋愛したほうがいいですし、まだ24ならあと10年は自由にできる年齢です。ひとつだけ真実を教えてあげましょう。今は、24で若いから年上女性が素敵に見えますが、自分が30すぎると苦しいほど痛いほど若い女性がまぶしく手に入れたいと思うのです。若さのすばらしさにきっとまぶしいという感覚になるでしょう。また自分が年とったときさらにあばさんの女性は、かなり後悔するのも事実です。そのときに後悔しないように決断してください。

迷う気持ちも判らなくはありませんが。

😑
まかろん
私も、かなり年下とお付きあい六年になる女性です。 付き合い始めた頃ならばまだ子供も持てましたが、もう無理と思い、いずれ別れも覚悟しながらお付きあいを続けているところです。(私には元々結婚願望や恋愛願望があまりないので次を見つけるつもりもない為) 彼とはとても仲がよいですが、年齢差には常に大変不安を感じています。同棲しよう、先に子供を作ろうなどの言葉に、道理を諭しながら六年経ちました。 男性は、この人で良かったと思うのは寿命間際なことが多いそうですよ。 結婚がすべてではありませんが、お付きあいが一人というご自身の見栄に関してご不満でしたら別れて差し上げたほうが親切に思います。女性が我が子を抱ける時間には制限がありますので。 また女性は、男性の記憶は上書きで、男性はフォルダ別に並んで保存されている形が多いと聞いたことがあります。 私も上書きタイプなので理解が及びませんが、フォルダを増やしたいのであればご自由に。でも同時進行は、されるがわとしては傷つきますし、まず私が彼からその言葉を聞いたらすぐに別れますね。先に容姿の老いていく不安が増す事に加え、結婚に値する信頼が失せますので。

年の差は関係ないと言いますが…

🙂
みなみ
長く結婚生活を続けていきたいと思うのなら、年の差はけっこう大事ですよ。 私の友人も10歳くらい年下の男性と結婚しましたが、結局その旦那さんは若い女性に走りました。友人の元旦那さんも、最初は経験も豊富で頼り甲斐のある年上女性がカッコよくて新鮮に見えたのだと思いますが、自分より後から結婚した友人達が次々と若くて可愛いお嫁さんを貰うのを見て、複雑な気持ちだったのかもしれません。友人(姉さん女房)も周りには必死に「私は童顔だから夫より年下に見られる」と聞いてもいないのにアピールしたりして痛々しかったですよ…。 これが、女性ではなく男性が10くらい年上だったりしても、女性はいつまでも旦那さんより若くいられて、ちやほやされるから案外上手くいくことが多いようですね。 トピ主さんは彼女とお付き合いして、まだ半年足らずですよね?普通そのくらいの時期って一番楽しくて他の女性なんて考えられないはずです。それなのにトピ主さんは他の女性ともお付き合いしてみたいとか、今の気持ちが一生続くかわからないって…本当に彼女の事が好きなんですか?単に「彼女」を持つことに憧れていただけでは?

別れたほうが。。

😑
pp
今好きでも、結婚すれば好きではなくなり空気のような存在になります。その時に、恋の経験をなにもしてこないと、、結婚してから恋やほかの女性が猛烈にかかわりあいたくなります。欲望や羨望などさまざまな葛藤でしょう。さらに!!今若いとぴさんにはわからないのは当たり前ですが、自分が30超えると猛烈に猛烈に!!!若い人間に心ひかれるのですよ。若さにどれぼど価値があり若さのきれいな容姿や全身からにじみ出るエネルギッシュなオーラにきっとくらくらしますよ。その時に、年上女房それも10くらい、、隣にはおばさんがいる、、、きっと耐えがたいほど後悔しますよ。よぼど惚れてもうこの人しかいないとか、たくさん遊んだからもういいかくらいの余裕がないと後悔します。今後出会わないかもと心配しても、15年は探せるからね。今からその気持ちでは続かないでしょう。後悔がわかるから

つらいですが自分で決断

🙂
50代
トピさんのお気持ちよくわかります。 しかし今のような気持では、長続きはしないと思います。 あなたが、35歳のときに彼女は、40代半ば。 同年代は、20代後半の人と結婚する方もいます。 そのときに、絶対にこの人でよかったと思える女性じゃないと。 つらいかもしれませんが、自分で決めるしかないと思います。

別れなさい

🐧
むむ
>彼女以外のこれから出逢うであろう女性とも付き合ってみたい こんなことを思っているうちは、まだまだ本気じゃないでしょう。 さっさと別れなさい、それが彼女のためです。

ふ~ん、

041
蜘蛛の糸
随分勝手な言い分ですね。人は誰でも先の事は分かりませんよ。上手くいく可能性もあるし、別れる可能性もあります。年齢は殆ど関係ありませんよ。

彼女に本音を伝えました

🐧
のっち トピ主
皆さんご回答頂きありがとうございます。 彼女に気持ちをちゃんと伝えた上で、お互い今の気持ちを大切にすることになりました。 確かに彼女は結婚を期待していて、一方私は一人の女性だけでは結婚は判断できない上で最後は辛い恋愛になること、彼女も覚悟の上での結論です。私は仕事の都合上地元から転勤しており、年末には地元への転勤を考えています。だから、私ができることとしてそれまでは彼女と過ごす時間を1秒1秒大切にして、彼女の人生において後悔させない良い時間にしようと思います。

うーん

041
くま
異性との交際経験については必ずイコールにはならないことは理解できると思う。 別に初めてお付き合いをした女性と結婚することに関して、なんら気にする必要はないよ。 ただ、自分自身が納得いかないならお付き合い自体は考えたほうがいいと思う。 確実にいえる事はこの先「良いな」と思える女性は沢山現れると思うけど、その女性がトピ主さんに振り向いてくれる保障はないということ。 なので、ここから先は自分の実力ということになる。 どちらに進むにせよ後戻りはできないから。 ただ、その選択は少しでも早いほうがいい。 自分のためにも相手の女性のためにも。 これは男性から同じ男性にだからこそ言えるけど、女性は結婚をすることで男性に人生を賭ける。 日本の現状では女性の人生は、結婚した男性の今後如何で大きく変わる。 なので、一生この人を愛して大切にする覚悟がないなら結婚はできない。 経験上その覚悟が不明なのは覚悟がないということ同じ意味だよ。 最初から違和感のある相手に対する愛情が年月ともに変化することはない。 トピ主さんにも現彼女にもそれぞれ別のふさわしい人がいると思う。

深く考えないで使っているんでしょうが、

041
取り下げ
「べき」ってなんですか? 大体こういう相談で「○○べきですか?」と聞く人は、 気持ちが○○で定まっているんですよね。 >私は彼女だけなのかと思ってしまう自分が嫌いです そんなこと知りませんよ。 自分で考えなさい。 付き合って半年なのに結婚前提で付き合ったのはあなたでしょ? 自分で考えて自分で答えを出しなさいよ。

それは彼女にはかわいそうですが

🐱
黒猫
迷った時点であなたから別れを切り出すべき。 お互いに20代なら楽しく恋愛もアリでしょうけど、30代の彼女の適齢期を秒刻みで削ってる事にもなりかねないので。

新緑と枯れ葉かな 

枯れ葉
とても現実的なとぴさんに思わず書き込みしています。生きてるステージがまさに違っているのです。とぴさんは結婚前提とありますが、まだそのステージにいないのに彼女の年齢でいきなりそのステージにワープしている現実に戸惑っているのです。社会人4年目というとまだまだ自由を謳歌して、恋して失恋してまた恋をさがして遊んでと独身貴族を楽しむステージに彼女が30過ぎの適齢期を過ぎた女性だからいきなり結婚を考える付き合いにワープしてるんですよ。今からその気持ちだと、必ず後悔します。友人たちはまだ結婚前提ではない気楽な恋愛をしているはず。これから出会いはないかも?まだまだ、、結婚は猛烈にしたいときに探して、結婚したいときにするものです。とぴさんはまだ結婚のステージにいないのに立たされている感じですね。別れることを勧めます。まず後悔するでしょう

別れの時

🐱
ちこちゃん
経験値が違いすぎることが気になりだし、これでいいのかと気持ちが揺らぎ始めたのですね。 私もパインズさんを思い出しました。 あなたはまだ若いので、結婚を急ぐことはありません。 でも、彼女は違う。 好きになった気持ちも本とうだったと思います。 そして今、こんな気持ちになるのも自然なものです。 彼女のためにもあなた自身のためにも、お別れした方がいいでしょう・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧