本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児にカスピ海ヨーグルトってどうでしょう?

乳児にカスピ海ヨーグルトってどうでしょう?

レス3
(トピ主 0
041
いっちゃん
子供
現在6ヶ月で、今はベビーダ○ンを与えていますが、量の割にお高いので、自家製のカスピ海ヨーグルトで良ければと思いまして。 でも抵抗力の弱い乳児には、やはりマズイでしょうか? 甥っ子は、同月齢時にパクパク食べてたんですけど、先日うちの子に与えたみたら、少々下痢をしてしまいました。 それが原因かどうかは分からないんですが、一般的にはやはり早すぎるんでしょうか? このまま少量づつ与えてみて、様子を見たりしていいものでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

ちょうど1歳児のママ

041
大丈夫でした。
離乳の最初から、カスピ海ヨーグルト与えてました。 キナコを混ぜたり、すりおろしたリンゴやつぶしたバナナをほんのちょっと添えたりして…。 うちの娘は便通が悪く、苦しそうだったのですが、カスピ海ヨーグルトをあげると凄く良くウンチが出ました。 だから、元々便通の良い子だと、ちょっと下痢気味になっちゃうかもしれませんね。 ところで、ベビーダノンって、食べた事ありますか? 甘いんですよ、めっちゃくちゃ!! 私も時々与えてたんですが、自分で食べてみて余りの甘さにショックを受け、与えるのを止めました。 私的には6ヶ月なら、まだ素材そのものの味を知る時期で、砂糖を加えた甘さなど知らない方が良い時期のように感じます。 (ベビーダノンは材料に砂糖が入っています。) もし、カスピ海ヨーグルトが不安なら、市販の酸味を抑えたプレーンヨーグルトを使ってみてはどうでしょう?

体質や好みによるのでは。

041
アンパンマン
4歳になる息子も6ヶ月頃からプレーンヨーグルトにバナナや桃などをつぶしたものやりんごのすりおろしを混ぜたりして与えていましたが、喜んで食べていました。胃腸が丈夫で下痢をすることもありませんでした。でも、ヨーグルトはお腹にきてしまう人もいます。下痢をするようならもう少し大きくなってからとか、すっぱいし嫌がるならやめてみる、まだ6ヶ月ですし、様子をみながらで良いと思いますよ。

トピ主です

041
いっちゃん
ご意見ありがとうございます。 「手製のカスピ海ヨーグルト与えるなんて、無茶でしょ~。雑菌入ってたらどうすんの?」的な意見もあるかなと、おっかなびっくり立てたトピでしたが、与えてらっしゃるママさん達がいて、安心致しました。 すりつぶしたバナナに、ほんの少し混ぜるようにして与えてみましたが、それだと下痢しませんでしたので、この調子で与えていこうと思います。 ベビーダ○ンは、砂糖が含まれていて甘いとの事。表示に6ヶ月からと書いてあったので、安心しきってました。これからはちゃんと内容確認しよ~っと。 先輩方、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧