本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚、親権…どうしたらいいのかわからない。

離婚、親権…どうしたらいいのかわからない。

レス51
(トピ主 3
😨
ましゅまろ
恋愛
現在0歳の子を育てているましゅまろと申します。
夫に突然離婚を切り出され困惑しています。
夫の決意は固そうです。
理由は、私の性格や人生に対する姿勢等、とにかく全てが嫌になったと言われました。
子は自分の母親と同居して育てさせるから、早く出て行けと言われています。(就職が決まるまでの当面の生活費等は出してくれるそうです)

離婚自体はしてもいいかと思うのですが、子と離れたくなくて悩んでいます。
私が親権を取り、シングルマザーになるとすると、手に職もありませんので確実に貧困に陥り、将来大学に行かせることも難しいと思います。(男の子です)
私の実家の援助もあまり期待できません。夫自身と夫の実家は比較的裕福なため、買いたい物も買ってあげられず、行きたい所にも連れていってあげられないくらいなら親権を渡した方がいいのだろうか…と悩んでいます。

離婚しないで済むのがベストなのですが、夫は「もう無理」の一点張りです。
とりあえず職を探そうにも0歳児を抱えており身動きが取れず、預け先もなく、離婚を切り出されてから完全に一人で育児している状態なので、精神的にも肉体的にも参ってきました。私はどう動くべきなのかアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

誰かに相談を

😢
ユズ
読んでいて胸が痛くなりました。 旦那さんは何を考えているのでしょうか。 親権を渡して、将来絶対に後悔しませんか?突然生涯共にあることを誓った妻を放り出そうとするような人間に我が子を育てさせることはできますか? 離婚は、どちらかが明らかに有責(浮気など)がない場合は2人の合意が無ければできません。 トピ主さんは母としてしっかりお子さんの世話もされており、落ち度はないはずです。 まず、絶対に離婚に同意してはいけません。印鑑も隠しておきましょう。 実家の援助は期待できないとありますが、継続的な援助は置いておいて今現在身を寄せることもできないのですか? もし可能なら、子どもと貴重品を持って家を出ましょう。 また、今後の為に夫から言われたこと、されたこと、あなたの感じたことをメモしておきましょう。 それをもとに信頼できる家族や友人、市町村の婦人相談センターなどに相談しましょう。

取りあえず実家へ

041
ばっばちゃん
実家は、存在してるなら…子供と一緒に帰りましょう!なんか、運臭いなあ…もしかしたら、姑関わっている感じします。金銭的な援助望めなくても、相談位出来るのでは、ありませんか。実の両親の存在は。実家へ帰りなさい!理不尽です。冷静に、無料の相談あります。調べたらいかがですか。向こうの言いなりに、ならない事。しっかりと冷静に。

あなたの答えはもう出ています

🙂
アヒルの子
「歯を食いしばって是が非でも私ががんばって育てる!」っていう気はさらさらないようですね。 私は離婚後二人の子を育ててきました。 当時はお金もなく、仕事も結婚と同時にやめてくれと言われたのでやめていましたので専業主婦、なのに「外の彼女に子どもができたから」という理由で一方的に別れられました。 お金がない私はまず職探し、でもやっぱり子供の将来を悲観して日本より物価の安い海外へ子どもを連れて移り住みました。 もちろん大変でしたが、今思い返せば苦労という経験はやはりすべきですね。 子どもの教育にも苦労して子育てする母親の姿、仕事を一生懸命家族のためにがんばる姿を見せられたのでよかったです。 子ども達も一生懸命勉強し、完璧なバイリンガルにもなってくれましたしね。 大きくなった今、子供達は父親のことを軽蔑しています。 それは浮気したことではなく、また再婚して子ども作ったからです。 あなたも離婚して子どもを託すならもう一生子どもを作らないほうがいいのではないですか。 0歳のわが子を置いて出て行ける気持ちがあるくらいですから。

真剣さが感じられない

😑
ハナ
2年前に離婚した5歳の娘を持つシングルマザーです。 まず、「子供と離れたくなくて悩んでます」という表現に違和感を覚えました。そんなもんですか?私が離婚した時は子供は自分が育てる一択しか考えられませんでしたが。その点については悩みませんよ。普通は。これから自分が働いて大学まで行かせようと言う意地も最初から無いようですね。その程度ならご主人に引き取ってもらったほうがいいと思いますね。

自治体女性相談センター

🙂
50代
市役所か県庁の関連で女性相談センタがあります。 まずは市役所に電話してみてください。 勝手な理由で離婚はできませんし、その間の生活費は 婚姻費用といって、夫が払う必要があります。 子供のためにも、あなたはこれから強くなってください。 涙を流すこともあるでしょう。 しかし未来は必ず開けます。

まず答えを引き延ばして「法テラス」に相談

041
一般人ですが
できれば大至急「法テラス」で検索して、法律相談を入れてください(早く返事をするよう脅されていますと言えば事情を考慮してもらえるかも)。 例えば、就職先などについて調べているとか、自分が親権を取れなくても子供がもらえる手当など調べているなど言って、法律相談を受けてご自身の答えが出るまで引き延ばしましょう。 >確実に貧困に陥り、将来大学に行かせることも難しいと思います 確かに有り得ますので親権を手放すこともありかも知れませんが、それでも「勝手に出て行ったと子供に説明しない」「面会の条件」「親権でなく監護権がほしい」など例えば公正証書にいろいろ定めるとか、手は打てるはずですし、「第三者の意見も聞きたい。家庭裁判所に「夫婦関係関係調停(いわゆる円満調停。ただしこれは絶対円満になるわけではなく相手の考えが頑なになることも有り得ます)」を考えることもできるかもしれません。 とりあえず、はやめの法律相談をすすめます。

長引かせましょうか

なもみはぎ
離婚届にサインしなきゃ、調停とか訴訟を経ないと離婚できません。 もっとも、息子に貧乏させるのが嫌なら、はなから親権諦めて離婚という選択肢もありです。

しっかりしろ

🐴
uma
夫に離婚と言われたからとそんなに慌てふためいてどうします 離婚と言われただけじゃ離婚は成立しない 離婚したくなければ、離婚がどういうものか知る努力をまずしてください ネット、その他書籍、雑誌、あらゆるメディアで離婚について調べなさい もちろん、親権や財産分与等についてもです そして公的機関の無料法律相談、法テラス、家庭裁判所などに相談しなさい どうしたらいいか人に聞くのは、離婚について知識を得て自分なりの結論を出してからです 自分に降りかかった火の粉は自分で払う しっかりしてください…お母さんなんでしょ?

相談。

🙂
つちこ
弁護士に相談されてみては? 子に愛情を注げる方が育てた方が良いのは 勿論ですが、現実問題、経済的に育てられないのなら難しいですね。 なので、専門機関等にご相談されてみてはいかがでしょうか。

先ずは弁護士さんへ相談

🐱
猫技師
そして、当然ながら浮気調査もすること。そして日記もつける。 (特に家事や育児に関する事は詳細に記録する事) トピ主さんに大きな非がなければ、夫有責の上慰謝料を貰う事が出来ます。 それと当然ですが養育費は夫も払うのですから、大学が難しいという事はないと思います。 お子さんには何とか頑張って国公立の大学を目指してもらえばトピ主さんでも大学はだせます。 それに、トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、もしまだ20代半ばくらいであれば手に職がないと言っても派遣等の経験を通して直接雇用になれたりするかもしれませんよ。 小町に辿りつけたのだから、弁護士の無料相談窓口を探す事だって出来るはず。 大変でしょうけど頑張ってください。

分からないのは当たり前

041
無常の風
なぜそうなってしまったのか、自分自身を省みない限り、自分がこれからどうしたら良いのか分からないのは当たり前ではないでしょうか。

041
みかん
自分で実家に頭を下げてでも絶対に子を離さない、という意志も全くなさそうなので、赤ちゃんは職が見つかるまで、一日数時間でも託児所などに預けて仕事探しするしかないのでは? なんでそんな簡単な事がわかりませんかね?

夫婦関係調整調停。

041
ウォークマン
家庭裁判所に申し立てをしますと、手続きが始まります。 専門の調停委員が夫婦それぞれの言い分を聞いて、夫婦関係が円満になるようアドバイスしてくれます。 並行して、役場に離婚届不受理の申し出をなさった方がよろしいでしょう。

弁護士

041
mizu
>私の性格や人生に対する姿勢等、とにかく全てが嫌になった 急に言われるようになったのなら、外に女性ができた可能性が高いです >夫自身と夫の実家は比較的裕福なため 収入が高いなら、それなりの養育費がとれませんか? とりあえず大学の入学費用と卒業迄の学費を持ってもらうよう公正文書にすれば。 0歳児なら親権はとれますので。 職探しよりはまずは優位に離婚に持ち込めるよう弁護士に相談しましょう 弁護士が無料法律相談を行っている市、区役所などもあります

すごいですねー

😀
シングルマザー
まだ0歳児なのに、将来、大学行かせられないとか、なんでわかるんですか? そりゃあ母親がものすごいお年寄りの方でない限り、ちゃんと働けば、貯金も少しずつできるし、奨学金制度もありますよ? ずーっと0歳児じゃないですよね? 0歳児抱えて、身動き取れないっていうのも言い訳ですね。だって役所に相談に行けますよね? ハローワークにだって行けますよ? 私も離婚当時、専業主婦だったけど ハローワークで相談して、無事、就職できました。男の子です。 なかなか贅沢はさせてあげられないけど すごーく優しくて思いやりのある、素敵な男の子に成長してくれています。 もうすぐ離婚してから10年になります。 子どものせいにしないで。 自分が頑張ればいいんです。 頑張ってください。

頑張れ

😢
まあちゃん
トピ主さんの今本当に辛いですね。旦那さんに、女の人が居るかも、とりあえず、お子さん連れて、実家に、行って下さい。行政相談してくれる所が、あります。弁護士さんに相談するのも、良いです。自分が、お腹痛めて生んだ我が子を、手放したくないなら、動いて下さい。仕事も、焦らない事、強くなって下さい。応援しています。

先ずは・・

🙂
フフコン
あなたの性格とは、一口に言ってどういう性格なんですか?あなたは自分の欠点を思い当たりますか? 0歳児までいらっしゃるのに、旦那さんがそこまでずばり、言うのは??? 先ず、あなたの性格、人生観を教えてください。それが、わからないとこっちも回答出来ません。

何したの?

041
子持ち主婦
原因は何ですか? 何か肝心な事、抜けていませんか? あなたに子供を任せられない、という事ですよね? 旦那様の決心は固いと言われていますが、離婚しても月一で子供に会わせてほしい、とお願いされたらどうでしょうか?

その理由では

🙂
ぼんみ
他に書いてない事情が有るようにも思えますが、 ご主人のその理由では、そう簡単に離婚はできないでしょうねぇ。 当面は離婚を拒み続ける方が子供のためにも良いのではないですか。 もし先方が調停を望むのなら、その時は親権と十分なお金を要求すれば良いと思います。

夫の言いなりにならない

海山
夫の一方的な言い分を、認める必要はありません。 子どもは置いていけ、当面の生活費だけは出してやる、そんな身勝手な言い分は蹴っ飛ばせばいいのです。 離婚届に判子を押さなければ、離婚は成立しません。 離婚をするのなら、親権は渡さない。そして高額の慰謝料と養育費を請求しましょう。 子どものためにも、弱気になったらダメですよ。 孤立しないように、近くの相談機関を探すようにしましょう。

結婚は、二人の責任ではあるが

🐱
凌霄花
結婚は二人の責任ではあるが、“ただ嫌になった”なんて 理由で解消できるものなのだろうか。 洋服や自動車のように、嫌になったから“止めた”で終わる ことは、出来ないのではないだろうか。 人間の一生で、生まれ、就学し、結婚し、出産し、亡くな って行くと言う流れの中で、簡単に右や左に方向を変える ことができないのではないかと考える。 その為に、戸籍を一緒にすると言う「法的事務」が課せら れているのではなかろうか。 男性側には、女性の一生を左右すると言う覚悟が必要で はないか。と言う理由から、トピ主さんは、離婚拒否の権 利があると思う。弁護士に相談されることをお勧めしたい。

全て諦めてさっさと去るべき

🐴
frank39
>夫は「もう無理」の一点張りです 離婚するのは夫の神聖な権利です。理由なんか必要ない。 嫌になった女を喰わせ、一緒に住む義務なんて誰にもありません。 >私が親権を取り、シングルマザーになるとすると、手に職もありませんので確実に貧困に陥り、将来大学に行かせることも難しいと思います ええ、ええ、そうでしょう。そのくらい誰でもわかりますよね? ところが、こんな当たり前のことすら認めるのを頑として拒否し、自分かわいさと夫へのあてつけのためだけに、幼児を連れ去り、極貧生活のリスクに晒した挙句、最後は生保受給のスティグマまで額に刻み付けてしまう女が日本には余りにも多いのです。 今やカネさえあれば保育なんていくらでも外注できます。 だから親権は金のある方に自動的に渡すべきなのです。 なのに今だに日本の裁判所は100%女親に親権を与えます。 男には子育てなど絶対にできないと確信しているのでしょう。

区役所

😨
かな
大丈夫ですか?私も0歳の男の子を育てながら、友達の離婚で巻き込まれてます。 親権、渡したらダメです! 親権、1度渡したら、2度と取り戻せません。 何があっても育てて下さい! 離婚を切り出してきたなら、 養育費、慰謝料を払ってもらって。 頼る人がいなければ、まず区役所です。 母子で入れるシェルターもあるはず。 その間に、仕事探して下さい! 何とかなります! 私なら、子供と離れられません! 区役所ですよ!あと慰謝料、養育費を必ずもらうこと! 子供渡したらダメですよ!

今は静観しましょう。

🙂
こはる
まだ子供さんが0歳児、そんなときに離婚を言い出すなんて…。 その時点で、普通な感覚の持ち主とは思えません。 今の状況で、あなたが働けないのは当たり前だし、何を言われても、「今は、子供の成長しか考えられない」で通しましょう。 実際のところ、そうなんですから。 あなたには、時間が必要。 子供を離すという選択だけは、急いでしない方が良いと思います。

ひどっ・・・

💢
夜も更けた
子供が生まれたばかりでそういうことを言い出す男性、非常に違和感がありますね。 そんなに嫌な女なら離婚したくなったでしょうに、なぜ子供を作ったのか。 まるで、収入の安定しない女性に子供だけ産ませて、子供を奪って、まるであなたを利用するかのようです。 ひどい話ですね。 子供を渡したくないなら、あなたが手に職をつける準備をすることですが、その準備期間もあなたに与えないように生まれた直後に言い出すとは、卑怯にもほどがあります。 そんな人間に子供などまともに育てられません。←ここポイント 親権を渡さないでよい方法を弁護士さんとともに探ってみて下さい。

親権あげちゃえば

😨
焼き肉
いきなり離婚を…だなんて大変でしたね。でもマシュマロ様が離婚してもいいと思うなら良いのでは?赤ちゃんを抱えての離婚じゃ、働き口もないから生活保護を受けるか、昼は子供の体調不良で働けないから、無認可に預けて夜働くか…。旦那様の実家が裕福でサポートがあるなら、親権差し上げて養育費払って、の方が現実楽ですよ。シンママになればすぐに彼氏もできるだろうし。引き取っても子供にいい環境じゃないと思う。せめて、マシュマロ様のご実家で一緒に暮らして育てるならいいと思うけれど。

まずはお仕事探して頑張ってみたら?

🙂
ミルク
ご結婚されてどれくらいですか? お子さんが生まれたばかりなのに、離婚を言い渡されるなんて、余程の理由があるかと思うのですが…理由に心当たりあるんですか? 養育の件ですが、経済面だけで言えば旦那さんが裕福そうですが、やはり母親が親権取った方がイイかと思います。 ご実家でお子さん見てもらえないんですか? その間にハローワークなりに行ってお仕事を探してみたらいかがですか? ウチの母親も私と兄を抱えて離婚しましたが、保険の仕事を頑張って、女手一つで、私も兄も大学に行かせてもらいました。 勿論、バイトをしていくらかは私達も負担しましたが。 ヤルキがあれば大丈夫なのでは? 私の親も離婚するまでは本屋でパートしてるだけの無資格でしたよ。

味方をさがしてください。

🐶
よもぎ
早くご両親、友人に相談して。 0歳児を母親から引き離なんてとんでもない。 別居するなら子どもは絶対連れて出て下さい。 離婚したくないのなら裁判の調停に持っていくのがいいと思います。 弁護士さんを付けてしまうと話が離婚に進みがちなので先に調停で話し合って下さい。 調停でやはり離婚となったなら弁護士をつけて断固、闘って下さい。 あなたが親権をとったほうが子どもの幸せなのではありませんか?養育費はがっちり取れるでしょう。 夫実家が裕福なら取りやすい。 慰謝料もしっかりもらう。 いつか夫に何かあれば子どもの相続権分ももらう。 親権を離すとまもう親じゃなくなるんですよ。

浮気なんじゃ?

🙂
通りすがり
旦那さん、浮気なんじゃないですかね。 小町で見ると、「突然離婚」のだいたいは夫の浮気です。 調査所とか弁護士とか、それと育児で相談する 保健センターとかにも相談してみては? 離婚は勝手にできませんから、 無理っていって粘ってみてはどうでしょう? おばあちゃんがゼロ歳児を育てるなんて 現実的じゃないです。 義母さんに本当にその気があって体力的に大丈夫なのか… 旦那さんが突っ走ってるだけじゃ?

調停とかしましたか

🙂
のんき者
結婚生活はそんなに男子が勝手放題にふるまえる訳ではありません。 男女平等、家庭は男女が均等に責任を負い合うと法律で決められています。 文面だけでは旦那さんが我儘放題、 好き勝手にふるまい主さんの人格を尊重しているか疑問です。 おっしゃるように、シングルマザーの貧困さは大きな社会問題です。 仮に調停や裁判など法的に処理しても、男子は払わないケースがあります。 でも何もしないよりましです。 調停や家裁がハードル高ければ、 まずは、地元の行政(役所)にいって相談窓口があるから そこでアドバイスをしてもらったら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧