本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の金で買ったペアチケットは誰のものでしょう

親の金で買ったペアチケットは誰のものでしょう

レス556
(トピ主 6
🐱
はまこ
ひと
息子と喧嘩になっておりまして困っています。 来年大学受験を控えた息子が春休みに塾を休んで趣味のイベントに参加したいと言い出しました。 ペアチケットが抽選で買えたのだそうです。 本人はとても喜んでいましたが、大切な時期に塾を休むなどとんでもないことですので、 可哀想ですがイベントは禁止にし、チケットは取り上げました。 これ以来息子とは冷戦状態です。息子は 「小遣いで買ったのに取り上げるのはおかしい。チケット代を弁償してほしい」 「1枚は友人に分けるものなので1枚だけでも返して欲しい」 と言って不貞腐れています。 小遣いは夫の稼いだお金ですから何を買って良いということではありませんし、 ペアチケットと言っても我が家のお金で購入したものです。 それに友人が誰なのかを話してくれません。このように隠し事をしていることも許せません。 ガールフレンドかもしれません。 きちんと説明のできないようなチケット代を弁償するつもりはありません。 私の言っていることはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

はぁ・・

041
ovov
おかしいよね。傲慢すぎるよ。 元は我が家のお金だったとしても、子供に小遣いとして渡したものですから。それを「我が家のお金です」ってやっちゃったら、子供は何も買えなくなりますよ。 それは酷い、祖父母からもらったお年玉でも、子供にあげたお金は子供の物です。 >取り上げるのはおかしい。チケット代を弁償してほしい」 >1枚は友人に分けるものなので1枚だけでも返して欲しい」 当然の事です。子供の立場になって考えてあげてください。 チケットは彼が買ったもの、取りあげるのなら金で買って下さい。 弁償は当然。そして彼が一緒に行く友達を巻き添えにするのはもっとおかしい。 あなたが弁償しなくても息子さんは友達にお金を返さなきゃいけないんです。 当然です。弁償する必要ない!って言いますか?友達の立場になったら? チケットはない、お金も返ってこない、そんな理不尽な話はない。 最悪でも友達のチケットにあなたが口出す権利はない。それは友達の物。息子は代表で取ったようなものですから友達のチケットだけでも返すのが筋です。 息子が泥棒呼ばわりされますよ。あなたのせいで。大人なんだから金のやり取りには責任持ってよ

おかしい

041
める
親の金だけど親の金じゃない。 こづかいをどう使うかは子供の自由です。 それが嫌ならこづかい制をやめたら良いのです。

罰だから

041
おばさん
小遣いは子供に自由に使えるようにのつもりで与えていますが それでお酒やタバコを買ったら、 うちの場合なら取り上げて、その金額を返すこと はしないと思いますから、 >小遣いは夫の稼いだお金ですから何を買って良いということではありませんし、という主張は理解できます イベントへはいけない、小遣いも減った 二重の罰はかわいそうな気もするので チケットの欲しい友達をうちにつれてきなさい お金と交換で渡す、それでそのお金はあなたに渡します でもサボろうとしたのだから 子供だけでやり取りはさせない あなたにチケットを渡したら、友達に渡さずにイベントに行こうとするでしょう。 この件に関してはあなたを信用して無いからね とでもいってみるかな

であれば

🙂
ささ
お小遣い名義を辞めるべきですね。 言葉の意味からすれば生活費以外の雑費に使うお金ですので、その中には娯楽も含まれて居ます。 元々支給する際に「塾を休むようなものへの使用禁止」とか「用途に応じては取り上げるので○○円以上の使用には親に申請書を出す事」などルールは整備されていたのでしょうか? それらも無く気に入らないから取り上げでは、納得するものなど居ないのでは? 国が何も説明無しに「来月から消費税20%にしますから」とおふれ出して反発しないものなどいないと思いますが? 貴女のした事は強力な権限を持って強引な手法で意志を通したという、社会で言えばハラスメントに接触する恐れのある手法です。 子供に見せて良い背中であるとは思えないですね。 貴女は誰かが「あれ変わりに買ってきて?」「え?お金払うなんて言って無いよ?買ってきてくれたんだね?ありがとう」と言うような、言った言わないの寸借詐欺紛いの事してきたら許します? 貴女のした事はお小遣いの通念上から言えば、横紙破りの後付けでの言いがかりに近い。 道徳上問題がある用途でも無いのに事後禁止で保障なしですから。

はあ?

🐷
ミドリ色の研究
おかしいも何も、親の金なんて言うから、財布から抜き取ったのかと思ったら、小遣いかよ。 お小遣いで何を買っても良いんじゃない。 お小遣いって、本人が自由にして良いお金でしょ、違うの? 買う物を制限してるの? いちいち許可するの?お菓子や飲み物も?自由に買えないの? お年玉は?誰の物? もしかして、漫画は駄目だけど参考書はいいとか言ってる? 親の財布から黙って抜き取って湯水のように使ってるのを戒めるならわかるんだけど、 お小遣いを貯めて、計画的に使うのも駄目なんて、だったらあげなきゃいいのに。 私も姪に小遣いあげるけど、主様のようには思わないなあ。 「私の稼いだお金だからね」なんて言われたら、貰う方からしたら嫌な気分になるよね。 「じゃあ、なんでくれるんだ」って思わない? 高校生にもなれば隠し事のひとつやふたつあるでしょうに。 そんなに大学受験がー!、隠し事がー!って言うなら 縛り付けてでも家から一歩も出さなきゃいいじゃん。 あ、塾は行かないと駄目なんだよね、手を繋いで連れて行けばいいね。 学校もか!

可哀想ではある

なもみはぎ
それが教育方針なんでしょうから仕方ないのかも知れませんが、行かせないことで彼の友人への面子を潰し、引いては、勉強する気も失わせる結果にならないとも限りません。 たった1日塾を休ませないことで彼の青春の思い出を失わせることに価値があるようにも思えません。 夫交えて話し合えないもんですかね。 なお、親の金ではなく彼の小遣いで買ったものですから、所有権は彼にあります。

おかしいですよ

🙂
通りすがり
たまには休んでリフレッシュしたほうが良い。 なんで1日くらい休みをあげないのかしら? お金はお小遣いとしてあげたのだから、それは 自由なお金でしょ。 どうしてもだめなら、約束した友人の名前と 電話番号などを聞いて、そちらに引き取って もらえばいいのに。 せっかくのチケットも勿体無いし、チケットを 取ってあげると約束した彼の立場を少しだけ考えて あげて下さい。 でも、私が母なら「楽しんで来てね。帰って 来たら、2倍勉強してね」って言って送り出すけど。

間違ってる

041
ピーコ
トピ主さんが間違ってますね。横暴すぎます。トピ主さんがね。 受験ったって来年でしょう。受験勉強のラストスパートの前に息抜きで楽しませといたほうが息子のやる気につながると思いますけど。 もし来年不合格になったとしても、このイベントに行ったのが原因じゃないですよ。元々頭が悪かったって事です。 夫の稼ぎが出どころのお小遣いは、その夫さんが承認したものではないの?それを母親が勝手に取り上げて返金もせず息子を泣かせたままですか。 親からこのような理不尽な扱いを受けながら育った人間は、きっといろいろな事に対して(受験や就職や結婚)、ここぞという時に頑張れる体質にならないような気がします。 トピ主さんが今やってる横暴は将来必ず自分にはね返ってきますよ。慕われない母親はこうやって自分で嫌われる種を蒔いてるって事を自覚したほうがいいです。 ちなみに夫の稼ぎとしか説明がないということはトピ主さんは専業主婦ですね。 あなたも夫の金で生きてるわけですが、今まで一度も家族にとって不必要で夫に詳細説明のできない出費をしたことは無いんでしょうか。夫の稼ぎでママ友ランチとか、自分のための買い物とか。

夫が稼いだお金なら、あなたは意見すべきではない

041
玄米米粉
呆れた母親ですね。 そんな傲慢で自分勝手だと、いつか息子に見捨てられますよ。 我が子が成人し社会人になったら立場は対等になります。 親から抑圧された子は反撃するでしょう。 あなたをぞんざいに扱い馬鹿にするでしょうね。 まあ、自業自得だけど。 一度あげた小遣いなのに、その上「夫の稼ぎ」って偉そうに言ったね~。びっくり~ だったら意見が言えるのは旦那さんだけでしょ。 あなたは黙るべきなのでは。 私にも同世代の息子がいますが、私はあなたのような愚かな母親ではありません。 息子に彼女ができても、特に隠す事もせず教えてくれますよ。 干渉しすぎることなく、息子本人のことを尊重して、導くように育ててきたからです。 遊びに行く話で「行くな」と言った事は、高校生になってから一度もありません。 なぜなら彼自身、勉強にかなり努力しており、遊びに関しては自己管理できているからです。 結局、あなたは自分で自分の子を信用できるような人物に育てられなかったってことですよね。 自分で自分の首を絞めているって、気が付きませんか?

私が息子なら

💔
ちーとす
腹が立って腹が立って 勉強なんて身につかないな。 受験勉強の間 たった1日の息抜きすら許さないんですか? せっかく当選したのに さぞ悔しいでしょうねえ。 ご主人はなんとおっしゃってるんですか? そういう馬鹿げた束縛をすると反発しますよ 逆効果。 年頃の息子が母親に全てを話すわけがないでしょう? あなたの所有物じゃないんですよ、息子さんは一人の人間です。 尊重を全くしないのなら、これから先どう彼がしようともう手遅れですよ。 彼のために行っているんじゃなくて 自分のためにがんじがらめにしているだけです。 あなたの言っていることは 子が小学生や中学生ならまだわかりますが おかしいです。 いい加減にしないと子育て大失敗しますよ。

息子さんを支持

🐤
おばさん
小学生ならまだしも、もう高校生ですよね。 お小遣いをコントロールしたいなら、必要な時に必要なだけあげればいいのでは? 息抜きもダメなんて、勉強に向かうモチベーションが上がらないでしょう。 いいじゃんそのくらい。 そんなに自分の子が信用できないのですか? 自分で育てた子なのに。

親のものじゃないですね。

💢
どぐう3
おこづかいとして、子供に与えたお金は子供のものです。 主さんの心配する気持ちもわかりますが、受験勉強ばかりじゃお子さんも可哀そうですね。 飴と鞭というじゃありませんか! 馬に人参と同じです。 趣味のイベント目指して、頑張って勉強できたらいいのではありませんか? たった一日楽しんでも罰は当たりませんって! お子さんにしてみれば、いじわるされて、友人の分のチケットさえ取り上げてというのは、のちのち禍根を残しますよ。 たぶん、忘れないでしょうね、母親にいじわるされたこと。 ご主人も同じ考えですか? 私も2人の息子を育てましたが、追い込むようなことはしないように、勉強は親がやらせるものじゃないと思ってますから、自己責任でがんばってもらうしかないと思って応援してました。 真面目に頑張ってきたんじゃないですか?息子さん。 いいと思いますけどね、イベント行っても。

言っていることはおかしい

🙂
沙羅
>小遣いは夫の稼いだお金ですから何を買って良いということではありません 子供にあげた小遣いは子供のものです。非合法なものや反社会的なもの以外は何に使おうと自由です。 誰とイベントに参加するのかと言う問題とチケット代の問題とは分けて話し合うべきです。

おかしい!

041
ふんふん
お小遣いで買ったのなら、彼の物でしょう? 返金してあげてください。 あー…こんな親イヤだろうな。 相手が女の子だろうが、行けないんだから関係ないでしょ。 確実に恨まれますよ。

アァ~あ、気の毒

041
あかの他人
息子さん、がです。 「趣味のイベント」って、例えば、一週間も続くものなのでしょうか。日数情報が書かれていないところをみると、その参加は一日か二日の様ですが。 息子さんも受験に向けた塾通いと大変な時ではあるでしょうが、息抜きもしたいでしょうね。たまの息抜き、その方が活力が出ると思うんですけどね。 自分の気持ちを押し付ける傾向のトピ主、もっと大らかになっても良いのでは? 束縛しては、良いことは一つもないと思いますけどね。 アァそれと、トピタイトルは間違ってますよ、「息子が小遣いで買った~」です。それは、息子さんのものです。

返す

😨
ハイジ
お小遣いで渡したなら子供の物。 親だからといって何をしても良いと思わない事。 子供にもプライバシーがあるから。 彼女がいたらダメなのか? 少しは信用してあげれないの…。

あなたがおかしい

🙂
匿名
息子さんは大学受験の年齢、あなたが勉強や彼のプランに口を挟む年齢ではないでしょう。 それにお小遣いを息子さんにあげたら、それで何を買おうと誰と行こうとあなたが口を挟むことではないと思います。 >大切は時期に塾を1回休むなどとんでもない、、、とは聞いてあきれます。こうやって息子さんの頭をどんどんダメにしていくのですね。 もういい加減に子離れしましょうよ。

「小遣い」は もう親の金ではない

🙂
あーにー
トピタイトルへのお返事は、レスタイトル通りです。 よって、息子さんの言葉 >「小遣いで買ったのに取り上げるのはおかしい。チケット代を弁償してほしい」 は、まさに正しく、 >私の言っていることはおかしいでしょうか? おかしいと思います。 ただし、勝手に塾を休むことなど決めてきたことは、息子さん側のルール違反ですね。 本件、親としてはチケットは渡したうえで、 「塾を休むことは認めない。よってイベント参加不可」と言い渡すべきでしょう。 ただ、トピ本文を読む限り、「親子関係がよくない」「トピ主さんがお子さんに対して傲慢」と感じます。 塾の予定は、 (1)ご子息はご存知でしたでしょうか。 (2)ご子息は塾の予定に納得されてましたでしょうか。 このあたりから見つめなおしてはいかがでしょうか? あと、高校2年の男の子なら、親への隠し事なんてよくありますよ。 そろそろ子離れすることをご意識なさいませ。

おかしいです。

😑
りんごももか姫
子供に与えたお小遣いは子供の物です。 風紀に合わないモノに使う以外取り上げるべきではありません。 そのイベントも一日だけでしょ? それに今頃何やっても受験に影響なんて出ません。 たかが一日サボったって何も変わりは有りません。 逆に息抜きでリラックスして受験に臨んだ方が良いです。 現に息子さんは頑なになっちゃって恐らく勉強もストライキ状態だと思いますよ。 >>きちんと説明のできないようなチケット代を弁償するつもりはありません。 きちんと説明ができないのではなく、そういう状況を作ったのは主様です。 って言うか、”アメとムチ”って言葉知らないの? 一方的に取り上げたって相手(息子さん)は動かないよ。 あと、主様の言い分って”小遣いの意味”を最初から否定してるよ。 まぁ語弊はあるけど”勉強と言う労働の対価”なんだけどね。 ま、今回の件は一生根に持たれるよ。

おかしいでしょう

041
ちゅら
そもそもあなたの渡した 小遣いではありませんよ。 懸命に貯めた小遣いをどう使おうといいでしょう。使い方に制限をつけるならはじめにつけないと。 あなたの言っていることは屁理屈でしかありません。 あなたの理屈でいうとあなたもご主人の稼いだお金についていちいちお伺いを立てなくてはなりません。 どうせ未成年だとこれまた無茶苦茶な屁理屈捏ねるのでしょうけれど。 息抜き位させてあげればいいのに。

親子のゴタゴタに他人を巻き込まないで

🎶
マイコ
あなたの息子さんが行くか行かないかはどうでも良いでしょうが、関係の無い人の分まで取り上げてしまうのは失礼でしょう。 二人でイベントにいく場合、チケットというのは普通は個別には取りません。 一緒に行くと約束したなら、どちらかが代表で取ります。 友人だろうが彼女だろうが関係ありません。 一枚分は代理で取ってあげた分であり、お金も一時立て替えたに過ぎません。 あなたの息子さんが行かれなくなったことで、無関係のその人まで、なぜあなたにチケットを取り上げられねばならないのでしょうか? 一枚分は息子さんの分ではなく、その人の分なのですよ。 他人まで家庭のゴタゴタの犠牲にしないで下さい。 私がそのもう一人だった場合、「あなたが行かれないのはあなたの勝手だけど、どうして私まであなたの親にチケットを取り上げられないとならないの?あなたの家の事情に私まで巻き込まないでよ!」と、チケット代を突き付けてブチ切れます。 この後も取れるチケットなら自分で取り直しますが、もう取れないチケットなのでしたら、本当に許せません。 いくら何でも、我が子の物でないチケットまで取り上げてしまうのはやり過ぎですよ。

あ、読み落としてました(連投失礼します。

😑
コリン星人
受験って来年でしょ? 今の時期の一日なんて誤差範囲ですけど。 それにしても主様やり方下手だね。 ”分かった。休んでも良いけど、その分結果を出しなさいね” ってやれば良いのに。 一方的に禁止すると逆の結果が出るよ。 それに今の時期から鼻息荒くしてても無駄。 親の役目はどうやってモチベーションを継続させるかです。 まだ、イベントまで時間が有るのならこの件は御主人に任せるべきです。 だって”我が家のお金”ではなく”ご主人の稼いだお金”だからです。 正直主様の思考って子供がもらったお年玉を取り上げて、 ”我が家でもらったお金だから私がどう使おうが自由” って言ってるのと同じような物だね。

あなたのお金でもない

🎁
うわあ
旦那さんが稼いだお金でも、いったん息子に上げたのだからそれは息子のお金でしょう。 それに、それを言うなら旦那さんのお金であなたのお金じゃないんだからあなたが取り上げる 権利もないじゃないですか。 ということは、そのチケットはあなたが好きにしていいものでもありませんね。 どうしてもあなたがそのチケットを取り上げたいなら、代金を旦那さんに返したらどうですか。 旦那さんが稼いだお金で買ったものなんだから。 確かに養われている身で、自分のお小遣いといえど何を買ってもいいわけではないけど チケットなら別にいいじゃない。法に触れるものでもなし。 塾を休むことが問題なら、その代わりになにかノルマを与えてはいかがですか。 そのイベント前の実力試験で何点以上とか。 息子さんがトピ主に友達の名前を言わないのは、トピ主のことを親として信頼していないからです。 どうして信頼されないかというと、あなたがそうやって筋の通らないことを無理やり子供に押し付け、 自分の思う通りじゃなければヒステリーを起こし理性的に話し合いができない人間だからです。 で、そのお金を稼いだ「旦那さん」はなんて言ってるの?

無茶を仰いますね。

041
ソラ
息子さんは、イベントの参加を諦める事には同意なさっておられるのですよね? ならば、息子さんの言い分は間違っていないと思いますよ。 「ご友人の分」まで取り上げてしまっては、息子さんもご友人に対して 顔を潰してしまいます。 最悪の場合、それがきっかけでイジメに発展する事も有り得なくはありません。 何故なら、一旦約束をしていたチケットを渡さなかった。という事実のみがご友人との間に発生するからです。 私も学生時代に、親から理不尽な言いがかりをつけられて、クラスメートとの約束を ドタキャンさせられました。 私に出来る精一杯の謝罪とフォローはしましたが、事情を察して慰めてくれる友人ばかりでは無く、中には「約束を守れない人とは付き合えない」と、無視をしてくる人も居ました。 息子さんの塾の件はともかく、お友達の分だけでも渡してあげるべきだと思います。 そのチケットを持って息子さんが塾をサボってイベントに行った訳では無い事が確認できたならば、チケット代も返して下さい。 元はご主人が稼いだお金だとしても、一旦息子さんのお小遣いになったお金です。 腹が立つ事と、物の道理は分けて考えて下さい。

何故問うの?

😑
フォウむらさめ
だって、チケット代を弁償するつもりは無いんでしょ? ココで賛同意見を募っても無駄ですよ。 どうせ”主様は間違ってる”ってレスが並んでも、 逆切れするか、”でも、だって”って言い訳の羅列になるんでしょ? あ、私の意見ね。 ”お小遣い”は子供の物です。 また、ちゃんと親の許可を得ようと伝えてます。 それを一方的に取り上げるのは良くないです。 せめてチケットを買い上げる位してあげるべきです。 小遣いと言うのは子供にお金の使い方を教えるための物です。 それを強制的に取り上げるのは”強盗”と同じです。

誰のものかどうか以前に・・・

😨
小豆洗い
一応理屈は通っていますが、問題の本質がズレている気がしますね。 誰のお金か云々よりも、まずチケットを申し込む前に相談しなかったことを咎めるべきではないでしょうか。 ガールフレンドがいるかどうかもご存知ないんですよね? 日常的に意思の疎通が出来ていない印象です。 あまり締め付けると余計に反抗しますので、とりあえずお友達の分は返してあげて下さい。 私は受験を控えた息子と一緒に相撲観戦に行きましたよ。 周りからは呆れられましたが、たかだか一日息抜きしたくらいで落ちるようなら、その程度だってことです(うちは第一志望に合格しました)。 私なら「一日うんとリフレッシュしたら、後は脇目もふらずに頑張れよ!」って許しますけどね。

これから1年間、そうやって過ごすの?

🙂
くりん
受験は来年ですよね? これからの1年間、そうやって息抜きなしの生活を過ごさせるつもりなのですか? もし合格したとしても、反動が凄そうだな…。 子どもの小遣いは確かに親が与えたものなので、それを「自分のお金」だとの主張はおかしいと思います。 「自分のお金」は「自分で稼いだお金」だと思うので。 ただね、せっかく抽選で当たったイベント、行かせてあげるのはなしですか? 私なら「今回は特別」と行かせてあげるかも。 その代わり、あとはがっつり頑張ってもらいますけど。 ただ、この先また同じことをされるのも困るので、次はないよ!と釘はさします。

夫の稼いだ金ってさ、

😑
ぽりぽりポリンキー
貴方の金でも無いじゃん。 何偉そうなコト言ってるの? 息子さんにお金に関した文句を言える権利はご主人であって主様じゃない。 ”私は親だ!”って言うのならお金以外の指導をしなきゃだめ。 ま、未成年だからって意見もありそうだけどさ…。 これから大変な受験勉強が有るんだから1日位息抜きさせてあげなよ。

おかしいです。

匿名
高校生の息子に過干渉過ぎます。 悪い事している訳でもないのに、趣味で使う小遣いまで親が把握するなんて酷いです。 勉強も大事ですが、心の休息も大事です。 ペアチケットの相手からは、息子さんの信用ガタ落ちですね。 今までも息子を自分の思い通りに支配してきたのでしょうが、そのうち子に愛想をつかれ捨てられますよ。 息子が悪いとすれば、塾を休んでという事でしょうか。

親だから

🐷
TOM
息子さん、とても楽しみにしていたでしょうね。笑顔を思い浮かべてみてください。その笑顔を壊したのはトピ主ですよ。 来年受験で今から取り組むことはわかりますが、息抜きも必要ですよ。 一生懸命にお小遣いを貯めた息子さんの気持ちを考えたことありますか? ご主人の意見は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧