本文へ

娘の結婚祝い金について

レス31
(トピ主 1
041
春桜
恋愛
こんにちは! 来月、娘が結婚するのですが(結納は致しません)・・・ 先日、友人とお祝い金の話をしていて、その友人に言われた事で少々??になっています。 友人は「金額は別として、娘ちゃん個人にあげるんだからね、旦那さんになる彼も含めて2人にあげる訳じゃないんだからね」と言われました。 今度、娘と会った時に渡すつもりでいますが・・・ 友人は「娘ちゃんになんだから、彼が一緒に有難うという必要もないし、何かあったら困るから娘ちゃんが自分の通帳に入れといた方が良いよ」などと言ってきます。 私は「別に娘が今後そのお祝い金をどう使おうが、彼と一緒に使う物を買おうが、それは娘の自由だし、あれこれ指図してあげるものではないと思う」と言いました。 友人はあくまでも自分の子供にあげるんだから、その子供も自分の事だけに使えと言うのです。 他の事でもバタバタしているのに頭が混乱しています。

ランキング

レス

それは

🙂
ななし
私も両親にもらったお祝い金は自分の口座にありますよ。母親として、秘密のお金を持っておいたほうがいいと教えてあげたらほうがいいという意味だと思います。 実際、お金を持っておいて損はありませんから。 ただし、相手側さんがオープンにするなら同じ額か少し少なめに報告したらいいと思います。

私も心の中では思ってます

041
さえこ
言葉に出すことでは無いような気がしますが。 御祝いは両家に対してするものではなく、あくまでもトピ主家に対してのものですよね。

ご祝儀

🙂
h gdue
結婚のお祝い金は、結婚式当日に 受付でご祝儀として出しました。 二人にということです。

何か嫌なことでもあったんじゃないの?

041
mimi
そのお友達自身が、自分関係の親戚なんかから貰った祝い金を 旦那さんにくだらないことに使い込まれたとか ぶんどられたとか。 トピ主さんも娘さんにお祝いくれた人に そんなに言い返すほどのことじゃないと思いますよ。

まあねぇ・・・・

🙂
たんぽぽ
昨今は結婚が長続きしないカップルも結構いますからね。娘の結婚の時まとまった金額をあげましたが私は主さんと同じ考えで、娘がそれをどのように使うかはノータッチでした。迷うことなくそうしたのは、娘の相手を十分に信頼できたからです。娘の相手に対して、もし少しでも不安を感じていたら主さんの友人のように考えたかと思います。

ご友人の考えにビックリ

😡
あきれ
私もあなたの考えと一緒です。お祝い金としてあげたのですから、どう使おうが、もらった人の自由だと思います。 ご友人のように娘だけにあげたいなら、お祝い金としてではなく、結婚前に娘さんの貯金に入れればいいのです。結婚後は夫婦の共有財産ですよ。

悩むようなことじゃない

🙂
なな
その友人さんには、友人さんなりの考えがあるのでしょう。 そこに、反論する必要はありません。友人さんはそういう考えなんだーと聞いておけばいいです。 友人さんが「娘さんだけに」という思いでくださるのなら、その意志だけは尊重して、「そうします」と答えておけばいいだけだと思います。 実際何に使うのかは、娘さんに任せればいいです。 別に使い道をすべて友人さんに報告するわけじゃなし。 いちいち悩むようなことじゃないと思いますが。

レスします

🐧
ソレイユ
それは「結婚のお祝い金」ではなく「お小遣い」というものでしょう。

そのお友達は

🎶
ばんび
むこうの親からのお祝いも、そのようでいいと思ってるんですかね? つまり、彼の両親からのお祝いは彼だけのものなんだから、娘ちゃんはありがとうと言う必要はないし、彼が自分のために使えばいいと。 たとえ彼親からのお祝いが、こちらのお祝いのウン十倍の金額であろうとも。 そんならそれはそれで筋が通ってると思います。 お友達はそれで通せばいいんじゃないですか。 でもそういうのはその家庭で決めることであって、お友達のやり方が普通とは言えませんよね。 私も主さんと同じ考えです。 もし彼の親御さんも同じなら、娘さんがお礼を言わなかったら結婚早々非常識嫁のレッテルを貼られてしまいますから、お友達のやり方は要注意です。

トピ主です!

041
春桜 トピ主
掲載して頂いたトピを読んでみましたら、私の説明不足な文になっていたので・・・ 読み方によっては、友人からお祝い金を頂いた時に言われたような文になってしまうと思い補足させて頂きます。 結婚祝い金は、親である主人と私が娘へという話で、冒頭のトピのような事を言われました。

面白いですね

041
sakana
その友人が見張っているわけじゃないのだから、色々言われたって「ふんふん」って聞いてればいいのでは? トピ主さんの頭が混乱する必要なしです。

でも・・・

🙂
tokyo
内緒にしてるのも婿さんへのメンツがたたないでしょ。 それなら祝い金と娘への小遣いと別にしてあげたら?

そのとおりに伝える

🙂
かかし
お気持ちは分かりますが、トピ主さんとご友人の、価値観が違うだけでしょう。 どちらが正しいとか誤っているという問題ではありませんよね。 トピ主さんは、ご自分がもらったつもりになっていませんか?。 そうじゃなくて、娘さんがいただいたのでしょ。 ご友人の気持ちは、そのとおりに娘さんに伝えるべきです。 娘さんの意見も聞かずトピ主さんが反論するのは、ご友人に失礼になります。

祝い金は二人に

🙂
oba
結婚祝いとしてのお金は二人にあげるものでしょう。 でも、ご友人の言われることにも一理あります。 娘さんが十分な預金を持っていて、正社員共働きをされるつもりなら必要ないでしょうが、専業主婦であったり、妊娠、出産、子育てで自分の収入を得ることができない場合、自分名義のお金があったほうが安心です。

私は友達派かな。

🙂
baba
まずは、娘にあげますね。 そのあとに娘がどう使おうと構いません。 最初から二人にあげると「半額は僕のもの」と婿は思うかも。 今時、離婚とか何でもありですね。

気持ちはわかる

🙂
プラネッツ
友だちの娘ですよね。 本来ならお祝い金とかあげなくていいのではないですか? でもたぶん仲良しだから特別にあげるのですよね。 お婿さんの方とは特に仲良くないのなら その人の気持ちはわかります。 娘さんがかわいいから、娘さんだけにあげたい。 お祝いを2人で使うんじゃなくて、 娘さんの楽しみだけに、何かあったときとかのために、 使ってほしい。 親がこっそり持たせるお小遣い的な感覚なのかもしれませんね。 まあ、娘さんがもらったあとどのように使うかは自由なのですが、 それこそトピ主さんがそれをお友だちに言う必要はないと思います。

それは多分

🐧
らずべりー
建前としてあげる公の結婚祝い(娘夫婦に)とは別にして、 困ったことがあったら使いなさいと、内緒で娘に渡すお金のことじゃないでしょうか。 私は大丈夫だったけど、 夫が経済DVとか、単にケチで自由になるお金をくれない専業主婦の場合とか、 そういうお金がとても助かるケースがあるそうです。 大金じゃなくても娘さんが遠方に嫁いで中々会えない場合は、気遣う親御さんは多いみたいです。

うちは・・・

yuki
結婚祝い金は娘も息子も、婚約者が同席してる時に渡しています。それが子供の結婚を祝う私達のけじめだと思っています。 結納も結納返しもありました。娘の婚約者の実家からも結婚に際して戸建てを購入する頭金を祝いとして出します、との申し出がありました。 息子の婚約者の実家からは電気製品と家具を全部購入します、との申し出がありました。 そうなればうちも、結婚祝いを娘にだけ内緒で渡すなど出来ません。 孫達のお祝いとかも節目のお祝いは相手にわかる形で出だしてきましたが、それ以外では子供達だけに渡してる事もあります。 定期が満期になったりした時に「これ、○○さんには言っても言わなくても良いからね」と言って渡し、言うか言わないかは子供達に任せていて訊いた事はありません。 これは私の母が私が嫁いだ後、折に触れてそう言ってくれていたからです。 「yukiの家の助けになれば○○さんには言っても言わなくてもどちらでもいいよ。 お礼なんて言って貰わなくて構わないからね」 と言ってくれたので私は貯金できればして、また家の事で使うこともありましたがとてもありがたかったです。

迷惑な友人

🐷
豚の尻尾
もらって仕舞えばこっちのモノ。 はい、はいと言っておけばいいんですよ。

万が一の時のお金とするかな

🙂
分かる気がする
万が一娘さんに何かあった時のためにだけ使えるお金という意味合いで お友達は言ったのだと思いますよ。 今はまだ婚約機関で相手の本性なんて分かりませんよ。 娘さんに何かあって逃げ出せるだけの金銭がないと身動きが取れません。 万が一の時に逃げ出せるお金があると強いです。 その意味でも婚約者である彼氏には内緒にしておいた方がいい。 そういう意味でお友達は言ったのだと思います。 内緒で秘密で持っていなさいって。

どちらも一理ありますね

🙂
娘親
「結婚する二人へのお祝い金」ならば、二人で考えて使えばいいです。 「娘個人へのお祝い金」であれば、お婿さんは関係なく、娘さん個人のもの。 親から子へのお祝い金は、本来は「新夫婦」へのものだと思いますが、お友達は今のように個人主義の時代は、娘さん個人のお小遣いの方が重要だと思っているのだと思います。 どちらも正しいと思いますよ。 私は、「二人へのお祝い金」とは別に、それよりも多額の「娘個人のへそくり」としてのお祝い(昔から娘名義で貯めてきた通帳と印鑑)を渡しました。

会社の人は4ヶ月で離婚しました

😑
新婚
タイトル通りで結婚しても、どうしても合わなくてスピード離婚した方がいますから、お祝い金は娘さんだけのときに渡したほうがいいですよ。 娘さんの裁量で二人のために使うか、不測の事態に備えて貯金するか選ばせたほうがいいです。 あと、友人はお祝い金を夫の目の前で渡されて、夫の家具の拘りのために全額使われたと嘆いていました。自分にも欲しい物があったのに「お前の親からの祝い金出せば買えるだろ」と迫られて、断ってもしつこくて最後は逆ギレされて怒鳴られたそうです。 友人は、「まるでジャイアンみたいだった。この先は無理かも」と真剣に離婚を考えているようです。 こんな人もいますから、親からの祝い金は娘さん一人のときに渡したほうがいいですよ。 お金は人を変えますから、棚ぼたなお祝い金は婿殿が居ないときに渡したほうが新婚生活は上手く行くかもしれませんよ? うちは、親が家電一式がお祝いだったので、揉めませんでした。

ずいぶん不便な話ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
本人が自分だけのためにしか使えないんですか? 普通は何に使おうと自由で本人の意志次第でしょうがね~。 その理屈だと給料も、直接に働いてもらった当人が自分のためだけにしか使えなくなっちゃいますね。 するとその人が家賃をひとりで払ったら、その家で配偶者は暮らせなくなる。 専業主婦や専業主夫はどうなるんでしょうか? いや全く、不便な世の中になるでしょうね~。 ところで使う?のではなくお金をあげること自体はOKなんですよね? すると、主婦や主夫はまず現金で配偶者からもらえばゴハンが食べられるわけですかね? 一件落着?

トピ主さんが正しい

🙂
ママの手はゴジラの手
わざわざ最初から夫婦の間に秘密を作らせて、わざわざ最初から経済的DVを受けるかもと備えさせて、わざわざ最初から夫婦を躓かせる親の思考ですね。 夫婦間の事は夫婦に任せたら良い。 お互いの財産は見せ合わないという夫婦の価値観なら祝い金も娘さんの貯金となるかもしれませんがそれは夫婦で決める事。 そうやって自分の子供「だけ」を可愛がろうとする親に育てられた子供が、結婚しても伴侶の親を大切にする事なく、自分の親「だけ」に孝行しようとするのでしょう。 嫁ぎ先で苦労させられても簡単には逃げられなかった時代と違うのですよ。 何かあったら、自分の力でどうにか出来る様に育てるのが今の子育て。 女1人では何も出来ない、嫁には何の力もない時代ではありません。 「夫婦で一緒に使い道を決めれば良い」 それを応援するのが親では。そしてそれが言えるのは、今までの結婚生活で夫婦間に信頼関係があるからでしょう。 ここでも、不の連鎖。 結婚祝い金はきちんと若夫婦に向けて渡してあげる方が良いと思いますよ。

妙な考えのお友達ですね。

🐧
とんび
そのお友達の娘さんは相手の親にお礼も言わなかったんでしょうかね? なんて礼儀知らずな!て思われてそうですね。 親からのお祝いはというか、全てのお祝いは二人にあげるものでしょう。 でないと、親族のお祝いもお友達の解釈で行くとおかしくなりますしね。 これは私の親族側から貰ったんだし!みたいな・・。 そのお友達はきっと何か問題があったんじゃないですか? そんな妙な考えだから娘の相手家族とギクシャクしたのかもしれませんね。

私の場合

🙂
おっさん
 数年前に娘が結婚するとき、お祝いとして500万円を娘の口座に振り込みました。  その金は婚約者にも内緒にしておくように言っておきました。  私はその前に娘の母親と離婚しており、以来、養育費は負担していましたが、一緒に住んではいませんでした。  結婚式にも花嫁の父として出席し、その際にはご祝儀として10万円包みました。  残念ながら、その後、娘は離婚してしまいましたが…。

渡すときは娘さん一人の時に

🙂
りんこ
ご結婚おめでとうございます。 これはもう相手によるとしか言いようがないです。お金を目の前にすると 見たことも想像したこともなかった本性を出す人もいるからです。 独身時代の個人財産も全て夫婦の財産だと考える人もいるわけで。 で、大抵そういう風に考える人間の方が男女別なく強欲で独占したがるんです。 それでも大事に貯めていればいいけれど独占したがるのは一人で使いたいからなので、 隠れているかもしれない本性をいたずらに目覚めさせないためにも娘さん個人に 渡す方がいいでしょう。あなたにあげるのだ、と。あなたがいつか大事の時のために 置いておくか夫婦の為に何かするかはよく考えて使いなさい、とだけ言っておけば 後は娘さんが判断しますよ。

驚き

🙂
タコ子
結婚祝いを渡すのに二人そろっている時じゃなくて自分の子だけに渡すって その発想にびっくりしました。 ではあちらのお家からのお祝いは彼個人の物でしょうか。 確かに半年で離婚するようなカップルもいますし、まわりはお祝い返せ~なんて 言ったりしますけど。 娘さんに貯金がないからヘソクリを渡したいなら別にこっそり渡せばいいですし、 きちんと自分で貯金も管理も出来ているいい年の女性ならそんなのも必要ないでしょう。 友人だって結婚祝いは二人で使える物などをプレゼントしますよね。 なんというか自分の親がそんな親じゃなくて本当に良かったと思いました。

へそくり持たせろってことよ

041
ビーぐる
一生旦那さんと仲良くできるとはかぎらないからね。

女性は不利

🙂
とっと
もし、専業主婦になったりしたら、自分の自由になるお金って、それ程ありませんよ。そのためのお金としてとっておきなさいということでは。 使い道は、娘さんが決めることができるものです。 自分のため、家族のため、子供のため、万が一、ご主人と意見が合わなくても、遠慮なくそのお金で何とかできるということです。 結婚すれば、女性は経済的に不利になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧