本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せなはずが、常に不安、ネガティヴです

幸せなはずが、常に不安、ネガティヴです

レス21
(トピ主 2
😢
かおりんご
恋愛
はじめて書き込みをします。
私は3年の婚活の末に、結婚前提のお付き合いの恋人が出来た、今年で30の女です。
婚約者はとても優しく、お仕事もとても頑張っておられ、尊敬してます。
私も負けずに結婚後も仕事に家事に、頑張ろうと思っています。
ただ、たまに「私なんかがこんなに優しい人と結婚出来るなんて信じられない」と思ってしまうのです。
(彼とのデートのあとなんかが特にそうです)
優しくされたり、私の作る食事が美味しい、幸せだと言ってくれたりと嬉しくなる反面「この幸せは長くは続かないかも…」と、ネガティヴな思考に支配されます。
食の好みが似ているのでぜひ行こうと、彼が行きつけの高級なお店でご馳走してくれようとしても、甘えるのが悪い気がして素直に受け入れられずに遠慮してしまいます。(その日は彼が、おつきあい1ヶ月記念だからと理由をつけて連れて行ってくれました)
今度ご両親とお会いするのですが、国立大卒かつ収入も良く、品も良い彼を育てたご両親に、私なんかが気に入って頂けるのかと不安で仕方ありません。
結婚前に、同じような気持ちになった方がいましたら、乗り越えるためのアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

彼に相談してみてはいかがでしょうか。

🙂
かめ
まずはご婚約、本当におめでとうございます。お相手もとても素敵な方のようで、これからの未来が楽しみですね。 私はまだ婚約はしていませんが、彼の両親にお会いすることになった際に、かおりんごさんと同じことを思いました。私の彼は医師で、そのご両親も医師でした。一方私は母子家庭で育ち、高卒で社会人になった、容姿にも教養にも全く自信のない女です。そのとき私は彼に正直に不安だと相談しました。彼は「気づかなくてごめん。君ならぜったい大丈夫だよ」と励ましてくれ、リラックスしてご両親にご挨拶することができました。 かおりんごさんも、今不安に思っていることを彼に相談してみてははいかがでしょうか?大好きな彼に一言「大丈夫」と言ってもらえたら、きっとすごく安心できるのではないかと思います。 とっても蛇足になりますが、幸せに関する言葉で「幸せになりたい幸せになりたいってずっと思ってると 、幸せになりたいってだけで終わっちゃうんです 。幸せだなぁって思ってるとずっと幸せのまま過ぎていくんです」と言った女性がいます。なんだか素敵な言葉ですよね。 長くなってしまってごめんなさい。素敵な彼と末永くお幸せに!

思考回路を変える

🙂
ぼたにかる
この短いトピ文の中だけで「私なんか」という言葉を2回も使っています。 自分自身のことは可もなく不可もなくありのままに受け止めることをお勧めします。 自己評価が高すぎても問題ですが、低いのも問題です。 トピ主が1人で生きて行くならどれだけ「私なんか」と自分を卑下してもかまいません。 しかし親がいるなら、友人がいるなら、夫ができるなら、子供ができたら、トピ主の思考回路はとても失礼です。 トピ主の親は、「かおりんごなんか」と言われるようなくだらない子供を産み育てたのでしょうか。 夫は「かおりんごなんか」と言われるようなくだらない女性を妻にしたのでしょうか。 子供は「かおりんごなんか」と言われるようなダメな母の元に産まれてしまうのでしょうか。 ひとに愛されたい、気に入られたいと思うなら、まずは勝手に自分を見下すクセを止めるべきです。 自分を変えられるのは自分だけです。 まずは「私なんか」と考えてしまったときに自分で矯正しましょう。 頭の中で、周りに誰もいなければ口に出して、「そんなふうに考えてはいけない」「自分で自分を貶めてはいけない」と自分に言い聞かせましょう。

まあ

🙂
ささ
不安だと何かいい事が?不安になると気に入ってもらえるのでしょうか?意味が無いならするのやめたら?考えてもしょうがない。 駄目なら駄目でしょ。不安になって何か出来るの?整形?スキルがつく? お肌が荒れて、寝不足とかで表情辛く、ブサイクになっていくだけじゃないの? いい気になって浮かれても終わる時は終わる、不安になってお腹痛くなったりしても終わる時は終わる、だったら自分に良い方に考えたらいいのに。 時には自分を馬鹿にする事も必要だと思うんだけど、明るさの無い女に惹かれる男は本当にまれです、本質的に男は女に明るさを求めている。 本能的に家を守る能力を見極めている。

人間は最高の人と結婚するなんてのは幻想です

🙂
ああ
常に何か問題があるものです。 あなたから見て彼が最高に見えても、実はそうではない事実が隠れているかもしれないし 彼からしてもあなたが最高と見えていても、実はそうではないことをこれから知るかもしれない。 そもそも結婚する前には、 相手の悪いところを探し、自分の悪いところを知ってもらうのが必須です。 結婚してから勘違いや間違いに気がつくと、不幸だったりします。 私は妻を馬鹿で、料理ができず、子育てもできず、美人なのと、結婚したいしたいと しつこいから結婚しましたし 妻は私が性格が悪く、言葉も悪く、人間的に終わっていると知っていて結婚したので 結婚生活は、良くなるしかないという感じでした。 そもそも何の幻想もないですからね。 人間なんかどこかおかしいに決まっているので、それがないと思っている時点で 何らかの勘違いをしていると思います。 まずはお互いの悪い点を出し合って、乗り越えられるかどうか話し合ってみてください。

自分の両親とは上手くいっていますか?

🐶
ペコ
下に弟がいたり、あまり可愛がられて育っていなかったりしませんか? 自分が幸せな状態を受け入れられない人っていますよね。

性格や性分は変えられない

論語読みの論語知らず
心得、生きるコツ、生き抜くレシピ。 泣いて暮らすも一生笑って暮らすも一生。 辛いことを泣き、楽しいことを笑うのは人情である。 同じ一生を送るのに、たといつらい人生であっても、笑って過ごせるなら、泣いて暮らすよりは笑って暮らすほうがはるかによい。 気が付こう、気が付くと、気楽な幸せがあります。 性格や性分は変えられないか。

自信もって下さい。

041
パスタ
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 愛されていますね、文章から伝わります。 そして、ネガティブになるのも共感します。 私も同じでした。こんなにも自分に優しく してくれ、誠実で、いいの? 大丈夫、本当に愛されてしまうと何故か ネガティブ(笑)になります。 私は結婚17年になりましたが、今でも自分 の事を大切にしてくれている夫に感謝です。 トピ主さんも負けじと彼の事大切にして下さい。 あ、お相手のご両親の件は問題ありませんよ。 とにかく、自信を持ってご挨拶してください。

覚えておく、忘れない

041
ねじ
今の気持ちを忘れないで、そのまま進んだらいいと思う。 先日、結婚披露宴の余興で親戚の小学生の子達が前で踊ったのですが、終わってマイクを向けられ「おめでとー」って言うとき、緊張がとけて号泣レベルで泣き出しました。 主様がいる場所は、この踊りだす前の子の場所です。 朝から緊張して、それでも必死で踊る美しさ。 私は、踊りそのものよりも、その気丈なたたずまいにもらい泣きです。 逃げないで、挨拶したら、それだけで美しいよ。 彼家族にも伝わるよ。 帰り道でわんわん泣いてもいいから、がんばれ。応援してます。 で、10年後くらいに、そのときの自分の気持ちを思い出せたら、また彼を幸せにしたい、と思えるんじゃないかな。

難しいことを聞きますね

地味女
主さんの現状のような不安を持ちながら結婚して、正解だったか間違いだったかを、10人に聞けば答えは全て異なるでしょう。 変わらない人がいれば、豹変する人もいるでしょう。 主さんの恋人がどちらかなんて分からないですもん。

自信をもってくださいね

nakoudo
トピ主様 良いご縁に巡り合えて、よかったですね。 文面からは、とても穏やかなお二人の暖かい関係が感じられて こちらまで微笑ましくなりました。 色々考えすぎておられるようですが、ご心配なく。 そのままのあなたを彼は愛しておられますよ。 すてきな彼を育てられたご両親ですもの、理不尽なことはされないでしょう。 彼に相応しい女性であろうと努力されているあなたは、とても立派ですよ。 結婚生活は、恋愛期間とは違って種々雑多なことがありますが、 どうぞお互いを大切にしあってよい家庭を築いていってくださいね。 こんなすてきなお嬢さんを育てられたあなたのご両親もそれを一番願っておられますよ。 どうぞお幸せにね。

自信持って!

🙂
とっこ
婚活2年の末、昨年結婚した30女です。 トピ主様の気持ち、よ~っくわかります。 私も婚活の末、伴侶と巡り合い、付き合う中でこんな自分に不釣合いなんじゃないかと思うこともありました。 ただ、この出会いはトピ主様がもぎとったものなんですよー! それだけは間違いないことなので! あと自分を卑下することは、貴方を好いてくれたお相手の方を否定することになっちゃいますよ。 自信持ってください。 ちなみに私は、(結婚するしないに関わらず、こんな素敵な人と巡り合えただけで私の人生よかったわ~)と思ったら気が楽になりました。荒療治ですが(笑) 大丈夫です。幸せになってください。

わかる気がする

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さん、生まれてのこの方幸せだと思ったことないんじゃないの? もしくはすごく少ないか 私がそうなんだけど、他人にどんなに幸せだと言われようと いつも自分は不幸せだし、不安なんですよね 不幸せ、不安って言って、友達に「恵まれてるくせに!」って本気で キレられても意味かわかんない。って経験を先月もしちゃったけど トピ主さんも友達にそんなこと言われない? 何でだろうね、好きでやってる訳じゃないのに辛いよね

私なんかが…って。

🙂
MM
何のために婚活したんでしょうね、そんなことを思うくらいなら。 あなたを選んだ婚約者に失礼ね。 せっかくあなたを喜ばせようとしてよい店に連れていってくれようとするのを渋るのもよい態度じゃないわね。 彼はあなたが好きなのです。好きな人は幸せにしたいのです。それに反するようにあなたが不安だの、ネガティブだのと言っていたら、ネガティブ思考は伝染します。彼の気持ちが離れてしまうかもしれないけど、そうなったら、あなたはその結果にご満足ですか?

トピ主です1

041
かおりんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 小町が不慣れでして、レスのやり方がわからず申し訳ないです。 励ましやアドバイスを頂きありがとうございました。 思わず泣いてしまいました。 ご指摘下さった方がおられましたが、 私のコンプレックスの原因は姉です。 姉は女性医師をしているバリキャリウーマンで、昔から人気者で親の自慢でした。 すでに結婚し、両親にとって初めての孫もすでに産んでいます。 私はというと、父と母の教育方針についていけず、中学に少しだけ不登校にもなったことがあります。 良い友人や夢のおかげで立ち直れたので、高校や短大は楽しかったですし、心を許せる親友や友人もいます。 ただ、何かにつけて姉と私を比べる両親により、私は自信が得られた先から削がれていくことが多いです。 父も母も、悪気はありません。 私のこともきっと子供として、愛を感じてくれてると信じています。 ただ、悪気がないからこその言葉のナイフで、思いがけずチクチクされること、姉のことを誇らしげに楽しそうに話すことで、そうでない経歴を持つ私を否定していることに気づかないことが多いです。(続きます)

トピ主です2

🙂
かおりんご トピ主
悪気がなく、気付かないからこそ、指摘をしたところで揉めるだけでした。 「そんなつもりはない」「気にしすぎ」「そんなこと言われても困る」 私が傷ついたと伝えても、真剣に受け止めてもらえたことはありませんでした。 婚約者は、ごめんなさいやありがとうがきちんと言える素直な人で、私はそこに惹かれました。 学歴と人格は関係ないよ、と言ってくれます。 自分の子供に、もし悪いことをしてしまったら、私もきちんと謝ろうと思っています。 母に、結婚に関して気になることを言われたので反論したら、「あんたそんな細かいこと、○○くんの前で言ってたらダメよ?本当に結婚後が心配だわ。向こうのご両親に気に入ってもらえるかしらねぇ…」「もっと心が広くなりなさいよ!」と言われました。 親以外の上司、同僚、親友、友人、親戚、そして彼にも言われないような形容詞を、両親にだけ言われます。(基本的には明るい、おっとりしてると言われます) とても辛く、私の自信はつけた矢先に削られます。 幸せなはずなのに、幸せを味わう方法が私にはわからないのです。 ただ、愛してくれる婚約者に失礼なことはしたくないから、がんばって無視します。

追加レスを読んで

💡
人間のサガです
お姉さんがコンプレックスの原因と気がついているのですね。 主さん、<人と比較しない事が幸福のカギ>ですよー。 人間のサガではありますが、これをする限りどこまで行っても不安は常について来て、自分で自分を不幸します。 お姉さんも貴方と同じ、裸で生まれ裸で死んでいく人間に過ぎません。貴方の知らない悩みや葛藤を彼女も必ず抱えています。皆そうですよ。 自分を見つめて自分の人生をこれからは彼と築きあげていこう、私なりでいいんだ!と思って下さい。 お幸せに。

ありがとう

😉
「自分なんか」と思ったら、「そんな自分に優しくしてくれてありがとう」「その分私ももっと優しくしよう」 常にこう考えましょう。 自信がないから失敗することを恐れてそう思うんでしょ?心底畏れ多いなんて思っていたらとっくに別れているはずです。 「ありがとう」の気持ちを忘れなければ大丈夫。きっと幸せになれますよ。

自分次第でしょ

🙂
タコ子
私なんかにもったいない人と私は付き合えませんでした。もったいないので。 でもトピ主さんは交際して結婚を決めるだけの何かを持っているのです。 優秀な姉への渇望を彼で埋めたいのか、もったいないくらいの人を望む何かを持っているのでしょう。 今の思考のままでは幸せになれないと思います。そんなことばかり考える生活を一生続けるのは不幸でしょう。 自分を変えられるのは自分だけですから、本当に幸せになりたいなら私なんかとか進歩のないことを考えてないで どうしたら幸せな気持ちで暮らせるのか考えないといけないと思います。 だって私なんかといいながらその彼と結婚したいのでしょ。 結婚するならあなたの不幸は彼の不幸でもありますから。

理解します。

🙂
ぺこ
私はものすごくポジティブですが。 現実的に、不利(?笑)なので不安になることが多いです。 私はバツ1で子供が一人。37歳です。 彼氏は11歳年下の26歳です。 かっこうよくて、大手会社の主任です。 私の容姿は自分で言うのもなんなんですが、清楚、大手会社で役職に就いてます。 年齢が同じだったら、それなりに釣り合うと思いますが、 なんせこの年の差ですので。。笑 初めて彼の実家に行く時には、 不安で不安でたまりませんでした。 でも、彼の両親は快く受け入れてくれ、 今はとても仲良くしてます。 来月に入籍、 5月1日に披露宴です。 縁です。一緒になる運命なんです。 彼はいつも大好き、すごく綺麗とか言いながらべた惚れしてます。 まあ、ほかの人から見たら痛いでしょうけど。笑 トピ主さんも、その彼も同じです。 好きな人は素敵に見えるし、 素敵に見えるから、一生のパートナとして選ぶ。 お幸せに!

女性だったら短大を出れば高学歴ですよ。

🐴
匿名希望
もっとご自身に自信を持って下さい!

あと、人間は性格だと思います。

🐴
匿名希望
主さんはすごい性格がいいですので うまく行くんじゃないかと思います。 結婚はお互いにないものを補うと言うか、手伝い合うと言う事です。 2人で1つになって合わさって家族ができるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧