本文へ

トイレの悩み(下品ですみません・・〕

レス37
(トピ主 0
041
miporin
ヘルス
 下品な話で申し訳ないのですが・・、私は子供の頃からトイレで用を足している(大の方)時に、たとえ相手が仲の良い友達や親であっても、他の人にそれを知られたりするのがすごく恥ずかしくて嫌なのです。何人かで部屋で遊んでいる時など、友達はみんな普通に音消しもせずに用を足し、出てくると「お腹壊しちゃった~」とか平気で言っていますが、私にとっては「なんでそんなことできるの?」という感じです。
 そんな時だけならまだいいのですが、ちょっと前から付き合い出した彼と半同棲みたいな感じになっていてすごく困っています。私は、普段から下痢をすることが多く、特に生理前などは毎月のようにひどくお腹を壊してしまいます。彼は私がいても平気で大のほうでもしていますが、彼が入っている時は音が結構聞こえてくるので特にお腹を壊している時などは私が大をしているのがすぐ分かってしまうと思います。今は何とか我慢して用事を見つけては外に出て用を足していますが、このままだと結婚した後とか大変だなあと気が重くなります。
 同じような経験を持つ方で、何か解決策をお持ちの人がおられれば、良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

可愛らしい方ですね。

041
ぷーさんのお嫁さん
可愛らしい方ですね。 繊細な方だとお見受けしました。 私もお腹は丈夫な方ではありませんが、家庭では『音姫』もないし、諦めました。 それに同棲するほどの仲であれば、彼は気にしませんよ。 結婚すれば、気にならなくなるのかなあ? 平気でオナラをするような女性にはならないようにしたいと思っていますが、 トイレ内のことは(音やニオイ)、仕方ないことですよ。

はいはい、ここに

041
take
わー同じです。 私もそうです。なので、女の子とでも同じ部屋で宿泊なんて旅行はしたことがありません。 (どうしても行くときはシングルルームです) 皆、女の子同士で旅行に行ってルームをシェアー何て…私には考えられません。(泣) トイレの事を考えると、ダメです。 ましてや、男の人なんて!!!! なので、お気持ちヨーク分かります。

解決策は…

041
たまたま
同じ経験者は多分少ないでしょう。かくいう私はありません。 でも解決策としては以下のようなことではないでしょうか? 1 体調をよくする。 下痢気味ということは内臓が弱いと思われるので、内蔵を強くするように心がける。食生活をはじめ生活全般の見直しなど。 2 音を消す。 トイレにラジカセなどを持ち込んで、用足し中は何か音を流す。 3 カウンセリング そういうことに対して心に何かあるかもしれないので、カウンセリング(セラピーなど)で、心の引っ掛かりを無くす。それによって、相手に聞こえてもよいようにする。 どれかでしょうねぇ。 手っ取り早いのは"2"で、永久に問題を解決するなら"3"でしょう。 "1"は保証の限りじゃないですね。

ふっきれた私・・・

041
ベテラン主婦
お気持ち分かります。 私も結構そうですので。 なのでダンナと交際してる時も、ワンルームで一人暮らしをしてるダンナの部屋にいるときは結構つらかったです。 大なんて絶対出来なくて、帰りに一人になってから駅のトイレでしたりとか(苦笑)。 それがふっきれたのは、一緒にスキーに行った先で、私がひどくお腹をこわしてからです。 風邪からくる下痢だったようで、とても我慢などできず、もう何度も何度もトイレに入り、音だけじゃなくてニオイも酷かったようです。 後日、それをダンナが笑って私に話して以来、なんだか平気になりました。  そして結婚後は、ワンルームなどと違って、最初にすんでいた2LDKアパートでも現在の家(一戸建て)でもトイレは居間と距離がありますので、一層気にせず心置きなく出来るようになりました。 トピ主さんも、結婚した場合は新居のトイレの位置を最重要ポイントとしてお考えになればなんとか大丈夫じゃないかと思いますよ! あとは消音器をつけるとか? でもそれもナンですかねぇ・・・。

実家ではどうしていたの?

041
0
生活を共にするというのは、お互いのあんまり美しく無い部分も含めて共有するということです。 かっこいい彼氏だったとしても、風呂上りにパンツ一丁でオナラをするかもしれない、というのも見てしまうというのが生活です。 とは言いつつもどーしてもイヤだというのなら、小さなCDプレーヤーなどを買い、トイレタイムの時にはドアの前に置いて、ロックなどを流して音姫替りにしてみては?たぶん彼氏には笑われると思うけど、恥ずかしいからイヤなの!と言えば気がつかない振りしてくれるでしょう。トイレのたびに毎回音楽かけていたら、どの回が『大』タイムかはわからないかも。 済んだら消臭スプレーを。 あと、出来ればウォッシュレットを設置出来ればその時間をかなり短縮出来ます。元々音姫機能があるものもあるしね。

カワイイ!

041
JK
カワイイなぁ~って思ってしまいました。 っていうか人間なんだから当たり前ぇ~彼の前で大ができないのなら、流しながらすれば?音が消えるんじゃない? 臭いは消臭スプレーでごまかせばきえるし。 私の友達にもあなたみたいな子がいました。 遠距離の彼がいて(当時学生)、夏休みになったら長期でお泊りに行ってました。でも、2泊3日が限度だって言って帰ってきます。やはり理由は『彼の家で、ウンチができない・・・(涙)お腹が苦しくなる前に帰ってこないと・・・』って言って帰ってきます。 カワイイなぁ~って思いました。 でも体によくないから、出せる時に出しましょうね。私なんて便秘がひどくてほんとつらいんです。

ああ~!同じです!

041
み~こ
私はもういい年なのですが(40代)今だにそうですよ。・・で、別に我慢しているわけではありませんが 夫はいまだに私のオナラ(子供たちも)を知りません。 我が家はトイレが2つあり、部屋からも離れているので 幸い、”音”も聞かれないし 安心です。 でも家族や 女友達同士の旅行の時など ホテルに泊まると聞こえそうですよね~。そんな時はさりげなくTVの音量を上げるとか 水を流しながらするとか・・又は外のトイレを探して行くとか・・でしょうか? 普段 そんな感じできたので なぜか誰がいる時ってあんまり”大”の方はもよおしてきませんね。 身体が反応しているのかな??

排便、排尿は動物の自然現象です

041
山男
排便、排尿は動物の自然現象です。 何も下品なことではありません。 あなたが下品と思い込んでいるからいけないのです。 ただそれだけです。

仕方がないかも・・・

041
qp
私も結婚して2年、一緒に住んで4年ほどになりますが まだ少し恥ずかしさがあります。 家が平屋で狭いので聞こえやすいこともありますが・・・ でもお互いの体調のことが心配なので お互いに聞きあいます。 そして正直に答えるようにしています。 体調の良し悪しが出やすいことでもありますからね。 全く恥ずかしがりもせずあけっぴろげもどうかと 思いますので、恥じらいは残しつつ 家族なのだからお互いにある程度相手の体調を 把握しておくこともいいと思うので 少しずつ慣れていくしかないかと・・・ 家でしたい時にできないとリズムを崩しませんか? 恥ずかしいと言う事を彼氏におっしゃって トイレ中はテレビの音を大きめにしてもらうなど まずはトイレに居ること自体が恥ずかしいという 感覚を鈍らせたほうがいいかもしれませんね。

お気持ちわかります!

041
トライアングル
はじめまして。 私は既婚者ですが、やはり、同じくほぼ毎日下痢気味で、悩んでいます。家では主人がいても平気で用を足せますが、外出先や職場では、やはり知られたくありません!! いつ腹痛に襲われるかわからないので、恐怖になっていましたが。。。 ですが、ここは、開き直りしかないと思うのです! 私は今の主人と付き合いだした時、思い切ってカミングアウトしましたよ。 「お腹が弱いの・・・」 と。 「あっそ~」 ぐらいな軽い返事でした。 それからは、平気になりました!しかし、夫婦となった今もエチケットは大切ですので、臭いや汚れはその都度お互い自分で消すようにしています。 相手は意外となんとも思っていないと思います。思い切って彼に「悩み」として打ち明けてみてはいかがでしょうか??頑張れ!

私も同じです

041
黄色いクマ
トピ主さんの気持ちよーくわかりますよ。 私もダメなんです。なのに腸弱ですぐ下るんです。 結婚前は出来るだけ居ない時に済ませていたけれど 一緒に住んだら、難しいですよね。 身体も壊しかねない。 人間の当然の生理現象で、しないハズはないし… でも、音が漏れたら絶対恥ずかしいし… 考えた末、私は夫(当時はまだ彼)に相談しました。 それからは「トイレに行きたい」っていうと 夫はトイレから遠く離れてくれます。 新婚旅行の時は外へ出て行ってくれたし、 マンションに住んでいるときは真冬でもベランダへ。 今は庭へ出るか2階へ行ってくれます。 その後、テレビの音量を上げて用を足します。 結婚4年目ですが、未だにそうしています。 以前は夫が外へ出た後、鍵までかけちゃってました。 さすがに、今はそこまでしていませんが。 一番最初はちょっと勇気が要るかもしれませんが 恥ずかしいということを、彼にきちんと伝えることは 出来ませんか? ずっと続くことですし。 私はとても楽になりましたよ。

とりあえず結婚後は・・・

041
ゆ~
ウォシュレット付きのトイレに改装するといいと思います。 消音、消臭ボタンがついていると思うので、気楽に出来るのではないでしょうか。

私は○ん○しないの♪(を言い通す派)

041
ぽっぽっぽ
結婚後?大丈夫です!! 私は結婚して2年ですが、今だに「私は○ん○しないの♪」を貫いてます。 そりゃぁ夫もしてることぐらい知ってます。(信じてたら逆にコワイ) 私が長いトイレから帰ってくると、夫は必ず 「お帰り○ん○ガール♪」 と言い、してきたことを白状させたいみたいですが、 私も負けずと、 「違うよ。本読んでたの。」 「トイレ掃除してたの。」 「トイレのドアがディズニーランドにつながってたの。」 と。。。半分遊び感覚です。 女の人は男の人に比べてそうゆうことは恥ずかしいし、隠したいですよね。 男の人にとっては笑いのネタのようなものらしいですけど。 でも女性が堂々と、出たものについて語るとか、音を気にしないというのは逆に下品な気がします。 多少恥じらいを持っていたほうがレディーだと思いますよ。

ワタシの考え

041
ここ
大の「音」に対して恥ずかしいと思っておられるようですね。でも「その」音ってそんなに大きくないと思います。ドアに耳をつけているのなら聞こえると思いますが、普通の立て付けのトイレなら、聞こえないと思いますが。それでも音が気になるようでしたらテレビやラジオをつけてカムフラージュしてはどうでしょう。 恥じらいのないのも困りますが、恥ずかしがってばかりいたら、彼も疲れちゃいますよ~

生き物だから

041
ちぇりん
生きとし生けるものすべてが食欲、睡眠欲、排泄欲など生存に必要な活動をおこなっています。人間だって動物です。食べたり飲んだりしたら、出るものは出ます。 むしろ体内に溜め込んでいる方が不健康。共に生活するということは、共存すること、つまり生きることにまつわるお互いの「他人には晒さない部分」を「身内」であるが故に目をつぶって生きていくわけにはいかないんです。 日本独特の「排泄音を恥ずかしいと思う文化」ですが(海外では自然な行為に対して恥ずかしいと思わないので、音姫が理解出来ませんが)一緒に生きていくということは、そういうことなんだと思います。 お腹を壊したり、生理的な問題から出産に至るまで、すべての生命活動を共有していく共同作業が一つ屋根の下で生活することで「他人」ではないという意識を起こさせ、「家族の絆」へと結びついていく、それが夫婦なんだと思います。

懐かしいなあ。

041
りんくる
私も22歳位まであなたと同じでした。 20歳の時に彼ができたのですが、尿意を我慢しすぎて、膀胱炎になりました。それも癖になって、何回も病院に行きました。当時の治療では、おしりに大きな注射を打たれました。 私は男性とつきあうのに、肉体関係が必要と思っていなかったのですが、彼はそうではなく、ずるずると、半同棲生活になってしまい、本当に困りました。 2年つきあって別れましたが、心も体も本当にぼろぼろになりました。男と女の問題の他に、あなたと同じ悩みを引きずり続けたせいです。 就職してしばらくも、この悩みをひきずりました。泌尿器科に行って、溜まりすぎの尿を抜いてもらったこともあります。 それでも、だんだんと慣れていきました。仕事の忙しさに集中すると、トイレに行くタイミングこそが重要で、他人の存在が気にならなくなってきたのです。 今は全く平気で、結婚もしています。 でも、男女共用のトイレにだけは、未だにいけません。 結論を言うと、あなたの彼が、あなたの夫になれば、問題は解決するように思います。但し、時間はかかりますし、少しずつしかよくはなりません。

同じです! その1

041
ゆかゆか
私もトピ主さんと同じです! 彼の部屋(とても狭くトイレの音は 丸聞こえだった)に泊まりにいったときや旅行に行ったときなどはどうしてもできなくて、膀胱炎に なったりしてました・・・。10日間の友達旅行でもどうしても大ができなくて便秘・・・さすがに10日目ともなるとおなかがパンパンで苦しかったです(TT)。 でもそんな私も結婚してなんとかやってます! 私は夫に、結婚当初、自分のそうした性分を話し、 大をするときは、 トイレの前を通らないで 欲しいとお願いしつつ、テレビや音楽のボリュームを 上げてその部屋にとどまってもらってます。 「音聞かれるの恥ずかしいから」と言えば理解してくれていますよ。 (つづきます)

同じです 2

041
ゆかゆか
(続きです) あと小のときは勿体無いですが、トイレットペーパーを 便器の中にふわっとしきつめて、そおっとすれば音は外に漏れないので、なるべくそうしています(音姫のないトイレに外出時入るときもそうしています)。 それでもどうしても気になるときは、自分の携帯を持ってトイレに入って、音姫代わりに着メロをループさせてならしています(笑)。 上記の方法では、トイレに行く、という事実は夫に知られちゃうのでトピ主さんの恥ずかしさは消えないかもしれませんが、多分その恥ずかしさは慣れます(私は慣れました)。 夫の反応に関してですが、夫に同じことをするよう強要すれば窮屈に感じて嫌がりそうですが、私は強要していないので、私のそうしたお願いもきにならないようです。 がんばってください!

私もそうでした

041
naoyork
新婚時代は、私もそうでした。 唯、私は便秘気味で、2~3日に1回でオッケーだったので、あまり苦労しませんでしたが。土日、主人が居る日にもよおすと、スーパーに行って用を足したり・・・でも、何時の日か普通にするようになり、今なんて恐いものなし。時間の問題と思いますが。

同棲の条件

041
消臭機能付
以前、友人に「同棲できるかどうかは、相手がいるところでおならができるかどうかだ」と言われ、非常に納得したことをこのトピを読んで思い出しました(笑)。 生理現象はどうしようもないことだから、それをずっと我慢するのは辛いですよね。いや~説得力ありましたよ(笑)。 かくいう私も家族以外のいるところでの大はためらいます。お腹が弱いのでそういう状況になりやすいですから、気軽に泊まる・泊めるはできません。ホテルも個室がありがたい。 他の方もおっしゃってますが、結婚後はウォシュレット、音姫・消臭機能付にしたらどうでしょうね。実は私は会社でもお腹痛くなることがあるのですが、幸い会社のトイレがそうなので、とても助かっています。ついでに先日実家に帰ったら1階のトイレが消臭機能付になってました(笑)。

うわ~わかります!

041
私もそうでした! 今の夫と付き合っている頃から、大きい方は絶対してると知られたくなくてガマンすることもしばしば。 当時の彼の部屋でもリビングに隣接してるトイレのため、小さい方ですら聞こえやしないかビクビクしてましたね。 けど彼はいつも堂々と…でした(笑) 婚約して同棲し始めたある日、おなかを壊し当時トイレが2つある借家だったので、あまり使わない上の階のトイレに駆け込んだんです。 下の階には常備されていた「消臭スプレー」はそこには置いていなくて「まぁ…ここは使わないからいいか」とそのまま出ると…その後まもなくたまたま彼がそのトイレに! 後で「おなか壊してる?」とさりげなく聞かれて顔から火が出る思いでした。 それ以来、消臭スプレーは常備! 次の家はリビングとトイレが隣接した間取りで、どうしても音が聞こえそうな時は先に「テレビの音大きくしてね~」と頼んでから入りました。 だけど今でも最中にトイレの前を通られると緊張しますね(苦笑) 話すのは勇気いるけど、後々すごく楽になります。 体のためにもトピ主さん、がんばって~

トイレットペーパー

041
ビール
トイレットペーパーを、水面を覆うくらいに水の上に浮かしておきます。 すると、とりあえず大が水面に落下する時の「どっぽん」という音は防ぐことが出来ます。 それ以外の音はちょっと困りますけどね・・ 上記の方法は外国の漫画で知りました。 初めて彼の家に行った時に女の子がこの手を使っていました。 人間考えることは一緒なんですね。

私も

041
ひろ
トイレをに入ったら、まずトイレットペーパーを50センチほど出して3つにたたんで便器の中に敷いてから小や大をします。 出来るだけ音が出ないようにそっとします。トイペを敷くと気のせいかも知れませんが音がしない(小さくなる)と信じてます。

同じです

041
赤とんぼ
私は実家ではできるけど、外では絶対できませんでした。修学旅行などはもちろん、普通に外でもよおしても家に帰るまでは我慢! だけど、ある年、盲腸で入院したときに、ゲリってしまい病院のトイレに駆け込んで以来、外でもできるように。 ただ、トイレに人がいるとダメです。未だできません。 彼が遊びに来てるとき(徒歩10分)は、帰ってもらってます。(ひどい) 「トイレしたいから」と理由は言ってるから、向こうも知ってるんだけど、なぜか彼が同じ家にいるときはできません。狭いからってのもあるんだろうけど、匂い、音以上に私は時間が嫌です。 音は離れてもらえば聞こえないし、匂いも消臭スプレーやしばらくすれば消えるけど、トイレするのにかかった時間だけはねぇ。 「こいつ、トイレ長いなぁ」とか思われてたらどうしようと。

同じタイプの女性の話、漫画で読んだことあります。

041
にゃんこ
漫画ではご主人に「恥ずかしくってトイレにいけない」って真っ赤になって訴えたところ、ご主人は奥さんがトイレに行っている最中はヘッドホンで音楽を聴いているようにしたとのことです。

昔は

041
花火
そうでしたね~。 でもだんなと付き合い出してからはあまり気にしなくなりました。 だんながすぐ「お腹がクルクル言って来た・・・」と言ってトイレに行くことが多いので私も同じように言うようになりましたよ。 確かに友達の家などは気を使いますが、我慢出来るものじゃないし、ちょっと長めにトイレにこもると「大丈夫?」と聞かれたりするから「何かお腹がクルクル言い出しちゃって」と言ってます。

私も常に悩んで困ってます。。。

041
おまる
私もトピ主様同様、悩んでおります。。。 同じ事で悩んでいると知って少し安心というか、ホッとしました。私だけじゃないんだと・・・・。 私は親しい女友達の前でなら行けますが 彼氏の前では、行けません。 私は、一緒に住んではいないので今まではどうにか切り抜けてこれましたが・・・・ 結婚したらどうすれば?と考えるととても不安です。 彼氏に、その事を話せば気が楽になる事もわかっているのですが、いまだに話せません。 音姫、音楽を流す、等々は音を流す=大をしている と察してしまわれてそれすら恥ずかしくてできないんですよね、私は。 私だけなのか?大をする時におならがよく出てしまうもので・・・しかも年を重ねるごとに音がおっさんっぽくなってきた・・・。そんなのを聞かれたらって思うと 例え用をたしにトイレにたてたとしても、思いっきり用を足せません。。。 お腹の調子が悪い時などは尚更です。 でも、解決策は彼氏に話すしかなさそうですよね。

病院へ・・・

041
うさこ
私もお腹が弱いです。 一度内科に行かれてはいかがでしょうか。 薬でだいぶ落ち着いてきましたよ~ 朝はいつもお腹が鳴っていますが、日中は平気です。 食物繊維の摂り過ぎには注意してくださいね。

愛すること

041
新妻
トピ主さんは彼の下のこと、汚いって思いますか?彼のそれが臭いと彼の人格まで否定したくなりますか?ならないでしょ?愛するって下も含めたことですよ。それに気づいてください。 私も交際中はできるだけ隠してましたが、結婚して変わりました。いずれどちらかが下の世話をするかもしれないんです。そこも含めて愛する事を知ったんです。 トピ主さんもそこまで愛せたらいいですね。

同じです。

041
EOY
結婚二十年ですが、夫や家族の前では、おならもしないし、音が気になって大の時は気をつかいます。 自宅では、2階にトイレを使うので大丈夫ですし、それでも夫の熟睡を確認してからにしてます。 旅先では、何だかんだ理由をつけて、一人でロビーに下りてトイレに行きます。 その際、先客が居れば、それだけで大は我慢してます。 自然現象だから、、という気持ちにはなれないです。 解消法ですが、、頭を切り替える、、でしょうか。 私はまだ、修行が足りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧