本文へ

嫌だ、が言えません。

レス5
(トピ主 0
🙂
いちご
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
私は20代会社員(事務)の女性です。
表向きは男勝りな性格でさっぱりしてると思います。

自分で言っていて大変恥ずかしいですが、
学生のアルバイトの時代より、
どんな仕事をしても覚えが早いし
知りません、できません、は言わず
分からなければ教えて下さい。
と言うスタンスでやってきたので
上司には可愛がって頂き、
後輩には頼りにされることが多いです。

またその期待に応えたいとの思いもあり
仕事を一生懸命頑張って参りました。
結果【いちごさんは、いい人】という立ち位置です。

経験上いい人でいた方が仕事がしやすいし
現在の職場でも人間関係は良好です。

そんないい人でいて困る事が1つだけあります。

送別会や忘年会など会社の
なんとなく全員参加した方が良さそうなイベント。

女性だけならいくらでも行きます。
ただ、男性のいる飲み会、イベントには
本当は行きたくないんです。

以前の職場で信頼していた家庭のある上司より
好意を寄せられストーカーされました。
怖い思いをした事がある為です。

前は大きな会社だったので女性も多数いましたが、
男性ばかり(9対1)の前の職場から
圧倒的に女性の多い仕事に転職したものの
3割くらいは男性もいて、
前の上司とは違う人と分かっていても
やはり男性、怖いものは怖いです。

でも、今度は女性の多い職場。

女子っぽい集団も苦手で、共学だったり
理系に行ったりしていたので、
飲み会、イベント嫌いな子がいますが
あの子は来ないし、って言われてるのを見ると
それはそれで怖くて私もキャンセルで!
なんて言えません。

優柔不断なのは分かっています。
みなさん断るの得意ですか?
うまい断り方あれば教えて下さい。

ランキング

レス

そう、言えないんですよね

お世話好き
私はトピ様のように優秀ではなかったと思いますが大家族の末っ子で親は封建的な明治大正の人。 子供の頃から意見なんて聞いてもらえなかったので自己主張が下手です。 長ずるにつれ意識して大分改善したのですが、嫌な事でも否と言えなかった為のいやーな思い出は消えません。 

毎回はNG

🙂
みーこ
いちごさんの性格は私ととてもよく似ています。 事務してる28歳です。 私も「知りません」「できません」は言ったことあるっけ?ってくらい、言いません。自分で調べるし、教えてもらって覚えていくタイプ。 いちごさんと私の違うとこは私は「嫌だ」「NO!」を言えるってとこですね。 と言っても子供の頃は言えなかった気がします。親には今も言えませんけど(笑) 会社の全員参加しないときまずい飲み会はやはり参加しておいた方がいいです。そういうのをやらないほど仲の悪い会社もあるので、そこは社会勉強です。 でも会社の女子会みたいな飲み会や、ボーナス入ったから行こー!みたいな全社員が出ないような飲み会は3回に1回くらい断っても大丈夫。 理由は「先約が入ってる」「友達が帰省してる」「結婚式の二次会に行く」「彼のご実家で食事の約束をしてる」私は色々言い訳してます。 ただの「行きたくない」ではダメですよ。「んーちょっと…」とか言葉を濁すのもNG。 あと誘われたけど行きたくないときは先に断ること。「うん多分大丈夫」と言ってしまったら後から断らなきゃいけない、心象も悪いです。

周りに合わせる事を重視し過ぎ

🐤
ひまわり
嫌われたり評価が下がるのを恐れ、 求められる人物像を演じないと 落ち着かないでしょう。 実は女子っぽい集団が苦手なのは、 嫉妬心があるから。 彼女達は努力よりも 自分らしさを優先して楽しそう。 そして甘え上手。 トピ主さん、本当はそう生きたいのでは。 男性も怖いけれど、 本当に怖いのは彼女達では。 >人間関係は良好です。 それはトピ主さんの奉仕で 成り立っていませんか。 >知りません、できません、は言わず >期待に応えたいとの思いもあり 仕事を一生懸命頑張って参りました。 トピ主さんはルールがある場面には強いが、 本音で触れ合う場面では優柔不断。 これ、ストーカーやDVを誘き寄せます。 そして融通の利かなさは、生き辛さを招きます。 空っぽの自分を満たせば 嫌われる勇気を持てるし、 危険人物を寄せ付けません。 全ての男性を怖いと思わないで。 その誤解があると、 良い出会いを見逃すよ。 これからは自分を大切にされて下さいね。 ご質問の断り方ですが、 用事(習い事など)があるなど、 適当に理由を作ってみては。 「皆さん、楽しんで来てね。」と付け加えれば、 角が立たないでしょう。

ハッキリ断ります。

🐱
milktea
私は、参加したくない集まりはハッキリ断る派です。 今の職場は何かにつけて無意味な飲み会が多く、付き合ってたらキリがないので。 別に自分がいない所で何言われようが気にしませんし、ご自由にどうぞ、という考えです。同じ職場で働いているだけで、それ以外では関わりのない人たちですし... そんなに他人の顔色伺って行動してたら、時間もお金もどんどん浪費していきますよ。

嫌ではなく妥協も

🐧
パートのおばちゃん
会社イベントを断ると良い人評価に傷がつきそうですね。 男性が怖いと言わずに「酔っぱらった男が嫌い」と公言してはどうでしょう? 良い人の仮面を少しずらして本心を見せるのも集団の中では大事な事です。 性別を問わず酔っぱらいは嫌われますから、みなさん納得してくれると思いますよ。 世の中の半分は男性なので避けて生きて行くには困難を極めるでしょうし。 この時だけは女子集団に身を置いて、苦手克服の技を教えてもらいましょう。 世の中は持ちつ持たれつ。誰にでも苦手はあるので情報交換を通して 世渡りを学んでおかないといちごさんの腹黒さに気が付いて なにげにソコを突いてくる人が現れますよ。 職場で良い立ち位置を得ていても、配属変えや転職、今がずっと続くわけではありません。 いちごさんの年齢にしてはデキル方なのでしょう。 せっかくデキル部分があるのだから女子集団がとか男性がとか言ってないで 自分に無いものを皆さんから吸収する場だと思って参加してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧