本文へ

もったいないオバケが怖いから

レス19
(トピ主 0
041
節約せっちゃん
ヘルス
私は、もったいない事が出来ない性分です。 ティッシュの2枚抜きなんて、とんでもない話です。というか、2度使い、3度使いします。 電器屋の照明も消して回るほどのツワモノです。お店のトイレは必ず消してから出ます。たまに人が居るのにやってしまって、ヒンシュクを買う事もあります。 ラーメンの汁も残せません。塩分が多くて体に良くないのもガッテン承知の上です。東京の子供のほとんどが、「体に悪いから」汁は残すそうです。一方、沖縄の子供は、「海が汚れるから」飲み干すとか。私の場合、「もったいないから」飲み干します。 そんな我が家は、コンセントは元から抜かれ、流行る前から冬場でも半身浴。洗濯は風呂の残り湯、赤子のオムツは布!米のとぎ汁は洗顔に。冷蔵庫は常にスカスカの使い切り、包装紙はメモ用紙行き。 夫は新婚当時、せっせと節約に励む私を見て、「そこまでしなくても」的な態度でいたのですが、結婚2年で、通帳にゼロが7つ並んだ数字を見てから、今では率先してコンセントを抜きまくっています。 そんな夫の夢は、その貯金を何に使おうかしら?と言うことらしいです。もったいない事の嫌いな私が、使う訳ないのに...

ランキング

レス

最高!!

041
ポテトケーキ
トピ主さま、おもしろいです、とても。久々に爆笑しました。 でもお金って、使わないと意味が無いような・・・ ともあれウン千万貯まって、おめでとうございます。 これからも節約・蓄財がんばってください。

もったいない は死語にあらず

041
節約体質
文面を読む限りでは それぐらいのことは普通にやってますよ。 節約主婦なら、みな似たようなものなんじゃ? マメにやればやるだけ、確実に成果が預金残高に表れるので、 叱咤激励(?)し合いながら夫婦で楽しんじゃってますよ。 しかし上には上がいますからね。 テレビで”一ヶ月1万円生活”を見て、 「おおっ、そこまでは私も真似できないな。」 と驚く方法も、たまにはありますが。 結婚後の節約は、家族の協力あっての事なので、 誰かがストレスを強く感じるようだと、長続きしません。 家族に感謝しつつ、それぞれが楽しみながら、 過剰に負担のない程度なら許されるのではないでしょうか。

すばらしい!!

041
有機トマト
節約せっちゃんさんすばらしい!! 究極のエコライフではないですか!? ほんとうに物は大事に使わないと いけないんですよね~。私もメモ書きは チラシの裏や、風呂の残り湯は洗濯に使います。 財布にやさしい地球に優しい・・。 見習いま~す!いずれテレビの節約特集で 節約せっちゃんさんにお目にかかれたりして・・・!

ああ、これをあの家族に聞かせてやりたい!

041
ブンブン
ホリディ・シーズンに2週間も滞在してくれた、だんなの旧友家族(二度と来て欲しくない!)、彼らの行状には唖然とさせられることは多々あったけど、中でも一番ひどいなと思ったのが、食べ物を粗末にすること。特に5歳の娘というのが、ものすごい偏食で、台所で並べられたものすべて「いやだー、私、コレ嫌い!」と言っては残しまくり。結局、彼女が口にしたものといえば、インスタント・ラーメン、チョコレート、アイスクリーム。しかもこれらも一口食べては、大半を残すんですよね。幼い頃からずっと「食べ物は粗末にするな!」と言われてきた私、連日そういうものを見せられ続け、ほんっとイライラしました。ぶん殴ってやろうかと思いましたよ。しかも、親もなーんにも言わない。それどころか、とある日、娘がほうれん草一枚食べるのにギャーギャー騒いでたところ、父親の一言にはぶっ倒れそうになりました。「このほうれん草食べたら、アイスクリームあげる」と・・・。そして、ようやくほうれん草を口に入れるや、アイスクリームのてんこ盛り・・・。(続き)

ああ、これをあの家族に聞かせてやりたい!2

041
ブンブン
翌日、母親もバツが悪いと思ったのか、「私の手料理が不味かったと思うの(彼女がご飯を作った日だった。ま、私の手料理もたんまり残してくれましたわよ)。ごめんね」と・・・。ちょっとちょっと、娘をかばいたい気持ちは分からないでもないけど、娘の偏食に拍車かけてるの、アンタだよって思いました。そんでもって、この両親って食べ物を粗末にすること、なんとも思ってないんだなー、だから、娘の好き嫌いにも言いなりになってるんでしょう。ほんっと、食べ物を粗末にして、バカにしてると、そのうちバチが当たるぞ~!と彼らに天誅が下ることをひそかに祈ってます。と言えど、こういう家庭って増えてるのかも・・・。しかし、私は言いたい、「食べ物を粗末にするな~!」「好き嫌いするな~!」と。 トピ主さん、ナイスな内容ありがとうございましたっ。(ちょっと便乗して、毒吐いちゃった。ごめんなさいっ)

老婆心ですが。

041
ゆり子
楽しい節約生活のようですね。 だから水を差す必要もないけれど、極端から極端に走らないようにね。 例えば、何か必要にかられて、お金を取り崩すことになった場合、その後ガラガラと今まで欲しかったいろんなものの購買意欲にかられるとか。 または、ひとさまとの交際費すら出し惜しみし始めるとかね。 中庸も大事。

師匠と呼ばせて!

041
弟子入り志願
2年で1千万円以上を貯めたんですよね? 節約だけで? すごいですっっっ ぜひぜひ秘伝を教えてください! 待機電力オフや残り湯洗濯くらいじゃそこまでは行かないですもん(うちもやってますが) やればできるもんなんですね。 まだまだ足りてないわ、自分。 もったいないオバケいいじゃないですか。 私もたまに遭遇しますよ。 あ、でも電器屋さんの照明は…営業妨害になりそうだし、お店のトイレも後の人が「暗い」なんて苦情言ったら迷惑かかります。 自宅だけにしておいた方が無難では?(気持ちはわかりますけど)

す、すばらしい!!!

041
ぶらぼー
その精神今の若い子に少し見習ってほしいです 私も無駄は嫌いです でもトピ主さんと違うのは貯めたお金は使うです 使わないのに貯めてどうするんですか? 墓場まで持ってはいけませんよ 生活に潤いも必要かと

やるやる(笑)

041
やや2
不衛生なこと以外、なんでもやります。 節約が好きというよりは、ムダが嫌いな性分です。 ちなみに大阪人です。 夫は最初「買ってマン」だったのですが、私が徹底的に意識改革させました。 「とにかく物を買うのは最後」 「それがないと不便だと最低3回は感じてから買う」 「店頭で欲しいと思った物は、翌朝まだ欲しかったら検討する」 「1万円を超えるものは誕生日にしか買わない」などなど。 私は百均のカゴを買うのにも、まず空き箱で試して「ここにはカゴが必要だ」と分かってから買います。 部屋は片付くし、探し物はしないし、貯金は増えるし、夫の家族からも褒められるし、良いことづくめです。

できない・・・・

041
自分では普通のつもり
もったいないオバケは私も怖いと思っていましたが、 とてもヌシさまのようには暮らせません。 夫も私も節約が嫌いなんだと思います。 (節約と無駄は別ですものね。) 当然のごとく貯金はほとんどありません。 ヌシさまに節約術をご教授ねがいたーいと書きつつ、 きっと私は今まで通り暮らすことでしょう(笑。 節約を楽しめる体質になりたいな~・・・。

見習いたい

041
浪費主婦
寒いの嫌い、暗いの怖い、節約できない主婦です。 自分で家計の管理をするのがとても怖いので、夫に頼んで生活費だけもらって貯蓄は夫に任せています。 トピをよんで、本当に反省しました。 せめて、必要ないところの電気は消すように気をつけます。

ひとつ疑問

041
???
健康に悪いのをそこまで承知でラーメンの汁飲み干して、塩分過多で高血圧になったら、その医療費はもったいなくないの? 高血圧は一生お付き合いしなければならない、薬を飲み続けなければならない病気ですよね。もしもったいなくて健康診断してないなら、将来もっとお金使う事になるかも? 節約は確かに素晴らしいですが、少し大袈裟でも目先の事も考えた方がいいかも。

節約は楽しい

041
アリとキリギリス
私は、スイカの皮は糠付けにするし、お茶がらは部屋に撒いて掃除をしてから、庭に捨てて植木の肥料にしてます。 昼は湯たんぽを抱えて暖を取っています。その湯たんぽのお湯で夕飯の片付け後の布巾を洗っています。夏は首に保冷材を布で包んで巻けば、クーラーもいりません。 でも、娘は一日に二度もシャワーを浴びて、頭を洗っている間も水を流しっぱなし。出かける時はいつもハイヤー。私はここ2年くらいタクシーも乗った事がないのに。 親の後姿を見て子どもが育っていないのは確かです。まっ、節約は私の楽しみだからいいんですけど。

わかります!!

041
ss
トピ主さんほど徹底してはないんですが、わたしも「もったいない」性分なんです。 特に食べ物を捨てるのが大嫌い。残すなんてもってのほかだし、野菜の皮、魚の骨、かぼちゃの種、そういうもの全部食べます。夫は「そこまでせんでも...」って言うのですが、別に家計が苦しいからやってるわけじゃないんです。ただ、それが性分としか言いようがないんです。 でもさすがに擦り切れたふきんを何枚も重ねて縫って再利用、を続けていたら、あまりに続けすぎて珍妙すぎる雑巾が出来上がり、それを見た母から「いい加減に買いなさい」といわれてしまいました。

トピ主です

041
節約せっちゃん
お褒めのお言葉、冷ややかなお言葉、そして同じ様な性分をお持ちの方からのたくさんのレス、誠に嬉しい限りです。 「お金は遣ってなんぼ」とのご指摘、ごもっともです。実を申しますと、マイホームを現金で買うという夢を持っております。夫は浮き草稼業(転勤族)なので、定年退職までお預けですが。 「それ位の節約フツー」のご意見、まったくその通りです。挙げればキリがないので、無難なところでストップした次第です。機会があれば、次回ご披露致します。 「交際費はケチるな」とのアドバイス、肝に銘じました。幸いにも私、外面は見栄っ張りなので、対外的な金銭を節約せっちゃんした事はありません。世間的には太っ腹のふっちゃんでございます。 「塩分過多で医療費がかさむのでは」とのご質問、ご安心下さい。ラーメンを取り上げはしたものの、めったに食べることはありません。しかし、食べると決めたからには、残さないぜ!という意味です。ご心配ありがとうございます。 何はともあれ、節約は楽しいですね。余計なものに囲まれずにスッキリと暮らせますし、何よりお金が貯まるという副産物がありますから...

節約下手

041
ムダムダ
節約せっちゃんさま ぜひぜひ具体的な節約方法を教えてくださいませ。 次の登場を心待ちにしています。

えらい!

041
mm
節約は絶対に美徳です。物を粗末にする事は思い上がりです。特に、食べ物については、元はと言えば全て命です。殺したのだから、最後の一切れまで無駄にするべきではありません。プンプンさん、そのお友達一家は米国帰りでは?以前米国のリゾートホテルに何日か滞在した時の事、若いスタッフ数名とビュフェスタイルの朝食で隣になりました。 彼/彼女達は、揃ってお皿に山盛りの食材を取っていたので、「さすがあの体格を維持するには朝から・・・」と思っていた所、全員がお喋りしながら山盛りの食材をフォークで突っつくばかりで、一口程度口に入れて、席を立って当然のごとく残飯入れに。食べなくても消費する事が原材料を販売する人を潤し、ひいては経済を活性化するとの考えなのでしょうか。うちでは、子供に米粒一つも残す事は許しません。 でも、トピ主さん、無駄は一切だめ、は賛成しますが、無駄でないお金はどんどん使わないと。お金は使って初めて価値を生出すもので、使わないお金はただの紙屑です。墓の中にまで持って行ける訳ではないので早く有効な使い道を見つけて下さい。

トピ主です(私の節約生活の一端を簡潔に)

041
節約せっちゃん
買い物編 ・遠かろうが、安いスーパーまで行く ・デパート、コンビニは見るだけにする ・マイバック持参(ポイントもためる) ・小腹を満たしてから行き、必要なものだけを買う ・セール品以外目もくれず、なおかつまとめ買いしない 料理編 ・可能な限り、全て下処理の上小分けし冷凍保存 ・あるもので何が出来るか考える ・月の食費を決め、死守する ・湯沸しポットは封印、底の広いやかんに変える ・炊飯ジャーは使わず、土鍋で炊く ・煮物は煮ないで新聞紙や毛布にくるんで放置 掃除編 ・毎日掃除する(汚れがたまる前に) ・洗剤に頼らない掃除を心掛ける ・要らなくなった衣類は雑巾にし、そのままポイ ・古新聞は、結露防止や湿気取りに ・使用済みの歯ブラシ、綿棒は掃除アイテム 風呂編 ・シャワー、追い焚き、自動温度設定モードは厳禁 洗濯編 ・洗剤ボールを使う ・乾燥シーズンは室内干し(加湿器代わり) ・アイロンの要らない衣類が基本 ・布団や毛布はクリーニングに出さず、浴槽に漬けて足で押し洗い、斜め干し 「地球に優しいか」考え、節約の楽しさを知る 貯まったお金を何に遣うか、想いをはせる

横ですが、それでは、私も

041
節約体質
トピ主さんの節約ぶり拝見いたしました。ありがとうございます。我が家で実行してないのは「とぎ汁洗顔」「土鍋で炊飯」「毎日掃除」「洗濯ボール」でした。布団や毛布はズボラであまり洗いませんが、古くなれば親戚の稼業の関係でタダで頂戴できます。他にもお米・野菜、日用品など。節約というより、お付き合いの延長で頂くので、恵まれてます。あと子供はおりません。 思いつくものとして、食物と日用品は問屋市場で購入(底値以下)、家電は必ず値切ります。家庭菜園あり。基礎化粧品は手作り。食費は週単位で計算し、週末、財布に残ったお金は全て貯金箱へ。夫婦二人の日は外食しない。居間は間接照明。暖房は灯油、冷房は自然の風と除湿機のみ。仕事着は洗えるもの。チケットショップや商品券、メンバーズカード割引を活用。などです。トピ主さんもおそらくしているでしょう。 アクセク切り詰めるより、モノを大切に長く愛用しつつ、浮いたお金を少しずつ貯めて増やすのが楽しいです。目的は洋服や、海外旅行だったり新車購入だったり。節約が楽しくてつい使うのを忘れがちですが、節目節目の大きな目標のために、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧