本文へ

では何のために?

レス39
(トピ主 3
カリナ
子供
3児の母です。4人目を妊娠しています。 よく、 「将来の世話をさせるために」 「少子化の為に」 の後に「そういうために子供を産んだのではないでしょう?」という質問を見ます。 こういう質問ってどういう答えを前提としているのでしょうか? 子供が欲しい理由っていろいろあります。 しかし自分の為に産んだといえば 「子供は親のおもちゃじゃない」 みたいな切り返し。 別に説得されるつもりはないのですが、 こういう人たちは一体何のために子供を産んだと答えれば納得されるのでしょう? 何のために子供を産んだと思われているのでしょう? 私は自分の子供がほしかったのは遺伝子残したいとかではなく、 単純に子供や将来孫に囲まれた生活をしたかったからです。 勿論そう思い通りになるは思いませんが、 将来普通に子供に頼むことは出てくると思います。 なので勿論子供は大事ですし、負担にはなりたくありませんが 自分の為にも産み育てています。 子供を産んだ理由を聞く皆さん、どういう答えを想定しているのですか?

ランキング

レス

子どもに聞かせられる答え

041
あんみつ
…ではないですかね。 「将来の世話をさせるために産んだ」といえば、その方のお子さんは複雑な思いにとらわれるでしょう。 「少子化改善のために産んだ」なんて子どもにとっては意味が分かりません。 「自分のために産んだ」も言葉足らずですよね。 質問される側は自分の思いを答えるのでしょうが、質問する側は相手とその子ども、両方を見ているのだと思います。 答えた親御さんのお子さんが聞いて、にっこり笑っていられるような答えがベストアンサーかと。 もちろんベストアンサーと産んだ人の本音は必ずしも一致するとは思いませんが。

自分の為に子供を産む?

むーみん
色々な考え方があるのでトピ主さんの思いは否定しませんが。 まず何の為に子供を産むのかなんて聞かれたことがないのでそれにびっくりしました、我が家は3人子供がいますが、一度もそんな事聞かれた事はありません。 トピ主さんは何度も聞かれてるのですね。 それって躾がちゃんと出来ていないのじゃないですか? 今でもちゃんとした躾が出来てないのにまだ産むの?何の為に?って感じ。 でもそれに対する答えは求めていないと思うな。 子供がたくさんいるからって単純に将来子供や孫に囲まれて暮らせるなんて呑気に考えられるトピ主さんがある意味うらやましいです、本当にそうなればいいですね。

信念があるの?

🙂
mio
何か信念や目的があってのことなのかどうか、ということが聞きたいのだと思います。 ただ、目的だと打算的な感じがして気に入らない。 目的が無いということは無計画ということだから、ますます受け入れられない。 子どもの事を考えた信念があるのかどうかが聞きたいのです。 「自分は生まれてきて本当によかった。だから子どもにも楽しい事をたくさん経験してほしくて」 「自分が一人っ子で寂しかったので、子どもは兄弟がたくさんいる環境にしたかった」 こんな感じの答えです。

そもそも

041
一般人
子供を産んだ理由なんて聞く人、そんなにいます? 「あなたはなんのために子供産んだの?」なんて一般的によくある質問ではないと思いますけど? 「○○のために子供産もう」「○○のために子供産んだ」なんて思ってる人少ないと思います。 みんな結婚してごく自然に子供ができたり、あとは理屈じゃなく本能的に「我が子が欲しい」と思うから 自然に子作りして子供産んでるんだと思いますけどね。

放っときなさい。

🙂
やす
そんな細かい事、気にしなかったら良いのでは? そもそも子どもは何の為に産むのかなんて、 日常生活で殆ど聞かないですけど。 貴女が何人望もうが、周りは知ったこっちゃ無いですよ。 大変な事も上回る程、子どもに囲まれる生活が幸せなんですよね? それで良いじゃないですか。 貴女とご主人が満足しているのなら、周りは関係無いですよ。 今は子ども中心の生活をされているから、過剰に反応してしまうだけでは? 子どもが大きくなったら、特に気にならなくなると思います。 家族の基本は夫婦ですから、ご主人も勿論お大事にされて下さいね。

十人十色

041
ひこみたつる
どういう答えを想定しているか?・・って、万人が納得する答えなんてあるはずがないと思います。 生き方や考え方が違うのだから、子供を産む理由なんてさまざまでしょう。 私の場合、二人以上は産みたいが四人以上は欲しくないですけど、それは何故か?なんて、総合的に考えてそういう暮らしを望んでるからです。 理由なんて、老後の事、金銭的な事、体力的な事など色んな事が重なり合っていると思います。 トピ主さんがそもそも何故こんな事を聞きたいのか分かりません。

ずばり!

🙂
ジャスミン
子孫を残すため これだけでしょう。 生まれて、成長して、自分も子供を産み、老いて死ぬ。この繰り返しをして、人類は生存をしてきたんです。それを「なんのため?」などと、疑問を抱くなんて、他の生物はしませんよね。

何の為でもありません

🙂
あらた
何の為でもありません 率直に言えば、「出来たから」 出来ちゃった婚ではありません。 お付き合いして、結婚して、数年二人で生活して、出来ました。 積極的に作ろう!と意識したわけではない。 親になる自信がなくて、作ろう!と思えなかった。 でも、出来たらもう、かわいくてかわいくて、産むしか選択肢がなかった。 ただそれだけです。 産んだらそりゃ、頑張って育てます。 何のためでもない、目の前にいる子供の為に。 でも、自分のために育てているといえば、そうです。 だって私がわが子を「かっわいぃーーーーー」と思ってるから育てているわけで。 可愛いと思ってなければ、虐待したり、捨てたりしてたんでしょうね。 でもかわいいと思ってるので、その自分の気持ちの思うままに生きていたら 子供を育ててましたって感じです。

どういう状況なの?

🙂
資本ケーキ
「何のために子供を産むのか」なんて普通はあまり聞かれないですよね。 >という質問を見ます。 とあるのでネットでそのようなやりとりを見てという事でしたら 内容によって答えは変わってくるんじゃないでしょうか? 例えば「自分は子供が欲しくない、『何の為に…』」であれば、 その人にとっては少子化、将来の世話は理由にならないというだけだろうし。 例えば生活苦しいのに子供をたくさん産むという人であれば 「何の為に」という疑問を持つ人もいて、 「自分の為に」と答えても身勝手なと言われてしまうでしょうし。

欲しかったから。

🐱
neko
私は『子供が欲しい』と思ったから生みました。 別に、将来 面倒を見てもらう為とか、少子化だからとか、そんな事全く考えていませんよ。 『犬が欲しい』と思って犬を飼うのと同じ事だと思います。 勿論、犬でも猫でも子供でも、育てると決めた以上は最後まで責任が伴いますし、 ペットも子供も親の所有物ではありません。 支え合いながら共に成長できる大切な家族です。 子供が欲しくて生むのに、他に理由なんていりますか?

うんと

🙂
ゆかたん
何事も前後の文脈によるのでは?答は一つではないでしょうし。

答を聞きたいのでなく嫌味を言いたい

🙂
なは
だから、なんと答えても質問者は納得しない。 (どうせ○○なのに、又は△△できないのに) なぜ子供を(そんなに沢山)産むの? 言外に、カッコの中のようなニュアンスが、 こめられているからではないでしょうか。

なぜ答えが必要?

🙂
匿名
生命に関し、納得のできる答えを用意できる人はいないのではないでしょうか。 なぜ「納得する答え」が必要なのですか? そもそも答えなんて、その時々の環境や気持ちで変わるものだから、曖昧になると思うのですが・・・。 相手が納得しないならしないで別によいではないですか。 そういう「答え」だってありますよ。

ちょっと趣旨とはずれますけど、

😒
そりゃ怒るよ
よく「少子化だから子供を産まなくちゃ」とか「日本の国のために子供を産まなくちゃ」とか言われますよね。 だから、答えは「お国のため」が正解なんだと思ってました。 ただ欲しいから、とかかわいいからだと「子供は物じゃない」「子供はペットじゃない」って言われるんですよね。 ちなみに私は産まない選択をした主婦です。

違うと思う。

🍴
秋子
私はそんな質問されたことないし、多分だけどほとんどの人がされたことないと思うので一般論には出来ないよ。 なぜあなただけがそんな質問されるかというと、4人目を妊娠中だから。 つまり、なぜ子供を?という小難しい問答ではなくて、「なんで4人も産むの?」という好奇心からの質問ね。 大きなお世話ですよね。 でもこの御時世、4人も子供を育てるって大変だと皆知ってるから、何か特別な理由があるだろうと思ってしまうのかな。 羨ましさもあると思います。 経済的理由で子供の数を抑えてる家庭は相当ありますよ。 なのにあなたは4人目を妊娠中。 なんで(四人も)子供を産むの? 子供が好きなの! それでいいんじゃないですか?

頼る印象を除いた答えを想定していると思います

🙂
私はこう思う
>「将来の世話をさせるために」 >「少子化の為に」 これらは、 自分は将来のために金銭的備えをしないで「子に頼る」。 自分は社会のために出産したのだから出産判断を「世論に頼った」。 というわけで、「頼る」イメージが強い意見となっています。 ですから、その反対の意見として挙げられた、自分のために産んだ、というものでは、 自分の楽しみを子に「頼る」 となるので、やはり反感を買うのでしょう。同じ傾向の意見となります。 おそらく、育児期間の自分の人生を楽しむため、という答えが無難なんでしょうね。 自分で立ち自分で考える、そういうスタンスでいたいな、と思っていますので、その感覚は理解できます。 でも、トピ主さまの文章を読んだ感覚では、大体同じ意見なんじゃないかなぁ、と、感じます。 言い方、特にウェイトの置き方に注意が必要なだけだと思いますよ。 例えば老後について、冒頭の言葉は、老後の貯金は一切なく全て子供に頼るつもりです、という意見まで含むので、自分がどの程度まで頼ることを想定しているのか、というのを、トピ文のように書けば相応に理解されると思いますが。

結局は「お金」がからむからでは?

041
亥の子餅
一人っ子の母です。 出産時に私が生死をさまよってしまったため、娘一人っ子になりました。 一人っ子でもいろいろ言われてますが(苦笑)、気にせずに楽しく生活しています。 最近は子育てに対する支援が増えてきて、3人目、4人目になれば保育料などの補助が増えてきたのを、 やっかんでいるのだと思いますよ。 政府の子育て支援の方法もどうかと思いますが、子育て世代に重きをおけば、 それ以外の世代から(もしくは子育て世代を終わった世代)の意見もいろいろとあるわけです。 なので言葉のイジメじゃないですが、主さんが言われたような事を言っては、 自分の生活がいかにしていいかをアピールしているわけです。 主さんの思うことはごく自然だと思いますよ。 質問の答えなんてどうでもいいことです。 「子沢山よりも私達のような生活が一番いいのよ」 とアピールしたいだけですから。 こんな小さな事で悩むなんて、お子さんがかわいそうですよ。 あなたにはお金に替えれないぐらい大切な宝物があるじゃ ないですか。 心の狭い人達だ、と憐れむぐらいの気持ちを持ってくださいね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

何のためにと考えたことはなかった

🙂
巡り巡って
一人目は、好きな人との子どもが欲しかった、 二人目は、子どもにきょうだいがいたほうがいいと思った、 三人目は、経済的、肉体的に無理だと思った、からです。 でも、子はいつかは親から巣立っていくと思っていたので、 子や孫に囲まれた生活など、全く頭にありませんでした。 病んだ時、老いた時は、誰かの世話になるけど、 自分の子とは限らないので、子は、また誰かの役に立てればいいなと考えています。

愛を注ぐため

🎶
幼児母
というのが私の場合です。 むろん、主さんのような方の存在も(私の母が老後のためにという人です)存じておりますが、とりあえず私の場合はタイトルどおりです。 考え方は人それぞれですので、私は母の考え方を「自分は親の面倒を見ていなかったのに我が子には要求するの?」と疑問に思いますが、考えること自体は自由だと思いますよ。 相手に過剰な要求をしなければ、の話ですが。

多分、別の人が反応してると思われる

🙂
はまなす
私自身、「子供を望む理由はこうあるべき」というものがあります。 なのでそれに反する意見を聞くとつい反論したくなります。 でも反面、その意見に賛同する人もいるんですよね。 人それぞれなんですよ。 例えば意見にAとBがあったとして、Aの意見が出た時に反論する人と、Bの意見が出た時に反論するのは別の人なんです。 要するに、どんな意見を出しても反論する人はいます。 だから殊更主張する必要もないですよ。 よっぽど自分の感覚がおかしいかどうか不安になった時だけ意見を集めて精査すればいいと思います。

そうではなく

🐱
う~ん
例えば、 子持ちが働いていて、子供の体調不良や行事で頻繁に休むのを 子供がいれば当然とか 少子化対策で産んでやったとか 言っている場合。 或いは、 子持ちのパートが、 パートから正社員に応募したのに 正社員になったのは独身で、 自分の子が将来独身を支えるのにとか 少子化対策をしているのに正社員になれないのはおかしいとか 言ってる場合。 子供を言い訳にしているからです。

現代の風潮で言い辛いだけ

041
酒々
タイトルの通りなだけで、自分の事も考えて産んでる方が殆どだと思って居ます。 子供に対して過剰な依存はどうかと思いますが、 “育てて貰った親の面倒を見るのは当たり前” と堂々と言われた時代は長く、現代の方が特異な気すらします。 個人的に主さんのご意見に同意します。

本能でしょ

🙂
カフェラテ
自分の好きな相手との間に子供が欲しいと思うのは生物の本能でしょう。 そこにごちゃごちゃと細かい理由はありませんよ。 他の子とは全部後付けですよ。 そんなこと聞いてくる人にあったことはありませんが、もし聞かれたら笑ってそう答えます。 だって、好きで結婚した人との間に子供が出来たら理屈無しに嬉しいし、幸せですよ。 子供が誕生してからもう二〇年経ちますが大変なことももちろんありますが何だかんだでずっと色々幸せな思いをしています。

妊娠中、ホルモンバランスが崩れてイライラしてるの?

041
玄米米粉
ごめん、何度も読んだけど結局何が言いたいトピ? なんか論点ずれてない? そもそも、世の殆どの女性が無理やりだれかに子どもを産ませられたわけではない。 自分が欲しいと思ったら産んだんでしょう。 子どもがいる暮らし。孫に会える暮らし。 子ども好きなら誰でもいいな~と思ってますよ。 でも子どもだって一人の人間で意思もある。それを尊重すべきです。って言う人がいるってことなんじゃじゃないですか? トピ主さんも >勿論そう思い通りになるは思いませんが、 と言っているじゃないですか。 子どもを縛り付けてでも自分の傍に置こうとするとか、子どもの行動を制限して親の望み通りの道を歩かせるとか、それはすべきではないし、虐待とも言えますからね。

気にする事は無い

🙂
とるねこ
カリナさんは素晴らしいです。 私など、息子を一人育てているだけでも毎日あわあわしているのに。 私は親の介護などで結婚が遅れ、40歳で初婚、42歳で命がけの出産を果たし、現在一人息子を育てています。 本当は息子に兄弟を生んであげたかったけれど。 私は4人兄弟で育ちました。 決して豊かではないけれど貧しくもなく、両親は懸命に4人を育ててくれました。 父の介護が必要になった時、母の介助が出来たのは独身の私だけ。 兄弟は仕事や家庭のからみで動けず。 母は、あなたがいてくれて本当に良かった、と言ってくれました。 父が亡くなり、事後の諸々の手続きも全て終わらせた後、自分をもらってくれる人があらわれて晩婚。 兄弟は涙を流して喜んでくれました。 今も兄弟仲はとても良いです。 自分は息子を一人っ子にしてしまったので矛盾が生じていますが、兄弟は良いものです。 年を重ねた今、しみじみと感じます。 その分、息子には寂しい思いをさせないようにと思っていますが。 小さな命は愛おしい。無条件で。 それでいいじゃないですか。 頑張って!

質問ではなくて意見です

🛳
マゼラン
>「そういうために子供を産んだのではないでしょう?」という質問を見ます。 こういう質問ってどういう答えを前提としているのでしょうか? それは質問では無くて意見です。 どういうシチュエーションで出てくる意見かと言うと、 ・会社で子供理由の欠勤や遅刻で周囲に迷惑をかけまくっている親が、休んで当たり前の態度でいるばかりか  「私は将来年金等を払う人を育てているのよ!」と開き治った時 ・兼業母が専業に税金納めていないという低次元な批判をして、保育園への多額な税金投入というブーメランを  返された時、「私は未来の納税者を育てているのだ」という意味不明な反論をした時 ぱっと思うつくのはこんな感じですかね。 誰もが自分の都合で生きているのだし、国の支援なく自分で自分の面倒見切れる人間なんてほとんどいないのに、 殊更に、我が子の存在が社会貢献であるかのような言い方をする方々。 そういう方が、国に貢献するために子を産んだわけではなかろうと言われるのだと思います。

聞かれる何かがあるからでは?

041
あや
例えば、高収入ではないのに子沢山の方には、何でだろう?って思います。何でだろう?っの後に心の中で大丈夫なの?って思います。 あと、その方の子育てを見ていて思ったり。 子育てが上手で、お子さまも良い子なら、そんな質問せずとも納得します。単純に子供が好きなんだろうなぁって思えますから。 高収入の方なら、問題視されてる子育てや将来に関する不安な要素は、感じさせないですから、そんな質問しようなんて浮かびません。 主さんが聞かれたのなら、そう質問されてしまう何かがあるからでは? 普通、そんな質問されないですよ。

トピ主です

カリナ トピ主
レスありがとうございます。 私自身は聞かれていません。 単純に、テレビのインタビューや小町で「○○の為に子供産んだんじゃないんでしょう?」なんてコメント、書き込みを見るので こういう人は何を求めてるのかなぁと思っただけでした。 子供を産むことに対して何を知りたいんだろう?と思っただけでした。 neko様> え。ペットはちゃんと所有物として管理して下さい。 「ペットも家族」は否定しませんけど所有物じゃないからと放置しないでくださいね。 無駄吠え犬とか庭で勝手に糞していく猫とか迷惑です。 あと、極端な話で替えが聞く動物と自分のおなかを痛めた子を同系列で語れるって凄いですね…私は無理です。

わたしは・・・

理由は一つ
愛情の対象が欲しいからです。 ペットでは満足できません。精神の成長がありませんから。 子供は大人になる。いろいろな事を考えて、行動して、人生の選択をして幸せを求める。 わたしはその手助けをしたい。我が子の幸せな姿を見て自分も幸福感を得る。 突き詰めれば、それはやはり自分の為なのでしょうけれどね。でも、その望みは子の幸福です。自分を優先したくはありません。もし、手助けは要らないと云われれば、黙って見守るだけです。 遠くに離れて暮らそうとも、我が子が幸せで居てくれれば満足です。

子供好きなんだ~

🐤
答えなんかない
で、いいじゃん 何か言われるのは皆同じなのよ 子供がいなけりゃ「子供まだ?」 一人なら「二人目は?」 男の子だけなら「女の子がいればねぇ~」 女の子だけなら「男の子の可愛さは特別よ~」 この先「孫はまだなの?」 そりゃ延々と続くのです 万人が納得する様な答えなんかないし、最初っから求めてないのよ 「子供が好きで気が付いたらこの人数になってたの」でOK 「好き」に勝るもんは無いんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧