本文へ

あり得ない事が起こってしまった‥。

レス99
(トピ主 0
💔
yuki
話題
独身会社員女性です。私には同じ部署の先輩で友達以上恋人未満の彼がいて毎日が幸せでした、一週間前までは‥。 私はonとoffでは全然違う姿、切り替えが激しく‥会社へはツケマメイクから服装までバッチリ1時間かけて念入りに、まあ手抜き無しです。‥が家に帰ると、メイクも落として髪も結わえてスウェットに着替えてジャンパーを羽織って楽~になって、いつものスーパーに行くのが恒例です。会社からは遠く、誰かに会う事なんてあり得ませんでしたから。 ところがこの間、いつものようにダラ~としてレジで並んでいたら、聞き慣れた声で名前を呼ばれ蒼白になりました。 彼が何でこんなとこにいるの?彼の一声が「どこのオバチャンかと思った、ビックリさせるなよ」、ビックリさせたのはどっちだ!お得意様からの帰りだそうで。 あれ以来、会社でも彼と顔を合わせたくないし、彼もガッカリしたのか話しかけても来ません。今、あの時の彼の言葉を思い出し、いっそ会社を辞めようか悩んでいます。皆さん、私に何かお言葉を下さい。

ランキング

レス

それ位の事よくありますよ。

041
寒い
その彼と付き合いを続けて結婚予定だったの? それとも、恋愛未満?をするだけ? どっちでもいいけど、まあどっちかというと、素顔の方が本物のトピ主さんみたいですね。

貴女だってわかったのね?

041
ELP
知っている人の前では、ばっちり決めて 赤の他人ならどうでも良いって事だったのね? 電車の中でメイクをしてる人と同じか・・・ そんな事で会社を辞めたい? 会社は男漁りの場ですか?? でも・・そんなに違う状態でよくあなただと認識されましたね~ ばっちりメイクも楽な手抜き状態でもあまり変わらないって事なんじゃないですか(笑)

え?でも

041
かさご
あなただってわかったんでしょ? じゃあ、あんまり違いはないんじゃないかな。 うちの夫なんて、髪型が変わっただけで女性の見分けつきませんから。 いつもダウンスタイルの女性が、髪を結わえただけで気付かないですよ。

恒例なのか・・・

041
仕事は辞めちゃダメよ
私の中のあるあるは「気を抜いた格好で外出した時に限って(普段めったにあわない)知り合いに会う」です。 あまりに手を抜いた外見では近所のコンビニでも行かない事にしています。 しかし家では相当手抜きなので、突然家に来られるとオシマイです(笑)。

まあまあ

🙂
まあまあ
 とても、意識をしっかりしている人ですね。  なので、これを機に殻を破って、ばれたらこういう反応をとってみようとチャレンジしてみては?  だって、いずれはどこかでバレませんか?  それとも、将来夫になった人にも、そつの無いあなたで接する予定でしたか?  素をさらけ出しても大丈夫な相手との方が、精神的に楽になれると思いますよ。  彼が話しかけてこない理由が、がっかりしたのか、または貴方に気を遣ってそっとしてくれているのかは、わかりません。    そもそも同僚は、その時なんでそこにいたんでしょうね?

その彼すごいな

🐱
猫技師
化粧しているときとスッピンでかなりの落差があるはずなのに、他人の空似とも思わず声かけるって凄い! (まぁそれだけトピ主さんは特徴的な顔立ちなのかもしれませんが) まぁまぁ、オバチャンみたいな恰好してたトピ主さんも悪いんだから気にしない気にしない(笑)

ありのままで

🐷
人生未知数
が一番だ!

運が悪かった

💍
コンシェルジュ
そう思うしかありません。 でも、結婚したらノーメイクの姿を見せざるを得なくなるんですよ。 その姿に愕然として離婚を突き付けれられとしたら、結果として良かったのかもしれません。 内面を見ずに外見だけで判断する男は相手にしなくてもいいと思います。

がんばれ~

🙂
紅梅
会社辞めるのは冗談ですよね? まあ、人生ってそんなものです。 会いたくないときに、会ってしまうもの・・私も何度も経験しました 彼とはそういう運命だったのでしょう 開き直るしかありませんね

元気出して

041
あやややややー
お若い方かなと思いますが、そういうのって程度の差はあれ、誰でも通る道かと思います。 家でもキチッとお洒落な人もいるかも知れませんが、私はパジャマでダラダラしたい派です。 ある程度深いお付き合いになったら家の中で過ごすこともあると思うので、これは来るべき試練の時なのです(大袈裟?)。 彼が家と外のギャップをあまり気にしない人だと良いですね。 私は、外でキチンとできるなら良いと思いますが。 家でも余所行きの格好を望む彼だったらこの先上手く行かなそうですから、それなら早く分かって良かったと前向きに捉えてみては。

それが真実

041
ジジコマチ
 それが貴女の真実の姿なので、何も恥じることはないでしょう。  恋人未満なのだから問題なしでは? 実は、意識していたのかな?  仮に結婚すれば、もっと赤裸々な姿をお互いに曝すことになるので、よい機会だったかも。  案外、彼も意識していて、今、頭の中の整理中かも。

そういうときに気の利いた言葉が言える男性がいいよね

🙂
玲奈
似たようなことがありました。 でもうちの彼(現夫)は 「ビックリした!初めてすっぴん見たけど、美人はメイクなしでも美人だなあ!」 でした。 お世辞でしょうけど、自分の愛する彼女に不安な思いをさせたくなくて言ってくれたのだと思います。 その心遣いに惚れ直しました。 そして結婚しました。 トピ主さんもそういう心遣いの出来る男性を探すといいよ!!

そんなギャップも…

花輪くん
僕のハートを鷲掴みにするのさぁ~。 会社ではいつものクールな君でいておくれ、マイベィベー!。

素の自分をさらけ出さないと

041
ポトス
恋人以上になる為にはありのままの自分をさらけださないと。 いずれ分かることですから。何も折角働いてる会社を辞める ことはありませんよ。でも、徐々にメークの仕方をご自分の 本来の顔に近づけるようにしては如何ですか?

あなたが悪い訳ではないが・・

🙂
テロン
キャハハハ、だから世間は狭いし、障子に目有りなんです。あなたの職場は、そんな付けまつげを、付けて、一時間もかけてお洒落をしていかなければならないような、職場なんですか? そんなに極端にしなくても、もっと自然に普通にしていればいいじゃないですか。 あなたが悪いわけではないですけど、あまり素顔と化粧した時とギャップがあるのも考えものです。

ごめんなさい、笑ってしまった

🙂
うさぎ
on off切り替え出来ないと、リラックスしませんからねえ 彼だって、もし結婚して、家に帰っても、ばっちりメイクの隙のない奥さんだったら、結婚当初はいいけど、なんか、くつろげないなあって、思い始めると思うけどね・・・ これからは、会社の帰りにスーパーに寄ってから、そのだらっとした姿では、外出は止めましょうよ 絶対にやめた方がいい 私も家ではすっぴんメガネだったのですが、娘に「ママはオシャレじゃない!」と責められ、夫や子供が出かけてたら、ちゃんとお化粧して、 髪も整えた生活をしていました ここは、東京近郊の田舎、地価も安いし、ヤンキーも多い街 そんなところで、巻き髪して、綺麗にお化粧して、セレブみたいな格好して、スーパーに行っていたら、何人からも声をかけられました それも皆、生保の顧客担当になってもらえませんか?って こんなところで、こんな方がいるなんて、もったいない、是非うちで働いてくれって 真冬に御宅訪問なんて、したくなーい 苦笑いで、お断りしました めんどくさいから、いつものすっぴんメガネに戻しました でも、若い方は、いつも綺麗にしてなくっちゃね

ホタルノヒカリ、ですか?

🙂
もちもちの木
友達以上恋人未満て都合のいい女ってことですか? それなら寝姿のトピ主も見ているはずですけどね。 でも大抵の女性ってそんなものじゃないですか? 家に帰ればメイクも落とすし髪もしばる。 家着に着替えてコンビニくらいは羽織って出かけるでしょ。 オンとオフがなんてほどのことじゃありませんね。 すったもんだでお付き合いにいたるようにたるんでしょうかね?

心中お察しします・・・

🙂
アボカド
わかる・・・。同じ女性として心中お察しします。 ほんっとノーメークでダラーーーッとしてるとき、ありますよね。 私は昔、産後のデブ期、子供追っかけてるなりふり構わない姿を元カレに見られ・・・あとでメールで『声かけられなかったけど』とあった時は、『ああ、声かけられないほどブスだったんだろうなあ。』と落ちこみました。 一念発起して今は元の姿に戻りまして・・・その元カレからよくお誘い受けます。 会社辞めることないですよ。女なら、そういうこと、誰しもありますよーー。 ちなみに、OnOffで変身しない程度、OnOffを近づける努力したら? 例えば、付けまつげはやり過ぎなんじゃないでしょうか。せめてエクステにするとか。 歳取ると、がんばりが『イタイ』ことも。ナチュラル美人、例えばフォトフェイシャルでくすみを無くす、髪はトリートメントでつやつやウルッと。顔立ちにもよるけれど、ダラッとしてる時はめがねはいい小道具です(元々の顔立ちが美人という条件ですが。。。)。素材にお金をかけることをお勧めします。

そういうドラマあったよね

🙂
なつな
干物女の恋愛について描いた、ホタルノヒカリ…だったかな。 綾瀬はるかの。 あれみたい! 主さんには申し訳ないけど、笑っちゃった…あのドラマ好きだったから。 でも、気にしてるのは主さんだけかもよ? 彼は別にどっちでもいいのかも。 ていうかすっぴんでも主さんの気付いたなんて、素敵な彼じゃない~

どちらも貴方

🙂
宇多
ばれちゃったら仕方ないです この先結婚を考えるなら、どのみち、その姿を見せる必要があったと思います ただし、貴方が彼をだまそうと会社の姿を盛ってた訳じゃないことくらいは言い訳してあげても良いですよ 言ってどうなることではないけれど、言われないと何もわからないですもの、それは彼氏も可愛そうです。

縁は異なもの味なもの

🙂
smiley大原
>いっそ会社を辞めようか悩んでいます。皆さん、私に何かお言葉を下さい。 おっとっと、早まったらあかん!  きっときっと励ましのレスがつくから、それをしっかり読んで! 及ばずながら、私も参加させてもらいますよ。 >あれ以来、会社でも彼と顔を合わせたくないし、彼もガッカリしたのか >話しかけても来ません。 ガッカリだったら、声をかけずに知らんぷりで済ませちゃうよ。 むしろ、素のトピ主さんを発見して、いっそう親しみが増したんだと思うよ。 日ごろの先輩には、無神経っぽいところある?  そうじゃなければ「どこのオバチャンか」は、友達以上恋人未満の親しさが言わせた 単なる軽口だってば。 もう駄目だぁと思い込んでいるトピ主さんが、何とも気恥ずかしげに自分を避けている風なので、先輩も何と言ったら良いものか戸惑っている最中、と私は思うよ。 明日出社したら、照れくさスマイルとともに「この間はビックリガッカリしたでしょ? ごめんなさい、恥ずかしくて素っ気なくしてて。何を隠そうって、もう隠せないけどアレが私の正体なの。懲りずによろしくお願いします」と言ってみてください。 祈・雨降って地固まる。

考え過ぎです

041
aki
会社を辞める必要なんてないでしょ。トピ主さんは悪く解釈し過ぎだと思います。 彼が話し掛けてこないのは、あなたへの気遣いからではないですか。 ありのままの自分を見て頂いて、かえって彼との距離が近くなるチャンスとも、彼を知るチャンスにもなりますよね。 誰だって、いつも完璧なんて人はいませんよ。ギャップが逆に魅力的な場合もあります。実際、結婚したらオン、オフなんて言っていられませんから…。 お気持ちはよく分かりますが、彼が離れていくなら、それまでの人というだけです。 なので、会社を辞めるなんて絶対にしたら駄目ですよ。

平気だよ

041
ミックスナッツ
だって恋人じゃないんでしょ? 向こうだって気にしちゃいませんよ、恋人じゃないんだから。 そんなことで会社やめる必要ナイナイ!

Destiny

041
白樺
ユーミンの歌にもあるでしょ 大切な時に限って、安いサンダル履いたりしているものなのよ 美容院の帰りや、着物を着ている時は誰にも会わないのに スッピンでスーパーやコンビニに行って 「どうか誰にも会いませんように」って祈ってると知り合いに会ってしまう よくある事なのよ 人生のあるある、よ 恋人になってから、じゃなくて良かったじゃない? それで去って行く男は、それまでの人 仕事を辞めるなんて、とんでもない 堂々としていれば良いの だって、どちらもホントの自分だもん、ね でも、これからは せめてマスクをしましょう

油断大敵

冬の空
会社から遠く離れているからメイクも服装も適当で良いなんて、考え方が間違っていますよ。 少なくとも人つまり友人知人に見られても良いメイクや服装で出かけるべきですね。 トピ主さんの近所には友人知人もいないのでしょうか。家の中の服装メイクで出かけて、 友人知人に出会っても良いと思っているのでしょうね。 会社を辞める辞めないはトピ主さんが結論を出すことになりますが、 メイクや服装でそのような考えになるのですか。 それならもっと気をつけているべきでしたね。

トピ主さんがあまりに気にしているようなので

🐧
竹とんぼ
声をかけられないのでは? 気にしなきゃそんなもんだと思いますが、普段通りが一番だと思います。

大丈夫だと思うけど

🙂
ミント
会社辞めないで下さい 何も悪い事した訳じゃなし あのね トピ主さんにがっかりしたなら そのようなセリフで話しかけてはきません 知らんぷりして疎遠を図ります トピ主さんだってそうでしょう? 彼に外であってがっかりしたなら、話しかけます? げ!? で、終わりですよね その後、話しかけてこないのは 貴女が穴があれば入りたそうなそぶりに 気を使っているのでしょう 廊下ですれ違いざま 「よ! あの時のおばさんです」と 笑いかけましょう

神様の計らいだと思いますよ。

🐶
くんくん
早いとこバレてよかったです。 もしこれでお付き合いが始まったら、それはホンモノです。

別にいいんじゃないですか

😑
田中
そんなこと言う人。 それに、もう見られちゃったものは仕方ないし。 でも、また綺麗にし続けてれば、関係も変化するんじゃないんですか?

いいと思うけど

ねこなた
私ならむしろそういう女性を可愛いと思う すっぴんでスエット、いいじゃありませんか? 男性だって同じ スーツ姿もよいけど、休日のダラっとした姿も良い 落差がたまらなく良い! とにかくそんなつまんない事で会社を辞めないでくださいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧