本文へ

秘書の服装

レス8
(トピ主 1
041
ピジョン
仕事
現役秘書の方や経験者にお聞きしたいです。 オフィスカジュアル(ジーンズはNG)が許される会社で、来月より役員秘書を任される事になりました。 内勤ですが来客対応で外部と接触があります。 どんな服装をすれば相応でしょうか? 因みに今の服装は、ツインニット等にスカート、パンツ、パンプスを合わせる無難な感じです。 地味顔なのでスーツを着ると就活っぽくなるのもあり、カチカチなのは避けたいのが心情です。 規模は中企業。前任者の引継が無いまま入社した為、参考になる方が居りません。上司は女性の服装を気にしないタイプです。

ランキング

レス

ジャケット着用

🐷
あれあれ
ジャケットを着ていればスーツじゃなくてもよいと思います。 もちろんスーツが間違いないとは思いますが。 上司が服装にうるさいかどうかは関係ありません。 あなたの業務にふさわしい服装をすべきです。 お客様と会う場面では、あなたの服装が会社のイメージにも関わります。 デスクワークの時はジャケットを着ていなくても、来客の際にはジャケットを着用できるようにすべきです。

業種による

🙂
風邪ぎみだ
金融機関はスーツ前提ですし、製造業ならオフィスカジュアルでもOKみたいです。以前、中堅の商社に行ったときはワンピースの方もいらして、華やかでした。 私の会社(製造業)はなんと秘書課の人間だけ制服があります。女子の制服を廃止したとき、秘書課だけはドレスコードで派閥ができて揉めたからだそうで、他の部署からはあまりにお粗末と陰で笑われています。

ジャケットを会社に置いておいたら?

🙂
今は専業主婦
基本は、いつどこへでも行ける服装でした。 内勤とはいえ、いつ何があるかわからないのが秘書業務です。 例えばいきなり上司に誘われてフランス料理のお店に行ったり、取引先に出かけたりしても失礼にならない服装です。 会社のロッカーにジャケットを置いておいて、使わないかもしれないけど、万が一外出するときには使えるようにしておけば良いのではないでしょうか。 または来客対応で、重要な来客があるとわかっている日だけジャケット着用するとか。 内勤ならトピ主の今の服装で、色やデザインがチャラチャラしてなければ良いと思います。 職場の雰囲気がカジュアルなら、秘書だけが妙にカッチリし過ぎていても浮いてしまって居心地悪いと思います。

以前の職場

🐱
ree
地場の中堅企業で、外勤職以外はカジュアルな服装が認められる (ジーンズは不可)社風でしたが、秘書部の方たちは内勤でも 常にきちんとしたスタイルでしたね。 男性は白系のシャツにオーソドックスなネクタイ、ダークスーツ。 女性は黒や紺、グレーが基調のタイトスカートで靴はパンプス、 派手な色合いは避けたブラウス(セーター姿は見たことがないです)。 寒い時期はその上からニットカーディガンを羽織っていましたが、 接客時にはスーツの上着を着ていたように思います。 社内にラフな格好の人が多い中で、やはり秘書って違うなあ、 と思いつつ見ていました。

ジャケットはいつでも羽織れるように

🐤
なな
大きな会社やその子会社=(常識や慣習が保守的)で秘書をしている友人や、経験者の話をよく聞く機会があります。 あまり肩肘張らない社風や、上司で、というのならトピ主さんの服装で特に通常は問題ないのでは? 急なきちんとした対応が必要な際、失礼の無いように、常時ジャケットをロッカーに用意しておくなどすれば安心ですよ。 あとは、色使いや柄が派手、目を引かないようなものを心がけるなど。 ある大企業の秘書室の秘書さんは、パールのネックレスを常時用意しておく、というのが必須だったと言っている人もいました。

ありがとうございます。

041
ピジョン トピ主
ご意見いただきまして、ありがとうございます。大変助かります! 清潔感とある程度のビジネス感があれば、オフィスカジュアルもOKかな?と思っていたもので。 上司に帯同する事が無く、外出もお遣い程度でしたので油断しておりました。 早速、職場用の置きジャケットを用意します。

余計な事ですが

041
匿名
知り合いの秘書さんは、ジャケット(は基本常時着用)にくわえ喪服+黒ストッキング+黒靴+黒の布バッグの四点セットを常にロッカーにいれてましたね。 秘書さんは大変だなあ、と思った記憶があります。

万人にきちんと(+少し柔らか)に見える格好

😀
元秘書
私もシャツインでスーツを着ると就活生になるタイプで、色々工夫してきました。 私の勤め先では、パンツスーツの秘書さんはほとんど見かけませんでしたので、スカートの場合のご助言を。 スーツでも、スーツ専門店のいわゆる就活スーツではなく、デザインのある少し柔らかなスーツで、インナーに襟のないブラウスを着ると、就活生ぽくなりませんよ。 ブラウスは、派手な色は避けて(オフホワイトやきれい色)、胸元があまり空かないデザインで。 専門店ではないキャリアブランドの単品ジャケットとスカートの組み合わせもおすすめです(手洗いできるジャケットやスカートも増えています)。 ベージュ・グレー・ホワイトのジャケットに、広がりすぎない・膝を覆うくらいの丈のごく控えめなAラインで落ち着いた色のスカートを合わせたり。 これからの季節は、見た目にも爽やかで良いと思います。 実際に買う・買わないは別にして、インターネットでキャリア系ブランドのジャケット等をご覧になってみてください。 控えめで上品、大人っぽい女性のイメージで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧