本文へ

西日本に帰るか

レス21
(トピ主 1
😝
masa
話題
初めまして。私は未婚33歳の東京に住む、関西出身の女性です。

派遣をしていましたが無職です。貯金もほぼありません。
デザイン事務所を28の時、リストラにあい、新卒の就職を失敗したのかもと思いながらだらだら東京で派遣を続けました。
一人っ子で、結婚をするのが目標でしたが、それもかなえられずに、今悶々といます。
もともと大学生の頃から憂鬱がひどく年々おかしくなっており、今無職で一人でいるので、引きこもり状態です。
実家は関西なのですが、産まれた所の近くの大阪等にかえって地元の人と仕事する方がいいのか、それとも、
夢もかなえられなかったけど、このまま東京でいい会社に長く勤続したら、お金も安定し気持ちが変わって婚活等が前向きにできるのか、
今にっちもさっちもいかないのです。自分で決めることも決められないでいます。
年齢もあり、焦るばかりです...西日本の大学の友達は、皆帰ってしまい、寂しい気持ちでいます。
どちらにしろ、今の状態を抜けたいです。
情けないですが、返信頂けないでしょうか。

ランキング

レス

帰ってもいいんじゃないかな

🐱
ぷ~さんパン
精神的な病はまず一人より家族と居た方がいい。話す相手がいれば回復も早いよ。 実家の家族、地元の友達とお話しすれば、心が癒されると思うよ。 大阪も都会じゃないのかな?いろいろチャレンジできると思うよ 別に実家に帰ったから負けというわけではないからね。気に病まないように。 今は心を労わるために巣に帰ろう。充電して、もう一度チャレンジする力を貯めましょ。 大阪にもいろいろチャレンジするのがあると思うよ テーマパークだってあるじゃない。私の地元からすれば、うらやましいくらいだよ。

岐阜

🙂
湯川
思い切って、新天地 岐阜っていかがでしょうか? 関西、そう新幹線を使えば大阪まで1時間、在来線でも2時間、都会にくらべ物価も安く、33なら若いし、働ける場所も、たくさんあります。 あまり地元ってのも、幼馴染や同級生と顔を合わせやすいし、つい比較してしまうのではないでしょうか? 岐阜県、いろんな意味でお勧めです。

帰ってみたら?

🙂
風呂好き
一度帰ってみては如何でしょう?今現在の環境を変えてみたら、また何か変化があるかも知れません。

関西はずっと出版不況

ゆきがーふるー
トピ主さん、東京なら派遣の仕事いくらでもありますよ。 東京で友達や彼氏が出来なかったから寂しいんですよね? 自由があれば寂しさなんて関係なくないですか? それとも自由より寂しさが勝ちますか? 私は地方の田舎出身で関西に出て働いていました。 広告制作の仕事をしていましたが、体力が続かず29歳で正社員を辞め、派遣で印刷会社やデザイン会社を転々としました。 そのうち関西のDTPの派遣の紹介がゼロになり、3ヶ月ぐらい無職の時期もありました。 出版社は東京に集中しているので、出版不況になると関西はすぐ仕事がなくなるんですよね。 ずっと独身で自由にやってきましたが、縁があり42歳で関東に引っ越してきました。 都内にはDTPな派遣がたくさんあるのに驚きました。 しかも時給も300円も高いんです。 1日7時間労働で、残業全くしなくても一人暮らし可能なレベル。 派遣の営業さんに聞いても、DTPは年齢関係なく仕事はあるとか。 今は専業主婦になってしまいましたが、一人暮らしなら派遣で働きながら貯金をして老後に備えることも出来たと思います。 関西に戻れば派遣は少ないですよ。

地方がいいよ

🙂
ななこ
今のあなたの状態なら、地方の方が向いていると思います。 東京は出世欲とか、パワーがある人が頑張るところ。 ちょっとスローに生きたいなら、地方都市がいいでしょう。 就職先はいっぱいありますよ。 東京でのキャリアは活かせますし、家賃も安いですよ。 東京は何でもお金がかかり過ぎ。 地方でゆっくり働いて、貯金貯めましょう。

帰ってきて!

041
50代
私が母なら、すぐに連れ戻しに行きます。 実家から通える仕事を見つけたらいいでしょう? お金もないのに無理して自立することありません。 まずはお母様に電話してみましょう。

【それでいいの!?】

🙂
プチ先輩
実家ありきで今後を考えていませんか? それでは、何も現状打破にならないと思います。 選択肢として、東京と地元関西しかないのですか? 各県には、Iターン・Uターンという制度もありこれも使って 新たな方向性を探されるべきかと思います。 友達が近くにいたほうがいいとお考えになる気持ちお察し します。 でも、その友達を取り巻く環境も変わっているはず 本当にそれでいいのでしょうか?求めているものは 他県に埋もれているかもしれませんよ!

ぼんやり

特茶
一週間でいいからぼんやりしよう。ぼんやり好きな事をする。自分を追い詰めたってしや~ぁないもの。何を選択したって心残りが去らない場合もあるよ。またその逆の場合もある。今暫くは風に吹かれて生きてみたら?

帰ってらっしゃい。

😉
銀椿
貴女に 杜甫の「春望」を送ります。 国破れて山河あり 城春にして草木深し 大阪に帰ってらっしゃい。 みんな待ってますよ。 まいどーって、ね。

おもいきって休んで

🙂
もとちっち
大学生の頃から憂鬱ということは東京に出てきて間もなく調子が悪くなったのでしょうか。もしかしたら、東京が肌に合わないのかもしれません。私も西日本出身ですが、時々東京が合わなかったと知人から聞くこともあります。 現在、主さんは決めることも決められないとおっしゃっていることから、おそらくですがメンタル的に相当お疲れなんだと思います。気持ちが疲労している中からは何も良い考えは浮かばないでしょう。 このままでは、ズルズルと時間だけが過ぎるだけです。今を無駄にしない為にも、関西に戻られるのが一番良いと思います。お友達もいることだし。 今の状態を抜け出したいなら、地元に戻ってまずは、おもいきって休んでみて下さい。気持ちが落ち着いてくると、次第にいま自分は何をすべきかが絶対に見えてくると思います。それからでも遅くないと思いますよ。

とりあえず一回帰ろうか

🙂
やまと
無職なら動きやすい、さっさと帰ろう。 トピ主さんが東京に未練があるようには感じられません。 地方もいいけど、とりあえずは育った所に帰ってみれば? 周りから聞こえてくる言葉が違うだけでも安らげるんじゃないかな。

とりあえず……

041
journeyman
他の皆さんもおっしゃっていますが、一度地元である関西に帰ってみられてはいかがでしょうか? 暫くご実家でのんびりしながら、心身共に落ち着いて元気になられた頃に関西でのお仕事の事などお考えになるのも、有りかと…… 私も関西出身で、一時期長野で仕事をしていた事がありますが色々あって、「やはり関西が一番いい」と思い切って関西に戻った事があります。 あまり無理はされませんように……

ゆっくりしてください

🙂
生きづらい
帰ることにしたんですね。良かった。仕事を止めて帰るのはリスクがありますが、現在無職引きこもりなら、ご実家でしばらく養生しながら、先のことを考えるひうがいいと思います。 夢を叶えて、自己実現なんかしなくったって幸せにはなれますよ。鬱になりやすい気質の自分を受け入れてその範囲で働けばいいのです。

会って励ましてあげたい!

私も関西人
なんか結婚を諦めたような書き方、ダメダメ!! 昔のトラウマに縛られてるみたいですね。 自信持ってください。気遣いの出来る女性は十分愛される要素を持っています。 まだ、33歳じゃないですか。就職だってまだ出来ます。 結婚相談所、登録しましたか? 私も関西出身で33歳くらいから相談所に登録して何とか38歳で結婚しました。 うまくいかないときは、関西が恋しかったですけど、 一回帰ったらもう出て来れないと思います。 あと2年くらい頑張ってみましょう。 なんかもったいないです。

ありがとうございます。

😝
masa トピ主
トピ主です。ありがとうございます。私は岐阜に近い関西の田舎の出身です。 仕事はit系デザインを点々としていました。時代の浪が激しい...と言う気持ちです。 大学時代、ある男性に容姿と能力について色々言われ自己評価が低いまま30代になりました。 結婚したいです。最近同郷の方と会うことがあり、やっぱり合う所も多いので関西の方と結婚したかったのかなと思い始めました。 東京で仕事が安定すれば気持ちも安定し、お相手の出身地なんて関係ないのかなあ、と考えが変わるのかずっと心に引っかかていました。 また、父が他界し実家の母との関係がよくないので、帰りづらいので 生活を立て直す方法を考えています…

歌詞のテーマは違うけど

🙂
犬のお巡りさん
人はみな故郷が 恋しくなって 一度は泣きに 帰るものなの 大月みやこさんの「白い海峡」を思い出してしまいました。 西でも東でも、ふるさとに 一度、泣きに帰るのも良いかも。

30代が勝負。頑張れ!

😉
不惑の女
こんにちは。 同郷なので嬉しくてレスしました。年齢はHNでお察しください。首都圏に10年以上住んでます。 私の雑感では、仕事は東京、家庭を持つなら関西だと思います。求人の量・質共に東京は他を圧倒しています。 一方、関西は東京に比べると保守的で、適齢期に未婚であることのプレッシャーがそれなりにあること、東京ほど教育費や住居費がかからないので子供を持つハードルが低く、結婚に至りやすいのではないかと思います。 とりあえず、東京でできる仕事をやりながら関西方面での転職活動を進めてみてはどうでしょう。無職で帰ってゼロから職探しは大変なので、転職サイトなどを活用しながら… 精神的につらいこともあると思いますが、今までやってきた職歴は評価してもらえるはずです。40代になると、仕事も結婚もチャンスが先細りするので、30代のうちにできることを精いっぱいやってください。応援しています!

一度しゃがんで休むこともアリか

🍴
10時だよ
>同郷の方と会うことがあり、やっぱり合う所もおおい トピ主さん「弱っている」のがこの一文でわかります。人間、弱っている時に、母なる土地に戻りたくなるものなのかも知れません。 私、大阪出身で上京して30年になります。言葉も関東弁で、関西のアクセントは普段は全く使いません(大学まで大阪にいたので、もちろん話せますが・・仕事上の関係者は皆東京出身者だと思ってます。ちゃんと矯正したので)。都内を営業で回っていたので、都内の土地勘も地元の人と変わりません。東京の人と結婚し、家でも関東弁です。子供に感情的に叱る時さえも・・・。 そんな私でも時に出張で大阪に行くと、何とも言えない感触があります。札幌や福岡、名古屋も出張でよく訪れ、各々好きなのですが、大阪は別格なのです。安心感かというか。どうしても東京人になりきれない部分なのかも知れません。30年も不在にしているのですっかり変わっているはずなのに、把握している、「勝手知ったる」安心感があるんです。 トピ主さん、そこに帰りたい、ということは、休息が必要なのだと思います。一旦、しゃがんで、休もう。

回答になっていませんが

😢
ちょっと似てます
私は中国地方出身で、東京に住んでいます。 年齢は3つ上です。 仕事は今はありますが、 昨年の法改正のため、長くても2年半で失業決定です。 大学で色々指導者にやられて以降、やっぱり精神的に不安定で、 激しい仕事ができません。 地元に帰省するのも金銭的な負担が大きいし、 味覚も合わず(今は自炊するのでいいですが、年をとったら?) 関西に住みたいのですが、 仕事が特殊で首都圏以外はありません(それも非常に少ない)。 地方都市は、合う合わないがあるでしょう。 私は地元の他、別の地方都市(共に人口百万以上)に住んだことがありますが、 どちらも合わず、 都会に憧れる日々でした。 東京にも(多分関西にも)世界を見ている人が多いのですが、 地方都市は、その地域出身の人ばかりで、 世界がその地域の中で終結していて、狭苦しかったのです。 トピ主さんは、 お母様が苦手なら 例えば地元が大阪なら神戸か京都にするとか、 ちょっと離れた場所に拠点を移されるのも手かも。 だらだら失礼しました。

ありがとうございます...

😝
masa
皆さんありがとうございます。 大学卒業から10年経ちました。じつは職歴が6年しかありません。これがかなり恥ずかしいです。 だらけていた時が多かったと思います。 やっぱり一週間実家に帰り、東京で仕事を派遣で探しまして、どうするか考える方向で行きたいと思います。 彼氏いない歴年齢です。 このまま結婚できるか不安でしょうがないですが、いままでの自分のつけもあったと思って、立て直したいです。 とりあえず貯金を作ること頑張ろうと思います。

貯金するなら

🙂
パイン
それは実家じゃないと無理ではないでしょうか。 関西の友達は実家に住みながら2年で400万貯めたって言っていました。 留学費用のためだそうです。 どうしても東京だと生活費が高くなって、貯金どころじゃないと思います。 実母の関係とか大変かもしれないけど、数年の辛抱と思って実家でお金を貯める努力はできませんか? 事情はあれど、関西に帰りたい気持ちがあるならば、タイミングを見極めて動かないと、すぐに年を取ります。 40才になった時は、もっと動けません。 私も関西で1人暮らしをしていたけど、4年で400万ぐらい貯めてから結婚しました。ボーナスも貯金したけど、やっぱり生活費が必要で、貯蓄できるペースが遅かったです。 実家の助けをうまく利用できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧