本文へ

デザインが気に入らないプレゼント

レス20
(トピ主 1
🙂
りんごちゃん
ひと
40歳主婦です。 結婚10年のプレゼントに夫から ダイヤのついたゴールドのネックレスをもらいました。 欲しいものは自分で買うスタイルだったので、食べ物や本をプレゼントしてくれる事はあれど、こんな高価なものをもらった事が今までなく、とても驚きました。 問題はデザインです。 とても苦手、むしろ嫌いなハートモチーフでした。どう頑張っても身に付けることができません。 もしシンプルな一粒ダイヤなら⋯ 肌身離さず、毎日身につけたかったです。お店に入って、買ってくれたこと、きっと一生懸命選んでくれた事、想像すると涙が出そうになるくらい嬉しいです。 でもハートモチーフは絶対身につけられません。 夫にはありがとう!! と伝えて、ハートの件は何も言ってません。 どうしたらよいか、、、 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

「お守り」または「資産」

🙂
うるる
私は夫がいないので、想像で申し訳ないですが・・・ まずは、夫の気持ちを、とーってもありがたく、 嬉しく、感謝して受け取ります。 そして、デートに誘い、その時頑張って付けて行きます。 ちょっとすてきなレストランで、ディナーを頂く時に きらっと光るハートのダイアモンド。 「ありがとう、嬉しいわ」ってにっこり笑って。 きっと夫は、とっても嬉しく思ってくれると思う。 そしたら、あとはジュエリーボックスに、居て頂く。 「お守り」として。 夫に「つけないの?」って聞かれたら 「これがあるから私は頑張れるし、エネルギーを貰える。  亡くしたり傷つけたりしたら怖いし悲しいから、  ここに「お守り」として置いておくの。」 と答える。 そして「ある意味、これは資産、財産」と自己暗示をかける。 「財産なんだから、どんな形をしていても、関係ないのよ」って。

良いじゃないですか〜

🙂
ぶろっくま
素敵な旦那さん。私ならハートでもありがたく身につけますよ笑 旦那さんから見たら、主さんはいつまでも素敵な可愛い女の子なのですよ。ありがたくその気持ちを受け取りましょうよ。誰かに突っ込まれたら、夫のプレゼントなのでと言えば良い。重ね付けとかできませんかねぇ。

ごめんなさい

🙂
わかめ
ちょっと面白いポチしちゃいました。 私は結婚28年ですが、アクセサリーのプレゼントなんて、若い頃(23で結婚したので)にお願いして買ってもらったっきりです。 金属アレルギーなので安いアクセサリーは身に付けられない為、おねだりもできない。 ハートのネックレス! いや~、愛されてるじゃないですか! うらやましいです。 何か違うものにリフォームできそうでしょうか。 ブレスレットにするとか? キーホルダーにはもったいないか? それとももうハートが無理? 私だったら正直に言うかも。 すっごくすっごく嬉しい、可愛いし愛されてるって実感した!…んだけど、○○の理由でハートは厳しいんだよね… まあ私だったら○○部分は年齢なんですけど。 夫が怒らないように細心の注意を払って。 うん、でも、本当にうらやましいです。 末長くお幸せに。

リフォームは?

🙂
ライムカレー
貴金属店でリフォームを引き受けてくれるところを探して、リフォームを頼んでみてはいかがでしょうね。 トピ主さんの好みのスタイルを指定して、リフォームをしてもらう…。 ハートが嫌なら、不要な部分の金を買い取ってくれるといいですよね。

愛の記憶

🙂
ユメコ
身につけないで、ただ持っていれば良いのでは? 貰ったことは涙が出るくらい嬉しいんでしょ。時々見て、夫の愛を確認したらどうかな。

飾っておく

🙂
ゆゆ
飾っておいては? 私は自分の飾り棚に色々飾ってます。 アクセサリーやら人形やらポストカードやら。 ネックレスのディスプレイも売ってると思うので綺麗にどこかに飾っておいては? 身につけないの? の聞かれるかもですがそこは正直に「ハートはちょっと恥ずかしいから飾って毎日見てるの」でいいと思いますよ。 お幸せに!

どうもしない

🙂
おーまいごっと東
善意のプレゼント、ありがたくいただく。 これ当り前。 最初のうちは我慢して付ける。 プレゼントしてくれた相手の立場に立てばこれもまた当り前。 少しずつフェードアウトしていって、どっかにしまいこんで、あとは忘却の彼方へ。 全くつけなかったら絶対に角が立つ。 余計なトラブルを避けるには嫌でもつけるしかない。

部屋に飾る

🙂
そら
他の方と被るかもしれませんが、トピ主の部屋にちょっと大げさなくらいに飾ったらどうでしょう?中途半端なことはせずに神棚とか祭壇みたいなものを作っちゃう。 で、夫に何か聞かれたら「あなたがアクセサリーをくれるのは初めてでしょう?もったいなくて普段は身につけられないから飾って毎日眺めようと思って。すごいイベントがある時につけていくね(にっこり)」でどうでしょうか。それでも何か言われたら、「私みたいなおばさんがかわいいハートのアクセサリーを素敵に使いこなすのは難しいのよ。あなたがくれたものでダサい格好なんて絶対したくないの!」で何とかなりませんか? で、アクセサリーをつけるのがふさわしいイベントがあっても「今じゃないわ!この程度のイベントでつけるなんてダメよ!」で押し通す。 そうしたら夫も「ハートのアクセサリーは使ってもらえない」と分かってくれるんじゃないでしょうか。

使っていたら、愛着がわくかも、です。

🙂
古女房
私もあります。 約50年の間、持ち続けていて、大切に保管しています。 私は、指輪です。 もともと、宝飾品は、見るのは好きです。 独身の頃、かわいらしいイヤリングが好きで、身に付けていました。 若かった私は、宝石のついた指輪が似合ってないように思い、ずーっと引き出しの中に入れたままでした。 今、自分と同年代高齢の女性が、髪のあざやかなカラー、イヤリングや口紅、指輪、胸元に可愛らしいネックレスを付けておられるのを目にします。 それで、私も、封印していた箱から出して、生きているうちに使おうと決心しました。 時々、挑戦します。 自分の好みてありますよね。 でも、トピさんも、折角ですから、ご主人と待ち合わせの時に、付けてみたらいいと思います。

ムリしてつけろ

🙂
むっちりもっちり
贅沢なこと言いなさんな ムリしてつけなさい あなたが旦那に何か高価なものをプレゼントして 使ってなかったとしたらどう思うか 気に入らなかったのかなとか 悲しくなりませんかね >とても苦手、むしろ嫌いなハートモチーフでした。どう頑張っても身に付けることができません。 つければいいだけのこと まわりはそんなに見てない

レスします

🙂
みか
いいご主人! プレゼントは気持ちを受け取るものらしいです。ご主人にとって、トピ主さんはいまも変わらずかわいい女性なのでしょうね。 わたしなら、そのまま大切にしまっておきます。そして、ときどき眺めて、そのうれしい気持ちを確認します。それだけでもいいのですが。 >ハートモチーフは絶対身につけられません。 わかりますよ。でも、歳をとったら変わるかもしれません。わたしも夫の買ってくれたスカーフをみて、「こんな派手なの絶対ムリ」だと思っていました。でも、60歳を迎えるころになると、あら不思議、「これ、意外とかわいいんじゃない?」と使ってみました。ハートモチーフもそうだと思います。中途半端な年齢だと着用をためらわれます。でも、60歳くらいになるととらえかたが変わってきて、かわいいデザインもいいなと思えるようになるものです。還暦は赤ちゃんに戻るという言葉もあながち嘘ではないんだなと納得できました。過度に人にどう思われるのか気にする必要はないと思うようになったのです。トピ主さんにその日が来るのかどうかわかりませんが、頭の片隅に置いておいて損はないと思います。

取り敢えず

🙂
通りすがり
資産として持っておいて、数年経ったら、年齢的に合わなくなったと、好きなデザインに作り直しては?

いい店に行く時だけつける

🙂
普段はしまっといてちょっといいお店に行く時だけつけます。 普段は「無くすのが怖いから」で貫きます。 次の20年の時はトピ主さんから「お互いにプレゼント送らない?一緒に買いに行こう!」と伝えてはいかがですか。

大切にしてあげて

🙂
チャボ
結婚10年おめでとう。 気に入らないデザイン、その気持ちわかりますよ。 でもね、夫さんが1人でお店に行き、どんな気持ちで選んだか想像してあげなさい。 店員さんのおすすめや、アドバイスで決めたのかもしれませんが、男がアクセサリー選ぶのって、きっとドギマギしながらだと思いませんか? 今時はプレゼント選びは2人で出掛けて、本人の好きなものを決めるのが一般的かもしれませんが、夫さんはサプライズしてみたかったのかもしれませんよ。 もらったものが好みでないと、使わない、しまい込むという人が多いのかもしれませんが、私はどんなものでも必ず、最低1度は使ったり飾ったりしています。 贈ってくれた人へのリスペクトは大切にすると決めています。 他のかたもレスしておられますが、今は好みでなくても、ある時にすごく好きだなと感じることもあります。 ふだんの服装に合わないデザインなら、お洒落の見せどころで、着こなしを変えてみるチャンスかもしれませんよ。

家の中で。

🙂
ガンバ
部屋に飾っておけばいいのでは? もったいなくて使えないわぁ。って。 夫の目につくところに飾っておいて、何なら家の中だけ付ける。 デザインは大事だから。 出かける際に、無理に付けても楽しくないでしょ。 確かに40代で、ハート付けてたら、素敵!とは思わないかも。 20代の頃買ったものをつけてるんだなって思います。

身に付けたところを見せます

🙂
月とか星とか
折角なら一緒に行って選びたいですよね。気持ちはとっても嬉しいので。 私も先日、夫から誕生日プレゼントに自分では絶対選ばないデザインのネックレスをもらいました。うわ~って思いました正直。小中学生が使いそうなデザインだったので。 貰った翌朝「つけてくれる?」って夫につけてもらって、どう?って見せて、仕事へ行くため玄関を出てすぐシャツのボタンを閉めて隠しました(笑) それから、洗面所のアクセサリー入れに数日置いてみたり枕元に置いたり、アリバイ作りのような「使ってますよアピール」を数回。 3か月たった今、引き出しにしまったままです。

思い出の品として

🙂
stella☆
大切に保管しておいたらいいと思います。 たまにご主人と食事に行く時に“勇気を出して” 着けてあげたら喜ぶと思いますよ。

私ならがんばって時々は付けます。

041
シンプルイズベスト
ハートモチーフ、私も苦手です。 自分では絶対買わないし、もし若い頃にもらったら、えーってなって付けられなかったかもしれません。 でも、もしトピ主さまと同じ状況で夫がプレゼントしてくれたとしたら、少なくとも夫と出かけるときには毎回でなくても付けると思います。 例えば、夫の誕生日に食事を提案してその時に付けるとか、義両親と会うときに付けて、〇〇さんが10周年記念にくれたんですよーって報告するとか。 >お店に入って、買ってくれたこと、きっと一生懸命選んでくれた事、想像すると涙が出そうになるくらい嬉しいです。 このお気持ちがあるなら、日常的には付けられなくても、だんなさんが一緒の時だけ、だんなさんにも喜んでもらうために付けられないでしょうか。

トピ主です

🙂
りんごちゃん トピ主
皆様このようなトピにたくさんご意見ありがとうございます! 皆様のおかげで『私ったら何言ってんだ』と思い直すことが出来ました。 自分の好きなものを選び、身につける事に慣れてしまい、プレゼントを受け取る意味を忘れていました。 付けます!夫とのお出掛け時に。 喜びを態度で示します! 皆様のおっしゃる通り、いつかこのハートのモチーフも素敵に思えるかもしれませんし、箱を開けた時の衝撃も含めていい思い出になるかもしれませんね。 何年も経って、それでも変わらなければ、リメイクの相談を夫にするかもしれませんが⋯笑。

ネックレスは

🙂
葉っぱ
ネックレスは自分では鏡を見ない限り見えません。 だからご主人と出かけるときは付けましょう。 その年になればどんなに着飾ってもしれています。 だからそのネックレスが邪魔になることはないです。 気持ちを大切にしましょう。 ご主人の喜んでいる顔を見たいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧