本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修理業者の遅刻、何分まで待てる?どんな対応する?

修理業者の遅刻、何分まで待てる?どんな対応する?

レス11
(トピ主 1
🙂
つくね
話題
先日、賃貸の風呂場の取っ手が経年劣化により取れてしまったので、管理会社に連絡して修理業者の方に来ていただくことになりました。 担当者の電話番号を教えていただいたので直接やり取りして、10時に来てもらうことになりました。 当日、10時30分になっても連絡は無く、渋滞にでも巻き込まれたかと思って担当者に電話しました。(遅れるのが分かった時点で連絡するのがマナーだと思いますが) するとビックリ「事務作業してました。今から向かいますんで、11時15分くらいになります」と。 いやいや、10時に行きますとそちらから言ったんだから、時間はしっかり守ろうよと思いました。 私は午後から予定があり夕方には帰宅できるので、結局16時に改めて来ていただくことになりました。 こんなとき、皆さんなら何分くらい業者を待ちますか?また、どんな対応をするのが正解だと思いますか?

ランキング

レス

安心。

🙂
nene
先日の業者は「高速道路の渋滞」と車中から電話がありました。 結局30分遅れで到着しました。 翌日は、渋滞を見越して出発前に「もしかしたら遅れるかもしれません」と電話がありました。 きちんと連絡がありましたのでこの業者に対して安心感がありました。 これが普通だと思います。

どうだろう

🙂
むっちりもっちり
まぁ15分かなと思いますが あなたと同じで30分は待っちゃうと思います で、あなたとおなじように 自分の都合に合わせてもらいます 文句は言いませんよ だけど次回その業者に頼むかどうかは 別問題です

それで正解

🙂
オバチャン
今はスマホがあるからら遅れるのがわかった時点で連絡がくるので15分待ったらこちらから電話していいと思う。 その業者さんは忘れていたんですね。 その場で16時に変更したあなたはベストだと思います。 飲食ならドリンクのオマケでもつくかもしれないけど修理じゃサービスつけられないですからしょうがないですね。

15分ぐらいでまず確認の電話

🙂
メロ
前の仕事が長引いているとか、渋滞などで時間に遅れているなどのことも考えられるので15分ぐらいは待つが何の連絡もなければ「待っていれば来てもらえるのか」「約束自体を忘れている、この先いくら待っていても来るわけない」のかいずれなのかを確認するため、取り敢えずその時点で連絡してみる。 >「事務作業してました。今から向かいますんで、11時15分くらいになります」 ここで「10時に来る約束だったのになぜまだそこに居るんですか?約束を忘れていたのですか?」と言う。「こっちはこれから予定があるのに困ります」 心の中で「時間は守ろうよ」と思っただけで言わなかったの? 改めて16時に来ることになったのなら「来てもらうためにわざわざ外出時間を遅らせて待ってたのに、本来ならもう用件が済んでいるはずなのに時間が無駄になった。今度は忘れず必ず16時に来てくださいよ。待たせないでくださいよ」と釘を刺しておく。 >賃貸の風呂場の取っ手が経年劣化により取れてしまった ただまあこんな用件だったのなら大して金にならない、出来ればやりたくない案件だったんだろうな。引き受けたならきちんと責任果たしてもらわないと困るが。 >「事務作業してました。今から向かいます」 とは正直過ぎる、舐めてますね・・・。普通は「今そっちに向かってます」とか「直前に緊急トラブルが発生して手を取られて連絡も出来なかった」とかなんか適当な言い訳をすると思うが、そんな風に堂々と「ちゃんと行く気はなかった、電話がなければそのまま放置だった」なんてこと正直に言うなんて。 管理会社にもひとこと、「あんないい加減な業者では困る」と言っておいた方がいいのでは。 言っても「手間ばかり掛かって儲けにならないあんな作業を引き受けてくれる業者は他にいないから仕方ない」ということなのかもしれないが。 無事取っ手が直ったことを願ってます。

正解はない

041
フ号
私も先日、親の住まいで修理業者を呼びました。 電話をすると、一度状態を見たいということで約束の時間よりすこし早くこられました。 修理は翌日に「何時ごろに伺えるか、電話をします。」ということだったので、朝から待っていたのですが午前中に連絡がなかったため、13時過ぎにこちらから電話をしました。 うちの前に同じマンション内での修理があり、それがおもいのほか手間取ったとかで、こちらから電話した30分後位に来られました。 修理が終わり次第親の住まいを出て自宅に帰ってこようとおもっていたのですが、けっこう長引いてしまいました。 欲をいえば、前日中に修理をしてもらえれば、1日早く帰ってこられたのにともおもいました。 でも、自分では出来ないから、出来るにしても効率が悪すぎるからお金を払ってでも業者に依頼しているわけですから、一度頼んだからには「遅い!もう結構!」とはいえません。 待てるなら待つしかないし、予定があって待てないなら時間なり日にちなりを変えてもらうしかありません。 直してもらわないと、自宅に戻っても気が気でないし。 なんやかやあっても、直ってよかったですわ。 はあ、やれやれ。

それはひどい

🙂
もったいない症候群
変な業者さんに当たってしまいましたね。 修理業者なら同日に数件の現場を回るでしょうから、予期せぬ作業の遅れで予定が押してくることはありうるだろうし、作業中はすぐに連絡を取りにくいこともあるかと思います。 ですからトピ主さん同様、30分くらいは待つかな? でも、今までの経験では、ほとんどの業者さんはきちんと時間を守るし、連絡もまめにくれます。 いい加減な人だから時間も守らないし連絡もくれないんでしょうね。 せめて仕事はきちんとしてくれたならいいのですが。

そんなもん

🙂
匿名匿住所
いまの業者ってきっちりの時間に来ないことの方が多いですよ。 だから10時~11時頃とか予防線張ってます。 ひどい業者になると当日来れないなんてこともあったので、むしろ時間通りに来たらびっくりします。 私なら取っ手くらい自分で交換しちゃいます。その方が安いし面倒もないので。

「事務作業」は多分言い訳

041
時は金なり
その担当者は忘れていたんでしょうね。 どうしても単価の安い仕事は優先度が低くなりますから。 約束時間に15分位遅れたら連絡で良かったですね。 トータルの対応はトピ主ので正解です。

15分位かな

🙂
hokutin
それでも、連絡位は出来るはずですから、連絡なしに30分も遅れたなら放置するかも。 用事があれば、そのまま出かけます。 管理会社にはその旨の連絡はしておきます。 別日の設定も、管理会社に任せるかも… 連絡とるのさえ面倒な相手だな、と思います。

また一つ勉強になったと思っておきます

🙂
つくね トピ主
トピ主です。 レスして下さった方、ありがとうございました。 結局16時に来て取っ手を見てもらったところ、右側の金具が反対に付けられていて瞬間接着剤で無理やりくっつけられてる状態だったそうです。 型番も古いそうで、扉を全部新しく取り替えることになりました。 私は20代女性一人暮らしで担当者が男性だったということもあり、下手に直接クレーム言って怒りを買ってしまっては怖かったので、とりあえず文句は心の中にしまっておきました。 近頃物騒な事件も多いですし、せめてもの自己防衛と思って。 また後日、管理会社に連絡して担当者を変えてほしいと言ってみようと思います。

後から陰で言う方が恨まれそうな・・・

🙂
メロ
>下手に直接クレーム言って怒りを買ってしまっては怖かったので、とりあえず文句は心の中にしまっておきました 向こうがおそらく約束を忘れていて迷惑を受けたのですから、「10時に来てもらえると思って時間を作っていたのに来てもらえず困った」という事実を伝え、夕方の再アポについて「今度は遅れないで来てくださいね」と言っておくのは別に普通で、普通に言えば怒りを買うことは無いと思います。怒りに任せてキツイ言い方すれば相手を怒らせるかもしれないが、普通に言うだけなら。 それより「後日、管理会社に連絡して担当者を変えてほしいと言う」ことの方がキツイと思う。本人に直接「次は時間通りに来てくださいね」と穏やかに依頼するのは普通だが、その場では何も言わずに後から陰で「あの人はダメだ、替えてくれ(クビにしろとも受け止められる)」と告げ口すれば、その人は「陰険な」「どんな悪口を言ったのか」と相当後味が悪い思いがして恨みを買いかねない、そっちの方が怖そう。 問題が「遅刻」だけなら、次回時間の約束をする時に「今度は時間通りに来てくださいね」と冗談めかしてでも釘を刺しておけばいいのでは。もし業者の都合で別の人が来ることになった場合も、「以前、約束を忘れられていたようで困った。今回はちゃんと来てもらうようにお願いします」と言っておけばいいと思います。 逆の立場でどうですか。約束を忘れていたのは悪かったがやるべき仕事はちゃんとやった、客も仕事に納得しているようだった。だのに後で会社に「担当を替えてくれ」とクレームが来て会社から怒られ仕事をはずされた。こっちの方が恨みを抱かない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧