本文へ

児童扶養手当について

レス6
(トピ主 0
🙂
hana
恋愛
昨年末に離婚をし、1月に児童扶養手当を申請しました。 金額について、全額になるのか、一部になるのか、不安です。。 収入は昨年までゼロ、この一月からパートで月5万ほど、また養育費は八万です。 1月に申請すると、所得は前々年のものから、となると書かれておりましたが、 計算式も見てみたのですが、よくわからず… このままの収入ですと、全額支給されるかどうか、、こどもをあまり一人にしたくはないため、支給額を見てパートの時間も考えたいと思っております。 みなさんのお知恵をお借りできますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所得額

🐱
ree
57万円を超えなければ全額支給だと思います。 ちなみに「所得額」の計算式は以下の通りです。 受給者の前年の所得額=収入-給与所得控除-諸控除(障害者控除、 特別障害者控除等)-8万円(社会保険料控除額)+養育費の8割相当額 もしかしたら意味や違いが判らない言葉(「収入」と「所得」とか)等が あるかもしれませんが、これからはトピ主さまが主体となって、 子供さんを守り育てていかねばなりません。 税制や社会保障制度など、自分でもしっかり勉強してください。 子供さんに寂しい思いをさせたくないお気持ちはよく分かりますが、 先々を考えると、早いうちに安定したそれなりの収入が得られる お仕事を探された方がいいと思います。

いや、ここで聞くよりも

🐴
鶴亀松竹梅
ここで聞いても無駄。 役所の児童手当を担当する窓口で直接聞きなよ。

詳しくはわかりませんが…

通りすがり
私の場合、正社員で総支給30万強で養育費0でしたが、児童扶養手当は満額支給されていました。 金額だけではなく、色々と考慮して決められると市役所で聞きましたよ。

シングルマザー

041
みき
私もシングルマザーですけど…。 私は、最初の一年は前年度の所得ゼロでお世話になりましたが、2年目からは給料があがり手当がゼロになりました。 結論から言うと、扶養手当を貰うために働くのをセーブする、というのは本末転倒です。 手当は、当面の危機を切り抜けるための措置であり、自立できるまでの一過性のものです。 それを、こんな所で堂々とサボるための抜け道を探すのは、どうかと。 あなた、子供が大きくなったら、例え扶養手当を満額もらっても、足りませんよ。コツコツとでも自分の仕事で収入を増やすのが絶対効率的です。 その時になって正社員になりたい、なんて思っても、長年、短時間パートやってた人に職なんてないですよ。 あなたみたいな人が居るから、シングルマザーが叩かれるの。

児童扶養手当のために仕事をしないのは本末転倒

🙂
てけてけ
お子さんお一人なら,    児童扶養手当 月4万2千円    パート代  5万円     養育費  8万円    児童手当  1万円  おおざっぱですが月18万2千円ということで,余裕があるようなお気持ちかもしれませんが,ボーナスとかもないんですよ。  月8万円の養育費ということで,収入又は資産のあるご主人で,学費もご主人が負担される予定かもしれませんが,ご主人からの養育費が滞ることだってありえます。  そして,何より,お子さんが高校を卒業されたら,児童扶養手当をはじめとする手当はなくなって,ご自分は5万円のパートで生活することになりますよ。  子供の手が離れたら,とお考えでしょうが,なかなか難しいです。ご自分の将来のことを考えて計画的にお仕事をされた方がいいと思います。  何より,将来お子さんが,収入の少ない母が負担で結婚できないとなると悲しいですよね。  お子様のためにも,しっかりお子さんにも実情をお話して働けるように頑張ってください。  お子さんだって,わかりますよ

児童扶養手当の所得

🙂
桃色海老
児童扶養手当は、8月から7月が区切りです。現況届も8月1日現在で行われます。なので、例えば、児童扶養手当の平成26年8月分から平成27年7月分の審査に必要な所得は、平成27年度所得(平成26年1月から12月中の分)。同じく平成27年8月分から平成28年7月分の審査に必要な所得は、平成28年度所得(平成27年1月から12月中の分)となります。税金の年度は、通常の年度ととらえ方が違うのでわかりにくいと思いますが、こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧