本文へ

おでんに合う野菜料理

レス22
(トピ主 0
🙂
珠子
話題
おでんには大根を多目に入れますが、あとはゴボウ巻きや野菜揚げみたいなのに入っている人参が少しぐらいしか野菜がとれません。 おひたしやサラダなども作りますが、なんとなくおでんに合わない気がして。 みなさん、おでんの時の野菜はどうしていますか?

ランキング

レス

合う合わないより

041
ダダダダ...
どうも。 野菜はロール白菜・キャベツなど放り込んでいます。 おでん自体、カロリーの高い食材が多いので食べ過ぎないように注意 バランスに拘る前に塩分と総カロリーを考えてしまう だから副菜はナシです

菜っ葉も入れちゃう。

🙂
マチカ
私はおでんに入れてしまいます。 定番は春菊、マイタケ、プチトマト。 おでんを温めて、最後にこれらを全部入れてふたを閉めたらすぐ火を止めます。 余熱で火が通るので、そのまま食卓へ。 小松菜や水菜を入れてもおいしいです。 きのこはシメジやエノキでもいいんですが、マイタケの歯ごたえにはかないません。 おでんにマイタケは最高なので、ぜひ試してみて。 キャベツや白菜を入れることもあります。 こちらは、ちょっと煮込んだほうがおいしいです。

おでんはちょっとだけ・・・

🙂
ねこねこ
おでんはだいこんと練り物1種ぐらいにして、そこにほうれんそうとかあったら添えています。あとは普通に酢の物とかサラダとかかなぁ・・・ でーん、っておでんを作った時もあったんですけれど、最近はこんな感じです。

和風サラダ

🙂
梅た
我が家もおひたしかサラダです。 レタスのサラダは合わないので、春菊と大根などで和風にしています。 三つ葉と小ねぎの組み合わせも美味しいです。 鶏のささみ、ヒジキ、油揚げの焼いたのやお豆腐等を組み合わせて、ボリューム感がでるようにしています。

おでんに入れる

🙂
めんどくさがり
ニンジンは、大根みたいに大きめに切って、おでんに入れます。 こんにゃく サトイモ ジャガイモ ゴボウも、ゴボウ巻とは別に入れたりします。 時々見かける直径2cmくらいのが、やわらかくて美味しいです。 厚揚げや飛龍頭も入れます。 大豆製品ですが、野菜扱いじゃないのかな。 洋風のサラダは合わないと思うので、添えるなら和風。 漬物(浅漬けなら簡単)とかお浸し、きんぴら、ひじきの煮物など。

おでんはコンビニ

🙂
美味しいのでいつも買います。 野菜を入れるとしたら 筍 椎茸 トマト 玉ねぎ ジャガイモ 白菜 春菊 三つ葉 ロールキャベツ ブロッコリー 里芋 オクラ おでんに合う野菜って結構あると思いますよ。 椎茸 ,人参,筍,ミツバを細かく刻んでミンチと炒めて巾着に入れたり。 おでん食べたくなって来ました。

ちょっと悩みますよね

🙂
キャべ
ほうれん草のゴマ和えか、キャベツの浅漬けかなあ。 キャベツの浅漬けは最近はまっていて、キャベツ半分位をシャキシャキが残る程度ににさっと茹で、絞って市販の浅漬けの素で和えます。 あまりしょっぱくならないように、浅漬けの素は控え目に。 おいしくて、みんなモリモリ食べます。 簡単な物しか書けなくて恥ずかしい。 他の方のレスが楽しみです。

おでんのツユで

041
白熊
京菜やみず菜をしゃぶしゃぶする。家ではブリしゃぶの時も菜物をしゃぶしゃぶして野菜をとります。

我が家のおでん

😡
じいさん
 我が家のおでんには他にも具がはいっています。人参、じゃがいも(メイクイーン)後はたまに、ロールキャベツ。野菜じゃないけど、豆腐も入れます。木綿豆腐。あ、たけのこ。

おでんに入れる野菜って

🐱
ree
根菜類が多いですよね。 葉物野菜が食べたいけど、生野菜は合わない気がするので、 おひたしや胡麻和えを添えることが多いかな。 あ、青菜系をおでんの出汁でさっと煮て食べると美味しいですよ!

おでん♪

🐱
ぷ~さんパン
ポカポカ暖かい日でしたが、夕食はおでんでした 朝からずっとストーブの上でおでんをじっくり煮てたので、すごい味の染み込んだおでんが出来ました。 部屋だけ春を超えた温度の中過ごしたかいがあったか? おでんの時はおでんオンリーかな その他つけるとすると、お浸し程度。 野菜を取りたいなら、おでんの中にお野菜入れてみたら? にんじん、たけのこ、さといもなど意外とおでんに入れるとおいしいですよ。 れんこん、キャベツのロール巻き、シイタケ、じゃがいももおいしいですよ。

里芋 トマト

🙂
土曜に作りました
おでんって、美味しいですね。 コンビニで食べる事も出来ますが私も手作りが好きです。 私はおでんの方にもう少し野菜を入れます。 チンして滑りをおさえた里芋や煮えぎわにトマトを入れたりします。 子供がどうしても、肉 肉と言いますので鶏手羽も一人2本入れます。 昆布だしと意外と合ってくどくは無いなぁと思います。 後はお新香です。 おでんでご飯って食べにくく無いですか。 時々とろろご飯で〆ます。

キャベツ、もやし、トマト

041
べがー
大きめに切ったキャベツ、モヤシ、トマトをラストに投入して、軽く火が通るくらい煮ます。かなりの量が食べられますよ。

うん?

041
ワッフル
おでんに野菜を入れたらどうですか? 人参、トマト、じゃがいも、長いも、などなど。 特にトマトはお勧めです。 面倒でなかったら、ロールキャベツも美味しいですよ。 別に何か添えるときは、我が家では浅漬け程度ですね。

ロールキャベツは?

😑
ママはべろべろ
小さ目のロールキャベツを入れると美味しいですよ。 確かミニトマトにベーコンを巻いていたのも入ってたかも。 あとは、おでんですから何でもアリですよ。 巾着(油揚げ)の中に糸こんにゃく、ヒジキ、刻んだ人参も有りですし、 葉野菜をかんぴょうでまとめたものも有りかと。

ご飯のおかず?

041
ちびた
「メインがおでんな時点で飯のおかずにならない問題」がありますが。 おでんにはタンパク質、卵やタコや牛すじがありますから、おでんだけでいいんです。が、敢えておともを挙げるとしたら私は焼き鳥を推します。はい、酒のツマミです。 飯のおかずとしての野菜なら、揚げた茄子とシシトウで味噌田楽、オランダ煮、そぼろあん?つまり味が濃いめで飯のおかずになる小鉢でしょうか。

大根の皮できんぴら

🙂
お大根
おでんの大根は皮を厚くむきます。 その皮は捨てていますか? 私はその大根の皮とにんじんできんぴら風に甘辛く炒めます。 箸休めにいいですよ。 にんじんをプラスすることで栄養価も上がりますしね。

メリハリがあると良いのでは?

🐤
小ゆき
おでんの副菜にするならクルミや胡麻で和えた青菜とか、 パリッとした食感のバーニャカウダとか。 生野菜が寒々しいなら焼き野菜でバーニャカウダ風にたべるとか。 おでんが煮込み料理であっさり目なので対照的になるようにすれば良いのでは?

緑の濃いものを

🙂
でんでん
酒呑みのせいか、おでんだけだと淋しいのと、やはり栄養面への配慮から、 アボカド(わさび醤油和えかポン酢和え、ざく切りトマトを混ぜてもいい) 茹でブロッコリー(からし醤油和え) 納豆に茹でた刻みオクラを混ぜる など、簡単なものを添えてます。 あとは定番の、ホウレン草や春菊や菜の花のお浸し。 晩酌しなかった頃は、大根は葉付きのものを買ってきて、大根葉を油で炒めたのでご飯を食べていました。 お子さんが小さいなら、大根葉とじゃこで混ぜご飯にしてもよさそうですね。

おでん以外の野菜のおかず

041
ゆで丸
おかずとしての野菜はうちの場合は なすとピーマンの味噌炒め 回鍋肉 番外ですと。 納豆に刻みねぎをたくさん入れた物 カブや大根の葉を刻んでごま油で炒めた物 が、多いです。 なるべく、白いご飯が進むようなおかずにしてます。 それか白いご飯ではなく、きのこの炊き込みご飯 ニラと玉ねぎのチヂミ、に変更する事もあります。 あと、サラダよりも、もやしのナムル、きゅうりの浅漬けなどにすることが 多いです。

薄塩,酸味の浅漬け

🙂
傍流
バランスは一食や一日で考えるのではなく,一週間や十日ぐらいで考えれば良いのです。一時言われていた「一日三十品目」が言われなくなったのがその証拠。 とは言え,箸休めも欲しくなるでしょう。おでんにも地域,家庭の味がありますから,一概には言えませんが,薄塩に作ったキャベツや白菜の浅漬けや少々酸味のある(赤)蕪浸け,ショウガ等が合うのではないでしょうか。 キュウリの浅漬けと言いたいところですが,旬が違いますから,無理に用意することはないでしょう。

コメントを見ると

🙂
傍流
いつもの薄味自慢はどうした? …というぐらい,濃い塩味のものを合わせているのですね。 おでんの練り物は,結構な塩分を含んでいますし,それこそ地方や家庭によるでしょうが,酒の肴になるぐらい,汁もしょっぱい場合が多いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧