フリー(自営業)ながら団体所属して複数での仕事に繋がる自主的活動をしています。
リーダーの私が主に方向性や内容を吟味してメンバーに意見や提案を打診したり
ミーティングやメールでやりとりしながら進め、
イベントや発表に合せてプレゼンや資料作成、印刷物手配、会場設営等、
様々な事を行っています。
サブリーダーである彼女(年上)は当初の印象とは異なり、
初めて数か月すると、忙しいのか、対外的な会合への遅刻や欠席、メール返信も滞り、
検討する作成する、といいながら締切を過ぎる、資料作成をしない事が度々あり、
私の方でほぼ全てを行っています。(彼女オリジナルでの資料を見たことがない)
私が作業や業務を行う事は構わないのですが、一応複数での活動ゆえ、
メンバーの同意や提案指摘、了解の為、一斉メールするのですが彼女の返信待ち、又は
検討したいから待ってというメール後、期限が過ぎる、という事が度々あり
私も数回切れてしまい電話口で激しく怒った事も1回あります。
彼女の言い分は、忙しかった、手が回らなかった、等で、なぜ、途中の打診の際に
言わないのか?と聞いても、まだ出来ると思った、言い出しにくい等。。。
先日も印刷物発注に、待ったをかけたまま期限を過ぎてしまい
挙句の言い訳がメール不着じゃないか、とメールを送ってきましたが
偽装メールにしか見えません。(遅刻や欠席時もいつも言い訳じみてる)
挙句に私が最近短気だと言う始末。。。
私としては同じ志をもつ活動仲間としては尊重し継続していきたい、との思いがある一方、
私の精神衛生上も悪いし、もっと気持ち良くスムーズに仕事(活動)したいのです。
メールを要望に沿って判りやすくしたり、返信しやすく等こちらは改善を試みますが
彼女からの改善は無い様子。
他の人からは、アノ人は要注意、と言われましたが、
どうしていくべきか悩ましいです