本文へ

花粉症の症状で教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
今まで 花粉症とは無縁だと思っていましたが、数日前に発症してしまったみたいです 私は病院の薬を数種類飲んでおり、あまり薬は飲みたくありません なので、それ以外で これは花粉症に効くよ という物を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

べにふうき茶

🙂
ザネリ
花粉症歴20年です。色々試しましたが 数時間程度なら「べにふうき茶」です。普通の日本茶なんですが アレルギー用に開発されたものです。 それと今年は私、今話題の腸内フローラの為に発酵食品を 摂っています。糠漬けとかも。 今のところ効果はどうだろうかと言うところですが 少しでも改善されると良いなという思いです。 べにふうきはお茶のパックのような物を煮出して下さい。 お茶屋さんに置いてありますよ。

今年は諦めて薬に頼り、落ち着いたら体質改善

🙂
肉球
症状が軽いうちは薬を飲まずにマスク等で防御のみで耐えるというのもありかもしれませんが、ひどいようなら諦めて薬を飲んでください。 花粉にいいものはネットを検索すればたくさん出てきます。 お手頃なのはヨーグルト。 はちみつもいいらしい。 甜茶というのもあったね。 お金を掛けていいならカルピスから出してる乳酸菌のタブレットとか。 でもどれも薬ではなく、体質改善しながら症状を軽減させるものなので、症状が出てしまってから始めてもあまり効果は感じないと思われます。 飲む薬を少しでも増やしたくないという場合、点鼻薬だけでもある程度楽になれるかもしれません。 耳鼻科やかかりつけ医に相談してひどくならないように・・・。

甜茶とグァバ茶シジュウム茶

今日は晴れ
甜茶。グァバ茶(シジュウム茶)でアレルギー抑えられます。 室内では空気清浄機をつかって4月末ぐらいまでがんばって。 昔はこんな便利なものなかったから春になると大変憂鬱でした。 なお小青竜湯などの漢方薬は個人差があり鼻水は止まってもノドが乾いたりして 痛くなり合わない人も多いのでお勧めしません。 使用するなら少し試してから瓶を買うように。

就寝中に

041
ぶーん
起きぬけに喉(の中)が痒くなります。 マスクをして就寝しましょう。 マスクは耳が痛くなったりずれたりしないように ヘアピンで耳にかける部分を頭髪に止めておくと朝まで外れません。

騙されたと思って

🙂
卒業生
花粉症卒業生です。 5、6年前まで、花粉症20年選手でした。 前の年の冬に、食事の代わりに納豆を食べたら、食事制限ができるとかで、1日2、3パック食べていました。 そうしたら、次の年に花粉症がほとんど症状がでませんでした。 あれから、治ったみたいです。 昔は1月の終わりころから、そろそろ来るかもと思って外出時はマスク着用、帰宅時は服の花粉を払って、目と鼻と喉と顔を洗い、シャワーで髪の毛の花粉まで落とす生活をしていました。 納豆だったのかな・・・と、ここ数年なんとなく思っていたら、腸内フローラの話で納豆で花粉症が治る、というのがあって、やっぱりという感じです。 今は納豆はほとんど食べていませんが、無事です。 花粉症のためとは考えずに1日1パックくらい食べてみたらいかがでしょうか。

お医者様に相談

🙂
かぶん
かかりつけのお医者様に相談したら今飲んでいる薬と合ったものを出してくれるんじゃないですか 花粉症は辛いし期間も長いから飲めるのなら飲んで症状を抑えた方が良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧