本文へ

勉強に取り掛かれない息子

レス39
(トピ主 9
😢
心配性
子供
中1息子、勉強に取り掛かれません。 かと言って、どこかに遊びに行くわけでも、テレビを見るわけでも、ネットをするわけでもなく、取り掛かるまでの長い長い時間を、ベッドの上で消しゴムを上に放り投げたりして無駄に過ごしたりしています。 よい成績をとりたい、やらなきゃという気持ちはあるのに、取り掛かれないのがとても不憫です。時々「もう嫌だ~」と捻り出すような声で言います。 もう寝なきゃという11時頃になって追い込まれた気持ちで30分程度課題をやるのが精一杯。 定期試験前にワークなどの課題を何とかこなせるかこなせないかというレベル。 暗記は苦手であまりできません。成績は暗記科目は中の下、英数は中の上です。 現在ADHDを疑っており、児童精神科で検査してもらう予定です。「取り掛かれない」「集中力がない」以外のADHD的特性は、中1男子としてはそれほど深刻なものではありません。ただ部活など何もしてないのにいつもとても疲れています。「うつ」かもと思ったりしますが、ふさぎ込んでいるわけでもなく。。。 小学生の頃は公文などをやらせてきましたが、思い起こせば取り掛かりと集中はずっと困難でした。ただその頃はまだ小学生で「自覚がない」から「やる気がない」だけだと思っていました。体は至って健康でした。 本人にとってこの取り掛かれない状況はとてもストレスだと思うのですが、同じようなご経験をされた方はいらっしゃますでしょうか。 結局本人が何とかするしかないと思うのですが、解決策などあれば教えていただけると助かります。 親としては、いっそぱーっと外に遊びに行ってくれるほうがいいのにと思ったりします。 ちなみに思春期なので、自分がよほど有用と思うもの以外は、親のアドバイスは受け付けません。

ランキング

レス

学校での様子は?

041
ご心配ですね
勉強に取り掛かれないということより、帰宅後、ベッドの上で消しゴムを投げたりして無駄に過ごしているというところが気になります。 何か悩みがあるのではないでしょうか? 学校の先生には相談なさいましたか? 学校で楽しく過ごせているのか、授業中集中できているのか、把握できていますか? 部活はやってないとのことですが、ほかに趣味とか、何か好きなことはありますか?  お友達関係はどうでしょうか? いじめられているとか、仲間はずれにされているという可能性は? ADHDは気が散りやすいのが症状なので、お子さんのように何時間もベッドの上で過ごすのは違うと思うのですが。 どちらかというと、「ふさぎこんでいる」に近い状態に思えます。 朝起きられないとか、食欲がないってことはありませんか?  勉強になかなか取り掛かれない中学生はいっぱいいると思いますが、お子さんはそれ以前に元気がない様子なのが心配ですね。 お役に立てそうもないレスですみません。

幼いころはどうだったのかな

041
蜜柑
園児や小学生の時には、どうだったのでしょうか? 帰宅後すぐに宿題に取り掛かるなどの、勉強をする習慣は癖になっていましたか? そうでなければ、ただ単に 勉強する習慣がされていないんだと思いました。 そして成績があまり良くないということですから、 宿題をするのも、 「難しいから分からない → 時間がかかる → あまりやりたくない   →でも仕方がないからやる」 というスパイラルなのかなと。 私が拝見する限り、ADHDでもなんでもなく 「怠惰なだけ」なように思います。 男の子なのだから。まだ幼いから。嫌がっているのだから可哀想etc・・・ なんだかんだで、勉強する習慣付けをしなかった ツケが回って来ているんじゃないですかねぇ。。 嫌がっても、それこそ子どもの将来のために多少厳しくするのも 親の愛(躾)ってもんだと思います。 ・・・甘かったですね!

動物に置き換えてみたら?

🐴
わからなくもない
子供だと思うから変にバイアスがかかって悩みが大きく思えるのかもしれません。 要は日常のルーティンに勉強が組み込まれていない、取り掛かる癖が付いていない、ということですよね? 例えばこれが動物ならどうでしょう? ペットの躾に似てませんか? 人間は知能が高いからサルに例えてみましょうか。 サルはどうやって人間のような動作を覚えると思います? 真似から始まるんですよね。 真似をして褒められると、それが身につくんです。 人間がただやれ、と言って餌も与えなければ、やらないでしょう。 これを踏まえてトピ主さんの行動を置き換えると、「親が子供にご褒美も与えずただ勉強をやれと言っている」となります。 どうですか? 私もこれじゃあ子供が勉強するとはとても思えません。 じゃあどうするか? 15歳までなら子供は親との言うことを聞くらしいので、まだ間に合いますね。 子供の前で親が勉強して見せるに尽きるでしょう。 ちょっと遅い気もしますが、無報酬で命令するよりはまだマシかと。

協力は邪道じゃない

🙂
posuyumi
学校生活で本当に疲れているんだと思います。 ADHDを疑うということは集団生活での各種規範なり学習なりが負担に感じるタイプだということ。それでも学習に遅れが出てないのですから頑張ってるんです。 帰宅後数時間はゆっくりと休養をとるのは必要不可欠なんだと割り切っていいと思います。 よく本人の自覚次第だと言いますが実際は外的要因のほうが大きいです。 ものすごく多くの子が塾に行くのは、行かなきゃ「勉強する時間」に切り替えられないからです。 取り掛かるための腰をあげさせるための手伝いはしていいと思います。 たとえば何時から1時間というタイミングを本人に決めさせる。(夕食前1時間、とか9時から、とか) その時間にタイマーアラームをかける。 その時間にやってるやってないをカレンダーにマークし、ちゃんとできた日数の比率で翌月のお小遣いを上下させる。 がみがみ言わず、淡々とマークして淡々と減額を(笑)人は自分に損が生じるときそれを避けるための行動が一番頑張るそうです。 一旦机に向かい、取り掛かりはじめればそこから必要な課題なりなにかしら暗記をするのはさほど苦痛ではないはずです。

学習塾

🐱
本命は手作りのもの
通学できる塾、週一・二回、英数だけ通わせてみてはどうでしょう。 好きな勉強場所があるといいです。 親子とも無理のない形で、早目の取り掛かりが高校受験に有利です。

心の休息時間かな

🐶
iいぬ
私は大人になってからADHDとわかりました。 学校って集団で勉強するので、実は相当、疲れるんですよ。 家に帰ってホッと一人の時間を過ごす時間は 今日の反省と明日のたの対策、色々なことを考えています。 消しゴムはリズムで考えている感じです。 ただ、過集中のところもあるので、時間をセットするといいかもしれません。 勉強も正直、家ではしたくないですよ。家は休むところですから。 やりたくないことを引きのばしている時って、脳に快楽成分が出ているみたいです。 でもって、勉強の過集中を待っている状態です。最後に30分でやるのはそういうことです。 なので、夜の時間を決める何時に何をするというのを決めておくと楽かもしれません。 毎日決まった時間に同じことをすると勉強の時間も自ずと見えてくるような気がします。 夜は早く寝て、朝5時起きで勉強するのが合っている場合もありますよ。

私自身の経験

041
りこ
おバカでしたので。勉強の仕方がわからない 何から手をつけていいのかわからない。 ・・・でした。 しかも 膨大なる山 もうお手上げで、ボ~・・・ 塾に行っても、わからないのが恥ずかしくてボ~ 結果。おバカ高校に行きました。そしたらテストが簡単なんですよ 「プリント2枚だけ覚える」それがそのままテストに出る教科だと 俄然やる気になる!!何をしていいのか、見たままわかるから(笑) そもそも、範囲が狭いとやるんですね また、興味のある分野だと必死で頑張る。 そう言えば、自動車免許も最短クリア。これ、お金がかかるから必死ですね 私自身が大人になって思うに「大きな山は上る前にあきらめる」 だから毎日小さな山をコツコツ登ればいいんですよね わが子は、塾に通わせてます。私になったら大変ですもの あと。副教科。範囲が狭いので満点が取れるので私は好きでしたね

それは親の欲目かもしれない

うーん
第三者から率直に申しますと。 親の欲目ではありませんか? 息子さんは単に勉強が嫌いなだけ、意思が弱いだけ、に見えるのです。 そうだとしてもそれは息子さんの個性。そんな子は多いです。 さっさと勉学に励む子のほうが少数派でしょう?違いますか?

トピ主です

😨
心配性 トピ主
優しいアドバイスありがとうございます。 学習習慣は小学校の間父親が毎日勉強の面倒をみてきたので、ついていないことはなかったと思います。ただそのときも、いろんな約束事を決めたりしたのに、取り掛かれない、集中できないで、よく叱られました。 中学に入って、学校の課題で精一杯になりました(本当に時間がかかっているわけではなく、消しゴムを投げる時間が長く、心のプレッシャーが大きい)。 1年経った今でも学校に行くととても疲れて帰ってきます。個別塾にも週2回行っています。部活はやっていませんが、考える系の習い事を月2回しており、そこではいい感じの集中力を発揮します。 彼が学校でこれほど疲れていることは、言わないと誰も気づきません。普通の明るい中1男子です。ただぼーっとした鈍なところがあり、学校では必死でついていっているのかもしれません。学校など関係先には相談済みですが、驚かれます。 多動のないADHDの「取り掛かれない」「集中できない」「ぼーっとしている」「疲れやすい」などが、息子に当てはまります。ただ一番困っているのは「取り掛かれない」です。せめて取り掛かれたらだいぶ楽になると思います。

素朴な疑問

🙂
マサオ
ADHDだと判明して解決するんですか? 私が子供の頃にはそんな障害はありませんでしたので、どんな子供もしつけられて育ったのです。もちろん成長に個人差はありますからできる子とできない子が生まれます。私も今なら識字障害とか言われたかもしれませんが、苦労して苦労して高校ぐらいには普通になりました。それでも今でも読むのは得意ではありません。 好きなことならすすんでやるお子さんなのではないですか?勉強は嫌いだからすぐ取り掛かれないだけではないのでしょうか。他のことをやればと書いていますが、勉強しろという無言のプレッシャーがあるから、他のことにも手を出せないのだと思います。

私と同じタイプです

🙂
美ビット
私と全く同じタイプだと思います。 疲れやすいし、取り掛かれないし、暗記科目も苦手でした。 中1の時は、トピ主さんの息子さんより成績は悪かったです。 そんな私でも、それなりに、いい高校、いい大学、いい会社で働いてきました。 転機は中2の時に、好きな男の子と一緒の塾に入った事。 塾で自習出来るので入り浸って勉強をしていました。 ADHD傾向の子は、このぐらいはっきりした目的がないと難しいですよね(笑) 勉強のアドバイスとしては、苦手を無理にやらせずに、得意を伸ばしてあげて欲しいと思います。 私は、下心で入った塾のおかげで、理系と英語だけが得意になったのですが、これが自己肯定感ややる気につながって、イヤイヤながらも暗記科目も頑張れるようになりました。 あと、「勉強しなさい。宿題はやったの?」はNGワードでお願いします。 私はこの言葉を親に言われた事はありませんが、もし言われたら、やる気がなくなっていたと思います。 あと、床にねっ転がったりしていませんか?これ、とても大事なエネルギー補給なんです。邪魔しないでくださいね。

トピ主です2

😨
心配性 トピ主
りこさんとiいぬさんの回答が息子の気持ちを代弁している気がします。 私はなぜそこまで先延ばしするか理解できないので、代弁していただけると本当に助かります。 また息子のようなタイプにはどう対応したらよいでしょうか。 実は小学生の頃から、タイマーかけたり、モノ(お金)で釣ったりいろいろしましたがダメでした。金銭欲や物欲がなく「ならいいや」とすぐ諦めます。 誉めるのもイマイチ。大舞台で発表し拍手を受け、親に褒められても「きっと達成感があると思ったけどなかった」と言い、疲れて次の日学校を休みました。趣味の活動で勝ち抜けば達成感があります。 小テストには対応できても定期試験には押し潰されます。やることを小分けにしてもコツコツできず貯まるだけ。スクールカウンセラーに週1回計画作りのアドバイスを受けています。 >やりたくないことを引きのばしている時って、脳に快楽成分が出ているみたいです。 息子も消しゴム投げるって楽しいんだよと言っていました(びっくりです)。「俺は追い込まれればできるタイプ」とカウンセラーに言ってますが、実際は辛そうだし、追い込まれても30分しかできないので完遂できず。

学校で問題がないなら

🙂
ご心配ですね
学校で明るく過ごせているのならよかったです。 宿題や提出物は、期日までに出せているのでしょうか。 学校で問題がなければ、発達障害の診断はおりないはずです。 そうでないと、勉強が好きじゃない子は、皆発達障害になってしまいます。 お子さん、最近背が伸びてませんか? 成長期はわけもなく疲れるものみたいです。 うちの子は寝てばかりいました。 個別のほうでは、学校とは別の課題をしているのでしょうか。 もしそうなら、学校の宿題をそこでやる形にして、お子さんの 負担を減らしてはいかがでしょうか。 また、学校から帰ってすぐはどうせ疲れて何もできないのなら、 いっそ、10時までは自由時間と決めたらどうでしょうね? 学校の宿題さえできていれば、よしとしません? やればできる子なのに、とご不満に思っているのがかきこみから 伝わってきますが、今は成績アップはのぞまないであげてください。 疲れている時は、休むのが一番です。 男の子は中2の夏休み明けくらいから、ぐっと伸びる子も少くないです。 心身の成長を待ちましょう。

トピ主です3

🙂
心配性 トピ主
アドバイスありがとうございます。参考になります。 親が勉強に対する無言のプレッシャーを与えているというのは確かに認めざるを得ないかもしれません。ただここ半年ほどは口出しをやめ、最近は体調最優先です。 >勉強のアドバイスとしては、苦手を無理にやらせずに、得意を伸ばしてあげて欲しいと思います。 息子にはこれが大事かなと思います。 >学校で明るく過ごせているのならよかったです。 >宿題や提出物は、期日までに出せているのでしょうか。 提出物は出せていないものもあると思います。ときどき疲れて学校を休みます(最近増えたので心配です)。学校では明るいようですが、周囲の高いテンションや口の悪い子に対応するのは彼にはとても疲れることかもしれません。 取り掛かれない→宿題が終わらない→就寝が遅くなる→起きれない/疲れがとれない、というサイクルを絶つには、早く取り掛かるしかないのですがそれが難しい。 >男の子は中2の夏休み明けくらいから、ぐっと伸びる子も少くないです。 >心身の成長を待ちましょう。 これよく聞きますが、逆に発達に問題があるなら中2までにともよく聞きます。 迷います。

普通だと思うけど

🙂
みく
中学生だった甥と姪が、実家で会うといつも寝てるというかグターッとしていました。 なんでいつも疲れてるのだろう…と思っていました。 でもうちの息子が中学生になったら同じようになりました。 みんな小学生まではイキイキとしていて、時間がいくらあっても足りないみたいな感じだったのに。 子供が中学に入って、小学校時代との違いを私が一番感じたのがここ。 多分ホルモンバランスも関係してるんではないかな~。 遊びに行く時や、自分がやりたいことしてる時は元気ではないですか? 遊びに行けないほど疲れてるなら病気の可能性はあるかもしれないですね。 部活もしてなくて、家にいる時間が長いから目に付きやすいとか。 私の実感ですが、高校生になるとまたちょっと違います。 体力もついてくるからでしょうか。 同じくゴロゴロしてるんでも疲れが酷くてという感じではなく、単なるグータラ。 消しゴム投げも、別に変ではないと思いますけど。 やらなきゃいけないけどやりたくない、いわゆる逃避では? 私ならほっときますね。 きちんと計画立てて学習できる子もいるでしょうけど、そうでない子の方が圧倒的に多いと思います。

ゴミ捨ての前日に徹夜しちゃう私から1

041
カイト
>消しゴム投げるって楽しいんだよ もよく分かる(快楽性があります確かに)んですが、トピ主さんの仰るように、引き延ばしは苦しいです。 私はやりたくもない(でもある意味「楽しい」)機械的な動作をしつつタイムリミットまで徹夜をしますが、苦しいです。 ウチは火曜と金曜がゴミ収集の日なんですが、収集が朝6時40分頃で、しかも、夜の間に出すのは禁止です。 朝起きられない(自分で自覚してます)ので、前の晩にゴミを作っておいて朝出すようにしてます。 で、「燃えるゴミ」だけの火曜日のゴミまとめは普通にできるのですが、 「燃えるゴミ」「ペットボトル」「びん」「かん」「雑紙」「リサイクルプラ」を全部別々にまとめて出さなければならない金曜のゴミは、とりかかれません。 項目が多くて、手をつけるまで頭が堂々巡りになるんです。 頭が、タイムリミットを朝6時半と設定してしまっているので、 リミットギリギリにできると勝手に頭が設定しているらしい時間(朝5時前)にしか取りかかれません。 それまで「やらなきゃ、やらなきゃ」で徹夜します。 やればできて楽になると分かってます。でも取りかかれない。

ゴミの日の前日に徹夜しちゃう私から2

041
カイト
私の場合は誰かが「まず青い収集袋持って、雑紙!」「はい生ゴミまとめて!赤袋持って!燃えるゴミ!」「ペットボトル蓋とってガワむいて!」「ペットボトル洗って!」…とどやしてくれれば、(物凄く不満垂れつつ)やってしまえます。 でも不満垂れることになるし、主人は寝ているのもあり、頼めない。 息子さんは本来とりかかるべき時間には、30分でできる課題だけではなく、 「英語の予習」「復習」「数学予習」「数学問題集」など、 複数項目をやらなければ!今日こそきちんと!等考えているのではないかと思います。 でもやるべき事が複数あるとショートします。 で、「最後のどうしても外せない一項目」しかできない時間まで引っ張って、選択の余地をなくさないと手がつけられないのではないかと。 「はいその明日提出課題やって。30分後に見るよ」 できたら「はい英語の予習、30分後に見るよ、今日はそれだけでいいから」 と、優先順位を宣言して、設定リミットを短く切って強制して上げると、寧ろ楽になると思います。 勿論指示は酷く嫌がるとは思うんですが、でも、結局その方が楽だと思うんだなあ私みたいなタイプなら。

好きなことがあるのは大事

041
ご心配ですね
「ここ半年ほどは口出しをやめている」って、偉いですね! なかなかできることではないです。  私も母として見習いたいです。 スクールカウンセラーの先生のアドバイスでしょうか。 受診について、スクールカウンセラーの先生はなんておっしゃってますか? 書き込みを拝見する限りでは、発達に問題があるようには思えないのですが。 疲れて学校を時々休むというのは、私も思春期の一時期そうでした。 親が心配して小児科に連れていきましたが、原因はわからず。 そのうち自然に治りました。 アレは何だったんだろう? 黙って休ませてくれた親に感謝しています。 趣味があるというのは、いいことですね。 趣味のほうでは集中力がある、達成感も味わえるということなので、 こちらにもっと時間とエネルギーをかけたらどうでしょう? 消しゴム投げている時間を趣味にあてれば、かなり高いレベルまで いけそうですが。  中学生は難しいです。 息子のことで悩んでいる時、当時の担任の先生(男性)に、 「この時期の男の子は、友達がいて、好きなことがひとつあれば 大丈夫です。」と言っていただきました。 あまり思いつめませんよう。

トピ主です4

🙂
心配性 トピ主
中学生、疲れ易いのあるようですね。背は伸びています。昨年の今頃作った制服、みっともないほどブカブカだったのに、もう小さ目です。更年期の逆と言われると、そりゃしんどいかもと思います。 塾からは「中学生のお子さん、いつも『めんどくせー』と言いませんか?この時期の口癖です。口を出さずに見守ってください。」と言われています。息子も何でも「めんどくせー」「疲れた」です。 ただ大きな理由がなく疲れたと言って学校を休まれるとさすがに親も堪えます。多動のないADHDはうつや慢性疲労症候群を併発することが多いとも言いますしね。 カイサさんのレスを読んで、ゴミ出しのために徹夜とは何て大変なの!と思いました。ありがとうございます。具体的でよくわかりました。カイサさんがADHDかは分かりませんが、ADHDの人は普通の人とは違うソリューションを編み出してサバイブしていると何かで読みました。 今親としてできることは、信じて見守り認め励ますことくらいです。息子も取り掛かるために結構すごいソリューションを編み出すかもしれません。夫ともいつか「昔はそんなことでよく心配したね」と笑える日が来るといいねと話します。

そんな状態であるなら、、

041
ローズマリー
>取り掛かれない→宿題が終わらない→就寝が遅くなる→起きれない/疲れがとれない、というサイクルを絶つには、早く取り掛かるしかないのですがそれが難しい。 こんなサイクルになっているのでしたら、口うるさくやらせる方がいいのでは?どうせ30分程の勉強なら、夕食前に、ダイニングテーブルでやらせるとか。ご飯は学校の課題が終わってから。そうすればモチベにもなるし、夕食後は気持ちよくゆっくりできそう。 私の姉が、甥っ子をそのように育てていました。ダイニングテーブルで、姉が夕食の準備をしている間に宿題をやらせていました。朝も、姉がお弁当を作っている横で勉強をさせたそうです。当然、姉自身もダラダラとテレビを見るタイプではないので、食事の準備が終われば、横で一緒に本を読んでいたそうです。甥っ子は関西で一番有名な男子校の中間一貫校に入りました。 無音の自室は意外と気が散ります。適度な雑音のある喫茶店や図書館の方が集中出来るのと同じ原理で、ダイニングでやらせてみては。 それと消しゴムですが、親の気配を感じた時に取り出すアイテムだと思う。きっと隠れて何か見てます。

テレビを消して居間のテーブルで。

🙂
てけてけ
まだ3学期になってからはじめたのですごく効果があるかはわかりませんが。 食後,テレビを消して,居間で勉強させるようにしました。 ゴールデンタイムは,正直自分がテレビも見たいしのんびりしたいと思うのですが,食卓で2時間程度勉強させてます。 とりあえず,勉強した分ぐらいは,期末テストが上がってました。

トピ主です5

🙂
心配性 トピ主
定期テストが近づき、疲れたと言って時々学校に行けない日が出てきて、「取り掛かる」心配どころではなくなってきました。小児科ではメンタルの問題と言われました。 テストが悪いと恥ずかしい(塾に報告が必要)、でも取り掛かれない、30分しか集中できない、勉強は嫌だ、集中しないといけない個別塾が辛い、疲れる、眠い、親が煩い ストレス耐性が低くこのようなことがメンタルに来るようです。 実は先日担任と面談して非常に驚いたのですが、学校では「何でも(役割等)やりたい」「テンションが高い」「休み時間に課題をやってる」子なんだそうです。家では「うつ」かと思うほど「何もやりたくない」子なのに。 学校でしか見ていない先生と、家でしか見ていない親は、わが子を別人のように見ていました。ADHDの注意欠陥っぽいのに学校でこんなに強がって頑張っているから疲れ、なおさら家で何もできず疲れる、という悪循環に陥っているのかもしれません。 今、母が言うべきは「学校でそんなに頑張らなくてもいいよ」「しっかり休め」なのかもしれません。 因みに彼は指示が通りにくい、遅いと言われますが、ADHDと言われたことはありません。

トピ主です6

🙂
jamey トピ主
引き続きレスありがとうございます。 居間やダイニングでやらせればというご意見があり、うちも本当にそうしたいのですが、息子が断固拒否します。 親のいるところでは集中できない。というのは言い訳で、親が煩い、監視されているようで嫌だ、ということだと思います(親の目的から言って正論です)。 小学生の頃は自分の部屋がなかったので大きなダイニングテーブルでやっていましたが、いつしかちゃぶ台のような小さなテーブルを別の部屋に持って行き、親のいないところでやるようになりました。それは体にも姿勢にもよくないので、居間から戸襖の向こうに彼の部屋を作り机を入れました。 煩くて監視する親→サポートする親と、見方を変えてもらえると嬉しいですが。。。 口出しをやめたら親子関係は多少よくなりましたが、基本親に見られているのは嫌なようです。

親離れ 子離れ

041
ご心配ですね
トピ主さんは、子供思いのいいお母さんですね。小学生までは、それでうまく行っていたのでしょう。ところが、お子さんが思春期に入り、手をかけてくれる親をうるさく監視する親と思うようになってしまったんですね。 でも、それは普通です。思春期とはそういうものです。そうやって親離れしていくんです。お子さん、順調に成長しています。 学校でも塾でも習い事でも頑張れる子を、発達障害とは言いません。学校で無理している分、家ではだらだらする必要があるんでしょう。 問題は、集中力がないことではなくて、リラックスできないことではないですか。外で頑張り過ぎちゃうタイプでも、家で心からくつろぐことができれば、そんなに疲れることもないでしょう。 子供部屋を、リビングから離れたところに作るのは無理なんですか? お母さんが襖一枚へだてたところで、様子を伺っているのでは、のんびりできないでしょう。トピ主さんは口を出すのをやめたと書いてらっしゃいますが、お子さんには、ハラハラ心配しているのが伝わっているんでしょうね。 お子さんが遊びに行かないなら、トピ主さんが出かけるとか? 春休みはのんびりさせてあげてね。

塾は不要

🙂
マサオ
そもそも中学ぐらいで塾なんかに行く必要はありません。学校の授業だけで理解できないはずがないです。逆に塾に行くことでプレッシャーを受けます。考える系の塾も具体的に何なのか不明ですが、本人が好きなら続ければいいですが、どうも親の方が心配でとにかくやらせているだけに見えます。ここでこんな質問されること自体、トピ主がお子さんに多くを期待しすぎている気がします。学校の先生に褒められているのですから、もう少し忍耐強く待ってあげるべきです。

母が言うべきは

🙂
マサオ
トピ主のコメントすべて読みました。 > 母が言うべきは「学校でそんなに頑張らなくてもいいよ」「しっかり休め」なのかもしれません。 "学校で"ではなく、"家庭で"です。塾が不要なのは当然です。 > 口出しをやめたら親子関係は多少よくなりましたが、基本親に見られているのは嫌なようです。 もうお分かりと思いますが、ストレス耐性がないだのADHDだの騒ぐところからして、お子さんは親からのプレッシャーで潰れそうなのです。ADHDだと判定してもらっても何の解決にもなりません。

息子さんはお母さんをうっとおしがっている

うーん
やはり母親が親の欲をかきすぎかと。 意思も弱いし勉強も嫌いな息子さんをそのまま認めてあげないと。 息子さんは家では(母親の目の届く範囲では)疲れきってしまっています。 学校では元気なのに。 母親のサポートだととらえてほしい、なんてこわすぎです。

レスします

🙂
AK
先延ばし - インターネット百科事典 で検索されて読まれてみてください このページに 先延ばしはうつ病やADHD(注意欠陥多動性障害)のような精神疾患や発達障害の症状や原因の一つでもある。と説明があります また先延ばしを克服するという項目などいろんな情報があります

トピ主です7

🙂
心配性 トピ主
ありがとうございます。正反対の意見が多く絶対的な正解はないことを痛感しました。 厳しくして学習習慣をつけるべきだった←→親がプレッシャーを与えすぎた 塾に行かせては?←→塾はいらない リビングでやらせては?←→子離れすべき 私は常識的にみてそれほど煩いわけではないと思います。12時過ぎの就寝は体調に影響するので「早く寝ろ」「課題終わった?」くらいは言います。本人には十分うっとうしいようです。 息子は疲れており休ませること優先でしょう。しかし、聴覚から言葉の意味が入りにくいと指摘されており、授業だけで十分とは考えにくい面もあります。 ADHD検査は親や学校ではなく本人の希望です。自分の困難さは何か違うと感じ「俺病気じゃないか」「そういう病院ないの?」と言ってきました。なので、ADHDかどうかは別にして、何が苦手かを明らかにするのは、苦手を工夫でカバーするためにも意味があると思いました。また本人が困っているなら受診すべき、いたずらに成長を待つのは傷口を広げるだけと何人かに言われました。 考える系の習い事は彼の最大の趣味です。 塾も好きなようです。自分には塾が必要と思っています。

発達障害のわかる心療内科に

🙂
よれよれ
心配ですね。 実際の自分と「こうありたい自分」「期待されている自分」の乖離に苦しんでいる息子さんのご様子が見て取れます。 単に、成長過程の苦悩なら見守るしかないと思いますが もし発達障害などからの二次障害であったら、それ専門の対処が必要と思います。聞き取りとテスト的なものから診断できますし 「集中できない」「取り掛かれない」と悩んでいる状態を改善する可能性のある薬をいただくこともできます。 病院は混んでいるとききますので、早めに予約してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧