本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あいさつをしなかったことはありますか?

あいさつをしなかったことはありますか?

レス17
(トピ主 3
041
勇気
話題
社会人なら嫌いな人にもあいさつして当然だと言われています。 が、反発からあの男性上司に一時期あいさつしなかったということを聞いたことがあります。 皆さんは、あいさつしなかったことはありますか? 私はあんまり腹が立つから無視したことがあります。

ランキング

レス

何回もあります

🙂
トラキチ
つまらない上司や、基本上司であった当方をバカにしながら、面従腹背よろしく 挨拶だけは丁重な部下に対してです。 社会人であっても露骨に嫌っている、あるいはバカにしている者に挨拶されて返す 必要はないと思っていましたし、今もそう思っています。

挨拶しなかったら、相手と同じ、レベル

😠
ばっば
挨拶は、します。最低限のマナーです。たとえ嫌いな相手にも。でなけりゃ、嫌いな相手と、同じレベルです。プライドが、許しません。

あいさつはします

🐱
ree
最低限の礼儀ですから。 初めての就職のとき、父が社会人の心得として唯一言ってくれたことが 「誰にでも大きな声で笑顔で挨拶しなさい」でした。 大嫌いな上司でも、返事を返してもらえない人にでも、一応はします。 しなかったら、その人と同じレベルになってしまうと思うので。

ないです。

041
えだまめえ
今後もすることはないとおもいます。

会社でしょ? 無いわ~

041
HB
私生活ならありますよ。 嫌いなママ友さんがいた(というより一方的に私を嫌っていた)ので、 近くを通らなかったり、目を合わせなかったりしたことはあります。 勿論挨拶も。 でも、上司ということは会社ですよね。 無いです! 会社は縦社会なんですから、上司に挨拶をしなかったなんて 恥ずかしいことだと思います。 会社では自分は下の存在だということを忘れちゃいけません。 お金を稼ぎに行ってるんですよ? 無視するなら、会社から一歩出た外でどうぞ。 でも、話しかけられたらそれなりに受け答えするのが 大人のマナーかと存じます。

ありません

🙂
ふ~ん
 視線を合わせず挨拶だけはして、他、雑談などは無視。 挨拶だけは最低限します。大喧嘩したご近所さんにだってしますよ。

無視?

💢
喧嘩っ早
男のくせに無視ですか 言いたい事があるなら面と向かってハッキリ言えばいいし、それで喧嘩になって殴り合いになったっていいじゃないですか、男同士なんですから 男のくせに何も言わずに無視って情けないですね

理由内容による

🐱
猫ジャンプ
よほど酷い目に合わされたなど原因がある場合は、それもありだと思います。 やり口があまりにも汚い人に、我慢ならず無表情を通したことがあります。 しかし、原因もなく単に気に入らないとか、ムカつくだけで挨拶もしない無視するのは、難癖付けて相手にダメージだけ与える虐めと同じだと思います。

会社では

🐱
ぷ~さんパン
挨拶無視はしないな。 自分に非がなくて叱られたとかでも、挨拶だけはする。 無視って、子供ですか?ってなりますよ だって子供同士のけんかで無視はありえますが 会社に入れば仕事上で意見が合わないとかありますが、それは何かしら改善を考えると思います。相手は上司ですよっぽど頑張らないと上司を超えて出世することはできませんよね? ならば、今の状態を改善するには、やっぱり自分から挨拶して話しやすい雰囲気づくりからかと思うけどな。これは媚びるのとは違いますよ。

大嫌いでも・・・

🙂
tokumei
20歳くらい年下の同僚にいじめられ、挨拶を無視され続けました。非常に不快でしたが、朝の挨拶はしておきました。 人として・社会人として最低限のことはしないと・・・と思っていましたし、周囲の人たちに「挨拶しない人」と思われるのはイヤでしたので。

ないです

🙂
美沙
挨拶と業務上必要なやり取りを無視するのは幼稚で愚かなことだと思います。 ただし毎日一言もなくそっぽ向いて通り過ぎる人に対して 毎度毎度元気いっぱいにお早うございます!なんてやらず 穏やかに会釈するのも十分な挨拶だと思います。

私は男性ではないです。

041
勇気 トピ主
私は五十代はじめで、言ってるのは二十代のことです。 「あいさつしないと相手と同レベル」ですか。 昔のことでよく覚えてないのですが、とにかく接触したくないし、話もしたくなかったので、3つ上の既婚女性(子供二人)に無視しました。表面上は仲良くしたい(?)ようでしたが、カゲで悪口を言う人で、一番腹が立ったのは、年賀状が来たことです。年のはじめからイヤな人の名前を見たくなかった。 ・・・ただ、それは昔のことだと言い訳しておきます。 それと、共感する人はいないと思いますが、あいさつをしない会社ってありますよ? 上司でも同僚でもエレベーターのところで会ってもあいさつしてませんでした。理由は知りませんが。

びっくりされてる方が多いのですが

041
勇気(トピ主) トピ主
あいさつをしないというのがわからない方が多いようですが、あいさつしない人ってよくいませんか? 例えば、私が短期間バイトした先の大学4年の男子。向こうのほうが先輩とはいえ、 「おはようございます」 と、「おはよう」ではなく「ございます」をつけても(私のほうが年上)、無視!でしたよ? その学生君、大学では体育会だったらしいからそのせいだと思います。体育会って、後輩があいさつしても無視することが当時は多かったんですよ。女子でも。バイト先でも同じでいいと思ってたみたいです。 3つ上の既婚女性ですが、私たちは外回りの仕事だったのですが、仕事の邪魔をされたんです。仕事したいのに、朝、男性上司が出て行くと「モーニングに行きましょう」、仕事が終わると「飲みに行きましょう」で、かなり迷惑だったんです。言い訳ですが。

その3つ上の既婚女性(子供二人)ですが

041
勇気 トピ主
朝、会社から出て行く時に、「行ってらっしゃい」と言っても無視、でしたよ? 聞こえなかったのかもしれませんが。 私が机の上の置いておいたカタログを「見せてね」と言わず、無断で見るし、机で堂々と化粧を始める。恥ずかしい。生理的に嫌悪感を感じました。それと、エアロビクスを事務員の子とその女性は行ってたのですが「エアロビクス行かない~」と私に言うので、「お金ないです」とハッキリ断るとムッとするし、帰りの方角が一緒なので、「勇気さん、車で送るわ」とつきまとうし、不快。会社の営業用の制服をその女性は着用していたけど、自由なのに(制服着る・着ないは)、無理に買わせるのです。いろいろと迷惑してたんです。制服代は自費でした。こんなの払わせられる理由がないから、退職して何年か経過して、会社に制服代を返してもらいました(その女性も退職してました)。話がズレたのですが、あいさつするのはマナーと言われていますが、私はあいさつしない人、あいさつされても返事しない人の回答を知りたいのですが・・・。

あります

🙂
みかん
嫌いな奴に挨拶した次の瞬間、もし地震が来て死んじゃったら、最後に挨拶したのが嫌いな奴になる・・・と思った瞬間から、嫌いな奴に挨拶するのを止めました。 社会人失格な自覚はあるので、それを理由にクビって言われても仕方ないと覚悟の上でしたが、以外にももう何年も同じ状態で何の問題もなく会社生活は続いてます。 一般的には、嫌いでも挨拶はした方がいいよね。でも私は止めたの。

己を恥じた出来事

閑話暇人
全ての人ではないが、傍若無人なベンダー業者にほとほと嫌気がさしていた。 ある朝、我が家の前に停めて作業するベンダー業者が新聞を取るため玄関に出た私に「おはようございます」と朝の挨拶をくれた。 しかし、私は無視をした・・。 後日、嫁にこの話をするとひどく叱責された。 薄々自分でも分かっていたのだが…、いい歳こいて自分に恥じた。 あいさつを返す、人として最低限の礼儀。

3回挨拶してしないなら

🙂
おりーぶ
二度としません。ばかばかしいので。大嫌いな相手でも、してくればします。 無視はしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧