本文へ

モラハラ母

レス8
(トピ主 1
😨
心痛む娘
ヘルス
病気をしてもインフルエンザで倒れても、会社でパワハラを受けても働けと言う母。
こんな人は普通なのでしょうか。

あなたはいい学校を出ていないからろくでなしとしか結婚できない、が口癖。

インフルエンザ2日目高熱なのに『はい、治った。もう会社行け』

どうしてもゆがんだ愛情しか受けて来なかったと思います。

一度でいいから無条件に抱きしめられたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかる

041
かなこ
そうですよね、一度でいいから母親に抱きしめられてみたいものです。 私も同じでした。 風邪をひこうもんなら、アンタが悪い。日頃の不摂生がたたったんだ。 将来なになにになりたいというと、アンタみたいなのには絶対無理。 テストで90点とろうものなら、ふ~ん。あと10点なんとかならなかったのか。 誰々が意地悪すると言えば、アンタが全部悪いんでしょうが。 なんか一言意見を言っても、おかしいわ、アンタ本当におかしいわ。と言われる。 今までの人生で、母親に肯定されたことないです。 夫と結婚して、風邪ひいたら優しくしてくれたのでびっくりしました。 我ながらひどい生育環境だったと思います。

甲斐性・根性を見せなさい

🐱
天邪鬼
トピ主さんは、どうして嫌味な母から逃れようとしない のでしょうか。母の言動が嫌だと思うなら、自らの道を 進む選択肢がある筈です。 母の懐にいて、嫌だ嫌だと言ってるなら、母の思う通り の人間になりつつあるのではありませんか。 嫌だと思うならトピ主さんの甲斐性と根性を見せなさい。 家を出て、独り暮らしながら自立を目指すのです。 トピ主さんに、出来ますか?

インフルエンザは5日間出社禁止

041
タンポポ
トピ主さん、こんにちは。 体調はどうですか?インフルエンザはもう治りましたか? 横ですが、インフルエンザを発症した場合、5日間出社禁止じゃないですか? 学校にも登校できませんよね? 主さんのお母様は、モラハラである上、世間一般常識を持っていないのではないでしょうか? もう、働いているのであれば、その母親からは離れることをお勧めします。 物理的・精神的 の両方で。 あなたが抱きしめてもらいたい気持ちはわかります。 でも、彼女からそれを貰うことはあきらめましょう。 母親からは心を離して、 あなたが心から愛せる人を見つけましょう。 トピ主さんの幸せをお祈りいたします。

よく親の顔をみて

041
ねじ
正直、主様はまだ熱がさめたばかりで、寝ぼけてるんじゃないかと思う。 その親、別に2,3日前から鬼みたになったわけじゃなく、ずっとそうなんでしょう? だったら、そんな無条件に抱きしめるなんて、ドラマのおかあさんみたいなこと、絶対してこないことを、わからないと。 無条件に抱きしめてくれるお母さんなら、子どものころからとっくに抱きしめてくれてるもんです。 主様のお母さんは、抱きしめない人なんですよ。多分。 いちいち傷ついても仕方ないんです。 100万回傷ついても変わらない。 あきらめるほうが、よっぽど、空が青く風がさわやかに過ごせるってもんです。 うちの母もそうですよ。 母も多分だきしめられたことがない人なんです。 強く鉄の女みたいに社会進出する女性がカッコイイという時代を生きたんです。 経済的に自立していて、人を使い、タバコすって酒飲むのがカッコイイ、弱音を吐くなど存在価値がない、家事など暇な人がやればいい、みたいな母です。 だから、優しい親子関係はとうの昔にあきらめています。 あきらめさえすれば、そういう人なんだなあ、とほほえましく見られますよ。

お家を出たら?

🙂
うさぎ
もう、働いているのであれば、アパート借りて、家を出た方がいいですよ 悪いけど、そんな母親、普通じゃない インフルだったら、無理して出社したら、回りを感染させる それに、通勤途中で倒れたら、もっとひどいことになる そんなこと、当たり前にさせませんよ 私の高校の同級生が、通学途中に気分が悪くなり、 電車を降りました 同じホームに下り電車が来るので、それに乗って帰ろうとした でも、ホームで貧血を起こし、転落してしまい、亡くなりました だから、娘にも口を酸っぱくして、具合が悪い時は、無理するな!って言ってます 本当は、守るべき立場なのに、なんでそんなこと言うのかな? 私まで悲しくなる 早く家を出て、ご自分をしっかり守ってね

日本人は褒め下手

🙂
わたぬき
こういうの見る度に思うけど、日本って敗戦から立ち直れてないんだなぁ、って・・・

私の親そっくり

🙂
期待しても
私の母も、 具合が悪い私がいると迷惑がります。 私がぜんそくで咳が止まらず困っている時に、私は怒鳴られますよ。 人に迷惑かけるな、うるさいな、具合が悪いのがいると困るわいやだわとか言われますよ。 私が子ども時代からです。 私が思うにあなたの母は我慢強くがんばり屋さんなのでは。 私の母は熱があっても仕事一生懸命する人ですわ。 だから人にそれを押し付けてしまう。 私はこのたび具合が悪くなりましたが、家にいても説教されるだけで余計に具合が悪くなるので、 熱があったけど(インフルエンザではなかったから)仕事しました。 その方が気が楽でした。 そういう人に期待しても無駄です。 家を出て一人で暮らすのが精神的に一番良いですよ。

皆様、どうも有難うございました。

トピ主です。心痛む娘 トピ主
皆様、お忙しい中、私のぐちトピにつきあっていただいて、どうも有り難うございました。 ひとりずつお礼を言えずに申し訳ありません。 心より感謝申し上げます。 何となく一番今の心に納得した一文がありました。。。 わたぬき様の 『こういうの見る度に思うけど、日本って敗戦から立ち直れてないんだなぁ、って・・・ 』 何だか、妙に納得しました。 何だか、まだ少し涙が残るトピですが、これにて、このトピを〆させていただきます。 心優しい皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧