本文へ

もう会わない人にイライラ

レス12
(トピ主 2
😨
チェック
ひと
来週で12年間勤めた職場を辞めるのですが昨日元々あまり好きではない同僚と揉めてしまいました。 発端は私と上司の間でしていたメール(この内容は悪口とかではないです)をその上司が私の好きではない同僚に見せてしまって揉めてしまいました。翌日の朝私も無視されるだろうなとか色々思いながら、でもちゃんと今回のことは私にも非はあるので謝ろうと思って出勤したのですが同僚にはもう話したくない、仕事は仕事で割り切る、来週一週間休ませてもらう、イコール今日で私とは最後ってことでした。 来週で私は辞めるのに来週一週間休む、しかも1人休めば今の時期大変なのはみんな承知なのに。いろんな腹立たしさがこみ上げてきました。でも私は今回の自分の悪かったことは彼女には謝り、仕事はお互い淡々としました。 最後の挨拶も彼女からは目も合わさずおつかれさまでしたと心無い言い方。彼女からのメールには私が影で同僚のことを言ってるのを知ってるなど事実ではない腹立たしいものがかかれていました。なのに面と向かっては私になにも言わず昨日最後となって未だに私の中のイライラモヤモヤが治りません。

ランキング

レス

トピ主です

チェック トピ主
続きです。 あとの2人の同僚にも謝り、その二人はわかってくれました。 元々私もその同僚が好きではないということは相手もそうだと思っているのですが、私にはそこまで彼女が激怒するのがわからなく私が勤務年数も長く上司などから頼られているのがたぶん気に入らないのかと思われるのです。 私と上司のメールを見て激怒してきた彼女のメールにも、「主任や◯◯さん(私が仲の良い目上の人です)にもずっと言わないでいたけどもう無理です。」と、私がみんなの影口を言ってるのを知ってると。それを言います的な感じでメールしてきました。 私は全く覚えのないことなので、どうぞ言ってくださいと思っていましたが… そこまで、私に対して不満をつらつら述べてるのに、翌日は何も言わないで去っていく態度に苛立ちが治りません。 もう二度と会わないのでいいと思うのですが、長年働いてきて最後にこんなことになるなんてほんとに彼女に対して許せない気持ちが溢れてしまいます。 こんな私はおかしいでしょうか?

それは、

041
よう
発端となったメールの内容に、彼女の中のイライラモヤモヤが治まらないのでしょう。 お互い様。 としか思えません。

その上司が悪い

🙂
なっちゃん
その上司って曲者ですね。 どんな内容のメールか知らないけどその同僚が見たら 怒るような内容のメールなんですよね? そういうのわざわざ本人に見せますか? トピ主さんが怒る相手はその上司でしょうね。 知らない所でしてやったりって手を叩いて笑ってますよ。 トピ主さんが完全に辞めてからメール見せたっていいわけ でしょうに何でわざわざ今、見せるかな? その同僚が色んなある事ない事想像してトピ主さんにメールで 言って来たって言うのはありうる事ですよ。だって元々トピ主 さんだってその同僚の事よく思ってなかったんですよね? だったら相手もそういう風に思ってますよ。 それに加えて誤解されるような事が書いてあるメール何て見せ られたらそりゃあ怒るでしょうよ。そして来週まで出ないから ぐらいの事言って来るでしょうよ。 もう一度言います。トピ主さんが怒る相手は上司です。 あり得ない、そんな上司。

今どき、一週間休める職場…

041
ウォークマン
有給ですか?申請したなら、理由の如何を問わず休めるの? そっちの方が気になります。羨ましい。

合わない人っていますよね

🙂
あらた
イライラは分かるんですが、他人から見ると「お互いさま」だと思いますよ 悪口じゃなくても、自分にも非があると思うようなことを、書いてしまったんでしょ。 1週間休んで他の人が大変で「なんでこんな時期に休むんだ」と怒ったとしても、それはもう、あなたが退職した後で、他の人たちと、あなたが嫌いな人との問題なので、あなたには関係ないです あなたが1週間休まれて忙しいのは、自業自得ですけどね。 最後のあいさつが心無いって、心あるように言ってもあなたは 「白々しい」 「私が辞めて嬉しいって気持ちがあふれてる」とか どうせ悪いようにとるでしょ? メールは来てるんだから、面と向かっては何も言わない事にこだわらなくてもいいのでは? それは違う!と反論したければ、メールの返信したらいいだけですよ

言えば

041
ハイジ
イライラするならはっきり言えば良いと思う。 もう会うこともないし。 だって嫌いな人は好きになれないよ。 それとも大人のふりして何もしないの…。

自業自得

041
MM
謝れば何でも許されると思ってるでしょ?? そういう人って何でもありだよね。 同僚に1票だね。アナタには賛成できません。

よく わからない

🙂
おかめ
”発端は私と上司の間でしていたメール(この内容は悪口とかではないです)をその上司が私の好きではない同僚に見せてしまって揉めてしまいました” 仕事のメールなら いつ 誰に転送されてもおかしくない覚悟で 送らないとダメです。 プライベートのメールでも ある意味そうです・・・

たくさんイライラしてください

🙂
ああ
人間なので、イライラするし、もやもやします。 相手も人間なので、人間として素直に自分の気持ちを表現して生きています。 あなたも同じで人間なので素直に自分の気もちを表現して生きているのです。 同僚が何を考えているかは、あなたには分かりませんが、 これが良いと思ってやっているのです。 結果的に、周りに迷惑があっても、あなたのせいにできるし、 あなたはいなくなるので、来週戻ってきたら、あなたの悪口を言いながら 周りと仲直りをしていけばいいのです。 あなたが去る会社で、あなたが気持ちよく終わる終わり方などないのです。 もし、気持ちよく会社を辞めたいのであれば もっと何年も前から、その同僚も含めて、みんなと仲良くする方法を考え 行動してくるべきだったのです。 その過去からの努力を怠り、辞める間際に上司の行動も読めずに、あなたのした行動に より、あなたは、嫌な思いをして出て行くのです。 でも、それを気にする必要もありません。 自分らしく生きていけばいいのです。 どこにいっても、いつかは別れがあり、別れ際をよくすることは 非常に難しいのです。

お互いさまでしょう

041
みる
>長年働いてきて最後にこんなことになるなんてほんとに彼女に対して許せない気持ちが溢れてしまいます。 向こうの彼女も同じことを思っていると思います。 12年間の恨みが積もると怖いですね。 こうしてネットで不満をつらつら述べてるのに、本人には何も言わないで「どうぞ言ってください」と、とぼけて去っていくトピ様の態度に苛立ちが治らないのでしょう。 第三者から見ると似たもの同士です。似たことをしているのに、相手が悪いと恨む性格が同じでしょう。

似た者同士

041
ミランダ・ポー
タイトルのように感じました。 それにまったく気づいてないトピ主さん。 同僚が激怒する上司とのメールって結局チクリメールですか? いきなり相手が一週間も休むメールって相当だと思うのですが(休める会社もびっくりです)。 また働くなら、もう会わない人なら気にしないで次の会社を探すのに精をだしては?

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
みなさんのご意見じっくりと読ませていただきました。 いろんなご意見ほんとにありがとうございます。 自分が思っていたことがみなさんの意見を見て違うんだなと思ったりして、気持ちに整理がつきました。 ほんとにご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧