本文へ

炊き込みご飯の時は、どんなおかず?

レス54
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
炊き込みご飯の時に、どんなおかずを作ったらいいのか、
いつも悩んでしまいます。

ファミレスの「炊き込みご飯御膳」のようなつもりで、
焼き魚をおかずにした事があったのですが、
「魚は白いご飯で食べたい」と主人に言われ・・・。
濃いめの味のおかずも、白いご飯で食べたいとのこと。

私は炊き込みご飯が大好きなので、それとみそ汁だけでも
充分満足なのですが、家族がいるとそういうわけにもいかないので、
いつも困っています。

炊き込みご飯の時に、皆さんはどんなおかずを作っていますか?
是非教えて下さい。

ランキング

レス

炊き込みご飯大好き!

041
まりう
我が家はお刺身と豚汁です   あと、もずくとか筑前煮です

我が家は

041
こあら
わたしも炊き込みご飯大好きです。 この前は鶏牛蒡の炊き込みご飯で ・豆腐のサラダ ・茶碗蒸 ・なすの煮びたし ・鶏つくねと白菜のスープ煮 ・漬物盛り合わせ をつけました。 鶏つくねと白菜のスープ煮は殆どセットになりますね。 主菜兼汁ものになるのでかかせません。

確かに・・・

041
サッチン
炊き込みご飯のおかずを考えるのは難しいですね。 けれどない知恵を絞って・・・副菜的なものを2品くらいとかどうですか?例えば、青菜のおひたしときんぴらなど。 今の所これしか思いつかないのですが、参考にならなかったらすみません・・・。

あっさりと

041
ワン
我が家では、お刺身・おひたし・お味噌汁・漬物が定番です。でも、食べ盛りの息子には、すこしフライ物を追加します。

揚げ物は?

041
きのこ
炊き込みごはんおいしいですよね。 うちは焼き魚か煮物をおかずにすることが多いです。 でもそれはだめなんですよね? 鶏肉やお魚のから揚げなどはいかがでしょうか?

我が家では

041
KAMINSKI
炊き込みご飯の時は、夏だと冷や奴、冬だと湯どーふにしてます。

うちは・・・

041
mu
「温野菜サラダとシューマイ」とかですね。 炊き込みご飯の時のおかずは ・薄味(濃い味付けのおかずは白ごはんに合うから) ・塩分控えめ(炊き込みご飯に調味料を入れているから) を心がけています。

炊き込みごはんのときは

041
鶏釜飯
ほうれん草のごまあえとか水菜のおひたし、 タコときゅうりの酢の物とかアオヤギとワケギのぬた、 茶碗蒸しとか冷奴、 焼きナスとかサトイモの煮っころがしとか、 うちではそんなおかずが多いです。 プラスお味噌汁と漬物ですね。

タイムリーだったので・・・

041
F
昨日の晩、しゃけ入り炊き込みご飯にしました。 ・豆腐&たまねぎのお味噌汁 ・たことわかめの酢の物(きゅうりが無くて、ブロッ コリーの芯をさっとゆでて代用) ・レタス&トマト・ブロッコリーの野菜サラダに5個ほ どさいころステーキ(これは中学生の息子がいる  ので。大人は野菜たっぷりでした) こんな感じですね。育ち盛りの息子がいるので、量を加減して、大人にはつけてます(主人は最近こってりが苦手・・・) 仕事が遅く作れなかったのですが、(かぼちゃの煮物でもいいかな~)と思いましたよ。(今晩に回しました) 私も炊き込み大好きです。栗ご飯や五目飯、さんまご飯をまだ経験してないので、挑戦してみたいです。

炊込みご飯おいしいですよね。

041
おこわも好き
鶏とゴボウの炊込みご飯が好きでよく作るのですが、そのときは、ほうれん草のおひたし、高野豆腐と干ししいたけの煮物、イカやマグロのお刺身、はんぺんのお吸い物ですね。 アサリの炊込みご飯のときは、鶏だんごと大根の煮物、おひたし、豆腐とわかめのお味噌汁です。 あれば、白菜やきゅうりの御漬けものが加わります。 炊き込みご飯は美味しいので、それだけでメインになりますがどうしてもお米を食べ過ぎてしまうので、副菜をちょこちょこ用意しますね。 あー、なんだか食べたくなってきました!! 明日は、炊込みご飯にします!

豚汁

041
天ぷらうどん
炊き込みご飯の時は、豚汁を作ることが多いです。 筑前煮や肉じゃが、ひじきの炒り煮なんかも良さそう。 あとは、ほうれん草の胡麻和え、レンコンのきんぴらや天ぷらとか。

薄味であっさりしてるもの

041
一主婦
湯豆腐や卵豆腐、おひたし、酢の物、あえもの、浅漬け、あと汁物。 手のかからない副菜ばかり3品並べます。 冬は山芋を短冊に切ってだし汁をかけたものがよく登場します。

悩みますよね~

041
加奈
炊き込みご飯のおかず、悩みますよね。ご飯自体に味があるんだもん・・・ 私は薄味の煮物や味噌汁、酢の物、サラダ等を作ります。 ・ご飯が温かくてしょっぱいから冷たくて酸っぱい物 ・ご飯は柔らかいからシャキシャキしたサラダ 等、味覚や食感が違うものを意識して作るようにしています。ヨコですが炊き込みご飯を翌日おにぎりにして食べると美味しいですよね♪

炊き込みご飯大好きです。

041
かなえ
私も濃い目のおかずには白いご飯の方が好きなので、炊き込みご飯を作ったときは、 薄味の煮物とか、お刺身とかと あわせる事が多いです。 私は割りと味のしっかりした炊き込みご飯が好きなんであわせるおかずはいつもあっさりめです。

薄味にする

041
ペッパー
だいたい魚とか煮物です。 魚は鱈などの白身の魚をホイル蒸しにし、 煮物は炊き込みごはんの味を考えて、 いつもより薄めにしています。

我が家は

041
たか
私も新米主婦で参考にならないかもしれませんが、炊き込みご飯のときは、うどんにすることが多いです。味噌汁だとおかずが必要となったら面倒なので汁ものと兼ねて、たぬきうどんとかカレーうどんを一人前から半人前くらいを出します。それ以外では、煮物とかお浸し、サラダ(マカロニ・ポテト)を出してます。

うちでは

041
新米主婦
おでんとのコラボレーションをよく致します。 特に寒い冬には、具だくさんのごはんとあつあつのおでんで、身も心もほかほかになれます。そのほか、各種煮物や和風のサラダなどともよい相性ですよ。   是非おためしあれです。

薄味でまとめます

041
ねこまた
我が家の場合は、炊き込み御飯の具にも因りますが 1 茶碗蒸しやはす蒸し、だし巻き あんかけの蒸し物や卵物 2 青い菜っ葉の煮浸し 法蓮草や小松菜等と木の子や揚げを合わせて 3 漬け物とお吸い物 汁物は蒸物とのバランスを見ます を合わせる事が多いです。 炊き込み御飯にタンパク質(お肉、魚介)が多い場合は他を海藻や 香味野菜等で口中調味しやすくします。 あと、小田巻き蒸し(饂飩入りの茶碗蒸し)は覚えておくと お寿司と組み合わせても、風邪で食欲が無い時でも使えますよ。

我が家も悩んでます。

041
りんりん乙女
炊き込み御飯、いいですよね~。でも、本当、これが主食兼おかずみたいなもんだから、いつも悩みます。 やっぱりアジの開きなんてことが多いけど、あとは、天婦羅とか、きゅうりとクラゲとワカメの酢の物、焼きナス、切り干し大根の煮物、冷シャブサラダ、スモークサーモンのサラダ、、、のように、あっさりしているけどボリュームのある物を考えてます。

炊き込みには・・

041
うちの家
自分も味噌汁だけで十分です(笑) でも何か物足りないというのなら、味噌汁を具沢山の豚汁にしたり、天ぷらを付けますね~

家では

041
ミルク
豚汁とか具沢山のお味噌汁と酢の物とかさっぱりしたものを組み合わせています。後は野菜の煮物かな

うどん

041
かのん
うどん屋さんには炊き込みごはんをおいてますよね!! 私は炊き込みご飯の時は大概うどんにしてます。 炊き込みご飯にうどんは合うし、 炊き込みご飯自体に手間が掛かるので、おかずを何品も出すより、うどんにした方が助かります。

他はあっさりめに・・・

041
きなこ
おとうふと青菜のすまし汁とシンプルな卵焼き・・・って ところでしょうか。 なんといっても、炊き込みご飯が主役ですし。 そろそろ、菜の花のからしあえなどがあっても いい時期ですね。 食後はほうじ茶をていねいに入れて、りんごでも 1~2切れいただきましょうか・・・。(これは理想~)

やっぱり焼き魚でしょう

041
結婚20年
そう。 うちの夫もわがままな男で、具沢山の炊き込みごはんに汁物と漬物ではダメなのです。 酒とおかずのあとにご飯と味噌汁という組み合わせ。 ご飯と味噌汁は先によそっておくと冷めるとかで、酒とおかずのあとで出します。 なので、上記の組み合わせの場合漬物と酒になりますが、これまた漬物を食さないのです。 そんなこんなで、まずは焼き魚(この場合それほど上等なものでない)と酒です。 そのあと炊き込みごはんと味噌汁。 先日は、食卓が寂しく見えるのと、メインの炊き込みごはんがどんなに良い素材が入っていてもついでのように扱われるのがしゃくなのと、なによりめんどくさいので、いっぺんに出して差し上げました。ほほほ。 まだお若いご夫婦でしたら「何ならいいの?」と聞いて、ルールを作ったらよろしいですよ。

わかります。

041
まき
うちも白いご飯が合うおかずの時に炊き込みご飯にすると 嫌な顔されます。 うちでは時間がある時は茶碗蒸し、 手抜きしたい時は卵焼きや冷や奴、高野豆腐などで おひたし、野菜の煮物などをたっぷりめに付けてます。 お魚の場合は煮魚にすると文句が出ませんでした。 幸い夫は炊き込みご飯が大好きなので おかずが貧相でも喜んでくれます。 ご主人様に炊き込みご飯と食べたいおかずをお聞きになっては? このトピの皆様のレスを楽しみにしています。

汁物を

041
しい
私も炊き込みご飯の時は、おかずが欲しいとは 思いません。 でもそれだけだとちょっと寂しいので汁物を 具沢山にしてみたり(けんちんとか)、野菜の和え物 とか、たんぱく質を補充するなら炊き込みご飯の味を 邪魔しない程度の出し巻き卵とかを添えています。

炊き込みご飯の日。

041
団地の主婦
それだけがご馳走というか、おかずも含む。 他はお吸い物と、酢の物。 基本献立はそれで、内容はいろいろです。

オトコというものは…(笑)

041
星霜
炊き込みご飯が嫌いではないけど 白いご飯の方が遙かに好きだという男性は多いですよ ほとんどの男性にとって 焼き魚と白飯は永遠のメニューのようです (言い過ぎかな?笑) うちの主人もまったくその通りなので 最初はなんとか主人の好みと自分の好みを 摺り合わせようとしたのですが 不可能と悟りました 今では、炊き込みご飯&お味噌汁という 私の大好きなメニューは 自分ひとりの昼食に作るのみです 多めに作っておにぎりにして冷凍です 休日の午後などなら、主人も小腹が空いた時に 単品でほしがったりしますよ

うちでは

041
Sarah
あっさりしたお豆腐料理や卵焼きを主菜に 薄味の炊き合わせやお浸し、和え物、酢の物を副菜にしています。 例えば・・・ (例1)きのこご飯、出しまき卵(関西風のあっさり味)、ほうれん草の白和え、味噌汁 (例2)五目炊き込み御飯、豆腐サラダ(絹ごし豆腐とサニーレタス、和風ドレッシングで食べる)、味噌汁 など、いかがでしょうか? ご主人のおっしゃるとおり 焼き魚や味のしっかりしたおかずは 炊き込み御飯のときはごはんにも味がついていますから 相性が悪いように思います。 おかずはできるだけ、あっさり、さっぱり系が合うように思います。

さっぱり系

041
R
私も炊き込みご飯が大好きで、 後は汁物があればいいヒトなんですが、 家族は物足りないみたいです。 なので、酢の物を作ることが多いです。 ナマスや、キュウリとワカメの酢の物、 春雨と野菜の酢の物、など、 さっぱりしていいですよ。 あと、青物が足りないと思うので、 ほうれん草の胡麻和えや、水菜のサラダなども いいと思います。 簡単にキュウリなどの浅漬け、冷奴、 板わさなどもいいと思います。 基本的に、さっぱりしたものを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧