本文へ

好きな人ができない・・・

レス24
(トピ主 0
041
エリカ
恋愛
20歳になって、こんな悩みを抱えているのが恥ずかしいんですが、男性のこと、本気で好きになれないんです。

告白されてお付き合いしたこと何度かあります。
思われている分、相手のこと思わなきゃ、って努力するんです。でも、難しくて、半年くらいが限界で別れてしまします。

デートにはたくさん誘われるし、時々、お付き合いをほのめかされます。でも、私には、その相手を好きにならないだろうな、って予感がある・・・また、誰かを傷つけるのが怖く、付き合えないんです。自分自分しか愛せない欠陥人間のような気がして辛いです。

周りには「男に興味がない」ってうそぶいているけど、本当は違うの。最近は「男をもてあそぶ嫌な女」キャラを演じることでしか自分を維持できません。苦しいです。

ランキング

レス

まだ、二十歳

041
むむ
まだ二十歳。 本気で好きな人に出会っていないだけですよ。 エリカさんは自分しか愛せないって思っているみたいだけれど、ほんとはその逆なんじゃないかな。 もっと自分のことを好きになって、今は自分を向上させることに集中してみたら? 無理に好きな人なんてつくらなくっても大丈夫ですよ。

私も同じだった・・・

041
がんばった
本気で付き合ってみようと思えない相手からの申し込みは全部断ってた。 何十回も断っていくうちに、私は欠陥人間なんじゃ?と感じるように。 でもね、相手が本当に私に好意を持ってくれたなら、多分好きになれないだろうな、で付き合うのはものすごく失礼だと思ったから断った。 付き合っていくうちに好きになるかもって友達に言われたりしたけど、そんなことで相手を振り回したくもなかったし、本音を言うと後になって別れる別れないって問題になるのも避けたかった。 恋人の席に座るのはたった一人。 そう信じていたので、その席に適当な誰かが座っていたら、本当に座るはずの人が座れずに素通りしてしまうかも。 そう信じて、誰とも付き合わずに、仕事も趣味も友達も大事にして生活してました。 26歳の誕生日。もう私はこのままひとりで生きていくのかも、と覚悟を決めて、吹っ切れた。 その半年後、偶然の出会いがありました。 それから5年。もうすぐ結婚します。 こんな人もいますってことで書き込んでみました。

何が困るのかな

041
こもち
好きな人ができるまで、告白されても付き合わなくてもいいんじゃない? 好きな人ってできるできないの問題じゃないよ。時期が来れば現れるし、現れなくてもそれはそれでいいんじゃない。 自分から好きになるまで誰とも付き合わないという道もあるんだから、悩まないでね。

好きでもないのに付き合わない

041
ふふふふ
もっとこの人のことを知りたい、もう少し一緒にいたい、と感じる人が出てくるまで誰ともお付き合いしなければ・・・人を好きになる気持を味わえる時が来ると思います。楽しみですね!

私もそうです

041
ヒビキ
はじめましてエリカさん。 私も現在20歳です。 そして、エリカさんと同じように今まで人を好きになったことがありません。 私も最近、職場の同期の方に交際を申し込まれました。もちろんお断りしましたが。 今は友達ということで時折遊びに行ったりしています。 私は自分の気持ちに正直に生きていけばよいと思っています。 恋愛感情がないのにお付き合いするのは相手にも失礼ですし、自分自身が苦痛です。 って、アドバイスになっておらずごめんなさい…; でも、人生まだまだ長いのですし、これから先、本当に好きになれる方が現れる可能性はゼロではないと思います。

大丈夫

041
ねえさん
まだ20歳なんだし、意外とそんなもんです。 周りの子達が恋愛に関して騒いでると「私って変?欠陥品?」と思うかもしれないけど、人を本気で好きになるにはハタチってまだまだ未熟。その時はそれなりに真剣かもしれないけどねぇ。 今は特定の恋人は作らず色んな男の子を見て、自分にはどういう人が合うのか勉強したらいいと思う。 あとは趣味や勉学に励んで、精神的に成長していくと自然に素敵な男の人に出会って恋をするでしょう。頑張れ~。いいなぁ(笑)

恋とはするものではなく落ちるものですよ。

041
まき
好意を持てそうにない人と無理して付き合う事はないし、 付き合ってみて好意が持てそうになかったらお断りすればいいんですよ。 私の場合は 告白されてもその時に恋愛したい気分ではない時はおる気合いしません。 どうしてもと望まれた場合は少しだけおつきあいしてみます。 体の関係など話でゆっくりしたペースで。 その上で恋愛感情が芽生えなければお断りしています。 恋人はいなければいけないというものではありません。 恋愛に依存しない人生を探してみてください。

これから、これから

041
ひいらぎ
それは、本気で好きになれる相手に巡り合っていないだけです。焦らなくても大丈夫。 だって、まだ20歳!!! その若さで、人を本気で好きになれないと悩むのは、あまりにも早過ぎます。 男をもてあそんでるキャラを演じている自分が嫌だとおっしゃいますが、胸がキュンとするような相手が現れたら、演じる余裕なんかなくなって、本当のあなたが出てきます。 こうして投稿するように、あなたはご自分のことを冷静に見ることができるのですから、『キャラを演じる』のも、自分遊びのような感じではないでしょうか? 魅力的な女性なのだと推察します。 本気で好きになれる人と、あなたにとって一番いいタイミングで出会えるということを信じてください。

私もでした。。。進行形かも。1

041
通りすがり。
学生時代は 私は2人しかお付き合いしませんでしたし 結婚できるようになるまで(働き出すまで)は体の関係を持たないようにと思い込んでいたので、世間一般で言うお付き合いだったのか言えるか分かりませんが; それでもその2人がとても私を大事にしようとしてくれるのが分かって段々辛くなって私から離れました…。やはり半年から一年くらいで限界が来ました。 時折 「私は他人に与える愛情が少ない人間なんだ」と思い知ります。 子どもが2人います。 こんなにお母さんお母さんと慕ってくれる子どもを 私は本当に愛せているんだろうか…と思うことがあります。 主人は鈍感で不器用な人ですが 一生懸命、彼なりに私を大事にしてくれるのが分かるし、 同じうように大事にして一緒に幸せになりたいと思います。 8年のお付き合いを経て 本当に勢いで結婚を決めた…という感じですが紆余曲折を経てそれなりに幸せです^^; それでも、幸せを感じる中にも 冷たい自分がいて、その幸せな光景と気持ちを 冷めた目で見ているようなそんな感覚に陥ります。

私もでした。。。進行形かも。2

041
通りすがり。
推敲が苦手で長文になりました。ごめんなさい。 私を育ててくれた両親も、本当に大事にしてくれたのですが 私は愛情を返せない…と子ども心に思っていました。 でも両親や義両親を大事にしようと決めています。 あまりご自分を責めないで下さいね。 ご自分のペースで頑張って生活してみてはいかがでしょうか。 私はもう「冷たい人間だから」だけで済ませられない状況になりましたので、家族を大事にすることを頑張ります。 軽々しく「淋しいから」と言った理由で簡単にお付き合いしたり、相手を傷つけないように、といった心遣いが出来るあなたは優しい人です。

お気持ちとってもわかります

041
うじゅ
私は40歳独身女性です。 エリカさんのお気持ちと状況、とってもわかります。 私もいまだに、男性のこと心底好きになるってことがないのです。デートしても楽しかったーくらいで、また会いたいとか、もっと一緒にいたいと思わないのです。男性と会ってる時も、向こうが好意を示してくれたりなんかしても、もっと好きにならなきゃ、気持ちに答えなきゃ!・・て気持ちを盛り上げようとするのですが、だめなんですね。とほほ・・ 若いころから結構もてたし、プロポーズされたのですが、何故か熱くなれないんです。別に、これまで男性からひどい目にあったこととかもないのですが。 これって、気持ちの不感症ってやつかしら?? と真剣に、悩んだりもしたことがあったのですが、まだ、本当に愛せる人と出会ってないだけだ・・・と自分を慰めています(笑)

世の中には2種類の女がいる

041
ありあ
想いを寄せられるのを喜び、その喜びを愛情に変化させられる女と、 自分から想い、自分で狩った相手でなければ、愛情を持てない女と。 きっとトピ主さんは後者なんです。 だからこれまでの事を気にしちゃいけないし、これからの事を焦ってもいけません。 まだ20才じゃないですか! 今後、トピ主さんが本気で好きになれる相手は必ず現れます。 その時までイイ女であり続けられるように努力していればいいだけです。 告白されたからって好きでもない男と付き合う必要はないんですよ。 恋愛は人間を成長させるからどんどんした方が良いって意見も出るでしょうけど、どうでもいい男相手に底の浅い付き合いをしたって、大した経験はできません。 本当に大切な人を見つけて深く長く付き合う方が、多くの有益なものを得られるでしょう。 そしてそういう相手って、一生に最低一人いれば充分じゃないかと思います。

これからこれから

041
ナナコパンダ
これからもっといろんな人に出会うんだから、『好きな人ができない!』なんて悩んでいてはダメ。 ちょっとあなたのキャラを変えてみては? そしたら、近づいてくる男性のタイプも変わってくるかもしれませんよ。 『男をもてあそぶ嫌な女』のキャラ。これはしちゃいけない。しらない間に、そういう女になってしまって抜け出せなくなっちゃうよ。 後は、自分を相手に見せること。私はこんな人間よ!って事をさらけ出すこと。 そしたら相手も出してくるだろうから、そこで合う、合わないが出てくると思う。それが恋愛に発展するか、友達止まりかはあなたの心が判断してください。 決して安売りしない事!

なぜ二十歳で異性が必ず必要なの?

041
はちみつ
どうして必ず異性の存在が必要なのでしょう。 私があなたくらいの時には社会人になって仕事に必死だったし、ようやく親元を離れて思う存分趣味や友人関係を満喫していたので逆に異性の事を意識する時間のほうが無かったくらいです。 そんな私でも恋はしましたし結婚もしました。でも振り返ってみて自分から「恋しなければ」と思ったことは無いです。 「そんなの女が終わってるじゃない」って思われますか?私から見れば「なぜ異性がいなければ女として生きられないの?」と思うのですがどうでしょう。 私もあなたと同じ頃、相手から望まれて付き合ったもののうまくいかなかった事もありましたよ。でも「無理に好きになろう」と思った事は無いですね、そもそも好きになりそうにもない人とは付き合いませんでしたから。 あなたは男以外でなにか自分にとって必要なものは無いの?逆に言えば何も無いから男を必要としているような気がします。 二十歳であればこれからいろんな体験をしてどんどん中身も外見もまだまだ美しくなるもの。そして本当に素敵だと思える人と自然に出会うんですよ。 その人に出会う時の為に、あなたはまだまだやるべき事はなにもありませんか?

どんなん?

041
じょなさん
トピ主様、はじめまして。 私も男性の事、愛せてないかもしれない・・と常々思っております。 興味は・・・私自身としては、かなり有る!つもりなのですが、私の中で認識されていない男性が結構います。(笑) 割と人気者でいわゆる「俺様」的な意識を持っている様な男性の存在を見落として、その男性を愕然とさせた事が何度もあります。(笑) 仕方ないですよね~だって、興味の範疇に入らない人多いんですもの。 しかし、、、 >男をもてあそぶ嫌な女」キャラを演じることでしか自分を維持できません。苦しいです。 これは、どういう状態ですか? ちょっと理解しかねます。

無理に作るは必要ない

041
はち
エリカさんはまだ20歳とのこと、そんな貴重な若いときに受身の恋愛ばかりしていたらもったいないです。 好きな人ができなかったら、しばらく恋愛事とは距離を置き、好きなこと、夢中になれる趣味、勉強、仕事に打ち込んでみてはどうですか。自分の幅、出会う人の幅が広がるなかで、エリカさんにとって異性同性問わず惚れてしまうような人がきっと現れると思います。その時に自分も惚れられるかどうかは今の自分の磨き次第。がんばって!

開き直ってますが、何か。

041
けめこ
ただいま25歳、周りはそろそろ結婚話もちらほらのOLですが、トピ主さんと同じですよ。 どうやら恋人にしたいと思うほど相手に関心がないようです。同性の友人付き合いもさっぱりしたものですし。 確かに、周囲が幸せオーラを振りまいているときは、その中に入れない自分がダメなんだと落ち込んだときもありました。告白されて、安易な気持ちで付き合ったこともありましたが無理でした。 そして今は、まあ自分はそういうタイプなのだと開き直っています。元々結婚願望などもないですし、すでに一人で生きるビジョンを着々と建築中です(笑)。 でも、トピ主さんは自分自身を愛せるのだから、いつか人も愛せるということですよ。まだ時期ではないというだけ。あまり苦しまないでください。 周りに釣られて安売りしちゃいけませんよ!

エー

041
興味がなかったら、男をもてあそぶ嫌な女、ですか? 男性に興味津々だけど、告白してくれる男性が好みでないので、苦悶してるのかなーと… ファッションを変えて、イメチェンしてみては? 自分の好みのタイプの男性像を、タレントやモデルを参考に一度検討してみて、その男性像に似合う女性がしそうなファッションをした方が(横並びの同世代の流行から外れるかもですけれど)そろそろいい年頃じゃないかなと思いました。 露骨な話だけれど、ファッションで寄ってくる男の種類がガラリと違ってきますよ。男性に寄ってくる女性だってそうです。

NO!と言えないだけよ

041
中年手前
きっとトピ主さんは魅力的な方なんだな~って思いますヨ! 容姿も、雰囲気も、男からしてみれば「手に入れたい!」って思うような女の子なんですよ。 でもきっと「NO!」と言えないんですね。 生理的に受け付けない人は除いても、自分の気持ち抜きで相手をを受け入れてしまうのだと思います。 「まあ、いっか、大切にしてくれそうだし・・・」 という気持ちでOKしてませんか? 「こんなに好いてくれてるし・・・」とか。 で、結局付き合っても、自分の気持ちがついて行かない。 本当に自分が「好き」という時は、はじまりから気持ちが違います。 今はまだ出会ってないだけだと思うので、大丈夫です!

見当違いだったら ごめんなさい

041
LOCO
私も以前そうでした。 思春期初期は自分の納得のいくまでは付き合う気は全くなく、断ってばかりでした。大学生になり、彼氏を作る気満々になって、好意をもった相手には積極的に行動したりしてましたが、やっぱり好きじゃない相手からの交際は断ってました。 でも、断り続けることで自己嫌悪に陥り、次はどんなきっかけでも付き合おうと決めた時に先輩から告白され付き合いましたが、結局別れました。とても辛く、情けない思いで一杯で落ち込みました。 その後、衝動的な恋をし(いわゆる恋に落ちたってやつでしょうか)、主人に出会い幸せな結婚生活を送っています。主人に出会って、本当に人を愛することを知りました(衝動的な恋からではありませんでした)。 もしかすると、トピ主さんは、愛を得ることに焦っているのではないでしょうか。でも、恋愛の前に、自分を愛することが必要なんだと思います。自分の心の声に素直に正直に勇気を持って生きることが、愛への近道だと思います(これには、好きでもない人とは付き合わないことも含まれます)。自分を愛して、自分を知ると、ひょっこり素敵な出会いが訪れるのではないでしょうか。

それが、貴女らしさ

041
レイレイ
ちょっと違いますが・・・。 私は中2の時に出会った彼に淡い恋心を抱いて、 それ以降に出会った男性には 全く恋愛感情を持てませんでした。 (今思うと、かなり相手を美化していた面もありましたが。) ず~~っと想い続けて8年後、23歳を前にして その彼との交際がスタート。 私も彼も、初めての異性との交際でした。 それから10年。 今では結婚5年目、6月には3人目の子供が生まれます。 私はお化粧やファッションに興味がなく、こんな自分は男性受けが悪いだろうと思っていたのですが・・・、なんと、彼もお化粧バッチリの女性が苦手な人だったんです(笑) 最近では「ボクがいなくても、子供を抱えて しっかり生活できそうな、そんな逞しいところが好きだよ」なんて、言われます。 あんまりな言葉ですが、確かにそこが私らしさでもあるので 苦笑しています(笑) 交際してみないと好きになれるかどうかわからない。それはそうですが、好きじゃないと交際できない人もいるものです。 私もそうですし、多分 あなたもそうなんですよ。 このまま、自分らしくしていましょう。 人の出会いは「縁」ですよ。

トピ主です

041
エリカ
本当に、好きな人ができるまで焦ってはいけないですよね。 頭ではわかっているのです。 ただ、もしかしたら、この男性のこと 好きになれるかも?なんて思って食事に行ってしまう自分がいます。 「男をもてあそぶ」といったのは、付き合ってしばらくして、男性の方がそろそろ・・・と期待をする時期になって、逃げ出すからです。興味はあるのに、やっぱり怖い、って怖気づいちゃうんです。 このままほんとうに、好きな人が現われなかったら、一体どうしたらいいのでしょうか?お見合いも真剣に考えています。

恋愛は目標じゃない

041
LOCO
トピ主さん、大丈夫ですって!!出会いはあります! ただし、多分、トピ主さんの望む出会いは、自分を知ってからですよ。まずは、恋愛以外のことで真摯に何かに向かい合うことです。暴走すると、友達にも迷惑かけるし、誰よりも自分を裏切った気になると思います。 それから、案外お見合いはあなたに向いてるかもしれませんよ。でも、お見合いだって恋愛のきっかけです。よっぽどヒドイ政略結婚か打算尽くしの結婚でもなければ、普通は好きになってするものです。 だから、結論は同じ。今すべきなのは、もっと地に足のついたこと。誰かを愛したいというエネルギーを「愛を求める」方向ではなく、勇気をだして「愛を与える」方向に変えると良い結果が出ると思います。トピ主さんは、とってもパワーがあるんじゃないかなあ。騙されたと思って、信じてみてほしいなあ。好きな人は絶対できますから。そうじゃなきゃ、あなたみたいな悩みは持たないと思いませんか? 今、出来ることをなんでもいいから一生懸命やってください!

読んでいるのでしょうか?

041
ヨツバ
二度目のレスを拝見しましたが、正直「この人は皆さんの意見をちゃんと心で読んでいるのかな」という印象です。 結婚とか男性と二人で食事に行ったりしてみる事以外あなたの人生には興味も目標も無いのですか? 結婚願望が強いのであれば、素敵な異性と自然と出会う日の為になにかしようとか内面を充実させてみようとか思えないのでしょうか。 今のままのあなたでは悪い男やいいかげんな男に惚れてしまったときに離れられなくなるような意思の弱い女性になってしまうような気がします。 おせっかいでキツイ言い方になってしまいましたが、もう一回最初から皆さんのレスを読み直してみてくださいな。 あなた自身に「素敵になろう」という気持ちがなければあなたが恋した人があなたにときめく事も無いのかもしれないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧