本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滞米中の子どもの英語上達方法についてアドバイスお願いします。

滞米中の子どもの英語上達方法についてアドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 0
🙂
こっこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在、アメリカの現地校に通うG3の子供の母です。 半年ほど前に渡米しました。 子どもは渡米前に英検4級に合格し、I can read bookでいうと2から3くらいは問題ありません。 聞き取りも先生が配慮してくださる為、大丈夫なようです。 しかし、当然というべきか現地の3年生は英語のレベルが高く、英語力としては高校生~それ以上に感じます。 文章は接続詞でつながっていてとても長く、一つの文章が5~6行になることもしばしばです。 リーディングの量も多く、チューターの先生を週1でお願いしていますが、カバーしきれていない状況です。 今のレベルから、現地で求められているレベルに進むためには、どのような勉強を心がけたらよいでしょうか? 海外でのご経験がある先輩ママさんに、アドバイス頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

担任に相談

041
こもち
うちの場合、担任の先生が毎日宿題を出してくれました。 現地校での1年生程度の宿題から始まり、1年で現地の子供と同程度に追いつき、G5時点でストレートAまで行きました。 親が心を鬼にして勉強させるしかないと思います。 子供のおかげで、親である私自身もアメリカの歴史、地理など詳しくなれましたよ。

子どもがインターです。

🙂
応援したい!
子どもがインターに通っています。参考にして頂けることがあればと思い、 うちが見聞きしたことを記します。 うちの子の学校は、半数が英語ネイティブです。それ以外の子に関しては、 のんびり7年、通常5年でネイティブレベルに追いつくと説明を受けて います。 子どもはすぐに上達する、という話とは乖離しているように感じますが、 やはりおっしゃるようにライティングが非常に難しいです。 うちはG4で、インターと現地校歴合わせて5年になりました。一度もESLに 在籍したことはありませんが、5年目にしてようやくライティングも ネイティブレベルという評価になりました。 なので、もし今後、長くお住まいの予定なら、負担のない今のペースで 大丈夫な気がします。あとは、いったん学年を下げるとか、また、あえて 英語圏でインターに通われてる方も存じております。 もし、短期間でなんとかしたいということであれば、もっと英語に触れる 機会が必要だと思います。 また英検との比較ですが、幼稚園の同級生は複数が、G1(もしかしたら 日本だと年長かも)で、準2級に合格していました。

G3で1年アメリカ滞在しました

🙂
アメリカ帰り
急な転勤で4年生の子供を連れて1年米国滞在しました。 夏休みに渡米したので、実際は10か月通学しました。 新学期、子供はアルファベットも分からない状態だったのでG3に降級させられました。 でもあっという間に英語を理解し始め、帰国時はペラペラでした。 帰国後に英語力確認のため英検を受験したら2級合格しました。 この10か月、学校で国語(英語)の時間は毎日ESLに通いました。 ESLの先生がデビルのような人だったので、ビシビシ鍛えられたのが 良かったのだと思います。毎日学校とESLから山の様な宿題が出ました。 チューターは付けずに私が朝晩自宅学習に付き合いました。 帰宅後、宿題を済ますと近所の公園で友達と毎日遊びました。 学校でも近所の公園でも子供はなぜか人気があり、いつもたくさんのお友達の 輪の中で毎日遊んでいました。気が付けば、英語は不自由なくなっていました。 たった10か月のアメリカの学校生活でしたが帯同して良かったです。

公文

🙂
在米15年
うちの息子は米国生まれですが、両親が日本人なので英語はキンダーからESLを取っていました。ところがESLよりも効果があったのが公文の教室で、1年で単語も沢山覚え本もきちんと読めるようになってESLの先生が驚いて逆に公文ではどうやって教えているのか聞かれる始末。公文は基本的に何も教えてくれず、毎回ドリルを繰り返すだけなのですが、こんなことで上達するなら一体ESLでは何を教えているんだと逆に疑問に思いました。

アカデミック英語は2-7年

🙂
焦らないでね
アメリカで二人子育てしています。 応援したいさんが仰ってることと似ていますが、お友達とコミュニケーションを取るための英語力を身につけるには半年から2年で済みますが、何かを学ぶために必要なアカデミック英語力は2年から7年習得に掛かるそうです。 お子さんがもし言語的センスがあるなら2年の方ですし、それほど高くなければ7年は掛かります。 ちなみにアメリカ生まれの我が長男は言語的センスが高くなく、単語が読めるようになったのはキンダーでESLは3年生まで入ってました。対照的に次男の方は言語センスが高く2歳で本を読みESLは必要なかったです。 どちらにしてもサポートできるとすればいろんな分野の本を読み続ける事、そして書き続ける事です。確かに3年生になると1文も長くはなってきてますが、3年生たちもいきなりそこへジャンプして到達したわけではないです。その前に「文法に関係なくひたすら書くこと」とか「本をたくさん読むこと」を経てきています。なので渡米半年でアメリカ生まれの8、9歳に追いつけることはありません。 焦らずに一歩ずつできる事をやって前進していくのみです。

テレビを見せる。

kitten
現地の子とは会話と読書の量が違いすぎるんですよ。 主さんのお子さんが、チューターと週一時間英語する間に 普通の子は週に24/7英語で生きてるんだから… 英語の「勉強」のつもりでいるうちは、一生追いつきません 発音付きの文章に大量に触れさせる一番の方法は、テレビです。 日本でよく知ってる漫画の英語版を字幕付きで見せるのもいいし (最初は一回ずつストップして字幕を読ませ、聞かせ、わかんないなりに文章を頭にインプットする。単語の意味がわかんないままでも大丈夫) テレビの子ども向き番組を幼稚園向きぐらいのレベルから始めて、ガンガン見せるのもいいです ストーリーが気になって、続きが知りたいとお子さんが思うような、くだんなくて面白いものがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧