本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス南西部 日本人プレイグループ等ありますか?

イギリス南西部 日本人プレイグループ等ありますか?

レス11
(トピ主 0
041
ごはん
話題
イギリス南西部・ドーセット在住の主婦です。 この辺の日本語補習校・日本人プレイグループ等 探しております。 何か情報ご存知の方いらっしゃいましたら 教えて頂きたいのです。 まだ小さい娘がおりますが、日本語も話せるように なってほしいと思っています。 (夫はイギリス人・英語のみ) やはりロンドンまで行かない限り、無理な相談 なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

マンチェスター郊外に住んでいましたが。。。

041
ズレてるかな
お近くのコミュニティカレッジ(ESOLコース=外国人向け英語コースをもうけているところ)に足を運んでみては? そういうところは必ず日本人がいるもので、掲示板にいろいろな募集が日本語や英語で張られてると思います。日本語教えますとか、サッカーメイト募集してますとか、不要品ゆずりますとか、ルームメート募集中とか。。。ちょっとズレてたかな?

私も

041
なな
私もイギリス南西部サマセット在住ですので、ついついレスしてしまいました。 私は子供はいませんが、日本人グループというかそういう日本人の方と知り合いになれる機会とかないものかなと思っていました。 トピ主さんはお子さんのためのようですが、いっそのこと自分でつくってしまってはどうでしょうか。 とはいっても私もこの辺に住んでいる日本人の方なんて2人位しか知らないんですけどね・・。

なかよし会

041
ryu
なかよし会というのをご存じですか? 就学前のおこさんのプレイグループです。 あなたが住んでいる地域でグループがあるかどうか、なかよし会の責任者にメールで問あわせしてみたらどうでしょうか。 2人でもその地域に日本人がいるなら、あなたがグループを作っても良いですし。 サイトは www.nakayoshikai.co.uk です。 私の子供もなかよし会でお世話になりました。 アドバイスさせてもらうと、子供の日本語は母親からが絶対なのでずっと日本語で話かける事が大切です。 私は、主人がいても子供に日本語で話かけていましたし、日本語の本を毎日何冊も読んであげました。 今4才ですが、日本に住んでいる日本人の子以上に日本語が出来るので、こちらの日本人の方にも、日本へ帰ってもみんなから驚かれます。 とにかくずーと日本語で話かけて下さい。 がんばって下さいね。

Brighton/Hoveにありましたが・・

041
私はレディング
ごはんさん、こんにちは。 私はレディング在住ですが、よくドーセットの海を見に行きます。(どこかですれ違ってるかもしれませんね!?) 日本語のプレイグループですが、ボーンマスのジャパニーズ・レストランに現地情報の掲示板とかありませんか? ブライトンなら日本人会があり、現地のフェスティバルで盆踊りや日本食の屋台を出したりされてましたが、ちょっと遠いですよね。 補習校はロンドンですが、公文教室はもう少し近い所にあるかもしれませんよ。 もしくは英国ニュース・ダイジェストやジャーニー等の日本語情報誌で呼びかけてみて、まずは日本人ママ友つくりから始めてみるとか・・ 子供さんの日本語教育は家庭内だけでは難しいですが、お母さんのためにも日本のご実家のためにもすごく大切ですよね。がんばってください。

derby ダービーに

041
まり
ズレてるかもしれませんが ダービーに補習校がありますよ。 バーミンガムの近くです(近くないけど) あと、情報収集は、UKジャック というサイト、もしくは新聞?情報紙?が発行されています。 「UKジャック」で検索するとすぐ出ると思いますよ。

トピ主です 1

041
ごはん
海外のしかもローカルなネタなので、駄目もとでトピを立ててみたのですが、皆さんからレスを頂けて非常に嬉しく、お礼の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 ズレてるかなさん 全然!ずれてなんかいませんよ。 偶然にも来月から地元カレッジの外国人向け英語コースに通う予定なので、そこで日本人の方や日本人関係の情報に出会えるかもしれません。 ななさん 私も、近所で交流のある日本人の方は二人です。 一人はお子さんがおらず、もう一人の方はお子さんがいても英語のみで会話をしているそうです。 こうなったら日本人ママ友を募って、自分でグループを作る・・・、いいかもしれません。

トピ主です 2

041
ごはん
ryuさん さっそくなかよし会のサイトを覗いてみました。 活動はロンドン周辺が主なようですが、会員登録だけでもしてみようかと思います。 お子さんは日本語がかなりいけるのですね。 外国での日本語教育は母親の忍耐につきると聞きました。 わたしもがんばります。 私はレディングさん ブライトンの日本フェスティバル、とても興味があります。 夏に開催されるのでしょうか?ぜひ行ってみたいです。 公文教室は一番近いところでも通信のみとのことです。 それでもしないよりはいいので、将来、試しにやらせてみようかと思っています。

私も

041
ひへ
私もドーセットに住んでます。 ボーンマスなら日本人もたくさんいるんですが、 日本人のお知り合いが2人しかいらっしゃらないのなら、サマーセット側なのかな? ドーセットで一番日本人が多いボーンマスでも、 日本人のプレイグループは無いですし、補習校もこの辺りには無いですよ。 でも、プレイグループはありませんが、皆さん気の合うグループで、 年の近い子供たち同士を遊ばせたりしてます。 今はもうあたりやさんも来なくなってしまったし、 どんどん人が入れ替わってきているので集まりは無いですが、 以前は日本人会の様な集まりがたまにありました。

再びトピ主です

041
ごはん
まりさん ダービーですと、やはりロンドンのほうが近いみたいです。 補習校に行くことは、引っ越さない限り無理なようです・・・。 UKジャックのサイト情報ありがとうございました。 ひへさん 私はプールとボーンマスの中間に住んでいます。 以前ボーンマスの街中に行った時、日本人らしき 小さいお子さん連れの方を見かけました。 いきなり声を掛けるのは怪しすぎるので、 できませんでしたが・・・。 やはりこの辺にはプレイグループはないのですね。 なんとかして娘に同い年くらいの日本語を話す 友達をと思っているので、これからもうちょっと 積極的にいってみようかと思います。 ありがとうございました。

多分

041
ひへ
トピ主さんのお子さん、プレイグループの年頃だと、 うちの子と同じくらいの年だと思います。 ボーンマス&プール地域で、 私が知ってるだけでもうちの子供と同い年の子が、うちを入れて5人います。 なので、トピ主さんも同じくらいのお子さんがいる人1人と知り合えば、どんどん知り合いが増えると思うので街で見かけたら積極的に話しかけてみても良いかもしれませんね。

トピ主です

041
ごはん
ひへさん またまたレスありがとうございました。 まさかこんなにご近所さんからレス頂けるとは。 もしボーンマス・プール界隈で声を掛けられたら、 ぜひ怪しまないで下さいませ。 もしかしたら私かもしれません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧