本文へ

就職時の保証人について

レス8
(トピ主 0
😢
さくら草
仕事
この度、50歳の主人の再就職が決まりました。就職先から保証人(2名)を記入して提出する書類もあり困っています。
すでに主人と私の両親は共に他界しており、主人には妹がいますが疎遠ですし、こんな時だけ連絡するというのもと考えてしまいます。保証人になってほしいとお願いする親戚、知人がいなくて困った方はどのようにされましたか?ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じで、困ったことがありました。

041
困惑
だから、アドバイスできません。 が、応援します。頑張って下さい。

仲の良い友人のお願いする

🛳
さやか
ご主人が自分で仲の良い友人にお願いしたら良いのでは? 借金の連帯保証人などは友人に頼んではいけませんが、就職の保証人なら嫌がられないと思います。 職場に大きな損害を与える様な大問題でも引き起こさない限り、迷惑を掛けることはありませんから。 私が頼まれた立場だった場合、信頼出来る友人ならサインしてあげますよ。 信頼出来る友人であっても借金の保証人には絶対になりませんけどね。

友人

🐱
王さまババール
友人しかいないでしょう。

ネットでいろいろ書いてあります

🙂
ああ
会社の保証人で検索するといろいろでてきます。 率直に、会社に連絡をして、保証人を用意できないと伝えてみましょう。 会社によっては、保証人不要、人事部長が保証人になる等の対応を しれくれるようです。 保証人は印鑑証明までだす場合があるようですが、 基本的に、保証人が何か借金や会社の損害を賠償することはないようです。 兄弟がいる場合は、兄弟の誰かに頼めることでも、 今後は少子化で兄弟がいない人もいるので、この保証人制度は 実質的に、対応が不可能になってくるので意味がないものですね。 会社も雇いたい意思があるのに、そんなくだらない条件のせいで 人を雇えなくなってしまいますね。

参考程度ですが・・

🐧
春が近い
中小企業の総務担当です。 私のところも、ほぼ同じ書式の誓約書を求めています。 最近の傾向として、保証人の対象者がいない相談を受けます。 どうしてもいない場合は、一人でも受理しています。 また、どうしても奥さんしかいない場合は、理由を聞いた上で 受理しました。 金銭貸借の保証人では無いので、会社が通常、保証人に連絡を取る事は ありません。 ここ6年間では、一度本人と連絡が取れなくなった場合があり保証人に 本人と連絡取れないことを連絡し相談しました。 会社の担当者に相談をしてみてはいかがでしょうか? 金銭を扱う仕事であれば、厳しいと思いますが、通常は上場企業でも無い限り 相談に応じてくれると思いますが。

成人したお子さんはいませんか

🙂
海賊の妻
家は主人の兄に頼まれましたが、主人は「こんなむちゃくちゃな保証人にはなれない」と断ってくれました。なぜならそこには見たこともない会社名で「もしも何らかの被害が出た場合は金額の大小にかかわらず全額補償します」と書いてありました。第一何の会社か分かりませんでした。例えば「AAMN株式会社」みたいな。 主人は「息子に頼め」と言いましたが息子は一人しかおらず、保証人は二人必要だったのです。 薄情なようですが、家も退職を控えこんなリスクは負えませんでした。 もしもあなた達に成人した子供が二人いたらお願いしたらいかがですか。それしかないように思います。

たしか・・・

🙂
じゃがいも
就職時の保証人になってくれる会社がありましたよ。 値段は1万円まででした。 けどもう何年も前だったので

友人または保証人代行サービス

🙂
maimai
夫が45歳位で転職したとき、前職の同僚になってもらいました。夫は両親とも健在、兄も妹もいますが、全員を嫌っており、前職の同僚に保証人になってもらいました。私は当然、義父に頼んだと思っていたので、びっくりしましたけど。 親しい友人がいないのなら、保証人代行サービスのような会社ありますよ。確か就職の時の保証人も頼めると思います。ただ、「頼める人いないんだ」と思われますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧