初めて書き込みさせていただきます。
何か失礼な点などありましたら、ご指摘頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
私は今年成人を迎える予定の19歳で、2つ下の弟がいます。
ちなみに私は浪人生で、おそらく2浪します。
相談内容ですが、タイトルにもあるとおり、私と弟は母親から虐待を受けて育ちました。
主な内容は思い出すのも苦痛なのであまり書けませんが、一番辛かったのは母が「こんなお母さんいらないでしょ。」と言って、目の前で包丁をカバンの中に入れて家を出たときです。
結果的に、数時間で帰ってきてくれたのですが、あれ以上に恐ろしい記憶はありません。どんなことをされても母だと思っていましたから。
父はいつもそんな母を止めてかばってくれました。
しかし少々無神経なところがある父なので、母を逆なでする発言をすることも多く、苛立った母が私や弟にあたってくるので、父に対する思いも複雑なものがあります。
ときどき、あれも躾のうちだったのかと思うこともあるので、虐待とは違ってたらすみません。
これが私の過去です。
今思い返せば、母も仕事柄、不安定だったんだと思います。
仕事の形を変えて、規則的になってからは昔のようなことはありません。
そして、私自身の今後についてなのですが、簡単に言うと、母に対する感情の整理ができないのです。
弟と一度だけ、過去のことについて話したことがあります。
「もう考えないようにしてる。」これが弟の言葉でした。
私も消したい記憶ではあるので、極力考えないようにはしています。
ですが、日常のちょっとしたことで、頭の中に母の怒声とあの恐怖心が蘇るのです。
カウンセリングも何度か受けましたが、なんだか決定的な効果は得られませんでした。
この感情をどうしたらよいのか、母とどう向き合っていけばいいのか、前に進むにはどうしたらよいか、何かヒントをいただけないでしょうか。