本文へ

アラフィフファッション

レス8
(トピ主 2
スーパードライ
こんにちは 50代前半で身長155、体重43の女性です。 30代ごろまではファッション好きで、オシャレに気を使っていたのですが、今は 年齢的にどうでもよくなってしまったのと、仕事で汚れるということもあり、洗い替えがあればいいという考えで量販店ばかりです。 ブラをするのも洗濯物も増えるし、着替えも面倒なのでカップつきインナーにヒートテイックを重ね、ウオームイージーパンツをはいています。 こんな状態なのですっかりファッションにうとくなってしまいました。 そこで相談なのですが、 電車ででかけたり、少しオシャレなお店で食事などするときにはどんな服装が よいでしょうか? 昔好きだったブランドはニコル、23区、エル、組曲、シビラ、エブー、クーカイなどです。 近いうちに買い物をするつもりなのでよろしくお願いします。  

ランキング

レス

ヨシエ・イナバ

💋
仲裁は時の氏神
23区も素敵ですが、ヨシエ・イナバのブティックを覗いてみてください。 デパートの中にあると思います。 下着はそこままでいいと思います。 おすすめです。 私は60代ですが、自由区、レリアンを買っています。 夫がレリアンが好きなようで合わせています。

私もアラフィフ

041
カスミ
以前はプチプラの物を買っていた時もありますが やはりシルエットや素材もイマイチなので、プチプラの服は買わなくなりました。 私はあまり派手な服は好きではないので 自由区、スマートピンク、アンタイトル、ジェーンモア等 よく買います。 先日23区のコートも買いましたが、少し若い人向けかな? と思いました。

楽ちん防寒スタイルがいいのなら・・・

💄
さくら
私も49歳でアラフィフといわれる年齢になりました。 日本の社会は中年女性を女として扱わない厳しい社会で。そういう中で中年をむかえると、自分自身で綺麗でいる努力をなげだして諦めてしまうほど自尊心を奪われるなと思います。 なのでトピ主のおしゃれを見直したいようなこのトピは嬉しいです。 きつい肩がこるシャツは嫌だけど、きちんとしたオシャレシャツやブラウスにみえるので愛用しているのは「ナラカミーチェ」のものです。 とにかく見た目コットンみたいなのに伸縮性抜群ですよ。 22年ぶりに会った1歳年下の会社の後輩だった女性も「この年になると楽が一番」と愛用してるって言っていたのでアラフィフのおしゃれにはいいかと。でもデザインはお好みかどうか・・。プレーンなものもありますが。 ちなみに、自宅や旅行には主さんがお履きのユニクロウォームイージーパンツもありですが、そのちゃんとウールのスラックスに見えるバージョンは「ビースリー」(B3)にあります。 裏起毛つきで、これが見た目ウールっぽいのに、伸縮性ありで楽ちん。 私は冬のおしゃれはこの上下に好きなニットのロングカーディガンなどあわせています。

少し流行も取りいれる

041
yoko
都内在住アラフィフ専業主婦です。 食事に呼び出されることが多く、ファッションには気を使ってます。 春ファッションですよね? ワイドパンツやガウチョを選ぶと新鮮ですね。私はシンプル好きなので無地にしますが、柄でも春らしくていいと思いますよ。 トップスは大きめニットよりは普通サイズのニットで首の詰まったクルーネックニットを合わせると、おばさんになりがちな間違いをしなくてすみます。ブラウスならTシャツっぽいシンプルなデザインのものを。とにかく首の空きすぎない服がいいです。 シンプルデザインで素材重視で選ぶと洗練されて素敵ですよ。 ガウチョにトップス大きめのニットを合わせるのはお若い人だけが似あうファッションなので、気を付けてくださいね。お洒落な場所はパンプスがおすすめです。 アウターは春コートかブルゾンです。 トピ主様はスリムな体型なので何でもお似合いになると思います。 私もいろいろ悩んで春ファッション楽しみま~す。

トップスはベーシック、ボトムスで流行を取り入れて

🙂
オシャレ大好き
同じくアラフィフです。 数年前から自分のファッションがかたまり、コーディネートに迷いが無くなりました。 基本はシンプルベーシックですが、流行も少しは取り入れています。 流行を取り入れる時は、ボトムスで、と決めています。 例えば、他の方もオススメのガウチョ。今の時期だと、黒かネイビーのガウチョに黒タイツ、というのが定番。 そこにフェミニンにしたい時はブーティ、マニッシュに決めたい時はオックスフォード靴、カジュアルな休日は革のペタンコ靴を合わせています。 こういう時のトップスはカシミア等のローゲージニット。Vネックかラウンドネック。 ゴールドの一粒ダイヤや同じくゴールドのロングチェーンを重ねづけ。 袖口やセーターの裾には白Tをチラリと覗かせて、袖をたくし上げ、抜け感やこなれ感を出すのを忘れずに。 ブランドでなく、自分に似合うものを。

レスありがとうがざいます

スーパードライ トピ主
トピ主です 実は、10年近く服を買いにデパートに行っていません。 食料品を買うついでに近所のイ○ンでどんなものがあるかみたのですが10年ぐらい前に買っていたお店もないし、購買意欲がわきませんでした。 昔はあれもこれもといっぱいほしかったのに・・・ 普段の移動手段が車で、電車に乗ったりして人目が気にならないのも原因だと思います。 みなさんの意見を参考にして電車でデパートにいってきたいと思います。 ポチ投票してくだっさたかたもありがとうございました。 ご意見募集しています。 おすすめのブランドがあれば教えてくださるとうれしいです。 あまり高級すぎても困るのですが、普通にデパートに売っている売っているものなら買えます。

50代女性です

041
あさひ
オシャレ大好き様に同意です。ボトムスを決めると、簡単におしゃれに見せられます。メチャおしゃれは難しくても、そこそこおしゃれなら簡単です。 皆さんおすすめのガウチョパンツか、ワイドアンクルパンツでも大丈夫だと思います。フルのワイドパンツは身長面でちょっと難しいかもしれませんが、ワイドパンツでもアンクル丈なら小柄な方でも大丈夫ですよ。トップスはウエストに入れるなどしてコンパクトにして、目線が上に行くように上にポイントを持っていくと脚長感も出てきます。ストッキングをグレーにするのもおしゃれ感がアップするのでおすすめですよ。 3つの首、首・手首・足首が出ているとグッと垢抜けて見えます。もちろん、50代ともなると寒い日には無理は禁物ですが、工夫次第では大丈夫だと思います。お互い無理なく心地いい服装で頑張りましょう!

買い物しました

スーパードライ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 しわになりにくいワンピースとジージャンと走れるパンプスを買いました。 パンプスは歩いたときのヒールのある靴特有の、カツ、カツという音がしなくて楽そうなので気に入りました。 ワンピースは家で洗濯できるものです。 体型さえ変わらなければスリーシーズン着られるし、活用回数は多くなりそうです。 ジージャンは丈が短めで、ワンピースにあわせるとかっこよくなりました。 くたびれたら仕事用に格下げして長く活用できそうです。 買わないにしてもたまには、どんな服が売られているか見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧