本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頑固一徹な父との関係。どうすればいいでしょうか?

頑固一徹な父との関係。どうすればいいでしょうか?

レス5
(トピ主 2
041
PS
ひと
長文ですがアドバイス頂けたら嬉しいです。 私の父は頑固一徹で、子供を褒めたことなど一度もなく、幼少の頃から何をしても反対されました。 世界で一番偉いという態度で、学校の成績も悪い所を見つけてはけなされ、頑張っている事には「そんなことやめて○○をやればいいのに」と反対し、食べさせているという名目ですべてを思い通りにしようとしました。 いつしか自分は何もできないという気持になり、夢を見つけて逃げるように遠くへ就職しましたが、今は年老いて仕事がなくなったので毎月援助をしています。 でもそれには感謝の気持などなく、今まで養ってやったのだから当然と言う態度です。 暴言を聞くとトラウマで動悸が起こるので、さすがに酷い時は言い返しますが、母は私に「親にそんな言い方をするなんて信じられない」と責めるだけで、何十年も苦しんでいる気持もまったく理解してもらえません。 心の中では愛しているのかもしれませんが、それですべてが許されるとは思えないほど傷ついてきました。 「産んでやった」「親を看るのは当たり前」「老後のために子供は作るもの」という考えでいるようで、60代ですでに貯金もありません。 私も親になりましたが、どうしてもそうは思えないのです。 生まれてくれて有難うとは思えても、産んでやったなんて気持にはなれません。老後もできるだけ負担をかけたくないと思います。反面教師なのかもしれませんが。 それでも今まで何度も親だから愛さなければと思い、どうして愛せないのかと自分を責めてきました。 親不孝と責められると思うと見捨てることもできず、どうしてよいのかわかりません。 たしかに真面目に働いて育ててくれ、その点は感謝しますが、愛情は持てません。 こんな心をどのように処理すればよいのか、客観的に教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

もう恩は売り切れ

041
匿名希望
それだけ恩売ってきたらもういいだろう、恩は売り切れ。 そう言って縁を切ってしまいましょう。 あとはあなたが何を言われても「もう構うな」という精神力を持てるかですね。

私は精神的に縁を切った 1

041
都心50分
悪い親ではないです。暴力を振るうとか、経済的にままならなかったとか、そういう問題は全く無い、品行方正で真面目な倹約人ですが・・・・・ トピ主さんのお父さんと価値観がすごく似ているかもしれません。家が大事、育ててやったのだから介護は子供の義務であり当たり前。 褒めて育てるタイプではなく、点が厳しく、何をしても認めてくれない、いつも説教される、食事中や家族団らんで楽しく過ごしたい時間も、楽しむ雰囲気を作れず、対立(説教好き)時間となる。 そういう父に対して、親という存在を嫌いになったり憎んだりしてはいけないと思い込んでいましたが。

私は精神的に縁を切った 2

041
都心50分
ある時、ふっきれました。 「親を嫌ってもいいんだよ」「親を嫌いな自分でいいんだ」って思うようになれたから。 絶縁ではなく、精神的に縁を切りました。心の中で。「育ててくれてありがとう、学費も受験費用もその他もろもろ出してくれてありがとう。親子の関係で生まれてきたことには感謝します。でも嫌いなものは嫌いです。」と。 父と会話する機会があるたびに自己評価が低くなり生きる気力すら奪われること。認めてくれないけなしてばかりの親は自分にとってプラスにならない人間関係であること、そういう関係は断ち切ってもいいのだということ。 自分はそのまんまの自分で、いいんだと思うことが大事。自分をなるたけ労わり褒めて楽にしてあげることにしました。もう中年という年齢になってようやく達観できたのですが・・。

匿名希望様

041
PS トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね・・精神力がいりますね。 ホントに恩を売られることが何より辛いです。 思いたくないけど、産んでくれなんて頼んでない!と言いたくなる時あります。 そういう自分もなんだか悲しいです。

都心50分様

041
PS トピ主
お返事ありがとうございます。 都心50分様の文を読んで泣きそうになりました。 本当によく似ています。うちにも食卓に団欒なんてありませんでした。 父の独壇場で、世界一偉いとでもいうように、ありとあらゆることを机上論で論じ始めます。 誰かが違うとでも言おうものなら、罵声が浴びせられ、蔑まれます。 だから誰も口出しせず、聞かないフリの無言の食事でした。 でもそんな空気を読むどころか、言うだけ言ったらスッキリしてテレビを見るのです。 他人へのストレスなど考えることもしません。 でもそれも皆、自分が稼いでいるからなんです。 母は姑の介護や家事に追われ、地域役員から日曜大工まですべてをやり、冷たい父を頼りません。 でも、お金を稼がない人間は奴隷と同じ。何をしても家族の誰の労力もねぎらいません。 やって当然、それですべてです。 ふっきれる日がこられて羨ましいです。そして本当に良かったですね。 今の私には、憎まないようにするのが精一杯で・・・どうやったらふっきれるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧