本文へ

私は妻に何をすべきなのか

レス10
(トピ主 1
041
だめ夫
話題
私と妻は共働きです。妻は結婚前からやりがいのある好きな仕事をしてますが、昨年から責任のある仕事を任されるようになりました。
そして去年末から妻の様子に変化が、考え込んだり、塞ぎ込んだりするようになりました。
最初は仕事で疲れているのかと思い家事をほとんど引き受けてましたが、一向に様子がおかしいままです。
仕事で何か嫌なことでもあるのか、責任ある仕事を任されてプレッシャーを感じているのか、それとなく聞くも「大丈夫だよ」と笑顔で答えてくれますが、鈍い私でも分かるくらい元気がありません。
私自身妻を養う余裕はありますし、仕事を辞めてもいいと言ってありますが、妻は仕事は大丈夫と言います。
妻は責任感が強く、手を抜くということをしません。さらに弱音を吐いたり、誰かに頼ったりもしないです。
私が頼りないせいもあるのでしょうが、何か原因があるなら話してほしい、愚痴を聞くでも、八つ当たりでもいいので話してほしい…
女性にお聞きしたいのですが、こういう時どう接してほしいですか?また何をしてほしいですか?
不甲斐ない私にぜひアドバイスをお願い致します。切実です。

ランキング

レス

寄り添うことだけ

041
あらあら
今のままでいいのでは。 奥様の場合、そっとしてあげる事が一番ではないでしょうか。 それと家事や日々の雑事を処理してあげる事、 余計な負担を奥様に掛けないことです。 人に愚痴ったり話せるようになるのは、ある程度困りごとの方向性と言うか結論が見えてきた頃ではないでしょうか。 それを考えると奥様は、まだまだ解決の糸口を掴んでいない状態。 じっくり悩む時期も必要です。 しかし、睡眠が満足にとれていない、寝てもうなされている、食欲がない、あきらかな体重減少、言動の異常などが現れているようであれば、無理矢理にでも病院へ連れて行ってあげて下さい。 昨年末からこの状態が続いているのは心配ですね。 奥様の職場にトピ主様の知り合いがいるのなら、それとなく状況を聞いてみるのもありかもしれません。

もしかしたら鬱かも

🐱
たまにゃん
責任感が強く弱音も吐かない、人に頼らない人なら、特に鬱になりやすそうな気がします。 奥様を心療内科に連れて行ってあげた方がいいかも知れませんね。 奥様の「仕事は大丈夫」って言葉がちょっと気になしました。 そんなに奥様を心配してる旦那さんなので無いとは思いますが、まさかトピ主さんが浮気をしてるなんてオチはないですよね?

病院へ行ってはどうかと思います

041
たろすけ
うつの手前じゃないのかな…

だめ夫ではありません

nakoudo
トピ主様 とても思いやりのある方ですね。 そして、奥様も責任感の強いきちんとした方なのですね。 お年がわかりませんが、妊娠とか、あるいはご病気はありませんか? ご心配ですよね。 今のまま優しく見守ると同時に、体調も気を付けてあげて下さい。 もしかしたら、今の感じが奥様としたら、トピ主様に甘えている状態なのかも。 甘え慣れていなくて、そういう状態になっているのかも。 世の中、甘えるのが下手な方もいらっしゃるのですよ。 ご結婚前は、どのような生活だったのでしょうか? 私の次男のお嫁ちゃんも、とてもしっかりしていて、中々、自分の気持ちや 弱音をはかないので「なにを考えているかわからない」などと、次男が 言ったときは、「そういうところも含めてのお嫁ちゃんなのだから、もっと 気持ちを大きくもって寄り添うように」と言ったことを思い出しました。 でも、次男と違って、トピ主様はとても穏やかで包容力がおありだから、 そのうち奥様のほうから頼ってこられますよ。その時は受け止めた差し上げて下さいね。 ご病気がないことのみ祈っております。

皆さんご意見ありがとうございます。

041
だめ夫 トピ主
情報不足の補足です。 私の話ですが、ギャンブル、浮気、酒、借金、暴力、一切ございません。 通常姑問題も懸念されるでしょうが、父母ともに他界しています。 鬱の可能性も考えましたが、義母さんに相談して病院に行ってもらいました。 妻は大丈夫と言いましたが「義母さんも僕も心配しているし、安心させると思って」と説得しました。 結果は問題無しでした。 いったい何で悩んでいるのか、妻を理解しているつもりで、実は全く理解していなかった。 人に頼ることでは無いのはわかっています。 本来なら私自身で答えを導き出さねばならないこともわかっています。 ですが、皆さんのご意見をこれからも何卒よろしくお願いします。

仕事は大丈夫って

🐶
ぼんみ
仕事は大丈夫っていうのはあやしいですね。 >昨年から責任のある仕事を任される これが原因の可能性が十分にあるからです。 辞めることは選択肢には無いでしょうし。 少なくとも健康であるなら、 これに関してはもうやりぬいてもらうしか無いでしょう。 情報が少ないですが、他に、夫婦にありがちな 子供に関係する悩みはないのでしょうか? 年齢ぐらいは書いたほうが良いと思います。

今は話せないのかも。

041
あらふぃふしゅふ
本当に奥様を大切に思っておられるんですね。 ただ、私はトピ文を読んだ当初から違和感が… トピ主さんは奥様の不調の原因を「仕事」と思いたいようですが 仕事ならそんなに頑なになる必要ないかと。 体調面も大丈夫ならば、夫に話せない事、話したくない事って 誠に申し上げにくいですが、異性関係かもしれません。 もちろん、それが即、浮気!ではなく、一方的な想いだけかもしれない。 いづれにしろ、下世話な取り越し苦労であることを願っておきます。 また、考えが見えないタイプと思われても、女性は自分の胸の内にだけため込むってかなり少ないかと。 話の内容次第で聞き役の適任者を選びます。 身近にいてもわかってもらえないと思う相手には決して話しません。 ご友人には話しているかもしれませんし トピ主さんに話せる時が来たら、「実はあの時…」と打ち明けてくれるかもしれません。 とにかく 第三者の考えは想像でしかないです。 今の奥様の悩みを打ち明けるべき相手がトピ主さんでないのは残念ですが トピ主さんに落ち度があるからではないでしょう。 「自分の為に」奥様の悩みを性急に知ろうとはなさらぬように。

仕事ではない

😢
仕事の悩みであれば、人に言うつもりがなくても病院にまで行けと言われたら、こんな感じで今大変なだけだから放って置いてと言うのではないでしょうか。私ならそうします。 私も異性関係ではないかと思います。好きな人が出来て悩んでいるのではないかと思います。どのくらいの関係かはわかりませんが、その人と結ばれたいと考えてる段階なのか、あなたと離婚したいと考えてる段階なのか。 妄想を逞しくすれば、無理やり関係を結ばされて、その後脅されて関係を強要されているとかもあり得ます。 話し合うか、調査をしてみるかよく考えられたほうがいいと思います。

ひとによる

😒
YMCA
女性でも、愚痴を言って発散するタイプもいれば奥様のようになる方もいます。 私も、疲れてくると一人にさせてほしいタイプです。 奥様が気分転換できるようなことをさりげなくしてあげてはどうでしょうか?

見守って

🐱
なべ
貴方が奥さんに掛ける言葉は1つだけでいい。「僕は何があっても君の味方、応援団長だよ。」この言葉は私が心を病んだ娘に掛けた言葉です。「お母さんは〇〇の味方、応援団長だよ。」今は元気になり働いている娘はこの言葉が支えになったって言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧